Здравствуйте! У ребенка после прививки БЦЖ-М в роддоме примерно через неделю увеличился лимфоузел подмышкой слева, его стало прям видно визуально, как горошинка. Потом со временем перестало быть заметно, теперь не видно совсем. При пальпации врачи ничего особо не говорили и не говорят. Ребенку сейчас уже 8 месяцев. Мы сами все равно несколько раз делали УЗИ лимфоузлов в динамике, можете посмотреть и прокомментировать ситуацию? Почему они увеличиваются? Замечу, что делали на разных аппаратах у разных врачей. Прикладываю результаты УЗИ по порядку их выполнения. Могут ли они увеличиваться подмышкой слева из-за того, что внутрь них попала туб-инфекция от вакцинации БЦЖ?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. Причинами лимфаденопатии у детей могут быть различные инфекции, включая ВИЧ, системные и эндокринные, опухолевые заболевания. Вас направляли на консультацию к иммунологу? Формирование иммунитета у малышей может сопровождаться доброкачественным увеличением лимфоузлов определенных групп. Поэтому иммунолог должен дообследовать ребенка и по результатам обследования определиться с дальнейшей тактикой - наблюдение, коррекция иммунной системы малыша, выявление каких-либо заболеваний, влияющих на лимфатическую систему, консультация других специалистов.
Нет, если формирование поствакцинного рубчика проходило без осложнений, в нормальные сроки, то с вакцинацией БЦЖ увеличение лимфоузлов не связано. Тем более, у малыша увеличение нескольких узлов. Обговорите ситуацию с педиатром, чтобы направили Вас к иммунологу, что он скажет.
Хорошо, значит, увеличение лимфоузлов не связано с серьезными заболеваниями, изменениями в работе иммунной системы малыша. Увеличение лимфоузлов может быть физиологическим, нормальным, как приспособление организма малыша к обычной жизни. Поэтому педиатр будет наблюдать за ребенком. УЗИ раз в 2-3 месяца делайте в сравнении с предыдущими. Если заметите сильное увеличение узлов, тогда повторная консультация иммунолога. Но всё должно быть хорошо. А сейчас не волнуйтесь, малыш здоров.
Меня больше всего напугало предположение одного из врачей, что в лимфоузел попала туб.инфекция и там происходит процесс, поэтому он увеличен, направляли к фтизиату
Нет. Если бы лимфоузел отреагировал на вакцину, то был бы не туберкулёз, а осложнение вакцинации - долго заживающая ранка, абсцесс, достаточно грубый, келлоидный рубец и тд. Манту туберкулез не вызывает, но исключительно редко, встречаются такие осложнения.
Неправильно написала, извините. БЦЖ, а не Манту. Нет, инфекции вакцина БЦЖ не несёт. Фрагменты микобактерий могут попасть в лимфоузел, так как там большое количество иммунных клеток. И клетки иммунитета могут быть направлены на уничтожение этих фрагментов микобактерий, при этом сам лимфоузел может увеличиться в размерах. Но туберкулёз они не вызовут. Туберкулезный процесс может быть только в случае, если ребенок рождается от матери, больной туберкулёзом, и то далеко не всегда.
Острой необходимости нет. Но для очной консультации, чтобы фтизиатр осмотрел малыша, пропальпировал лимфоузлы, дал рекомендации по наблюдению, конечно, сходите.
Это показывает, что осложнения нет, формирование рубчика было обычным, нормальным. Вообще, лимфоузлы могут реагировать на малейшее столкновение организма с любыми вирусами, микробными организмами, даже токсинами. Они содержат иммунный клетки, которые очищают лимфу, при этом количество иммунных клеток в узле возрастает и он увеличивается в размерах. При этом лимфоузлы длительно, иногда в течение нескольких лет, могут оставаться увеличенными. Поэтому рекомендуется периодически, в дальнейшем, если лимфоузлы так и будут реагировать, УЗИ два раза в год.
Гипоэхогенный - это обычный лимфоузел, не онкологический. Поствоспалительные изменения могут менять окраску лимфоузла, она может становиться немного темнее.
Пожалуйста, не переживайте. Поддерживайте связь с иммунологом. Пусть он периодически наблюдает за малышом. Сравнивает УЗИ. Если иммунная система будет слишком ярко реагировать на воспалительные и инфекционные процессы, даст необходимые рекомендации.
