Консультация невролога /

Головокружение, потеря сознания. — вопрос №3370096

97 просмотров

Доброй ночи! 18 дней назад начались головокружение, мышечная слабость,потеря сознания и ни чего не болело. Обратилась к врачу терапевту меня положили в больницу. Назначили цераксон и мексидол ( внутривенно) сердалуд на ночь и магний, электрофорез после него стала болеть шея. Сделала МРТ головного мозга и шеи. По описанию мало что понимаю, что делать дальше. Мрт прикрепляю

Возраст: 38

Хронические болезни: Незнаю
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По МРТ шейного отдела позвоночника описаны возрастные изменения, которые начинают формироваться ещё в подростковом возрасте + грыжа и протрузии. Сами по себе они не болят, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний. Они могут дать только иррадиирующую боль в руку при сдавлении нервного корешка. Симптомов в голове дать не могут.
По МРТ головного мозга описаны сосудистые очаги вероятнее врожденного характера, но которые требуют исключения демиелинизирующего заболевания с учётом симптомов.
Ноотропы не используются в современной медицине, т к не прошли ни одного крупномасштабного исследования по эффективности. Их убрали уже практически из всех клинических рекомендаций, одобренных министерством здравоохранения РФ.
Симптомы возникли на фоне полного благополучия? Были ли ранее побочные? Может быть был стресс, нервное перенапряжение? Тревожное расстройство часто даёт подобные симптомы, как при демиелинизирующих заболеваниях
Принятый ответ
Невролог
Анастасия, здравствуйте! Сейчас Вас головокружение и боли в шее беспокоят? Если да, то опишите головокружение - ощущение пьяности в голове , предобморочное состояние или всё плывёт перед глазами, как будто с карусели сошли? Усиливаются при повороте головы,при перемене положения тела?Сколько времени длится приступ головокружения и сколько раз в день? Или постоянно? Головокружение - первый раз в жизни? Боли в шее: ноющие, тянущие, стреляющие? Усиливаются при повороте головы,если долго посидеть, постоять?
В биохимическом анализе крови я- умеренно выраженное снижение содержания железа; в общем анализе мочи - повышено содержание белка.
На МРТ шейного отдела позвоночника: дегенеративно-дистрофические изменения,экструзии и протрузии дисков- без сдавления корешков. Изменения клинически не значимы.
На МРТ головного мозга - нельзя исключить демиелинизирующие изменения.
В подобных случаях обычно рекомендуется проконсультироваться у терапевта и уролога, сделать МРТ головного мозга, шейного и грудного отдела позвоночника с контрастом. После дообследования рекомендуется очная консультация невролога по м/ж.
Анастасия, я доступно всё объяснила? Если что то осталось непонятным -готова объяснить. Дайте обратную связь.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Сейчас головокружение прошло,осталась слабость, шея ноющая боль, от движений не изменяется. Головные боли частые, иногда не купируются спазмалитиками, давление чаще низкое.
Клиент
Головокружение были как пьяна.
Невролог
Анастасия, спасибо за ответ..В подобных случаях, скорее всего, речь идёт о персистирующем постурально перцептивном головокружении. Опишите головные боли пройдите тест по госпитальной шкале HADS для выявления тревоги и депрессии. Головокружение может быть обусловлено перенесенным психоэмоциональным перенапряжением. Он есть в свободном доступе в интернете.
Головные боли:
1.Характер: ноющая давящая, сжимающая, распираюшая, стреляющая
2.Локализация
и сторонность( одно или двух-сторонняя)
3. Сопровождается ли головная боль свето - и звукобоязнью, тошнотой, рвотой, подъёмом артериального давления или температуры
4. Есть ли слезотечение из глаза, если да- на какой стороне
5.Оцените интенсивность боли по 10- бальной шкале
6. Чем купируете приступ
7. Что провоцирует боль
8. Головные боли уменьшаются при прогулке на свежем воздухе, физической активности или наоборот хочется лежать в тихой, темной комнате?
