— по всем вопросам

Консультация кардиолога /

Профилактика ТЭЛА нужно ли пожизненно принимать антикоагулянты?

237 просмотров

При прохождении 8 курса ХТ (всего 12) в 2018 г. КТ обнаружили ТЭЛА, источник не обнаружен (проверили вены ног, ЭХО сердца). Врач прописал пить 5 мг Эликвис 2р/д, в тех пор и пью постоянно. Нужно ли мне так пить лекарство и в такой дозе пожизненно или нет?

Возраст: 59

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
да, при онкопроецессе и ХТ ТЭЛА может образовываться и без источника, в самимх лёгочных артериях. ПОэтому антикоагулянты назначены верно.
Клиент
Анна,Спасибо большое. Мне их пожизненно принимать, или нужна коррекция по анализам?
Кардиолог, Терапевт
Под контролем анализов, гемоглобина в первую очередь. Но онкозаболевание и химиотерапия очень тромбогенные, принимайте постоянно
Клиент
Анна, Спасибо. Но если это заболевание и ХТ остались в 2018 году, принимать постоянно получается или как?
Кардиолог, Терапевт
Клиент
Анна, Спасибо, благодарна за взаимовнимание)
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Да, при онкологии повышается риск тромбоза, поэтому принимать препараты нужно пока постоянно
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте. Пока необходимо применять эликвис постоянно по 5 мг 2 раза в день. Высок риск тромбоза.
Клиент
Ольга, Спасибо. Вы пишите - постоянно. Это значит пожизненно, или есть случаи корркекции. Мне 59 лет и это уже возраст, может нужно для провилактики пожизненно? Или это страховка врачей, но ведь есть и вреднрость от лекрств, вот и переживания от этого. Спасибо за внимание.
Терапевт, Нефролог
Принимайте постоянно, пожизненно с учетом высокого риска тромбоза. Периодически прием омез 20 мг 2 раза в день курсами
Клиент
Ольга, Спасибо Вам большое за внимание!!!
Клиент
Ольга, Курсами, это как? Подскажите, пожалуйста.
Кардиолог
Надежда, здравствуйте! Вам абсолютно правильно назначили антикоагулянт эликвис 5мг по 1таб 2р.\день, принимайте постоянно. При любой онкологической патологии риск тромбообразования возрастает в несколько раз. Здоровья Вам!
Клиент
Сергей, Спасибо. А подскажите, мне пожизненно необходимо принимать антикоагулянты. Уже пью 2,5 года после ТЭЛа. Может нужно уменьшить дозу до 2,5 мг как профилактика или не нужно. На днях врач поликлиники заменил на аспирин-кардио, так как бесплатно (я инвалид) это лекарство мне не положено по списку бесплатных.
Клиент
Сергей, И еще переживаю за желудок, у меня есть эрозивные образования. Может что то полегче можно пить или это лучшее лекарство (эликвис) в моем случае
Кардиолог
Надежда, лучше эликвис и в той дозе как назначено, от аспирина - кардио более вреден для желудка, чем эликвис.
Клиент
Сергей, Спасибо, что уделяете внимание пенсионерам и инвалидам. Пожалуйста, скажите, мне антикоагулянт необходимо принимать пожизненно, или как профилактика поменьше дозу? Или врачи просто страхуются от нежелательных случаев? как же нам быть, мы же на врачи? А лекарства дорого для нас." А жить так хоооотся, ребяааата!!!" Извините, за такое обращение, просто иногда не знаешь как дальше быть. Спасибо, за то, что вы с нами!!!
Кардиолог
Надежда, конечно лучше принимать эликвис в назначенной дозе, но половинная доза все же лучше чем ничего. И еще нужно следить за креатинином - от этого тоже зависит доза антикоагулянта. А Вам могу посоветовать соответствовать своему имени и не поддаваться! У Бога всего много! Кто верит - творит невозможное! Зоровья Вам и Удачи!
