Пневмоторакс воздушный (после ковид-пневмонии) может рассосаться7 — вопрос №372624
Здравствуйте. Муж заболел 11 ноября, температура 38,5 – 39°, Парацетамол. Кларитромицин 14 – 15 ноября, температура 38,5 – 39°, кашля нет, икота (сменили антибиотик),
пробовали бромгексин, амброксол, но не было кашля, убрали. Азитромицин 16 – 25 ноября, вит. С, ингавирин. При температуре – темпалгин, ибупрофен. 24 ноября температура нормализовалась. Цефазолин 21 ноября – 2 декабря, Левофлоксацин 26 ноября – 5 декабря.
Вечером 8 декабря – 37, 6°, боли в грудной клетке, озноб. 9 декабря – 38°, озноба нет. С 10 декабря температуры нет.
Врач выдала Цефепин, начали 11 декабря. Амброксол 5 дней. Мокроты практически не было. Все назначения, утверждены участковым терапевтом.
Сейчас кашель редко, боли в плечевом поясе и за грудиной несильные.
Аназизы крови, мочи не назначались, ЭКГ не делали. Проблемы у поликлиники с выездом на дом.
Первое КТ 19 ноября: в легких с обеих сторон полисегментарно определяются множественные зоны снижения прозрачности легочной ткани по типу «матового стела», различной формы и протяженности, общим объемом поражения не более 45 процентов с ретикулярными изменениями. Трахея и главные бронхи проходимы, просвет их не изменен. Объем клетчатки средостения не увеличен. Лимфоузлы не увеличены. Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония вирусного генеза с высокой вероятностью обусловленной COVID-19. КТ2.
Врач, делавший КТ сказал, что вы получаете нормальное лечение, можете лечиться дома.
Участкойвый терапевт выписала направление на госпитализацию. Муж отказался, остался на больничном.
Второе КТ от 14 декабря: в легких с обеих сторон полисегментарно сохраняются множественные зоны снижения прозрачности и уплотнения легочной ткани различнй формы с ретикулярными изменениямилегочной ткани по типу «матового стела», различной формы и протяженности, общим объемом поражения не более 45 процентов с ретикулярными изменениями. Трахея и главные бронхи проходимы, просвет их не изменен. Объем клетчатки средостения не увеличен. Лимфоузлы не увеличены. В левой плевральной полости значительной количество воздуха, легкое коллабировано на 1/3.
Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония вирусного генеза, фаза уплотнения. Левосторонний пневмоторакс.
Врач, делавший КТ сказал, что лечение идет к завершению, пневмоторакс сам рассосется, никаких препаратов принимать не нужно, только витамины и Милдронат.
Участковый терапевт вновь говорит о срочной госпитализации. Уговорить мужа не могу. С другой стороны, с ослабленным иммунитетом там, наверное, опасно… Действительно ли пневмоторакс может рассосаться, когда? Или нужно срочно госпитализироваться?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!