Консультация пульмонолога /

Газы крови у ребенка до года — вопрос №3361272

120 просмотров

Добрый день. Просьба расшифровать анализ, ребенок 11 месяцев

Возраст: 11

Хронические болезни: Рефлюкс без эзофагита
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте, Елена! У малыша взята капиллярная кровь, интерпретация немного будет отличаться, т к обычно берут артериальную кровь. В анализе снижен pCO2, при нормальном pH, это может говорить о гипервентиляции лёгких ( частом глубоком дыхании). Такое состояние характерно для скрытой компенсированной гипоксии- недостаточности кислорода. Ребёнок не на аппарате ИВЛ? Также снижен бикарбонаты НСО3 и буферные основания ВЕ, что может говорить о метаболических нарушениях, например- интоксикации.
С уважением, Новикова ТА
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Андреевна, добрый день.
Нет, не на ивл, но с кучей странностей без адекватного диагноза. Проблема с глотанием, которую обозначили как рефлюкс, гиперсаливация, слизь в желудке.
Чтобы более углубленно заняться результатами этого анализа, к какому врачу обратиться?
Пульмонолог, Терапевт, Функциональный
Поняла Вас! В клиническом анализе крови снижен гемоглобин, возможно есть железодефицит, косвенная гипервентиляция на глазах крови это подтверждает. Нужно сдать венозную кровь на панель анемий: железо, ожсс, ферритин, трансферрин, В9 и В12. Если будет железодефицит, нужно пропить препараты железа и обратиться к детскому гастроэнтерологу из-за гиперсаливации.
Клиент
Татьяна Андреевна, газы у нас всегда в таком виде, при этом железо, феритин, в9 и в12 в норме. Гастроэнтеролог обследует и ведёт ребенка с 3,5 месяцев и не может ничего наковырять в части гиперсаливации. Единственное за что можно ухватиться по работе желудка это повышенное содержание слизи, абсолютно прозрачная, с запахом хлора. Ребенок отрыгивает эту слизь с воздухом и плачет, отказывается от еды. Анализы при этом чтобы не брали, все нормально, кроме гемоглобина и этих газов крови. Лучше гастроэнтерологии чем мы прошли в Москве просто нет, больница башляевой.
Вы не знаете какие ещё могут быть причины кроме нехватки железа?
Пульмонолог, Терапевт, Функциональный
На муковисцидоз ребёнка проверяли? Потовый тест делали?
Клиент
Татьяна Андреевна, делали скрининг при рождении, кожа не соленая, повторно не отправляют на обследование
Пульмонолог, Терапевт, Функциональный
Доброе утро, Елена! Все-таки я бы порекомендовала потовый тест выполнить. Можно обратиться к пульмонологу по месту жительства, чтобы выдали направление.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
в анализе капиллярной крови отмечается повышение парциального давления кислорода, при этом повышено насыщение крови кислородом и повышен уровень гемоглобина, который связан с кислородом, при снижении общего гемоглобина, а общее содержание кислорода в крови низкое.
Геоглобин снижен. Такое состояние может быть связано -
1. С нарушением "отдачи" гемоглобином кислорода, так бывает при нарушении обмена веществ, если есть признаки анемии из-за нарушения поступления железа в организм (нарушения со сторонвы желудка)
2. Гемоглобин может быть снижен из-за нарушения его концентрации в крови (при повышении поступления жидкости в организм, после капельниц, например)
3. Повышение парциального давления кислорода может быть у деток связано с гипервентиляцией (крик, плач. частое дыхание перед сдачей анализа)
В капиллярной крови показатели могут быть несколько отличаться от уровня артериальной крови.
Важно оценку проводить сопоставимо с общим анализом крови.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, добрый день. В тот же день общий анализ крови, прикреплю к вопросу. У Вас есть возможность оценить их оба?
Пульмонолог, Фтизиатр
В анализек рови снижен гемоглобин, что говорит о наличии анемии, в таких случаях рекомендуют обследование пройти на уровен железа крови (ОЖСС, трасферрин, ферритин).
Нехватка железа может быть связана или нехваткой его поступления в организм (мясо и мясные продукты), или с нарушением его всасывания (нарушение работы желудочно-кишечного тракта).
Клиент
Виктория Викторовна, железо, ферритин, в9 и в12 брали многократно, они в норме
