Консультация флеболога /

Варианты лечения голени — вопрос №336700

1127 просмотров

Здравствуйте! Мне 58 лет, рост 166 см, вес 98 кг. У меня АИТ с 2001г (лекарственный эутироз), хронический пиелонефрит, варикоз НК и лимфостаз с 2006г., преддиабет с 2020г. С мая 2020г. на голени правой ноги появились пятна и покраснение, усилились болевые ощущения при надавливании, иногда жжение (даже ночью в положении лежа). На УЗИ в области пятен врач "нашел" артефакты по типу кальцинированных структур. Сосудистый хирург поставил диагноз: вторичный лимфостаз, целлюлит голени, лимфодерматосклероз. Назначил детралекс 1000.
Пью лекарство в течении 30 дней (курс не закончен), но улучшений нет. Постоянно ношу компрессионный трикотаж.
Есть ли еще варианты лечения или способы снять покраснение и уплотнения под кожей? Возможно ли, что это начало рожистого воспаления (травм и ран не было) и какое обследование нужно еще провести, чтобы найти и устранить причину неприятных ощущений?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация флеболога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, Светлана !
Нет ли у Вас возможности прикрепить результат УЗДГ вен ?
Принятый ответ
Клиент
Яков, я прикрепила результаты, снимала на телефон, возможно качество будет плохое

