Консультация психиатра /

Шизоидное расстройство личности? — вопрос №376031

1132 просмотра

Родилась в 1993 году. До 10 лет воспитывалась бабушкой, с 10 лет - в детском доме. У матери и деда по линии матери параноидная шизофрения. С детства наблюдались ранимость, чувствительность, замкнутость, стремление к уединение, склонность к фантазированию. Друзья на протяжении жизни были, но немного, устанавливать социальные контакты сложно. Закончила ВУЗ, работаю по специальности, за 3 года сменила около 6 работ. Коллективы обычно нигде не принимали, я всегда обособлена, но сильно меня это не беспокоит. Со старших классов школы началась бессонница, 5 лет назад добавились навязчивые мысли. Одно время разговаривала с собой, в том числе в общественных местах. Принимала АД и НЛ. По ощущениям, снижены память, внимание, повышенная утомляемость, часто допускаю ошибки на работе, уже в очередной раз стоит вопрос об увольнении (на текущем месте работы работаю 7 месяцев). Серьёзных отношений с мужчинами никогда не было, сексуальные контакты были. Это шизоидная психопатия?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Для диагностики шизофрении необходимо наличие, как минимум, одного четкого симптома (или 2 менее отчетливых симптомов), принадлежащего к перечисленным ниже признакам 1-4, или 2 симптомов, относящихся к признакам 5-9, которые должны отмечаться на протяжении не менее одного месяца
1) «эхо» мысли, вкладывание или отнятие мыслей, их трансляция (открытость);
2) бред воздействия, влияния или овладения, относящийся к движениям тела, конечностей, к мыслям, действиям или ощущениям; бредовое восприятие;
3) галлюцинаторные голоса, комментирующие поведение больного или обсуждающие его между собой; другие типы галлюцинаторных голосов, исходящих из какой-либо части тела;
4) стойкие бредовые идеи другого рода, которые не адекватны для данной социальной культуры и не имеют рационального объяснения по своему содержанию;
5) постоянные галлюцинации любой сферы, сопровождаемые нестойкими или не полностью сформированнымибредовыми идеями без четкого эмоционального содержания, или постоянные сверхценные идеи, которые могут появляться ежедневно в течение нескольких недель;
6) прерывание мыслительных процессов или вмешивающиеся мысли, которые могут привести к разорванности или разноплановости в речи; неологизмы;
7) кататонические расстройства, такие как недифференцированное, иногда стереотипное возбуждение, импульсивные действия, застывания или восковая гибкость, негативизм, мутизм и ступор; возможны утрированная манерность, гримасничанье;
8) "негативные" симптомы, например, выраженная апатия, бедность речи, сглаженность или неадекватность эмоциональных реакций, что обычно приводит к социальной отгороженности и снижению социальной продуктивности; эти признаки не обусловлены депрессией или лекарственной нейролепсией;
9) значительное последовательное качественное изменение поведения, проявления этого – утрата интересов, нецеленаправленность, бездеятельность, самопоглощенность и социальная аутизация.
В самом правильном случае наблюдение за пациентом продолжается не меньше 6-ти месяцев. В целом, дифференциальную диагностику шизофрении можно разделить на два типа: проведение лабораторных исследований и сбор анамнеза посредством общения с пациентом и его родственниками.
Из новейших методов диагностики применяют нейротест. Это анализ определенных показателей воспаления в крови. Уровень этих маркеров находится в прямо пропорциональной зависимости со степень тяжести заболевания. Для исследования необходима капиллярная кровь (из пальца). Нейротест позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз в некоторых случаях, а также указывает на эффективность терапии. Если выбранная схема лечения не действует, то доктор сможет назначить другой препарат. Отдельно проводится тест на шизофрению по глазам, который называется нейрофизиологическая тест-система. Суть исследования заключается в изучении реакции человека на раздражители (свет, звук и пр.). Учитывается движение глаз, скорость ответа и пр. Иногда такой тест позволяет установить диагноз в тех случаях, когда метод ЭЭГ бессилен.
Также важной частью является патопсихологическое и нейропсихологическое. В России наиболее часто применяются патопсихологическое исследование. Это исследование – “экспресс-метод” для определения патологии в мышлении, памяти, внимании и других функциях психики. Наиболее полным и качественным является нейропсихологическое исследование. Оно затрагивает такие процессы, как зрительное, слуховое и пространственное восприятие, движения и действия, речь, письмо, счет, чтение, особенности восприятия собственного тела и эмоциональные реакции. Нейропсихологическое исследование позволяет локализовать нарушения и понять, работа каких структур мозга пациента нарушена. Тестирование занимает от двух до шести часов. Данное исследование проводит клинический психолог.
Клиент
Кристина, я ставила вопрос не о шизофрении, а о шизоидной психопатии.