Туберкулёзный процесс развивается при тубконтакте с туберкулёзным больным. Здесь основную роль играет иммунитет, иммунная система взрослого или ребёнка.
Осложнением вакцины БЦЖ может быть увеличение лимфоузлов. Но такое увеличение происходит через 1-2 месяца после вакцинации. Лимфоузел при этом спаивается с кожей, становится болезненным, иногда лимфоузел нагнаивается. Но туберкулезный процесс при этом не развивается.
По фото рубчик хороший, без признаков воспаления, нагноения. По анализу крови изменения, но это физиологические изменения, нормальные для маленьких детей. Признаков воспаления также нет. Вы еще сдали анализ на персистирующие инфекции, также всё нормально. Малыш здоров.
Антитела к цитомегаловирусу. Но это не острое заболевание. Или малыш контактировал с больным ЦМВ, или сам переболел и в ответ на инфекцию выработались антитела защиты. Антитела IgG - это не острое состояние, а выработанные на данную инфекцию антитела. При этом может быть увеличение лимфоузлов. С постепенным, медленным уменьшением их до первоначальных размеров.
В лимфоузлах находятся иммунный клетки, при их увеличении увеличиваются и размеры самих узлов. Врач по УЗИ не описывает острый воспалительный процесс и по анализу крови нет признаков воспаления. Это говорит о том, что в лимфоузлах также нет воспаления, только накопление иммунных клеток. Месяца через 2-3 повторите УЗИ, размеры узлов должны стабилизироваться или начать постепенно уменьшаться.
На здоровье. Сделайте повтор УЗИ, анализ крови на персистирующие инфекции и повторите также консультацию иммунолога, инфекциониста. Пусть эти специалисты оценят результаты УЗИ, анализа. Всё должно быть нормально.
Ещё можно пожалуйста вопрос задам. Вот лично на Вашей практике встречались такие случаи, когда у ребенка увеличивался левый подмышечный Лимфоузел именно как реакция на введение БЦЖ-М? Какая тактика была выбрана? Проходило ли без лечения? Чем обернулось? Чем кончилось итд? Часты ли вообще такие случаи?
Нет, такие случаи нечасты, достаточно редки. На моей практике был один ребёнок, наблюдался у хирурга, была сделана биопсия узла и гистология подтвердила, что это БЦЖит, осложнение после вакцинации БЦЖ . Был проведен курс профилактического лечения. Сейчас всё нормально.
У нас ведь тоже в самом начале визуально мы заметили только один подмышечный левый лимфоузел. Потом уже со временем на УЗИ показало, что и другие увеличены. При БЦЖите другие группы не увеличиваются? Только в левой подмышке? Прикреплю фото, как у нас было, посмотрите подалуйста
Еще до полугода, когда стала развиваться пустулка и гнойничок, увеличился подмышечный лимфоузел. Курс лечения был около месяца. Потом наблюдение года полтора.
В 1-2 недельном возрасте для БЦЖита еще рановато. Это могла быть реакция на введение препарата. Но в месяц подмышечный узел без патологии, не увеличен.
А если бы был БЦЖит лимфоузла, то на УЗИ бы это можно было увидеть, что внутри лимфоузла что-то происходит, какой-то туб.процесс? Или это модно определить только при помощи биопсии узла?
Сначала определяется по УЗИ. Там видно и размеры узла и его содержимое. Главное - содержимое капсулы. А капсула появляется через 2-3 месяца, иногда позже. И если на УЗИ большая, болезненная капсула, тогда уже и консультация хирурга, биопся, лечение.
Конечно, я Вас очень хорошо понимаю. Но не тревожьтесь. Наблюдайтесь у педиатра, еще дополнительно , для контроля, проконсультируйтесь у иммунолога, инфекциониста, сделайте повторное УЗИ. Если узлы будут увеличиваться, врач определится с дальнейшей тактикой. Но, думаю, увеличения не будет. Всё должно быть хорошо. Не волнуйтесь.
