Консультация невролога /

ЗРР у девочки в 2,2 года — вопрос №3306074

117 просмотров

Здравствуйте уважаемые врачи! Вопрос о ребёнке девочке 2-х лет с ЗРР. В свои 2.2 года не говорит вообще, только свой птичий язык. Некоторые редкие слова произносит первым слогом или звукоподражанием (башня - ба, часы - тик). Понимание обращенной речи очень слабенькое, дочь живет на 70% в своем мире, зрительный контакт хороший только с родственниками, на имя отзывается раз через раз. Указательный жест появился 1 месяц назад, но дочь пользуется им только тогда, когда ей это крайне необходимо, обычно тащит меня куда-то или берет мою руку и показывает, например, в книгу. Очень подвижная, активная, физически развитая, неусидчивая, своенравная, немного истеричная. Знает некоторые части тела, пару животных, основные цвета, пару форм, несколько букв и цифр, но неохотно все это показывает. Очень плохо обучается дома, не дает себя учить по книге - сразу уходит. Повторяет движения - топ-топ, ладушки. Любит танцевать. Сама ест, из кружки не пьет (выливает все на себя), горшок пока не понимает. Собирает сортеры, пирамидки, мелкие мозаики (мелкая моторика шикарная), строит башни. Любит кисти, палочки - выкладывает их в линию. На улице собирает цветы, палочки. Странного поведения нет - крылышки, кружения и тд.

Беременность была сложная - задержка развития роста плода, фитоплацентарная недостаточность, низкая головка, выделения (угроза выкидыша), нехватка железа (на препараты железа жуткие побочки), 5 перенесенных ОРВИ, гипотериоз, изменения одной почки, постоянно плохие анализы крови (много лейкоцитов) и мочи (наличие фосфатов). Было 8 узи, по которым вес плода был в норме, но гинеколог настаивала на том, что по её замерам он слишком маленький, поэтому она назначила мне инъекции парацетама и постоянно гоняла на УЗИ. Направила меня в роддом на 38 неделе без наличия схваток - родовую деятельность запустили в гинекологическом кресле. Дочь родилась здоровая 2730 гр 50 см. Отлично развивалась физически и умственно. В год говорила мама, папа, мяу, дай. В 1,4 мы поставили прививку и дочь откатило - она замолчала, перестала отзываться на имя, постоянно ходила на цыпочках, кружилась, смеялась по непонятной причине, махала ручками. В 1,6 я пошла с ребёнком к неврологу, но нам сказали, что ребёнок хороший, слишком маленький для реального диагноза, ждите пол года. Поставили темповую задержку. В это время мы прошли сурдолога - все в норме. В 2 года невролог меняет диагноз на ЗРР и прописывает фенибут от истерик. Препарат помог - дочь перестала закатываться и стала более осознанная. Стала отзываться на имя, удалось ее обучить цветам и тд. Далее мы случайно пропиваем Пиковит на фоне простуды, и это дает заметный толчок в развитии - дочь начала танцевать, вернулись ладушки и топ-топы, показался какой-то намек на УЖ. По моей инициативе были у остеопата, либо после него, либо случайно, но у нас обрисовался УЖ. В 2.2 мы попадаем в дневной стационар (невролог, психолог, массаж, магнит на шею, консультация логопеда). Сейчас в рамках стационара пьем Пантогам (курс 2 недели) и глицин, делаем дома лого массаж зубной щёткой. Пока результата нет, а Пантогам опять вызвал закатывания, (предупрежу, что Магний нам не помогает). Через 3 месяца буду отдавать ребёнка в сад, на котором настаивают оба невролога, у которых я была. На развивашки не ходили, в стационаре с горем пополам занимаемся с психологом, иногда все 20 минут дочь просто лежала на полу и кричала. Логопед сказал, что таких нас на занятия не возьмут. Второй невролог опять предлагает ждать с нашей проблемой. Вопрос, что я могу сделать ещё? Анализы, исследования (ээг, узи шеи и тд)? К психиатру на тестирования РАС пойдем через 2 месяца.

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. По описанию жалоб для начала важно пройти именно психиатра . Не вижу показаний сейчас для дополнительных исследований . На всякий случай можете сделать ЭЭГ с захватом сна 2-4 часа .
Рекомендую послушать лекции на ютубе Елисея Осина про РАС , для лучшего понимания данной темы
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, вы в целом сами указали алгоритм действий, важно сделать ээг и консультация психиатра а от этого отталкиваться. Если есть желание можно пройти тестирование мчат. К сожалению нет препаратов которые доказали свою эффективность касаемо речи. Самое главное это занятия с дефектологом и нейропсихологом. Как можно больше развивашек а экранное время лучше снизить.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, я так поняла, что на занятия с разными специалистами нас возьмут только с 3-х лет (я уже искала нейропсихологов в городе, все берут трехлеток), а пока логопед мне указал на то, что ребёнок абсолютно неусидчивый. Занимаемся с психологом, иногда получается увлечь дочь, иногда она просто плачет и ничего не хочет делать. Тест мчат проходили 3 раза - в 1.4 высокий риск, в 1.11 средний, в 2.2 низкий.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Можно посещать значения мама плюс малыш (их часто проводят нейропсихологи) касаемо теста очень хорошо что есть положительная динамика. Касаемо неусидчивости такое вполне может быть в норме.
Психолог
Здравствуйте!
Начать стоит с психиатра однозначно. Есть данные за РАС, тк был откат , есть стимы , речевые нарушения , поздний указательный жест, поведенческие проблемы.

Если будет подтверждение РАС, то начать стоит с АВА терапии. Чуть позже подключить логопеда - дефектолога, нейропсихолога.
Будьте аккуратнее с ноотропами , они могут усиливать истерики , перевозбуждать.
Поэтому вы двигаетесь в верном направлении.
Если же оставят зпрр, то все же АВА так же нужна , тк есть проблемы с проведением занятий. Основа лечения всех вариантов дизонтогенеза - активная работа с нейро психологами , логопедами и тд
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас)
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.


- Консультация психиатра
- Занятия с логопедом по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематических процессов.
- Занятия с нейропсихолологом
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По описанию не исключается задержка развития с аутистическими чертами.
В подобных случаях, рекомендуется:
- провести ночной видеомониторинг ЭЭГ во время сна 4 часа для исключения эпиактивности, что может приводить к задержке развития
-АСВП с 6 пиком для оценки возможного поражения головного мозга
-УЗДГ БЦС для оценки кровотока
-кровь на Т4 свободный, ТТГ, витамин Д, ферритин, антитела к тканевой трансглутаминазе( для исключения дефицитных состояний, заболеваний щитовидной железы и непереносимости глютена, что тоже может вызывать задержки в развитии речи).
Из рекомендаций могут быть полезными: занятия с нейропсихологом, логопедом, сенсорная интеграция, нейродинамическая гимнастика.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ээг
23 августа 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
У ребенка РАС?
11 сентября 2024
Арина
Вопрос закрыт
ЗРР, СДГВ и венозный отток снижен
27 февраля
obysova880@gmail.com
Вопрос закрыт
Вопрос о психологическом развитии ребенка
4 апреля
Даня, Брянск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
79 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
64 отзыва
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
51 отзыв
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу
фотография пользователя
Спасибо за ответ Благодарю за всё Огромное спасибо