Клиент
Сергей, Спасибо за внимание, ваши слова, как ласточка в небе, мы все стремимся к лучшей жизни, вам всего хорошего и еще раз спасибо за внимание к людям!!! Здоровья всем и врачам особенное, вы наши ангелы-хранители!!!
Клиент
Сергей,
Клиент
Сергей,При любой онкологической патологии риск тромбообразования возрастает в несколько раз. - а если онкология была три года назад, это уже пожизненный риск? Простите, что задаю много вопросов.
Кардиолог
К сожалению да, риск остается. Но нужно следить за коагулограммой и креатинином крови. Здоровья Вам!
Клиент
Сергей, Извините, но принимать коагулянты мне теперь нужно пожизненно, или по результатам анализов, никто не дает точного ответа, это страховка врачей? Я тогда пойму их тоже. Так будет правильно в данной ситуации. Да будет так!!! Прост о ответьте как правильно, чтобы дальше понимать, пожалуйста. Больше беспокоить вас не буду, спасибо за ваше внимание!!!
Кардиолог
Надежда, принимать нужно будет постоянно, но доза будет зависеть от креатинина и коагулограммы. Всегда рад помочь.
Клиент
Сергей, Спасибо большое за участие и внимание к людям!!!
Кардиолог
Здоровья Вам и Удачи!
Клиент
Сергей, Подскажите, правильно ли заменять (и можно ли) антикоагулянт на дезагреганты в моем случае, если по ТЭЛА выписан антикоагулянт?
Кардиолог
Надежда, добрый вечер! нет замена не будет эффективной и дезагреганты более опасны для желудка!
Клиент
Сергей, спасибо за ответ. Поняла, что нужно видно мне самой покупать Эликвис лучше. Но если не смогу вдруг это делать, тогда, я так понимаю есть менее лучшие антикоагулянты (Варфарин и т.п.), но зачем тогда врач-кардиолог выписывает мне вместо Эликвис Аспирин кардио? Это неверное решение и могу ли я не согласиться с таким назначением. А почему в интернете аналогами Эликвис выходят дезагреганты (или это просто не мой случа
Клиент
Сергей, не мой случай с заменой? Извините, всех замучила своими вопросами, но никак до конца не разберусь в этих моментах.
Кардиолог
Надежда, доброе утро! Вам не показаны антиагреганты, они не заменят антикоагулянты!!! Это разные препараты, с разными точками приложения. И антиагреганты не будут снижать риск рецедива ТЭЛА! Доза эликвиса будет зависеть от креатинина и коагулограммы. Здоровья Вам!
Клиент
Сергей, добрый день! Спасибо большое за конкретное разъяснение, теперь мне все понятно стало. Вам всего хорошего и не болеть самим!
Кардиолог
Удачи и Здоровья!!!
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Надежда!
Антикоагулянт и дозировка назначены абсолютно оправдано: у Вас есть несколько причин для рецидива (повтора) ТЭЛА, и именно антикоагулянт Вас защищает.
Клиент
Илья, Спасибо. Значит ли это, что мне необходимо принимать лекарство пожизненно? И можно ли заменять на другие или это лучшее, для профилактики нельзя ли снизить дозу до 2,5 (эрозии есть желудка).
Клиент
Илья, Спасибо большое. Мне пожизненно нужно принимать антикоагулянты, никто не дает однозначного ответа. Может врачи страхуются? Я тогда пойму. их тоже. А как же дальше быть с лекарствами, получается нет однозначного ответа. Спасибо вам за внимание
Кардиолог
Здравствуйте, Надежда. Принимать обязательно нужно для предотвращения тромбообразования . Также необходимо периодически сдавать анализ на показатели свертываемости крови - расширенную коагулограмму 1 раз в 6 месяцев . Также важно контролировать состояние органов жкт : ФГДС для предотвращения образования эрозивно-язвенных осложнений.
Клиент
Юлия, Спасибо. А как же быть, если эрозии уже имеются. Может есть более безобидный антикоагулянт? Принимать пожизненно нужно?
