Консультация пульмонолога /

Дать пояснение и если возможно лечение. Необходима срочная госпитализация или возможно амбулаторное лечение — вопрос №319482

336 просмотров

Маме 80, переболела короновирусом 4 недели назад, кашель отсутствует, сатурация 96, боль справа, в области лапатки,проведено КТ легких. Необходима ли срочная госпитализация, возможно лечение амбулаторно?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Педиатр
Здравствуйте! Приложите пожалуйста обследования
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, есть ли у мамы температура, одышка? можно результат СКТ и анализов крови если такие имеются
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анна, Температуры нет,одышка при ходьбе
Педиатр
Нужна госпитализация . Проблемы связаны со скоплением жидкости а плевральной полости. Осмотр кардиолога, пульмонолога и хирурга
Клиент
Маргуба, спасибо большое за ответ.
Клиент
Маргуба, подскажите, пожалуйста, может можно в амбулаторных условиях справиться с выводом жидкости из легких. Мама категорически отказывается от госпитализации.
Фтизиатр
по данным КТ у вашей мамы жидкость в плевральной полости с двух сторон, нужна консультация торакального хирурга для решения вопроса о проведении плевральной пункции , рекомендую так же сделать УЗИ плевральной полости.
Клиент
Анна, Скопление жидкости может являться причиной перенесенного короновируса?Рентгенолог пояснила,что состояние легких несвязанно с короновирусом. Что необходима консультация кардиолога.
Фтизиатр
с коронавирусом действительно скорее всего не связано, по КТ так же есть изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, но первоначально решить вопрос с эвакуацией жидкости(т.к. отмечено компрессионное изменение в легких за счет давления жидкости) далее обратитесь к терапевту для проведения ЭКГ
Фтизиатр
скопление жидкости больше справа , что может давать болевые ощущения и одышку
Терапевт, Онколог, Фтизиатр
Здравствуйте! По результату протокола КТ ОГК наблюдается осложнения на фоне сердечно - сосудистых заболеваний. Необходимо обратиться к кардиолог, терапевту для дообследования(УЗИ СЕРДЦА, УЗИ ПЛЕВРАЛЬНЫХ ПОЛОСТЕЙ, ЭКГ, ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ +ТРОМБОЦИТЫ, ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ, БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (ГЛЮКОЗА, МОЧЕВИНА, КРЕАТИНИН, КАЛИЙ, НАТРИЙ, КАЛЬЦИЙ, ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФОТАЗА, БЕЛОК, ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН, ОБЩИЙ БИЛЛИРУБИН, АЛТ, АСТ), КОАГУЛОГРАММА КРОВИ, ЛИПИДНЫЙ СПЕКТР). После дообследования доктор решит назначить вам консервативное лечение или консультация торакального хирурга(для проведения плевральной пункции). Здоровья вам!
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое за ответ.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Ваша мама гипертоник? Не было инфарктов? Ноги не отекают? Одышка была до болезни при физической нагрузке?
Принятый ответ
Клиент
Ирина, Инфаркт был, выявлен был на электрокардиограмме.
Клиент
Ирина, в данный момент отекают, раньше отеков не было.
Пульмонолог, Терапевт
Вероятно, и гидроторакс связан с имеющейся хронической сердечной недостаточностью. Какое лечение ваша мама получает из препаратов сердечных?
Клиент
Ирина, Конкор 2,5 мг утром,Энап 5 мг,Эликвис 2,5 утром и вечером, Индапамид 2,5( был отменен, так как давление опускалось до 86/56). До Элексвис было ксалерто 20 мг, но в мае месяца произошло кровоизлияние в переднию камеру глаза, врач заменил ксалерту на эликвис.
Клиент
Ирина, Ирина, Конкор 2,5 мг утром,Энап 5 мг,Эликвис 2,5 утром и вечером, Индапамид 2,5( был отменен, так как давление опускалось до 86/56). До Элексвис было ксалерто 20 мг, но в мае месяца произошло кровоизлияние в переднию камеру глаза, врач заменил ксалерту на эликвис.
Пульмонолог, Терапевт
У неё мерцательная аритмия?
Пульмонолог, Терапевт
Какие цифры АД у неё сейчас? И какой пульс?
Клиент