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Невролог, Психиатр
Дистанционно на ваш вопрос трудно дать ответ, необходимо наблюдение за вами, несколько бесед, из описанного вами, могу сказать, что очень похоже
Психолог
Здравствуйте, Ирина.
Поставить диагноз и назначить необходимое лечение может только врач при очном осмотре. Однако по Вашему рассказу у меня не складывается впечатление, что у Вас шизоидная психопатия (расстройство личности). Возможно, Вы характерологически шизоид, однако склад характера - это не диагноз. Шизоид, истероид, психостеник и так далее - это типы акцентуаций характера, и выраженность каких-либо черт у человека не является расстройством, это особенности характера. Стремление к уединению и т.д. - это само по себе не патология, человек не обязан быть общительным. Если Вам комфортно проводить время самой с собой, то это не плохо.
Важную роль играет то, насколько сильно выражены характерологические черты, насколько они препятствуют социальной жизни, адаптации в обществе. Судя по всему, у Вас есть трудности коммуникации (смены работ, трудности в формировании отношений), однако нельзя сказать, что у Вас грубо нарушена адаптация - ведь Вы получили образование, не раз устраивались на работу (ходить по собеседованиям, искать - на это тоже нужны силы, психологические и физические; пройти собеседование и трудоустроиться - для этого требуется коммуникация), интимные отношения тоже были. Поэтому я не думаю, что выраженность Ваших черт характера доходит до уровня расстройства личности. Вы можете общаться с людьми, у Вас не вызывает это сильного стресса, препятствующего адаптации.
Я рекомендую Вам обратиться к психиатру очно, чтобы он проанализировал Ваше состояние на предмет начальных симптомов шизофрении (Вы говорите, что у Вас наследственность) и по необходимости подобрал лечение для коррекции невротических проявлений и дискомфорта (навязчивые мысли, бессонница, снижение работоспособности). Вы говорите, что уже принимали препараты (антидепрессанты и нейролептики, как я поняла) - значит, Вам их выписывали на основании симптоматики, которая Вас беспокоила. Надо оценить, насколько эффективно данное лечение и при необходимости скорректировать его.
Работа с психологом тут тоже будет полезна, чтобы разобраться, что препятствует формированию близких отношений, насколько они Вам нужны и в какой форме, развивать коммуникативные навыки.
Будьте здоровы!
С уважением, Анастасия.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо за такой развёрнутый ответ. Препаратами я лечусь с 2016 года, за это время было всего 2 консультации у психиатров, в основном подбирала препараты самостоятельно (заказываю на одном интернет-сайте). Сейчас более года принимаю этаперазин, навязчивых мыслей нет. Работы меняла не из-за проблем с коллективами, меня каждый раз просили уволиться, потому что работаю плохо, не в полной мере справляюсь с обязанностями. На текущей работе (госслужба) начальница называет меня способной, но ленивой, хотя я ни на одной из своих работ так не старалась, как на этой. Нагрузка у меня меньше, чем у моих коллег.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте!по Вашему описанию очень похоже на шизоиднон расстройство личности.но для точного установления диагноза необходимы очная консультация и наблюдение в динамике.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диспансерное наблюдение и ограничители
25 октября 2022
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Очень ответственный непредвзятый врач, все доступно, подробно и понятно объяснила. Спасибо...
— Марианна
фотография пользователя
Прекрасное отношение. Внимательна к деталям. Очень грамотный доктор. Вникла в проблему....
— Татьяна