Здравствуйте, лимфоузлы увеличиваются при воздействии инфекций и вирусных заболеваниях, ребенок не болел вирусными болезнями ? Место вакцинации бцж-м не нагнаивалось ? Увеличение тех или иных групп лимфоузлов могут быть и в норме у ребёнка, главное чтобы они были безболезненными, не было вокруг гиперемии (покраснения), на ощупь были не горячими. Тут маловероятна связь с вакцинацией, так как были бы еще проявления.
Ещё можно пожалуйста вопрос задам. Вот лично на Вашей практике встречались такие случаи, когда у ребенка увеличивался левый подмышечный Лимфоузел именно как реакция на введение БЦЖ-М? Какая тактика была выбрана? Проходило ли без лечения? Чем обернулось? Чем кончилось итд? Часты ли вообще такие случаи?
Здравствуйте. Судя по описанию УЗИ лимфаденопатия доброкачественная. Это означает, что лимфоузлы отреагировали на контакт с вирусной инфекцией, или окружающей малыша флорой. Лимфоузлы могут реагировать на аллергию даже у малышей. При БЦЖите описание обычно другие, в виде перифокального (вокруг лимфоузла) воспаления, или наличии инфильтрата возле узла. Такого нет в описании, значит лимфоузлы могут реанироваьь на что-то другое. Если за это время рубчик БЦЖ сформировался нормально, не было нагноения сильного, то переживать не стоит. Уточните, пожалуйста, назначали ли малышу контрольное УЗИ после декабря?
Да, контрольное УЗИ делали сегодня, прикрепила его под номером 3. Там вместе с молочными железами просто описание, но и лимфоузлы там тоже описаны. Посмотрите пожалуйста. По сравнению с декабрем увеличились слева
05.12.лимфоузлы были описаны 7,1 х3,3 подмышечные 07.06 - 7,4 х4 При этом сам ребёночек тоже вырос, в динамике узлы не увеличиваются из-за процесса, это может быть физиологический рост узлов, они до 1го сантиметра, не большие. С БЦЖ они не связаны, судя по всему. Рубчик БЦЖ нормально формируется у ребёночка?
Да, слева 12,5, это несколько больше допустимого 1го см, а анализ крови общий сдавали? Нет признаков воспалителения? Лимфоцитов уровень нормальный у ребёночка? У лимфоузла есть так называемый "корковый слой", там где образуются В лимфоциты, вот об расширении этой зоны пишет врач
У лимфоузла есть так называемый "корковый слой", там где образуются В лимфоциты, вот об расширении этой зоны пишет врач - а что это значит, это нормально? Или это тоже не норма?
В корковом слое чаще всего образуются лимфоциты, клетки, которые отвечают за противовирусную защиту, возможно ребенок проконтактировал с ЭБВ или ЦМВ вирусом, из-за чего лимфоузел взял на себя функцию защиты, выработки антител. По анализу крови - признаков активного воспаления в крови нет, СОЭ нормальное, лейкоциты тоже, в абсолютных цифрах немного снижены нейтрофилы, это тоже признак перенесенной вирусной инфекции. После ЭБВ, например, организм долго восстанавливается (это один из видов герпес вируса)
При герпесе тоже часто процесс не генерализованный,локальный (одно межреберье - справа или слева, при опоясывающем герпесе,редко когда симметрично два межреберья поражается), это особенность ДНК содержащих вирусов.
С учётом роста узелка, хоть он и до 2х см, не большой, и с учётом, хоть и не очень значительного, но снижения нейтрофилов в крови, желательно пройти обследование на персистирующую флору (ЦМВ, ЭБВ), консультация инфекциониста, консультацию фтизиатра. Фтизиатр осмотрит плечико, кроме УЗИ лимфоузла, еще может УЗИ плечика назначить, осмотреть что подкожно на месте введения БЦЖ. Если все хорошо, то в годик будет Манту проба, она покажет общую реакцию иммунитета на БЦЖ вакцину.
Рубчик маленький, без воспаления, соответствует возрастным характеристикам. Антитела класса G к ЦМВ говорят о перенесенной инфекции, антитела класса М отрицательные, значит острой фазы уже нет. Лимфоузел мог участвовать в выработке данных антител (Влимфоциты коркового слоя узла за это отвечают) из-за чего размер его несколько увеличен. Инфекционист консультировал ребёночка по поводу ЦМВ?