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Нет , это не признаки рожистого воспаления, это начальные явления трофического расстройства подкожной клетчатки и кожи в виде липодерматосклероза , гиперпигментации кожи , на местах выхода в подкожную клетчатку несостоятельных перфорантных вен !
Светлана, если бы не преддиабет , АИТ и если бы от возраста минус хотя бы лет 5 , то для радикального решения проблемы я бы Вам однозначно рекомендовал бы радикальную венэктомию ! Но с учётом перечисленных факторов сейчас рекомендовать это немного рискованно !
Я, не смог определить дату проведения прикрепленных Вами УЗДГ, но если она была выполнена не очень давно , то картина с венами не запущенная : глубокие вены в нормальном состоянии, проходимы; подкожные , да когда - то были тромбированы , но отмечается относительно хорошая реканализация тромбов ; слабым звеном является несостоятельность перфорантных вен, но это не сильно отражается на кровообращение ноги !
Я, бы Вам порекомендовал сейчас ещё раз хорошо обследоваться у эндокринолога для получения от него исчерпывающей информации как по диабету , так и по АИТ ,с указанием степени компенсированности ситуации, ещё раз сделать свежую УЗДГ и с всеми результатами обратиться к сосудистому хирургу для выяснения возможных шансов на проведение оперативного лечения ! Вы наверное замечали , что сопутствующая патология не даёт возможности хирургам не задумываясь назначить Вам оперативное лечение , т. к. имеется доля риска ! Может быть доктор поговорит с Вами и если после обследования этот риск окажется небольшим , может быть придёте к согласию в плане операции !В настоящее время начинает всё шире применяться Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК), не исключаю ,что Вы её можете хорошо перенести !
Конечно, можно и без операции прожить с такими венами не один десяток лет , но в этом случае как бы мы Вас не лечили консервативно , пока сохраняется варикозное расширение подкожных вен и несостоятельность перфорантных , имеющиеся пока что еле заметные трофические расстройства медленно , но всё же будут прогрессировать !
Пока окончательно не решен у Вас возможность оперативного лечения , могу Вам добавить кое - что к лечению, которое Вы уже получаете , чтобы чуть более усилить тонус вен и немного улучшить трофику кожи , нивелировать очаги гиперпигментации :
- ДЕТРАГЕЛЬ , НАНОСТЬ НА ОБЛАСТЬ РАСШИРЕННЫХ ПОДКОЖНЫХ ВЕН И ПЯТЕН , 2 РАЗА В ДЕНЬ , В ТЕЧЕНИЕ 2 - Х НЕДЕЛЬ ;
- КРЕМ ДЕРМАТИКС 2 РАЗА В ДЕНЬ НАНОСИТЬ ТОЛЬКО НА ИЗМЕНИВШИЕ ОКРАСКУ , ГИПОТРОФИРОВАННЫЕ УЧАСТКИ КОЖИ В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ (1,5 - 2 МЕСЯЦА)!
Одновременно Дерматикс и Детрагель применять не нужно, Дерматикс нужно применять после курса лечения Детрагель !
Клиент
Яков, что касается АИТ, то эндокринолог сказал, что со стороны щитовидной железы у меня все нормально - несколько лет ТТГ и объем ЩЖ в норме (с помощью подобранной дозы гормонов), но вот преддиабет мне поставили пока в устной форме, т.к. за несколько месяцев резко увеличился инсулин (до 33,2мкЕд/мл), гликированный гемоглобин 5,97%, холестерин 5,17ммоль/л (ЛПНП=3,57), триглицериды 5,12ммоль/л - это результаты за сентябрь 2020г. Остается вопрос с ожирением - ни диеты, ни рекомендации диетолога не принесли желаемого результата. Эндокринолог даже посоветовал подумать насчет операции по уменьшению желудка (если я правильно его поняла). Что касается сосудистого хирурга - врач пока не рекомендовал делать операцию (возможно ту, о которой писали Вы, но не уверена), сказал, что она мне не поможет. Еще сказал, что парадокс - на левой ноге вены хуже, чем на правой, а болит и больше отекает именно правая.
УЗГД я делала в сентябре 2020г.
В любом случае, спасибо Вам большое за подробный ответ и рекомендованное лечение.
И еще вопрос - я понимаю, что гомеопатия у нас не особо принята, но, как Вы считаете, есть вероятность, что она может мне помочь?
Хирург
Здравствуйте, Светлана !
УЗДГ у Вас свежая , значит процесс не такой уж далеко зашедший!
С помощью операции ли , диетой ли только сбросить вес можно и от этого немного ногам станет легче , но ситуация коренным образом не изменится : варикоз так и останется и трофические расстройства понемногу будут давать о себе знать !
У разных хирургов может быть разные точки зрения по поводу оперативной активности при варикозной болезни , потому можно было бы с результатами последних исследований у эндокринолога попробовать выйти на главного сосудистого хирурга Вашей области по поводу возможного оперативного лечения !
Что касается гомеопатии , то это будет просто лишняя трата денег и в лучшем случае небольшой психологический эффект в виде приятного самообмана на какое - то время , потому я Вам не рекомендую ! У Вас классический случай , нет ничего запутанного, непонятного , потому установить логическую взаимосвязь между тем ,что творится с ногой и , что может в этой ситуации гомеопатия найти невозможно !
Клиент
Яков, спасибо большое!
Хирург
Пожалуйста !
Здоровья Вам !
yakovmartirosyan@gmail.com
Клиент
Яков, спасибо! Здоровья не помешало бы) Я сегодня вспомнила насчёт физиолечения. Как Вы считаете, можно мне его проводить? В связи с обстановкой по ковиду,я не рискну ходить по поликлиникам, но может в домашних условиях можно,например,воспользоваться валиком Ляпко или приобрести Алмаг или его аналог. Неужели специалисты ничего не придумали,чтобы можно как-то обойтись без операции? Дело не в том,что я боюсь,просто сейчас вряд ли кто это будет делать, да и анализы нужно привести в относительный порядок. К сожалению, у меня уже было 5 операций (3 из них по удалению межпозвонковых грыж) и каждый раз мой организм реагирует не адекватно - перед операцией давление поднимается до 180/120, последний раз чуть не отказались оперировать. Да и в кабинете у врача мое давление поднимается до 160/100, хотя до этого было в норме и я не знаю,как с этим бороться
Хирург
Здравствуйте, Светлана !
В основе возникновения проблемы у Вас лежит варикозное расширение подкожных вен , их клапанная недостаточность , а так же клапанная недостаточность перфорантных вен ! Всё перечисленное приводит к застою венозной крови в перечисленных венах , которого в норме не должно быть ! Застой венозной крови раздражает местные ткани вызывая явления липодерматосклероза , гиперпигментации ! Как операция , так и консервативное лечение преследуют одну цель : устранение застоя !
К сожалению нет никаких физиотерапевтических методов , которые могут устранить застой !
Из консервативных методов , это :
- ВЕНОТОНИКИ (Детралекс, Вам назначен, Детрагель я Вам порекомендовал) ;
- ЭЛАСТИЧНАЯ КОМПРЕССИЯ ВТОРОГО КЛАССА (чтобы физически выдавить кровь и устранить застой ) ;
- ДЛИТЕЛЬНОЕ СТОЯНИЕ НА НОГАХ ИЛИ ДЛИТЕЛЬНОЕ СИДЕНИЕ С СВИСАНИЕМ НОГИ ВАМ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, А КОГДА ЛЕЖИТЕ, ТО ЛУЧШЕ НОГУ ДЕРЖАТЬ ЧУТЬ ВЫШЕ УРОВНЯ ВАШЕГО ТЕЛА, НАПРИМЕР, НА ПОДУШКЕ .
Как видите , всё направлено на то, чтобы не было застоя !
Теперь зная механизм возникновения Вашей проблемы Вам будет проще догадаться, что физиотерапевтическое лечение Вам не поможет устранить основную причину, - застой !
Что касается операции, то механическое удаление проводится под спинномозговым обезболиванием и боли не ощущается нисколько , а ЭВЛК , под местным обезболиванием !
Клиент
Яков, спасибо, все поняла. Вам желаю всего самого хорошего!
Хирург
Спасибо !
Здоровья Вам !
yakovmartirosyan@gmail.com
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.4 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 3.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Это аллергия?
5 мая 2023
matreshka-94@list.ru, Ковров
Вопрос закрыт
Красные щёчки
7 марта
Яна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лилит Степановна Кузнецова
2 отзыва
Флеболог, Сосудистый
2013 - 2019гг., ФГБОУ ВО
Опыт работы: 6 лет
Алексей Владимирович Абросимов
46 отзывов
Флеболог, Сосудистый
2019-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Степанович Хачатрян
39 отзывов
Флеболог, Хирург
2010-2016 ГБОУ ВО КГМУ Ми
Опыт работы: 8 лет
Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Флеболог, Терапевт
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хороший специалист Для он-лайн консультации все отлично. Посоветую врача для консультации.
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Замечательный врач, как жалко, что живу в другом городе, наблюдалась бы охотно у этого доктора....
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Внимательный, наблюдательный, своевременная обратная связь Ответы на вопросы сопровождает...
— Катя