Здравствуйте. По эффекту и пессарий, и прогестерон, и шов абсолютно одинаковы
Лечение ИЦН возможно тремя способами: прогестагены, акушерский разгрузочный пессарий, серкляж (шов на шейку матки). Любой из способов может применяться в виде монотерапии. Эффективность сочетания не доказана.
1. Прогестерон
Возможно назначение с момента установки до 34 недели (Утрожестан) в дозировке 200 мг/сут. Во-первых, Утрожестан - единственный препарат, фигурирующий в клинических рекомендациях. Дюфастон - разрешен до 20 недели. Праджисан, Ипрожин - они официально не одобрены. Хотя те же фаберже, только в профиль. Во-вторых, дозировка обычно больше в 3 раза. А если пациентка от репродуктологов, то и 800 мкг/сут можно получить. Также нередко вижу в назначениях Дюф+Утр - это бессмысленная трата ваших кровных. Поверьте, вы можете сколько угодно в себя запихать прогестерона - усвоится ровно столько, сколько есть прогестероновых рецепторов, ни больше, ни меньше.
2. Серкляж
Есть тот, который выполняют во время беременности (обычно проводится на сроке 12-14 недель, но технически возможен до 26 недель.
Есть вариант экстренного серкляжа - при следующих показаниях:- Дилатация шейки матки более 20 мм и менее 40 мм без видимых схваток.
- Преждевременное сглаживание шейки матки более чем на 50% от её исходной длины (но при длине ШМ не менее 15 мм.
- Пролабирование плодного пузыря - такое показание есть в клинических рекомендациях. На практике ни разу не встречала. Видимо, тут ещё определённую роль будет играть срок - скорее всего пойдут на операцию в случае преодоления рубежа в 22 недели, когда преждевремменными станут роды, а не выкидыш (но это мои домыслы по поводу. Могу ошибаться)
В вышеописанных случаях серкляж выполняется влагалищным доступом - на шейке "завязывают ленточку". А в 36-38 её срезают - и запускается родовой процесс. А есть трансабдоменальный серкляж - наложение шва на шейку матки со стороны брюшной полости (выполняется лапараскопически)Показания:
- Две попытки трансвагинального цервикального серкляжа потерпели неудачу.
- Анатомия ШМ не позволяет разместить вагинальный шов - например, после петлевой электроэксцизии шейки матки или конус-биопсии.
- Врождённая аномалия шейки матки (например, удвоение) может затруднить вагинальный цервикальный серкляж.
- Пациентки после трахелэктомии (ампутация пораженной раком части шейки матки).
Особенностью данного вида шва является то, что его снятие в большинстве случаев невозможно, в связи с чем, предпочтительно родоразрешение путём кесарева сечения, в том числе во втором триместре беременности, даже в случае неблагоприятного перинатального исхода. Шов может оставаться на месте при последующих беременностях
3. Акушерский пессарий.
Если прогестерон действует на биохимическом уровне, серкляж выполняет роль "завязки", то пессарий снижает давление плодного пузыря на шейку матки, тем самым препятствуя её раскрытию. Устанавливается беременным, имеющим в анамнезе поздний самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды до 34 недель, если при УЗИ выявлено укорочение сомкнутой части цервикального канала до 25 мм и менее до 24 недель - за исключением перечисленных ниже противопоказаний.Противопоказания:
- Начавшиеся преждевременные роды.
- Преждевременная отслойка плаценты.
Срок выполнения вмешательства - 12-30 недель беременности, чаще всего -15-20 недель.