Консультация терапевта /

Головокружение — вопрос №3176961

202 просмотра

Здравствуйте.Мне 49 лет.В феврале 2025 г. началось сильное головокружение и предобморочное состояние. Обратившись в больницу, сдав анализы, сделав узи сосудов шеи и кардиограмму, назначили лечение: уколы мексидол, цераксон, актовегин таблетки: аторис, бетагистин,кардиомагнил и бисопролол 2 месяца.Давление 110 на 85, 130 на 100.В конце марта после небольшого облегчения, снова начало ухудшаться самочувствие: появилась очень сильная слабость в руках и ногах, пропал аппетит.Решил обратиться к кардиологу, которая предложили пролечиться на дневном стационаре из-за нарушения мозгового кровообращения.Были назначены капельницы и уколы: цераксон,кавинтон, мельдоний, тетризолин и таблетки винпоцетин, бетагистин,кардиомагнил.После двух недель капельниц и уколов состояние особо не улучшилось. Обратился к неврологу, сделал МРТ головного мозга и шейного отдела.Невролог назначил уколы актовегин, церебролизин и таблетки цитофлавин и билобил.Состояние не улучшается. Очень часто кружится голова. Поле небольшой физической нагрузки появляется очень ильная слабость. Состояние как при гриппе или ковиде, хочется лечь и лежать. Температура нормальная. Заметил, что если лечь лицом вниз, становится немного легче.Заметил, что стал худеть, аппетита почти нет.

Возраст: 49

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!
Обычно в таких случаях рекомендуют сдать для исключения дефицитных состояний:общий анализ крови, анализ крови на ферритин, витамин В9 и В12, Витамин Д.
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность прикрепить результаты обследований ,которые были пройдены? Были ли выполнены УЗИ брахиоцефальных артерий?
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Валерьевна, сейчас прикрепляю сканы.
Клиент
Маргарита Валерьевна, ссылка на снимки МРТ https://cloud.mail.ru/stock/jJFboMWfivZXe24MkndY44Gu
Терапевт
По результатам обследований выявлены на МРТ грыжи С5/С6 шейного отдела позвоночника. Обычно в таких случаях рекомендуют консультацию невролога. Обычно они назначают миелорелрксант ( Калмирекс табс 50 мг 2 раза в день) для снятия спазмов мышц, нпвс ( Например, амелотекс 15 мгт1 раз в день), для защиты слизистой оболочки желудка Омепразол 20мг ×2раза в день,за 30 мин до еды, 14 дней

Так же по результатам УЗИ БЦА имееются косвенные признаки атеросклеротических бляшек. В таких случаях рекомендуют сдать развёрнутую липидограмму ( общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, неЛПВП, триглицериды), а так же повторное выполнение УЗИ брахиоцефальных артерий у другого специалиста ( чтобы узнать второе мнение). При подтверждении бляшек рекомендуют обратиться к кардиологу с целью решения вопроса о приёме статинов.

Описанные изменения могут быть причиной указанных жалоб
Терапевт
Добрый вечер.

Описанные Вами симптомы могут возникать на фоненарушения кровотока в позвоночных артериях, в сопровождении падения давления при смене положения-такое состояние называется ортостатическая гипотензия.
Важно, исключить и дефицитные состояния.

При таком течении обычно рекомендуется:
ЭКГ, СМАД
ОАК с СОЭ+СРБ
Ферритин
Витамин В9, В12
Витамин Д
Проверить состояние щитовидной железы:
ТТГ, Т4, акТПО

Дуплексное сканирование БЦА-если делали давно.
Избегайте физ.нагрузок.

Обратиться на повторную консультацию к другому неврологу, при необходимости провести МРТ или КТ -ангиографию.

Если проходили, прикрепите пожалуйста анализы
Принятый ответ
Клиент
Мария Александровна, адрес снимков МРТ https://cloud.mail.ru/stock/jJFboMWfivZXe24MkndY44Gu
Терапевт
Ознакомилась с Вашими исследованиями.

из МРТ по шейному отделу позвоночника отмечается остеохондроз с протрузиями С5, С6, С6/С7, такое течение и может вызывать компрессию позвоночных артерий; вертебро-базилярную недостаточность-так как нарушение кровотока может вызывать головокружение и слабость (по заднему отделу).
+если сопровождение корешкового синдрома-то и слабость в руках.

По головному мозгу- описываются единичные очаги глиоза сосудистого генеза-это является следствием недостаточного кровообращения.
Умеренная кортикальная атрофия.

По анализу крови отмечается повышение гемоглобина, такое может возникать на фоне сгущения крови, от этого может происходить ухудшение микроциркуляции и усиливать головокружение и слабость.