Кардиолог
Надежда, принимать нужно постоянно, иначе большой риск возникновения ТЭЛА. По поводу уменьшения дозы- можно будет сказать после анализа коагулограммы .
Учитывая эрозии в желудке: Вам необходимо принимать курсом гастропротектор Омепразол 20 мг 2 раза в день 1 месяц: 1 раз в пол года.
Клиент
Юлия, Спасибо большое за внимание, обязательно учту ваши показания по лечению. Спасибо, спасибо за ваше бескорыстие.
Кардиолог
Надежда, Здоровья Вам крепкого!! Если будут вопросы - обращайтесь, обязательно помогу!!!
Кардиолог
Если врачи не дают определенного ответа, Надежда, то его дам Вам я: да, Вы должны принимать антикоагулянт пожизненно. Почему? -потому что если у Вас один раз случилась ТЭЛА на фоне онкологического заболевания и ПХТ, то несмотря на окончания ПХТ и устранение онкологии, риск сохраняется.
Это та самая, "третья" причина, которая заставляет принимать антикоагулянт - и она же является первой. А именно - то, что спровоцировало ТЭЛА. Эта причина, как Вы говорите, не была установлена? Так и есть. Но она никуда не исчезла, поскольку она заключается в особенности строения стенки Ваших сосудов и осоенности Вашей свертывающей системы крови
Кардиолог
Тогда, три года назад она сыграла роль и спровоцировала ТЭЛА. Мжет сыграть еще раз - на фоне сильного стресса, сильного бытового отравления, вирусного заболевания, да чего угодно. Поэтому речь идет о риске. Он у Вас в 4,5 раза выше, чем у того человека, у которого не было ТЭДА (по данным национальных и международных исследований). Поэтому не "врачи страхуются" - от чего им страховаться?? Они страхуют Вас!
Что касается антикоагулянта, его дозировки и бесплатного получения:
1. эликвис на сегодняшний день считается лучшим и наиболее безопасным. Хорошо, что Вы сказали об эрозиях ЖКТ - в таком случае (если масса Вашего тела менее 100 кг) Вы можете снизить дозировку до 2,5 мг х 2 раза в день
2. чтобы защитить свой желудок от антикоагулянта - существуют определенные правила и врачи о них предупреждают пациентов: нужно принимать таблетку антикоагулянта ВО ВРЕМЯ ЕДЫ (чтобы таблетка как бы смешивалась с пищей)
3. утром натощак нужно принимать препарат, защищающий слизистую желудка и принимать его не курсами, а постоянно (поскольку антикоагулянт Вы также принимаете постоянно) - капс. Омез (Омепразол) 20 мг - утром натощах. Но я бы рекомендовал таб. Разо 20 мг - утром, натощак
4. и последнее (и главное) - у Вас устанолена группа инвалидности. Значит Вы имеет право на антикоагулянт, оплаченный по системе ОМС. Для этого Вы должны быть включены в список пациентов, имеющих право его получать бесплатно. Для каждого региона препарат свой, чаще всего это таб. Ривароксабан. Он даже более удобен, поскольку принимается одна таблетка один раз в день
Клиент
Илья, Огромное спасибо Вам за такой полный ответ на все мои вопросы. Теперь мне все предельно ясно.Но, можно мне еще уточнить:
1-2. Слизистая желудка с участками очаговой гиперемии, утончением дна желудка (это наверное не эрозии, как я думала). Тогда все равно желательно принимать Омез или Разо?
3. К сожалению, мне в поликлинике врач сказал, что Эликвис выдается бесплатно только лицам, перенесшим инфаркт, инсульт, мерц.аритмия. Выписал аспирин-кардио 100 мг 1р/д и пить НАТОЩАК (получается его с едой никак смешивать нельзя?) Подходит ли Аспирин кардио заменой Эликвис или есть лучший препарат, на ваше усмотрение, для замены. И, если у меня появится возможность покупать самой Эликвис - это будет лучше, чем замена?
