Консультация невролога /

Был ли микроинсульт?

41 просмотр

Здравствуйте! Женщина 82 года. Была сделана КТ головного мозга. На основе КТ были назначены уколы актовегина и мексидола. Принимать курсами таблетки октолипена, цитофлавина, глиатилина. В анамнезе сахарный диабет 2 типа, варикоз, гипертония., Беспокоит поперхивание при еде жидкой пищей. Был назначен нейромидин, но у него слишком много побочек.
Расшифровка КТ:
На серии аксиальных томограмм получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга. Срединные структуры не смещены.
Боковые желудочки мозга расширены, ассиметричны (S больше R): ВКК4ж= 14%, ВККЗж = 10%, ВКК1=35%, ВКК2=18%, ВККтел=30%. Цистерны основания мозга прослеживаются, не деформированы. Расширено субарахноидальное пространство конвекситальной поверхности мозга. Кора головного мозга истончена.
В проекции базальных ядер слева определяются очаги пониженной и ликворной плотности до 8 мм. Единичные мелкие кальцинаты в проекции базальных ядер с обеих сторон. Перивентрикулярно, вокруг передних рогов боковых желудочков отмечается понижение плотности белого вещества мозга.
Участков патологической плотности не выявлено. Турецкое седло не увеличено, контуры его четкие, ровные.
Физиологическое обызвествление сосудистых сплетений задних рогов боковых желудочков.
Кости свода и основания черепа без костно-травматических и костно-деструктивных изменений. Обызвествление по серпу мозга.
Со стороны височных костей на уровне сканирования патологических изменений не выявлено.
В правой ВЧП на последних сканах визуально кистоподобное (плотностью до +16 HU)образование размерами 15х17 мм на аксиальных изображениях. Пристеночное утолщение слизистой в левой ВЧП. Остальные пазухи на уровне сканирования пневматизированы удовлетворительно.
Кальцинированные атеросклеротические бляшки в стенках сифонов ВСА и V4 сегментах позвоночных артерий на уровне сканирования.
Заключение: КТ-картина умеренно-выраженно смешанной заместительной гидроцефалии. Атрофия коры головного мозга. Лейкоареоз. Ликворные очаги в проекции базальных ядер слева (последствия лакуарных инфарктов). Атеросклеротические изменения сифонов ВСА, позвоночных артерий. Кистоподобное образование правой ВЧП.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте жкт исследован?
Клиент
Елена, ФГДС не делали.
Педиатр
Изменения на мрт есть, но лучше пройти исследование жкт
Педиатр
Изменения на мрт есть, но лучше пройти исследование жкт
Невролог
Здравствуйте. На мрт есть изменения, которые чаще появляются при колебаниях АД, атеросклерозе сосудов. Показана сосудистая и нейропротекторная терапия. Препараты назначаемы вам хорошие, стоит курсом их пропить
Невролог
Здравствуйте. По заключению КТ имеются признаки атрофии (уменьшение в объёме вещества мозга), это возрастной процесс. Лейкоареоз, ликворные очаги (последствия лакунарных инфарктов) - это и есть мелкие очаги инсульта, в народе их называют микроинсультом. То есть это очаги ишемии возникающие на фоне сосудистой патологии (давление, атеросклроз).
Помимо Актовегина и Мексидола я бы Вам посоветовал сосудорасширяющий препарат - для сосудов мозга - Сермион 30 мг 1 таб в сутки - 6 месяцев и более.
Можно сказать и так - да были лакунарные малые инсульты, они могут и вовсе безсимптомно протекать, постепенно лишь в вызывая нарушения когнитивных функций, походки, то есть не острая симптоматика.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, потрещкльтатам МРТ есть возрастные изменения головного мозга и есть признаки ранее перенесённых микро инсультов, острого процесса нет, то есть всё, что было , было ранее. Такие симптомы, каковы описываете, похожи на проявление псевдобульбарного синдрома, который также развивается за счет хронической недостаточности мозгового кровообращения.
Клиент
Екатерина, поперхивание лечится или это так и останется?
Невролог, Терапевт
лечиться, вам правильно все назначили, прием цитиколина, глиатилина, нейромедин.
Принятый ответ
Нарколог, Невролог, Психиатр
Да, лакунарные очаги это и есть микроинсульты, добавьте в лечение цераксон по 500мг внутримышечно 10 дней, можно принимать в саше 1месяц,хорошо помогает ницерголин, он же сермиона по 30мг сутки 2 месяца, не забывайте принимать антигипертензивную и антиагрегантную терапию
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что пить при гипотония и головокружение
6 мая 2020
Мирзоева Елена Степановна
Вопрос закрыт
ВСД, давление
сегодня, 10:39
500.00 р.
Ирина, Курск
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
259 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Игоревна Кисель
122 отзыва
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 5 лет
Валерия  Борисова
15 отзывов
Невролог
2005-2011, Тульский Государственный Унив
Опыт работы: 9 лет
Алина Николаевна  Яковенко
40 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Ирина Наумова
Ужасный врач, которого и врачом назвать трудно! Грубая, бестактная, малограмотная... Советую не...
— Лидия, г. Ставрополь
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Умничка, спасибо Вам! Как нам важно беспокойным мамам быть услышанным, все четко и по делу
— Алена
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Умничка, спасибо Вам! Как нам важно беспокойным мамам быть услышанным, все четко и по делу!!!
— Алена