По допплерографии описываются косвенные признаки атеросклероза БЦА, такое может приводить к нарушению кровотока к мозгу, особенно, учитывая имеющихся очагах глиоза по Вашему МРТ.
Асимметрия диаметра позвоночных артерий+деформация кровотока-это течение и говорит о вертебро-базилярной недостаточности.
Вероятно, это и есть основная причина головокружений.

Рекомендуется при таком течении обратиться к хорошему неврологу, для обсуждения терапии, рассмотреть препараты более сильные для микроциркуляции , исключите пока резкие движения головой.
Возможно, временное ношение воротника Шанца
ЛФК для шеи
Контроль УЗИ через 4-6мес.

Дополнительно, эффективно было бы проверить:
Ферритин, витамин В9, витамин В12
Биохимический анализ крови с липидным профилем
ЭКГ.
С результатами биохимии и ЭКГ консультация кардиолога.
При дефицитных состояниях-их восполнение, если ферритин будет ниже 30-40, то рассматриваются препараты железа
Терапевт
Здравствуйте. По результатам МРТ головного мозга имеется биполярная кортикальная атрофия умеренно выраженная, что может указывать как на сосудистые нарушения, так и на начальное развитие нейродегенеративных заболеваний ( например, болезнь Альцгеймера). В данном случае чем ранее будет установлен неврологический диагноз, тем лучше прогноз, Слабость при небольшой физической нагрузки и головокружение встречается при сердечной патологии. В данном случае обычно врачи назначают проведение суточного мониторирования ЭКГ ( исключить нарушения ритма и проводимости), ЭХОКГ ( для исключения структурной патологии миокарда). С учетом отсутствия аппетита и снижения веса желательно проведение гастроскопии, анализ кала на скрытую кровь. Биохимия сдана не полностью, нужен анализ на АСТ, АЛТ, билирубин общий и фракции - исключить патологию печени, креатинин, мочевина, калий - исключить патологию почек. Сдайте анализ на В12 - дефицит может способствовать поражению нервной системы.
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. В первую очередь рекомендую проверить кровь на ключевые дефициты. По клиническому опыту ферритин должен соответствовать весу тела, тогда самочувствие хорошее и нет симптомов тканевой гипоксии. Недоокисленные продукты обмена токсичны – организм на них реагирует. Гемоглобин при низком ферритине может быть в норме, он держится до последнего и при дефицитах снижается когда резервы организма уже заканчиваются. По анализам: одного только гемоглобина очень мало, нужно смотреть эритроцитарные индексы, желательно ферритин, трансферрин, ОЖСС, и кофакторы участвующие в гемопоэзе кобаламин и фолиевую кислоту. Также хотелось бы посмотреть гормоны щитовидной железы, сахар, АЛТ, АСТ, ЩФ, мочевина, креатинин, мочевая кислота, калий. С уважением, доктор медицинских наук, профессор Михаил Николаевич Ивашев.
Принятый ответ
Терапевт
Евгений, здравствуйте!
По результатам МРТ головного мозга выявлена умеренно выраженная биполярная кортикальная атрофия, которая может свидетельствовать о сосудистых нарушениях или начальных стадиях нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Ранняя постановка неврологического диагноза критически важна для улучшения прогноза и своевременного начала терапии. Слабость при незначительной физической нагрузке и головокружение требуют исключения сердечной патологии: для этого рекомендуется проведение суточного мониторирования ЭКГ (оценка ритма и проводимости) и ЭХО-КГ (исключение структурных изменений миокарда). На фоне снижения аппетита и потери веса необходимо выполнить гастроскопию и анализ кала на скрытую кровь. Дополнительно требуется расширить биохимический анализ крови, включив показатели АСТ, АЛТ, билирубина (общего и фракций) для оценки функции печени, а также креатинин, мочевину и калий для исключения почечной патологии. Важно сдать анализ на уровень витамина В12, так как его дефицит может провоцировать неврологические нарушения. Комплексное обследование поможет уточнить причины симптомов и определить оптимальную тактику лечения.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отклонения в анализе крови.
17 июня 2021
Вячеслав
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
57 отзывов
Терапевт, Гематолог
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Ольга Александровна Торозова
260 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Виктория Одиссеевна  Попова
92 отзыва
Терапевт, Нефролог
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
454 отзыва
Терапевт, Гематолог
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательный врач, помог мне своим советом Мне помогла консультация Все вопросы корректные
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Прекрасное! Очень полезная консультация! Отличный врач! Очень помогла, спасибо!
фотография пользователя
Гематологу Анна Солтыс
Прекрасное! Очень полезная консультация! Грамотный врач! Спасибо!