Сатурация 92-93 — вопрос №357915
Добрый вечер, 27.11 с утра муж плохо себя почувствовал, состояние, говорит, как с похмелья, под вечер поднялась температура 37,7, на следующий день чуть полегче было но температура была 37,2-37,3. Сатурация 95 ( дома есть пульоксиметр), у меня 99. Сегодня (29.11) утром понял, что не слышит запахов, температура весь день держится 37,4, сатурация 93. Аппетит есть, никакой отдышки и других симптомов. Может глубоко вдохнуть и задержать на долго дыхание. Если бы не пульсоксиметр, то не поверили бы что такая сатурация. Посоветуйте, что делать? Мужу 38лет. Курит.
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
После получения анализов идите к пульмонологу или терапевту, которые назначат вам лечение. Если у вас кровь в нормальном состоянии, вам не нужно принимать ни антивирусных, ни антибактериальных препаратов. Нужно просто быть дома, много пить, принимать витамин С, Д и Омега 3, следить за температурой и кислородом – и с большой вероятностью все недомогание закончится за 7-10 дней.
Так же важно с первых дней постоянно контролировать свою температуру и уровень кислорода в крови! Для этого купите РТУТНЫЙ ТЕРМОМЕТР и ПУЛЬСОКСИМЕТР.
При температуре выше 37.5 настоятельно рекомендуем вам применять НУРОФЕН. Сбивайте температуру только выше 37.5 и снимайте головные спазмы. Это точно не тот случай, когда «организм должен справляться сам»)).
При падении кислорода в крови не паникуйте. Старайтесь «продышаться» так, чтобы вы почувствовали, что «надышались». Лучше всего – свежим воздухом. Не дышите через рот и глубоко – это при ковиде сложно, возникает одышка. Дышите носом, часто, сильно выдыхая. Совсем не помешает надувать шарики). И веселее)). Вы увидите, что быстро уровень кислорода в крови поднимется на 2-3 единицы. Также, часто вы неаккуратно вставляете палец в пульсометр, что дает неверные показатели. Перемеряйте кислород подряд 2 раза, аккуратно вставляя палец, и не пугайтесь сразу)). Если кислород стабильно ниже 92-х и не реагирует на дыхательную гимнастику, вызывайте врача или идите к врачу.
Старайтесь при поражении легких ковидом не лежать на спине. Лучше – на боку или животе. И используйте любой момент, когда слабость отступает, для движения. Ходите, машите руками, делайте дыхательную гимнастику – это поможет вашим легким быстрее справиться с инфекцией.
Старайтесь не попадать в стационар!!! Все, что можно делать дома – делайте дома! Вирус ковида сильно мутирует и имеет множество штаммов. Попадая в больницу со своим штаммом, вы можете быстро попасть под атаку других. А ковид обладает свойством накапливать инфекцию – и в стационарах опасность повторного заражения, осложнений и значительного увеличения срока лечения, как ни парадоксально, увеличивается при ковиде.
Врач, лечащий пациентов с коронавирусной инфекцией, отметил, что легочные поражения ткани при COVID-19 почти не слышны при аускультации. Поэтому специалисту сложно исключить коронавирус без дополнительных методов диагностики.
Основным маркером активности процесса в легких является С-реактивный белок. Его повышение достоверно показывает объем поражений легочной ткани. Чем выше СРБ при коронавирусе — тем больше поражение, отмечает доктор Абакумов.
Температура 38°C, частоте дыхания >22 в минуту, одышке при физической нагрузке, сатурации (насыщение крови кислородом) 10 мг/л.
При наличии одного из следующих симптомов необходимо срочно вызвать скорую. Это частота дыхания >30 в минуту, сатурация 93% и менее, снижение уровня сознания, падение давления до 90/60, боли в грудной клетке и одышка в покое. По словам Абакумова, в этой ситуации «только отчаянный доктор не отправит пациента в стационар».