Пульмонолог, Фтизиатр
По поводу гиперсаливации - делали ли УЗИ слюнных желез? КТ малышу сложно будет сделать.
Снимок лёгких проводили ли ребеночку?
Исключали ли паразитов (инвазии) - анализ кала на Гельмоскрин и Протоскрин? Проводили ли скрининг в роддоме на генетику ( содержание иммунореактивного трипсина (ИРТ), Уточните, пожалуйста?
Клиент
Виктория Викторовна, узи желез делали, там норма, КТ головы сделали, тоже ничего не нашли. Рентген легких два раза, первый раз указали наличие вздутия легочной ткани, второй раз увидели тень от тимуса. Тимус дополнительно сделали узи, увеличен в 2 раза, в обоих случаях указали что это вариант нормы.
Паразитов прицельно не искали, копрограмму сдавали бесчисленное количество раз, наверняка увидели бы, если они были.
Скрининг делали, ИРТ 14 при норме до 65
Пульмонолог, Фтизиатр
Если исходить из объективного обследования, которое было проведено, то вилочковая железа иннервируется блуждающим нервом и слюнные железы тоже, невропатолог, не увидел нарушений иннервации слюнных желез, в положении лёжа количество не уменьшается секрета слюнных желез?
Пульмонолог, Фтизиатр
Вздутие легочной ткани (признак гипервентиляции) соотвествует г изменениям газового состава. Аллергии не отмечали у малыша на что-то?
Клиент
Виктория Викторовна, в положении лежа не уменьшается, неврологи от этого вопроса открещиваются, т.к. по неврологии в целом нет никаких отклонений, развитие по возрасту, без замечаний всегда. Всё валят на рефлюкс, это удобно. Рефлюкс у него не из-за открытого сфинктера, а из-за повышенного содержания слизи и газов. Откуда эта слизь, гастроэнтерологи ответить не могут
Клиент
Виктория Викторовна, аллергии нет точно, была на корову, сидим на аминокислотах, улучшений нет. Больше никаких нет, ни воздушных, ни пищевых, проверялись анализами и пробно лекарствами
Пульмонолог, Фтизиатр
IgE и Эозинофильный катионный белок у ребёночка нормальные, получается?.
Изолированное нарушение проводимости по n.vagus может быть из-за, например, сдавления тканью тимуса его, и из-за чего может быть нарушена иннервация слюнных желез, изолированное нарушение иннервации может не сопровождается общей неврологической симптоматикой.
По УЗИ слюнных желез обе железы одинакового размера?
Клиент
Виктория Викторовна, а как проверить это сдавливание? Я спрашивала у врачей в больнице на эту тему, они сказали что должно быть прям очень большое увеличение тимуса.
Слюнные железы не одинакового размера, При ультразвуковом исследовании слюнных желез:
- подчелюстные слюнные железы - симметричных размеров ( справа 23х11мм, слева 24х14мм), контуры четкие, ровные, эхогенность, структура не изменены, кровоток не усилен
- околоушные слюнные железы - симметричных размеров ( справа 31х12мм, слева 34х11мм),
Клиент
Виктория Викторовна, ige и белок не проверяли, т.к. сказали до года не информативно, проверяли диетой аминокислотной ( полностью безбелковой), плюс эозинофилы всегда спокойные, плюс биопсия из дпк и пищевода, без эозинофилов и нос без эозинофилов
Клиент
Виктория Викторовна, вообще история с нервными какими-то проблемами выглядит достаточно реалистично, началось все с диких криков во время сосания, как будто у него отит или что-то такое и выгибаний, будто в желудке огонь, но ни проблем смушами, носом или желудком не оказалось в итоге. Потом крики во сне и он хвастался за уши будто ему череп вскрывают и так каждый сон и каждое кормление. И все время нам тычат рефлюксом, но простите при рефлюксе дети не орут как будто их режут. Дошло уже до КТ головы и опять ничего. Зато слюней тонна и в желудке какая-то странная слизь и там и там без воспалений было изначально, а он орёт дурниной.
Неврологи у нас молоточком разве что стучать умеют, мы прошли уже 6 больниц и с госпитализациями и отдельно на консультациях. Хорошие неврологи говорят, а что мы сделаем? У нас из инструментов ээг, молоток и что-то там ещё, все не про нервы в общем, по этому исключить и проверить эту теорию непонятно как.
В генетике таких болезней тоже нет, если только какие-то индивидуально битые гены искать, это наверно можно всю жизнь искать. Поеду к генетику тоже, нам надо как-то жить, пока мы выживаем и боремся за жизнь
