Консультация кардиолога /

Что с сердцем? — вопрос №366217

271 просмотр

Возраст - 54, М, ИМТ-21 не курю, не употр.алкоголь, веду ЗОЖ, занимаюсь бегом трусцой, силовыми тренировками.
В начале октября перенёс короновирус в сравн.лёгкой форме.
Эхо: Дилятаций камер сердца нет. Аорта не расширена. Клапаны структурно не изменены, гемодинамически значимой клапанной недостаточности нет. Незначительное пролабирование передней митральной створки. Гипертрофии, асинергии не выявлено. ФВ 59%. Перикард без особенностей.
Холтер: За время наблюдения в течение суток зарегистрирован основной ритм синусовый ритм (99,92%)с минимальной ЧСС 46 уд/мин в 1:21 (сон), макс. ЧСС 151 10:42 ( ходьба, подъём на 5 этаж).
Неустойчивые эпизоды фибрилляции предсердий, максимальный длительностью 5 сек, ультракороткие эпизоды трепетания предсердий - общей продолжительностью 52 сек.
Средняя ЧСС за сутки 69 уд/мин, за день 74 уд/мин, за ночь 60 уд/мин.
Всего выявлено 1783 наджелудочковых экстрасистол, одиночные и 3 пары: 846 днём и 937 ночью. Макс. количество в час 690 с 7:00 до 8:00 (сон), Эпизоды по типу бигеминии, тригеминии и квадригеминии.
Всего выявлено 1 ЖЭ.
Паузы ритма более 1,9 сек не выявлены.
В 14:25 выявлен эпизод горизонтальной и косовосходящей депрессии сегмента ST по отв. V5, aVF на 2,2 мм длительностью 8 мин. 55 сек. на фоне синусовой тахикардии с ЧСС 112 уд/мин при ходьбе.
Анализ крови (свежий): Холестерин общий -5,2 ЛПНП-4,05 Триглицериды-0,76 Калий-4,9 Магний-0,79 Глюкоза -4.1 HOMA-IR - 0,4. Гематокрит - 40 Уровень тромбоцитов-234 Гемоглобин - 138 СРБ ультрачув.- 2,42 АЛТ-27,2 АСТ-28 Мочевая кислота - 318 СКФ (MDRD) - 88. D-димер -0,11 , повышены Базофилы (1,7%) понижены макроциты (все остальные клетки крови в норме)
КИМ сонных артерий (июнь) - 0,5

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Артемий. Учитывая данные обследований обращает внимание Пароксизмальная форма фибрилляции - трепетания предсердий. Частая наджелудочковая экстрасистолия. Необходимо выяснять причину, по эхо-кг существенной патологии нет, но учитывая ишемию на мониторе советую сделать стресс -эхокардиографию.
Необходимо обследовать функцию щитовидной железы, нужно слать гормоны и узи щитовидной железы. Вы сдавали анализы крови на коагулограмму??
В качестве терапии необходим антиаритмический препарат, который нужно назначить с учётом АД, какие цифры АД у Вас в течение дня??? А также обязательно принимать антикоагулянт для предотвращения тромбообразования ( в том числе инсульта). Также нужно принимать статин для уменьшения ( плохого ХС- ЛПНП).
Какие у Вас жалобы???
Клиент
Юлия, спасибо!
Посмотрите подробный отчёт эхо, только приложил.
Моё обычное давление — 110/70, отклонения бывают совсем небольшие (может быть 100/65 или 110/75)
Щитовидка (30 июня) ТТГ-2,34 Т3 свободный-4,7 Т4 свободный- 11,3 Йод -120
Из свежего анализа(7 декабря) только ТТГ - 3,47