4. Ривароксабан тоже дают бесплатно только сердечникам, к сожалению. Есть какой-то приказ по этим препаратам, кому положено. Я получается не подхожу.
Спасибо Вам за внимание и заботу о людях!
Клиент
Илья, Еще можно спросить: Врач сказал, что Аспирин Кардио ПОЛЕГЧЕ, чем Эликвис. Как это понять и действительно ли лучше его принимать в моем случае или все же Эликвис лучше во всех отношениях. Спасибо.
Кардиолог
Асаирин кардио, ТромбоАСС, кардиомагнил - это дезагреганты. Вам же нужно антикоагулянт. Из неьзя сравнить между собой полегче/потяжелей - это абсолютно разные препараты.
Омез или разо - постоянный прием, поскольку необхолим постоянный прием антикоагулянта. Разо лучше тем, что он не уменьшает эффект антикоагулянта (по эффекту защиты слизистой они одинаковы).
Еще раз повторюсь - понятие "сердечники" не существует. Пациент обеспеивается препратом в соответствии с диагнозом, а Ваш диагноз (ТЭЛА) входит в перечень. Но эти приказы постоянно меняются. Поэтому более квалифицированно по административным впросам ответит зав. поликлиникой/ зав. терапевтическим отделением
Клиент
Илья, Спасибо большое за внимание к моим вопросам. Но вот опять я в замешательстве. И почему врач-кардиолог мне заменил на Аспирин кардио, если это не антикоагулянт, но эти таблетки тоже же разжижают кровь. Значит ли это, что мне его все же лучше не принимать и он вообще мне не нужен? Если все же по ОМС мне не положен Эликвис, то чем лучше заменить, если не смогу покупать Эликвис?
Кардиолог
Обратитесь по вопросу о порядке получения антикоагулянта за счет средств ОМС к заведующей Вашей поликлинике.
Здоровья Вам, Надежда и удачи!
Кардиолог
Эликвис 2,5 мг - по 1 табх 2 раза или
Прадакса 110 мг - по таб х 2 раза, или
Ксарелто 10 мг - по 1 таб -один раз в день
(аспирин Вам не подходит)
Клиент
Илья, Спасибо за ответ, но именно эти лекарства, если не положены по ТЭЛе, то и никто не пропишет, даже если обращусь к заведующей, т.к. они ссылаются на приказы. По Вашему ответу получается мне ничем нельзя заменить? А другие (на аспирине которые) меня не будут ограждать от возможного рецидива? А в интернете пишут их, как замену. Простите за мою дотошность. Никак не дойду до истины.
Кардиолог
Да, именно так - аспириноподобный препарат (любой) не заменит антикоагулянт
Принятый ответ
Клиент
Илья, Добрый день. Спасибо большое за ответ, теперь мне все ясно стало.Всего Вам хорошего!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Сирдалуд или мидокалм-рихтер
17 января 2020
Мария
Вопрос закрыт
Можно ли подецепить глистов, съев ягоды?
15 июля 2020
Настя, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Как вводить мексидол?
25 июля 2020
Эльвира
Вопрос закрыт
Профилактика дтз
28 июля 2020
Алина
Вопрос закрыт
Профилактика коронавируса
6 октября
Тамара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Cергеевич Смагин
90 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 2 года
Юлия Владимировна  Пилевина
227 отзывов
Кардиолог
Санкт- Петербургский Государственный Мед
Опыт работы: 19 лет
Раушания Талгатовна Ризванова
5 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2001 - 2008гг Государственное образовате
Опыт работы: 12 лет
Марина Олеговна Казанцева
137 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Сразу отзывался на все мои вопросы. Ответы по делу, все ясно и понятно. Консультация была...
— Оксана
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Спасибо Марине очень доходчиво все обьяснила Супер супер супер Да рекомендую. Хороший врач.
— Леся
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Потрясающее отношение,грамотная и исчерпывающая консультация,после которой не осталось вопросов....
— Софья, г. Новосибирск