На выработку антител класса G уходит от 3-4х месяцев и более, в любом случае - стоит проконсультироваться у инфекциониста, фтизиатра очно, он прощупает хорошо ручку, может УЗИ плечика ещё назначить, где рубчик сформировался. Повторить антитела к ЦМВ, оценить динамику, это персистирующая (вялотекущая) инфекция, она может волнообразно протекать.
Ещё можно пожалуйста вопрос задам. Вот лично на Вашей практике встречались такие случаи, когда у ребенка увеличивался левый подмышечный Лимфоузел именно как реакция на введение БЦЖ-М? Какая тактика была выбрана? Проходило ли без лечения? Чем обернулось? Чем кончилось итд? Часты ли вообще такие случаи?
Да, БЦЖИт в практике встречается, редко, на район в 30тыс человек за 10лет 1 БЦЖИт был, но все известные мне осложнения вакцинации такие: 1. Протекали более "ярко" и лимфоузлы были большего размера, с нагноением, покраснением кожи вокруг, и всегда имелось воспаление в виде нагноения в месте введения вакцины. 2. Процесс протекал в первые 3-6ть месяцев. Осложнения в виде холодного абсцесса или воспаления лимфоузла из-за вакцинации чаще всего оканчивались курсом лечения противотуберкулёзными препаратами, так как лимфоузел был очень большой и хирургическим вмешательством. Маленькие узелки обычно только наблюдают.
А если бы был БЦЖит лимфоузла, то на УЗИ бы это можно было увидеть, что внутри лимфоузла что-то происходит, какой-то туб.процесс? Или это модно определить только при помощи биопсии узла?
Конечно, на УЗИ было бы видно инфильтрацию перифокальную, отсутствовало бы разделение на слои лимфоузла (корковый слой/мозговое вещество) из-за воспаления, и т.п.
Верифицировать - 100процентов дать ответ какой процесс идёт в лимфоузле, конечно, может только гистология после биопсии, но узелок не такой большой и у него четкие формы, у него нет признаков активного специфического процесса. Обговорить с фтизиатром можно проведение пробы Манту, уже после этого, оценить результат , если гиперергич будет, тогда уже можно решить вопрос о необходимости биопсии. Хотя к тому времени, возможно, узелок меньше станет.
Да, у малыша узелок описан без подобных изменений. Но Вы все верно делаете - контролируете размер узелка. Пока достаточно консультации фтизиатра, инфекциониста, наблюдение педиатра. В 11-12 месяцев врач может назначить Манту. Контроль УЗИ назначают через каждые 3 месяца. В случае роста, врач назначит биопсию узелка и гистологию.
Здравствуйте. Это не говорит о попадании инфекции с БЦЖ вакцинации. Лимфоузел - это биологический фильтр. Он содержит иммунные клетки, которые очищают лимфу от бактерий/вирусов. Чтобы справится с данной задачей в лимфоузле возрастает количество иммунных клеток и он увеличивается в размере. Лимфоузлы реагируют на любые патологические процессы, которые сопровождаются снижением иммунитета, и их функциональное состояние может нарушаться. По описанию -лимфоузлы реактивные, что значит среагировали на вакцинацию или на ОРВИ.
Гипоэхогенное - обычное строение, не подразумевается инфекция или другие причины -онкология. Я не думаю, что педиатр бы пропустил острую патологию, тем более туберкулёзную. Но данных за туберкулёз нет.
Ещё можно пожалуйста вопрос задам. Вот лично на Вашей практике встречались такие случаи, когда у ребенка увеличивался левый подмышечный Лимфоузел именно как реакция на введение БЦЖ-М? Какая тактика была выбрана? Проходило ли без лечения? Чем обернулось? Чем кончилось итд? Часты ли вообще такие случаи?
Такие случаи были, но, там такое происходили из-за этапов развития рубца: воспаление, гной, и лимфоузлы реагировала увеличением (только как иммунный ответ). Лечение было местное -рубца, направлено на быструю элиминацию гноя. Чтобы после бцж вакцинации был туберкулёз лимфоузлов -нет
А если бы был БЦЖит лимфоузла, то на УЗИ бы это можно было увидеть, что внутри лимфоузла что-то происходит, какой-то туб.процесс? Или это модно определить только при помощи биопсии узла?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!