9. Сколько времени длится приступ и с какой частотой в неделю, в месяц?Как давно они начались?
10. У Ваших родственников были подобные головные боли?
Невролог
Анастасия,остальное все понятно? Какие обследования делать и зачем - я Вам доступно объяснила?
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По шейному отделу только возрастные изменения, связанные с изнашиванием межпозвоночных дисков, формируются с 16-18 лет, клинически не проявляются и лечения не требуют.
Грыжа и протрузии не сдавливают нервные корешки, соответственно жалобами проявляться не могут.
По мрт головного мозга диф.диагноз с очаги демиелинизации, обычно рекомендуется выполнять мрт головного мозга и шейного отдела с контрастом. По результатам консультация невролога центра аутоиммунных патологий.
Самостоятельно с чем-то связываете появление жалоб? Не нервничали, стресса не было?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! По поводу стресса, точно сказать нелегко, Сейчас такое время все нервничают.
Невролог, Рентгенолог
Что сейчас на данный момент из жалоб беспокоит?
Невролог
Здравствуйте
На МРТ описаны возрастные изменения позвоночника. Описанные протрузии и грыжа не сдавливают нервные корешки и боли не вызывают.
Для исключения демиелинизирующего процесса рекомендуют обратиться в центр рассеянного склероза.
Необходимо определение олигоклонального IgG (ликвор, сыворотка) и свободных легких цепей иммуноглобулинов (ликвор).
Чтобы максимально точно и полноценно ответить на ваш вопрос мне нужно задать несколько уточняющих вопросов.
Подробнее расскажите о головокружении.
1. описать жалобы не используя слово "головокружение" (шаткость, "как пьяный", "туман в голове дискомфорт в голове , как на каруселях , комната кружится ).
2.Длительность головокружения? (секунды, минуты, часы, все время)
3.Частота эпизодов (однократно, приступами, постоянные ощущения)
4.Что предшествует головокружению ( перемена положения тела, наклоны, повороты в постели, шум в ушах/усиление его, заложенность, стресс, чихание, натуживание, головная боль)
5.Что сопровождает приступы головокружений (снижение слуха, шум в ушах, чувство давления /распирания в области уха, головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания и др)
6. "Что нужно сделать, чтоб вам стало легче?"
Принятый ответ
Терапевт, Рентгенолог
Анастасия, здравствуйте! Ознакомилась с обследованиями. По МРТ есть изменения в виде очагов в белом веществе до 4 мм. Рекомендуется контроль через 3 мес. Поэтому обязательно повторите через 3 мес и с результатами рекомендую очный прием невролога. Исходя из описания и заключения МРТ -это может быть при рассеянном склерозе. Сирдалуд после выписки лучше не принимать- он снимает мышечный спазм, расслабляет мышцы, а вы описываете и так мышечную слабость. Мексидол после выписки продолжите курс 2 мес в таблетках 250 мг 3 р в день. Препарат улучшает метаболизм и кровоснабжение головного мозга, обладает антиоксидантным, мембранопротекторным действием. При курсовом приеме снижает уровень тревоги, интенсивность , частоту головных болей.
Так же в анализах у вас снижен уровень железа в крови, но гемоглобин пока в норме. Поэтому для профилактики анемии и восполнения запасов железа в организме рекомендую прием препаратов железа в течение 1 мес 1 р в день, а потом только во время месячных 1 р в день.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Переходящая АВ блокада 2 степени 1 типа. ХСН 0
20 марта 2024
Александр, Воронеж
Вопрос закрыт
Незащищенный половой акт
19 марта
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Владимир Владимирович Мартынов
100 отзывов
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Яна Игоревна Потехина
786 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
298 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
25 отзывов
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анастасия Владимировна доброжелательный, внимательный и компетентный врач. Врач внимательно...
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу