— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Температура после короновируса. Помогите расшифровать анализ

126 просмотров

Добрый день! Очень хотелось бы получить помощь в расшифровке анализа.
26.10 мой папа (61 год, сопутствующие заболевания: гипертония, гиперплазия предстательной железы, хронический бронхит и хронический гастрит (гипертония и гастрит давно себя не проявляли)) заболел после контакта с человеком с подозрением на ковид. Симптомы: высокая температура, слабость, кашель.
Симптомы нарастали, была очень сильная слабость и 4.11 его забрали в больницу, где лечили гидроксихлорохином, клексаном, парацетомолом, амброксолом, азитромицином, дексаметизоном. Каждый день делали общий анализ крови. СОЭ был максимум 13, лейкоциты максимум - 10,5, тромбоциты максимум - 274, c-реактивный белок 28 при поступлении, 10 при выписке. Сатурация легких была в норме - не ниже 38.
Сделали КТ, заключение: Двусторонняя полисегментарная интерстицианальная пневмония. Еденичные преимущественно задние субплевральные, полиморфные фокусы уплотнения по типу "Матового стекла" обоих легких. Высокая вероятность Ковид. Минимальный объем поражения около 12%
Тест на Ковид в больнице был отрицательным, но врачи сказали в диагнозе даже не сомневаться. Он пролежал там до 11.11, после чего его выписали в удовлетворительном состоянии. Была слабость но температура прошла.
Далее он чувствовал себя нормально, но 22. 11 у него снова начала подниматься температура. Вначале 37 с небольшим, последние 6 дней стала доходить до 38 3-38.4 ежедневно по утрам. Он сбивает ее парацетамолом, и она до следующего утра не поднимается, сохраняется слабость и небольшой кашель. Участковый врач выписал ему цефтриаксон, азитромицин (курсы антибиотиков уже закончились) преднизолон (продолжает принимать), гриппферон, но температура не опускается. Также после законченного курса антибиотиков он сделал общий анализ крови и мочи и c-реактивный белок. С мочой все в полной норме, а вот анализы крови хуже, чем в больнице с отрой формой:
С-реактивный белок 06/12/2020 83.54 + мг/л < 5
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Гемоглобин 06/12/2020 154 г/л 131 - 172
Эритроциты 06/12/2020 5.35 x10*12/л 4.2 - 5.6
Гематокрит 06/12/2020 43.4 % 39 - 50
Средний объем эритроцитов (MCV) 06/12/2020 81 фл 80 - 100
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 06/12/2020 28.8 пг 27 - 35
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 06/12/2020 355 г/л 300 - 380
Цветовой показатель 06/12/2020 0.86 0.85 - 1.00
Тромбоциты 06/12/2020 355 ++ x10*9/л 180 - 320
Лейкоциты 06/12/2020 7.70 x10*9/л 4.5 - 11.3
Незрелые гранулоциты 06/12/2020 0.15 ++ 10*9/л 0 - 0.09
Незрелые гранулоциты % 06/12/2020 1.9 %
Рекомендуется оценивать абсолютное значение параметра.
Нейтрофилы сегментоядерные 06/12/2020 4.56 x10*9/л 1,60 - 7,90
Нейтрофилы сегментоядерные % 06/12/2020 59.2 % 47 - 72
Эозинофилы 06/12/2020 0.14 x10*9/л 0.02 - 0.30
Эозинофилы % 06/12/2020 1.8 % 1 - 5
Базофилы 06/12/2020 0.04 x10*9/л 0 - 0.07
Базофилы % 06/12/2020 0.5 % 0 - 1
Моноциты 06/12/2020 0.66 ++ x10*9/л 0.09 - 0.60
Моноциты % 06/12/2020 8.6 % 3 - 11
Лимфоциты 06/12/2020 2.30 x10*9/л 1.20 - 3.00
Лимфоциты % 06/12/2020 29.9 % 19 - 37
СОЭ (по Вестергрену) 06/12/2020 28 ++ мм/час 0 - 20

