— по всем вопросам

Консультация хирурга /

Белка в парке Царицыно г Москва

79 просмотров

Дублирую вопрос, который задала ранее обратившись к инфекционистам. Оказалось надо было узнать у хирургов

Муж научил ребёнка кормить белок орешками. Ну и летом любимым занятием сына было искать белок в парке и с руки кормить орехами. Ему 3 года. Один раз после такой прогулки я увидела на Ладошке маленькое красное пятнышко. Подумала что белка оставила свой след, но не придала особого значения. То есть ребёнку не было больно , он не плакал. След в виде красного пятнышка был не глубокий и я решила что в следущий раз она все таки может сильнее его травмировать и больше не разрешала кормить. Я не знаю коготь, зуб или вообще откуда появилось пятно, но точно до этого была белка. Вот сегодня смотрю передачу про бешенство и было про собак и кошек и домашних животных вообще. Получается что белки тоже могут быть бешенные... и какой то дико большой инкубационный период. Я конечно запереживала. Что мне предпринять и вообще нужно предпримать? Вот так идти и делать кучу уколов ему очень не хочется...( муж скажет совсем с ума сошла.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.

Не переживайте. Во первых факта укуса не было, во вторых большой относительно инкубационный период, но не полгода же.

Не нужно делать никаких прививок, да их и не будет никто делать, тк нет показаний)

Забудьте! Все хорошо!
Клиент
Татьяна, инкубационный период оказывается какой то немыслимо большой. Больше года. Чем меньше ранение тем дольше
ЛОР, Детский ЛОР
Это единичные случаи.
И вакцинацию начинают не позднее 14 дня после укуса.

Но у вас не было никакого риска, так что не стоит переживаний.
Дерматолог, Хирург, Косметолог
Здравствуйте, прошло уже много времени, бешенства нет у вас.
Не надо ничего делать
Педиатр
Не переживайте. Вирус бешенства передают только хищные домашние и дикие животные, а белка это грызун. В слюне грызунов этот вирус не присутствует. Вам антирабическая сыворотка не показана!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте. вы правы:опасность существует. И через царапину заразиться можно. Сейчас смысла обращаться нет, Сыворотку вводят в первые 14 дней. Учитывая длительный период, вряд ли сын болен Больные животные не едят, не подходят к людям, при попытке сблизиться-агрессивны. .Инкубационный период до 4-х месяцев, так что выдохните, а на белок только любуйтесь.Кормить их не надо.
Хирург
Здравствуйте, Татьяна !
Понятие "пятно" люди воспринимают по разному !
Имеется понятие , - нарушение целостности кожи, достоверным показателем которого является выделение из подозрительного участка кожи хоть какого - то минимального количества крови !
Насколько я понял в Вашем случае целостность кожи нарушена не была и это основной аргумент , того ,что ребёнок бешенством заразиться не мог и ничего предпринимать не нужно !
Другие аргументы носят второстепенный характер, но говорят тоже против того, что ребёнок мог заразиться :
- В ТОЙ СТАДИИ БОЛЕЗНИ , КОГДА У ЖИВОТНОГО ВИРУСЫ УЖЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ В СЛЮНЕ , ОНИ ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫ, ЕСТЬ НЕ ХОТЯТ , ВЕДУТ СЕБЯ НЕАДЕКВАТНО, НАПАДАЮТ НЕМОТИВИРОВАННО ;
- В ВАШЕЙ ОБЛАСТИ ЕСЛИ БЫЛА БЫ НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ ОБСТАНОВКА ПО БЕШЕНСТВУ , ТО ПАРК БЫ ЗАКРЫЛИ И НЕ БЫЛО БЫ ДОСТУПА У ВАС К БЕЛКАМ ;
- ВИРУС БЕШЕНСТВА ПЕРЕДВИГАЕТСЯ ПО НЕРВНЫМ ВОЛОКНАМ СО СКОРОСТЬЮ 3 ММ/ ЧАС И ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПОЯВЛЯЕТСЯ КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА БОЛЕЗНИ (В Вашем случае клиническая картина должна была появиться через несколько дней , а прошло несколько месяцев)!
Как видите , все аргументы говорят за то, что ребёнок не заражен и Вам просто нужно забыть об этом случае !
Удачи Вам !
Клиент
Яков, спасибо за такой развёрнутый ответ.
Я увидела пятнышко красного цвета тогда, видно было что его что то зацепило. Сложно сказать была оттуда кровь или нет. Он плохо расправлял ладошку и возможно белка могла его случайно зацепить за краешек кожи. Конечно кожа в этом месте приобрела темный цвет. Да и кожа у детей тонкая. Уж не знаю точно кончено как оно было, но я надумала именно так.
Прошло наверное месяца 3 максимум с того момента.
Мне рожать через пару недель а я головную боль себе нашла, телевизор вредно смотреть.
Хирург
Непосредственно во время прогулки кто -то из взрослых наверняка был рядом с ребёнком и если бы был укус , даже незначительный , то взрослый бы заметил , ребёнок бы заплакал и т. д. , но это незамеченным не осталось бы ! Думается что ребёнок мог в ладошку взять ветку какую -нибудь или камушек шероховатый зажать в кулачке и от этого красное пятно !
Клиент
Яков, ещё раз спасибо за ваше внимание.
В моей предыдущей теме последний врач говорит что есть показания к уколам) но тут врачи пишут что на это было 2 недели. В итоге я могу ещё что то сделать или нет не понимаю.
А вот к камушкам и веткам любви нет вот и подумала на белку.
Хирург
НЕ правы ни те ни другие , они профессионально этим не занимались , лишь бы написать что-нибудь !
То ,что рекомендуют первые (ПРИВИВАТЬ) не правы , по той причине что я Вам написал (перечислил) ! Вы можете официально обратиться в травмпункт, но я не думаю, что не имея никакой доказательной базы на то, что травма вообще имела место , что целостность кожи была нарушена, Вам назначат курс вакцинации ! Обратитесь , выслушаете мнение профессионала !
Почему неправы вторые (говорящие , что прививки можно сделать лишь первые 2 недели) , потому ,что нет таких ограничений и это нелогично ! С учётом того ,что имеются казуистические случаи очень длительных инкубационных периодов при бешенстве , ограничений в сроках вакцинации практически нет , если выявляется факт укуса , ослюнения подозрительного на бешенство животного то вакцинацию КОКАВ можно и нужно назначить в любое время ! Подобные ограничения существуют для антирабических иммуноглобулинов (3 дня для гетерологичного иммуноглобулина и 7 дней для гомологичного !) , а для вакцины ограничений нет !
Клиент
Яков, благодарю вас.
Видимо платно такие вакцины не ставятся.
Век живи век учись. Ведь на тот момент в голове была мысль как бы белка до ребёнка какого то больного человека не укусила. На деле конечно он мог тот же орешек сильно в руке зажать. У фундука как мне помнится бывает острая верхушка.

Хирург
Да , у детишек хватательный рефлекс развит хорошо , так ,что при хорошо зажатом кулаке следы от краев третьего - четвёртого пальцев остаются !
Что касается вакцины , то , нет , она распределяется по больницам , травмпунктам и назначается бесплатно !
Принятый ответ
Клиент
Яков, вы мне очень помогли. Вы очень хороший врач
Педиатр
Здравствуйте риска заражения нет
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Сильные боли в области лопатки
18 мая 2020
Александра
Вопрос закрыт
Антитела к Covid-19
31 июля 2020
Дарья
Вопрос закрыт
Возможный цистит и прививки одновременно
23 сентября 2020
Алена, Ярославль
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Данил Петрович Ланге
19 отзывов
Хирург
Иркутский Государственный Медицинский ун
Опыт работы: 4 года
Ольга Юрьевна  Лоза
73 отзыва
Хирург, Врач УЗД
2008-2014 НГМУ, лечебное дело, врач лече
Опыт работы: 6 лет
Александр Шагжиевич Гармаев
0 отзывов
Хирург
1991-1997 Читинская государственная меди
Опыт работы: 24 года
Владислав Александрович Хмель
63 отзыва
Хирург
2012-2018, ВГМУ, Лечебное дело, Врач-хир
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хирургу Данил Ланге
Отзывчивый! Грамотный! Очень приятный доктор.
— Мария, г. Анапа
фотография пользователя
Врачу узде Елена Самокиш
Врач ответил по существу Консультация была полезной да,Ж врача посоветую
[email protected]
фотография пользователя
Хирургу Данил Ланге
Очень добрый, отзывчивый, профессиональный доктор
— Екатерина