Пульмонолог, Фтизиатр
Разница в размерах слюнных желез нормальная. Аудиометрии у ребёночка без нарушений? Глазное дно?
Вам скоро годик, уже можно попробовать сдать общий igE, оценить результат.
С учётом нарушения газового состава крови, сдавали ли анализ мочи на ацетон?
На персистирующую вирусную инфекцию (ЭБВ, ЦМВ) проходили обследование?
Клиент
Виктория Викторовна, аудиометрию не проходили, слышит он очень хорошо, от малейшего шороха может проснуться и слышит как в другом конце квартиры ключик дзынькнул, игнорирует часто когда его зовут, но в целом по слуху точно нормально. На цмв и эп были антитела igg, несколько раз потом ещё брали слюну на эти вирусы, отрицательно.
Кетоновых тел в моче никогда не было
Клиент
Виктория Викторовна, глазное дно смотрели, все хорошо
Пульмонолог, Фтизиатр
По аудиометрии - есть костная проводимость (отдельно смотрят), и отдельно обследуют функцию барабанной перепонки, если именно ушки беспокоили, возможно есть нарушения в верхнечелюстном суставе, например вывих (подвывих) верхней челюсти может сопровождаться такими сисмптомами, боль с иррадиацией в ушки и гиперсаливация, стоматологу можно ребеночка показать, возможно назначить снимок челюсти, чтоб оценить состояние суставов. На гельминтов тоже стоит пройти обследование, кал Парасеп может не показать ничего, конечно, ДНК скрининг на простейших и гельминтов более чувсвтителен (Гельмоскрин и Протоскрин). у невролога попросить исключить казуистические заболевания (синдром Глязера симметричность рефлексов головы оценят)
Пульмонолог
Здравствуйте.
Если комментировать именно анализ, то
состояние пока еще компенсируется (pH на верхней границе нормы). Вероятно, ребенок находится под кислородом, так как давление хорошее. Несколько повышен карбоксигеноглобин, возможно малыш вдыхал вредные газы, например пассивное курение. Какие заболевания у малыша есть? Создается впечатление, что причина не в дыхательной системе
Принятый ответ
Клиент
Арпине Араиковна, в ответах к вопросу очень большая переписка, если Вас не затруднит, перечитайте пожалуйста. Что происходит с ребенком никто не может сказать, диагноза адекватного нет. Он не на кислороде, дышит сам
Пульмонолог
Есть кт огк и брюшной полости?
Клиент
Арпине Араиковна, нет, брюшную полость смотрели только по узи и ренгеном с барием, лёгкие отдельно ренгеном.
Можно что-то предположить чтобы проводить КТ? Мы пока сделали только голову, нагрузка большая если все тело делать
Пульмонолог
Интересует состояние пищевода- свищ, ахалазия, сужение?
Клиент
Арпине Араиковна, ничего их этого нет, по крайней мере дважды гастроскопия и дважды рентген не увидели паталогий, только рефлюкс. При глотании жидкость делает обратный ход и кардия закрывается.
Клиент
Арпине Араиковна, сейчас ребенок постоянно кашляет и бывает тяжело вздыхает, хрипит, обычно в это время он делает сглатывания слюны, её очень много, он как бы захлебывается ей и захватывает воздух, потом газы в желудке выходят отрыжкой, во сне дышит спокойно, не хрипит, ничего вообще, я его до сих пор понемногу пою смесью из бутылки во сне. Он в принципе пол жизни основновное питание получал во сне, т.к. с полутора месяца начались крики и выгибания.
Сейчас у нас еще и лфр ко всему добавился, но такие хрипы слюнями были и когда все было абсолютно чисто в носу. Там по кт тоже никаких паталогий
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
497 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Анастасия Владимировна Кукурика
0 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
2013-2019, ГОО ВПО "
Опыт работы: 6 лет
Елена Сергеевна Минеева
25 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
133 отзыва
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Все по делу! Врач подтвердила мои догадки об аллергии. И написала какие анализы нужно сдать....
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Внимательная и вежливая, подробно и чётко проконсультировала предоставила схему дальнейших...
— Екатерина, г. Видное
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Внимательная и вежливая, подробно и чётко проконсультировала врач подробно объяснил ситуацию,...
— Екатерина, г. Видное