Подскажите, в какую сторону думать - вирусное или бактериальное поражение (если возможно понять по общему анализу крови)? нужно ли делать повторное КТ или можно обойтись рентгеном? Кашель небольшой, одышки нет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Врач УЗД
Здравствуйте!
По анализам повышены только СРБ и СОЭ. Их повышение закономерно, на фоне острого воспалительного процесса. Бактериальной инфекции нет по анализу крови.
Тромбоцитоз это характерное явление при инфекции.
Вам нужно сделать КТ контроль с учётом высокой температуры тела. Рентген не будет информативен.
Если по КТ будет положительная динамика - то лечение симптоматическое и общеукрепляющее.
Постепенно отменять преднизолон, курс антибиотиков у Вас был более чем достаточный.
Дополнительно можно сдать Прокальцитонин.
Сделать контроль коагулограммы и Д димера.
Клиент
Анна, Сдалали исследование на Прокальцитонин: 0.13 + нг/мл.

<0,05 - здоровые люди
<0,5 - низкий риск тяжелого сепсиса и/или септического шока
>2,0 - высокий риск тяжелого сепсиса и/или септического шока


Тромбоцитоз еще можно, наверное, объяснить тем, что после больницы пил "Эликвис", но после назначение антибиотиков его прием был на время отменен. Такой перерыв мог сказаться на небольшом повышении тромбоцитов.

По КТ органов грудной клетки. Допустим, сейчас оно покажет небольшое увеличение поражения легких. Учитывая, что при приеме в больницу КТ делают только в первый день, насколько это будет информативно? По сделанным в совокупности анализам что еще можно сказать, какое дать заключение?
Что сейчас из симптомов (уже больше недели)
Есть небольшой кашель, порой с прозрачной мокротой, слабость, периодическое ежедневное повышение температуры до 38,2-38,4 в течении суток, сопровождаемое ознобом и лихорадкой. Уходит температура после обильного потоотделения и приема "Парацетомола". Если не принимать, то она уходит медленней. Интересная особенность: началось все 22/11 около 21:00, когда температура поднялась до 37,5 . Постепенно время начала подъема температуры сползало и к последнему дня приему антибиотиков 04/12 это было уже около 09:00 часов. Сейчас, после завершения этого курса пошло в обратную сторону - начало на сегодня - около 04:00. Кстати, перед повышением температуры она сперва падает до 35,5, а позже начинает расти. Это нормально?
Терапевт, Врач УЗД
По Прокальцитонину низкий риск генерализованной бактериальной инфекции.
У меня есть предположение, что присоединилась госпитальная инфекция в стационаре.
Добавьте Левофлоксацин 500 мг 2 раза в сутки на 7 дней.
Терапевт
Здравствуйте. В анализах повышение СОЭ и СРБ, а также повышены незрелые гранулоциты в абсолютном количестве. Их повышение в крови указыыаеь на то, что лрганизиу очень не хватает имеющихся лейкоцитов, и он активно начинает продуцировать новые юные формы. Следовательно, это указывает на наличие бактериальной инфекции. Возможно, нужно рассмлтреть замену антибактериальных препаратов. Выполнить КТ органов грудной клетки. И сдать кровь на прокальцитонин. Он достоверно укажет на бактериальную инфекцию.
Клиент
Екатерина,
он сдал Прокальцитонин: 0.13 + нг/мл.