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия, жалобы: иногда бывают приступы аритмии (летом не было вообще, а последние полтора месяца несколько раз было), иногда просто дискомфорт в сердце, как-то оно непраильно бьётся. Неделю назад , после того, как лёг спать, была повышенная частота пульса 2-3 часа. 75-76 ударов, хотя в лежачем положении у меня всегда пульс 53-55.
Клиент
Юлия, на коагулограмму анализ не сдавал.
Кардиолог
Артемий, по эхо-кг некчему придраться , все нормально.
В таком случае: советую такую терапию: 1. табл Сотогексал 40 мг 2 раза в день; 2. Эликвис 5 мг 2 раза в день; 3. Крестор 10 мг вечером.
Для дообследования нужно сделать стресс—эхо кардиографию , коагулограмму, консультация аритмолога.
Клиент
Юлия, "по эхо-кг некчему придраться , все нормально" — а незначительный пролапс мирального и трёхстворчатого клапана — это нормально? На Эхо от 2 октября 2020 и Эхо за февраль 2019 про пролапс клапанов — ни слова, а тут вдруг появилось.
Кардиолог
Артемий, пролапс клапанов был и остаётся , он не может исчезнуть , его просто не описали на прошлых эхо-кг.
Клиент
Юлия, спасибо! Последую вашему совету — пройду дообследование и пропью месячный курс статинов. Если розвастатин — то какую дозу посоветуете — 2,5, 5 или 10мг?
Кардиолог
Артемий, розувастатин это тот же Крестор ( это оригинальный розувастатин), учитывая не высокие цифры по данным липидограммы, начните с небольшой дозы 5 мг.
Кардиолог
Артемий, вместо сотогексала - можете принимать Пропанорм 150 мг по 1/2 таблетки 2 раза в день , если опасаетесь , что сотогексал снизит Вам АД, хотя в такой дозе ( как я Вам выше написала), АД он резко не снизит, но обладает хорошей антиаритмической активностью , по сравнению с пропанормом.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо за консультацию!
Кардиолог
Артемий, здоровья Вам крепкого! Если будут вопросы- обращайтесь!!!
Кардиолог
Здравствуйте, Артемий.
Основная проблема по результатам исследований - нарушения ритма - пароксизмы фибрилляции, трепетания, частые суправентрикулярные экстаситолы. Этот вид аритмий не связаны с ишемией, они возикают на фоне нарушенной нервной регуляции сердца. Ковид часто провоцирует нарушение нервной регуляции. Надо принимать сейчас лекарства в течение месяца, чтобы купировать это состояние и оно не стало привычным. Есть такое понятие, как память миокарда сердца. Принимайте пропанорм 150 мг по полтаблетки утром и вечером 2 недели (на АД он не влияет), и кардиомагнил 75 мг вечер. Через месяц сделайте нагрузочную пробу-ВЭМ (велоэргометрию) для уточнения наличия ишемии (по Холтеру есть ишемические изменения-депрессия СТ).
Клиент
Марина, спасибо за ответ! Я тоже подозревал, что это последствия ковид-19. Последую вашим советам. А пропанорм совместим с розувастастином (пройду сейчас курс розвастатина для снижения повышенных ЛПНП)
Кардиолог
Клапаны структурно не изменены, проляпсы скорее всего на фоне аритмии. Они не стабильная величина, и ритм сердца, тахикардия в момент УЗИ могла вызвать эту небольшую регургитацию. Пропанорм хорошо совместим с розувастатином.
Клиент
Марина, а регулярные физические нагрузки (бег трусцой на 0,7-0,8 от МЧСС 50мин. в день — 2-3 раза в неделю и лёгкие силовые тренировки 1-2 раза раза в неделю) в этот период допустимы?
Кардиолог
Пока лучше ограничьтесь ходьбой в умеренном темпе, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Следите, чтобы пульс на фоне нагрузки не повышался выше 100 в мин.
Принятый ответ
Клиент
Марина, большое спасибо за консультацию!
Кардиолог
Скорейшего Вам выздоровления!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болят легкие
3 сентября 2022
Андрей
Вопрос закрыт
Боли в сердце, большой пульс
25 августа 2023
Виталий
Вопрос закрыт
Повышены триглицериды
16 октября 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
180 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Врач быстро отвечает на поставленные вопросы ,отношение доброжелательное и чуткое. Консультации...
— Александр