Расшифровка ЭЭГ — вопрос №3248359
Здравствуйте. Расшифруйте пожалуйста ЭЭГ ребёнка, на что стоит обратить внимание.
Биоэлектрическая активность головного мозга регистрировалась по стандартной методике с наложением моно и биполярных схем отведения по международной схеме "10-20" на КЭЭГ системе видеомониторинга ЭНЦЕФАЛАН
Фоновая ЭЭГ микширована двигательными и мышечными артефактами
Над обоими полушариями основной ритм представлен частотой 6.5-7.0 Гц, средней амплитудой , с топографическим преобладанием по задним отделам полушарий, индекс неравномерный, модуляции по амплитуде не выражены. Реакция активации выражена.
В центральных отделах регистрируется ритм частотой 7-8 Гц, средней амплитудой.
Медленноволновая активность представлена волнами тета-диапазона, амплитудой не выше фона, в виде одиночных и групп волн.
Бета-активность частотой 14-24 Гц, средней амплитудой, с топографическим преобладанием по передним отделам полушарий.
Межполушарная асимметрия не зафиксирована.
Функциональные пробы неэффективны, т.к.пациент не усваивает инструкции.
Первая стадия сна характеризуется уплощением, фрагментацией и редукцией основного ритма с количественным увеличением медленных волн тета- и дельта-диапазонов с акцентом в лобно-височных областях, с нарастанием представленности бета- активности, появлением вертекс-потенциалов, представленных в центрально-лобных отделах, с максимумом по центральной вертексной области, в виде одно- или двухфазной острой волны с последующей медленной волной, иногда с асимметричным распространением на соседние отделы, с неравномерной продукцией.
Вторая стадия сна характеризуется появлением «веретен сна» частотой и 11-13 Гц, с неравномерной продукцией, с топографическим преобладанием в лобно-центральных отделах, с распространением на височные, теменные отделы полушарий. К-комплексов в виде диффузных дифазных и полифазных потенциалов лобно-центральной и вертексной акцентуации.
Физиологические паттерны сна регистрируются как изолированно, так и в сочетании друг с другом, периодически возникают асимметрично с переменным полушарным амплитудным преобладанием.
Стадия дельта-сна характеризуется увеличением амплитуды и представленности диффузной дельта-активности до 50-90 %, а также количественным уменьшением и замедлением физиологических паттернов второй стадии сна.
Суммарное время сна составило 1 час 50 минут
Заключение:
ЭЭГ бодрствования: основной ритм соответствует возрасту.
ЭЭГ сна: сон дифференцирован на стадии , физиологические паттерны начальных стадий non-REM представлены, в целом, удовлетворительно, иногда носят дезорганизованный характер.
За время настоящего исследования эпилептиформной активности, эпилептических приступов и их ЭЭГ -паттернов не зафиксировано.
Эпизоды спонтанной двигательной активности за время настоящего исследования не сопровождались эпилептиформными изменениями на ЭЭГ согласно синхронной видеозаписи.
Возраст: 34
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
НЕ ЗНАЕТЕ, К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ? МЫ ПОМОЖЕМ!
Выберите один из популярных запросов:
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!