<0,05 - здоровые люди
<0,5 - низкий риск тяжелого сепсиса и/или септического шока
>2,0 - высокий риск тяжелого сепсиса и/или септического шока
По симптомам все не менеятся уже больше недели.
небольшой кашель, порой с прозрачной мокротой, слабость, периодическое ежедневное повышение температуры до 38,2-38,4 в течении суток, сопровождаемое ознобом и лихорадкой. Уходит температура после обильного потоотделения и приема "Парацетомола". Если не принимать, то она уходит медленней. Интересная особенность: началось все 22/11 около 21:00, когда температура поднялась до 37,5 . Постепенно время начала подъема температуры сползало и к последнему дня приему антибиотиков 04/12 это было уже около 09:00 часов. Сейчас, после завершения этого курса пошло в обратную сторону - начало на сегодня - около 04:00. Кстати, перед повышением температуры она сперва падает до 35,5, а позже начинает расти. Это нормально?
Целесообразно ли делать повторное КТ? Допустим, сейчас оно покажет небольшое увеличение поражения легких. Учитывая, что при приеме в больницу КТ делают только в первый день, насколько это будет информативно? По сделанным в совокупности анализам что еще можно сказать, какое дать заключение?
Терапевт
Такие волонообразные перепады температуры характерны для коронавирусной инфекции. Прокальцитонин все-таки повышен, и в совокупности с остальными параметрами свидетельствует о бактериальной инфекции. КТ делать не нужно. Я думаю, нужна замена антибактериальной терапии на респираторные фторхинолоны, например левофлоксацин 500 мг 2 в сутки. Вызвать врача, решить вопрос о возможной госпитализации, внутривенном введении антибиотиков.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, по крови воспалительные изменения, больше в вирусную сторону. Такие изменения после пннвмонии могут сохраняться еще длительное время. Анализы лечить не нужно, лечить нужно человека. Клинически у него положительная динамика.
Обильное тёплое питье, увлажнять воздух, делать дыхательную гимнастику, витамин Д 2000 ед в сутки.
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте. По результатам анализов повышение СОЭ и СРБ. Эти показатели нормализуются чаще в течение 1-2 месяцев после перенесенной болезни. Для исключения присоединения бактериальной инфекции необходимо сдать кровь на прокальцитонин. Контроль Д димера. Динамика положительная. Пока лечение симптоматическое с учетом хорошего самочувствия больного. Продолжайте прием витамин Д 2000 ЕД в сутки в течение месяца, витамин С 10000 мг в сутки в течение месяца, магне В6 по 1 таблетки 3 раза в сутки в течение месяца.
Клиент
Ольга, температура, к сожалению, держится уже больше недели 38.3-38.4.Кстати, перед повышением температуры она сперва падает до 35,5, а позже начинает расти. Это нормально? Также сохраняется небольшой кашель, порой с прозрачной мокротой, слабость
Дополнительно сдал Прокальцитонин
Результат: 0.13 + нг/мл.

<0,05 - здоровые люди
<0,5 - низкий риск тяжелого сепсиса и/или септического шока
>2,0 - высокий риск тяжелого сепсиса и/или септического шока
По сделанным в совокупности анализам что еще можно сказать, какое дать заключение? Целесообразно ли делать повторное КТ с учетом высокой лучевой нагрузки? Повлияет ли это на лечение?
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте. Прокальцитонин повышен, то есть данные за присоединение бактериальной инфекции..Добавляйте левофлоксацин по 500 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней'
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! По анализу крови больше можно склониться к бактериальной инфекции, потому что лимфоциты не повышны. СОЭ повышается больше всего после стихания острого процесса, снижается и приходит в норму через месяц после болезни. А СРБ повышено . но также пока говорит о пневмонии. Если общее самочувствие папы лучше, то не нужно повторно КТ, если не очень хорошее, можно проделать еще антибиотик, потому что он получил только азитромицин, а этого часто недостаточно. Лучше левофлоксацин по 500 *2раза или кларитромицин по 500 мг 2 раза в день 5-7 дней. Также продолжать клексан 1 таб в день до полного выздоровления. Если СРБ повышен, то можно КТ после первичного не рань чем через 3 недели, а лучше через месяц. Если все хорошо по самочувствию, просто пересдать анализы через 15 дней. Здоровья.
Принятый ответ
Клиент
Ирина,
кроме Азитромицина был еще Цефтриаксон (иньекции) по 1,0 г дважды в сутки., оба антибиотика принимал параллельно.
Дополнительно сдал Прокальцитонин: 0.13 + нг/мл.

<0,05 - здоровые люди
<0,5 - низкий риск тяжелого сепсиса и/или септического шока
>2,0 - высокий риск тяжелого сепсиса и/или септического шока
По симптомам все сохраняется:
Есть небольшой кашель, порой с прозрачной мокротой, слабость, периодическое ежедневное повышение температуры до 38,2-38,4 в течении суток, сопровождаемое ознобом и лихорадкой. Уходит температура после обильного потоотделения и приема "Парацетомола". Если не принимать, то она уходит медленней. Интересная особенность: началось все 22/11 около 21:00, когда температура поднялась до 37,5 . Постепенно время начала подъема температуры сползало и к последнему дня приему антибиотиков 04/12 это было уже около 09:00 часов. Сейчас, после завершения этого курса пошло в обратную сторону - начало на сегодня - около 04:00. Кстати, перед повышением температуры она сперва падает до 35,5, а позже начинает расти. Это нормально?
И вопрос в целесообразности КТ. Допустим, сейчас оно покажет небольшое увеличение поражения легких, как это повлияет на лечение, все же это высокая лучевая нагрузка. Учитывая, что при приеме в больницу КТ делают только в первый день, насколько это будет информативно? По сделанным в совокупности анализам что еще можно сказать, какое дать заключение?
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Учитывая, что такая температура у него, то нужно делать КТ лёгких, так как рентген будет не информативен в данном случае. И обязательно сдать ещё анализ крови на прокальцитонин. Проблем с мочеиспусканием сейчас нет? Может быть обострение простатита так себя ведёт
Клиент
Ирина,
Проблем с мочеиспусканием сейчас нет никаких и их не было, помимо этого нет болевых ощущений ни в какой части тела или органе. Что есть сейчас? Есть небольшой кашель, порой с прозрачной мокротой, слабость, периодическое ежедневное повышение температуры до 38,2-38,4 в течении суток, сопровождаемое ознобом и лихорадкой. Уходит температура после обильного потоотделения и приема "Парацетомола". Если не принимать, то она уходит медленней. Интересная особенность: началось все 22/11 около 21:00, когда температура поднялась до 37,5 . Постепенно время начала подъема температуры сползало и к последнему дня приему антибиотиков 04/12 это было уже около 09:00 часов. Сейчас, после завершения этого курса пошло в обратную сторону - начало на сегодня - около 04:00. Кстати, перед повышением температуры она сперва падает до 35,5, а позже начинает расти. Это нормально?
По антибиотика. Там было указано два антибиотика, которыми лечились в период 24/11-04/12: азитромицин и Цефтриаксон (иньекции) по 1,0 г дважды в сутки.
Контроль Д димера и коагулограмму не стали делать. Тромбоцитоз еще можно, наверное, объяснить тем, что после больницы пил "Эликвис", но после назначение антибиотиков его прием был на время отменен. Такой перерыв мог сказаться на небольшом повышении тромбоцитов.
Сдалали исследование на Прокальцитонин: 0.13 + нг/мл.

<0,05 - здоровые люди
<0,5 - низкий риск тяжелого сепсиса и/или септического шока
>2,0 - высокий риск тяжелого сепсиса и/или септического шока

По КТ органов грудной клетки. Допустим, сейчас оно покажет небольшое увеличение поражения легких. Учитывая, что при приеме в больницу КТ делают только в первый день, насколько это будет информативно? По сделанным в совокупности анализам что еще можно сказать, какое дать заключение?
Пульмонолог, Терапевт
Решающее здесь значение имеет прокальцитонин, он высокий. И значит требуется антибиотик.
Пульмонолог, Терапевт
Лучше Левофлоксацин 500 мг 2 раза в день 10 дней или Моксифлоксацин 400 мг 1 раз в день 10дней добавить
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Температура
10 апреля 2019
Елизавета, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Низкий уровень гемоглобина
13 июня
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Николаевна Петрова
185 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Сергей Николаевич Подкидышев
17 отзывов
Терапевт
1981-1987, Саратовский ордена Трудового
Опыт работы: 33 года
Ольга Александровна Торозова
166 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
144 отзыва
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Алексей Сергеевич быстро ответил на вопрос. Всё четко по заданной проблеме. Ответ помог решить...
— Ирина
фотография пользователя
Оперативно, профессионально, внимательно Более чем. Получил конкретные рекомендации Непременно...
— Виктор Вениаминович
фотография пользователя
Ревматологу Наталья Сивирина
Очень благодарна доктору за быстрый развёрнутый ответ на мой вопрос по диагностике. Чётко...
— Ирина