Ирина, мерцательной аритмии нет, давление утром высокое 170/100 вчера утром, после приема таблеток 127/70. пульс постоянный 54-55. Во время болезни( короновируса давление было низкое до ходило 87/55).
Пульмонолог, Терапевт
Сейчас нужно добавить мочегонную терапию, учитывая жидкость в лёгких и отёки небольшие на стопах. Лучше уменьшить дозировку энапа до четвертинки даже, если будет Ад низкое на фоне мочегонных. Конкор оставить 2,5 по- прежнему, добавьте торасемид 10мг утром, в обед верошпирон 25 мг. Если АД не будет снижаться то верошпирон можно в обед увеличить до 50мг.
Пульмонолог, Терапевт
Если таким образом не получится убрать отёки, то нужно будет в стационар и эвакуировать жидкость путем выполнения плевральной пункции.
Клиент
Ирина, спасибо большое за консультацию
Пульмонолог, Терапевт
Пожалуйста. Здоровья Вам и маме!!!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! по результатам КТ есть признаки вирусной пневмонии, есть гидроторакс, то есть скопленине жидкости в плевральной полосте, но объем жтой жидкости мал, тут пункцию пока не показано делать. Такие изменений чаще всего бывают при сердечной недостаточности хронической, тут лучше обратиться к кардиологу или терапевту и назначить мочегонные
Клиент
Екатерина, Спасибо большое за ответ.Екатерина, подскажите,пожалуйста, достаточно будет Индапамида 2,5. Они были назначены в прошлом году, но так как у нее давление стало опускаться до 90/60, она перестала его принимать.
Невролог, Терапевт
нет, тут нужны более действенные мочегонные для уменьшения гидроторакса, например торасемид 4.0 в уколах в/м
Пульмонолог, Терапевт
Сейчас на первый план выступает сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, по-хорошему нужно стационарное лечение. Плеврит 5,5 см-это серьезно, при таком объеме уже идет сдавление лёгкого, нужно сделать узи плевральных полостей, возможно потребуется пункция, такой объем тяжело убрать диуретиками. Сахарного диабета нет?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, сахарного диабета нет.
Пульмонолог, Терапевт
Это хорошо. Вам сейчас необходимо к кардиологу
Клиент
Наталья, спасибо большое за ответ
Терапевт
Уважаемая Наталия.
Учитывая достойнопочтенный возраст Вашей мамы, перенсенный коронавирус и данные КТ лучшим выходом в данной ситуации будет госпитализация в стационар.
В стационаре Вам выполнят УЗИ плевральных полостей с последующей пункцией (уберут жидкость из плевральных полостей, которая накапливаясь поджимает легкие, препятствуя их полноценному раздыхиванию - поэтому снижается сатурация).
Расширены корни легких, легочная артерия - это говорит о легочной гипертензии и скоплении жидкости в легких. Здесь нужна адекватная диуретическая терапия, причем не в таблетках, а именно внутривенная, для максимально быстрого эффекта.
Клиент
Дмитрий, спасибо большое за ответ.Дмитрий, подскажите, пожалуйста, данное состояние легких с скоплением жидкости вызвано перенесенным короновирусом?
Терапевт
Вы знаете, тут сложно сказать. Но учитывая тот факт, что жидкость скапливается везде: плевральные полости, легкие, перикард - можно предположить, что это явления связанные с застойной сердечной недостаточностью (тем более инфаркт был в анамнезе), которая обострилась после перенесенной инфекции.
Тут надо активно провести диуретическую терапию в условиях стационара, а далее у кардиолога подобрать диуретики в таблетированных формах на постоянный прием, и все нормализуется.
Клиент
Дмитрий, к сожалению она отказывается от госпитализации.
Терапевт
Объясните ей всю важность и необходимость лечения, что эта госпитализация для предотвращения отека легких.
Это не такая госпитализация как при ковиде, долго держать не будут, в течение 7-10 дней ее полностью компенсируют и отпустят домой с подобранной диуретической терапией. Затягивать с этим делом не нужно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Алексеевна Власова
41 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос