Помогите пожалуйста, моему сыну 7.5 месяцев. Он у меня не переворачивается сам, на животе не любит лежать вообще, сидит только с помощью. Были у невролога, отправил на УЗИ, сказал большая голова. Сделали УЗИ показатели были в норме, это было в 5 месяцев, но поставил диагноз 'рахит' Сделали массаж, электрофарез курсом. Затем стали замечать что голова растёт, и ребёнок не развивается как все. Поехали в платную, там сказали что пульсирует родничек, тонус мышц. И назначали опять такое же лечение, только с тобавлением уколов и таблеток, сказали таблетки пить месяц. Но изменений никаких. Голова 02.12.2020 была 55.5мм, а уже 16.12.2020 57мм, и мне кажется что она растёт. Врачи пожимают плечами!!! Есть ли тут те, у кого была похожая ситуация, иди врач невролог. Помогите пожалуйста, очень страшно за жизнь ребёнка!!!!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Яна, здравствуйте, лечение было такое 1. Массаж, электрофарез, лфк 10 дней 2. Элькар 2 раза в день по 0.5 3. Аспоркам 2 раза в день 1/4 4. Глиатилин 2 раза в день 5. Диакарб 1 раз в день утром 1/4 6. Уколы Кортексин 10 дней 1 раз утром. Вот и все лечение. Врач ещё сказала, что таблетки пить ровно месяц, не прекращая. Вот сегодня 21 мы пьём.
Для меня странно что при нормальных показателях УЗИ , и без контрольного узи в итоге Вам назначили лечение как при гидроцефалии. Если есть возможность прикрепите заключение УЗИ.
В 6 месяцев начальная дилатация ликворных пространств, то есть как такового нет расширения полостей, за счет которых головка была бы большой. При норме на УЗИ большая головка может быть признаком анатомическим, наследственным. Вам повторить не рекомендовали? За это время лечения какие-то положительные сдвиги Вы заметили?
Так, подождите, операцию на что?? Так у Вас критчиеских нарушений нет по УЗИ. В роду не говорил ли ни кто что голова у Вас или у мужа у маленьких большая была. Очень часто анатомически головка большая у детей, а по УЗИ все нормально.
Яна, ну ребёнок в 7.5 месяцев должен сидеть, переворачиваться, а он не сидит сам, только с помощью, переворачиваться только начал. Родничек у нас пульсирует, ещё и тонус мышц
Смотрите по УЗИ головы в 6 месяцев: межполушарня щель расширена, не критично, но расширена, субарахноидальное пространство тоже расширено, но опять же не критично, не до тех цифр что могли бы давать увеличение головы. Боковые желудочки расширены , но не критично, не до больших цифр. Да, расширение желудочковой системы может быть на фоне внутриутробной инфекции, и задержка не большая развития может быть, но Вы лечение проходите, и правильное, мочегонные, аспаркам. Я пока не вижу никаких показаний к шунтированию. И нужно повторить после окончания лечения УЗИ.
Я думаю нет, потому что показатели не большие. Задержка в развитии не всегда идет на фоне изменений ликвородинамики, очень часто все хорошо по НСГ а задержка есть. Я не вижу у Вас серьёзных значительных отклонений по размерам желудочков, субарахноидальных пространств. По этому считаю нужно переделать УЗИ.
По поводу рахита, надо кровь на кальций, отсюда будет его лечение, по поводу " большой головы" ребенка повторить УЗИ, бывает,что ещё не сформированы протоки у грудных детей, по которым оттекает ликвора, поэтому идёт расширение желудочков, после как зафункционируют,все придет в норму
Здравствуйте,родился с какой окружностью головы? Какая окружность грудной клетки? Какое лечение конкретно проходили? И прикрепите пожалуйста УЗИ головы
Евгения, здравствуйте, лечение было такое 1. Массаж, электрофарез, лфк 10 дней 2. Элькар 2 раза в день по 0.5 3. Аспоркам 2 раза в день 1/4 4. Глиатилин 2 раза в день 5. Диакарб 1 раз в день утром 1/4 6. Уколы Кортексин 10 дней 1 раз утром. Вот и все лечение. Врач ещё сказала, что таблетки пить ровно месяц, не прекращая. Вот сегодня 21 мы пьём.
Тонус мышц и то,что ребенок отстаёт в моторном развитии, нужно продолжать лечить,делать массаж,физпроцедуры,а по поводу большой головы,ситуация у вас спорная,по предыдущему УЗИ нет ничего,что являлось бы поводом для оперативного лечения, нужно очное мнение другого невролога после прохождения повторного УЗИ,большая голова может быть и анатомически, Задержка моторного развития может быть связано и с недостатком витамина Д,проверьте уровень кальция в крови
Здравствуйте! Прикрепите, пожалуйста к вопросу описание узи, или перепечатайте его, нужно знать такие параметры как размеры боковых желудочков, 3 и 4 желудочков мозга, есть ли подоболочечные скоплнеия жидкости. Если их несколько то для сравнения нудны оба исследования. По Вашему описанию головка действительно крупная и если отмечается пульсация родничка то это говорит о повышенном внутричерепном давлении. Вам необходима медикаментозная терапия (диакарб, аспаркам - чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, если она есть), сосудистая - стугерон, для улучшения микроциркуляции, нейропротекторы и ноотропы - актовегин или кортексин в уколах. Напишите, чем Вы лечились ранее и я помогу Вам скорректировать лечение на данный момент.
Юлия, здравствуйте здравствуйте, лечение было такое 1. Массаж, электрофарез, лфк 10 дней 2. Элькар 2 раза в день по 0.5 3. Аспоркам 2 раза в день 1/4 4. Глиатилин 2 раза в день 5. Диакарб 1 раз в день утром 1/4 6. Уколы Кортексин 10 дней 1 раз утром. Вот и все лечение. Врач ещё сказала, что таблетки пить ровно месяц, не прекращая. Вот сегодня 21 мы пьём.
По узи есть признаки расширения ликворных путей: увеличены боковые желудочки, расширены субарахноидальные пространства, т.е. внут. и наружные ликворные пространства. Лечение, которое назначено, обязательно следует принимать: особенно диакарб и аспаркам, именно они выводят лишнюю жидкость из организма. Дополнительно можно назначить сосудистый препарат стугерон по 1/4 табл 2 раза в день 1месяц, он также опосредованно улучшит микроциркуляцию. Хорошо выводит лишнюю жидкость отвар почечного чая или листьев брусники по 2 ч.л. 3 раза в день 2 недели. Через месяц, после того, как пройдете курс лечения, обязательно! контроль узи. Если там без динамики или же динамика отрицательная то необходима консультация нейрохирурга. Т к.головка действительно большая, в среднем должна быть 42-44 см и примерно равна окружности грудки. Но! Если окружность грудки тоже крупная, следует также думать о конституции ребенка, возможно что он просто крупный и серьёных отклонений нет.
Вы обязательно пройдите курс лечения до конца и отследите динамику, не только по УЗИ, но и по осмотру очно, найдите лучших специалистов в городе, соберите два-три мнения на очном осмотре. Так как не глядя на ребенка невозможно на 100% сказать о необходимости оперативного вмешательства.Разница между грудкой и головкой невелика, возможно малыш просто крупный и ему сложно себя переворачивать и приподнимать, такое тоже бывает. Если Вы уже консультированы нейрохирургом, и действительно показано шунтирование, то не стоит отказываться от операции. Ребенку станет значительно лучше, снизится внутричерепное давление ( а оно не только причиняет ребенку дискомфорт и боль, но и оказывает влияние на зрительные нервы), догонит по развитию своих сверстников (т.к. при увеличенной головке смещается центр тяжести и нарушается вертикализация - навык сесть, затем встать). Такие операции сейчас поставлены на поток и как правило никаких негативных последствий для малыша, угрозы для жизни не имеют. Часто бывает так, что со временем организм приспосабливается к самостоятельному оттоку лишнего ликвора и шунт убирают.
Делают, даже ещё меньшим деткам. Чем раньше сделают, тем меньше будет отставание и реабилитация. Один конец трубочки ставят в желудочек мозга, второй выводят в брюшную полость.
Смотрите, на развитие это не отразится. Наоборот, если шунт не ставить, а голова будет расти, малыш позже поползет, сядет сам, пойдет и т.д. И повышение внутричерепного давления (у Вас это проявляется пульсацией родничка) часто сопровождается головной болью, когда у нас, у взрослых болит голова ничего не хочется делать - хочется полежать, так и у детей, а им нужно развиваться, познавать мир. Поэтому было бы здорово, если бы помогла медикаментозная терапия, возможно Ваш лечащий врач немного увеличит дозу диакарба, т.к. малыш крупненький. Если нет, то операция необходима. Если шунт ставят в дальнейшем нейрохирурги будут смотреть по состоянию: возможно с ростом ребенка в нем не будет нужды, возможно придется оставить дальше.
Юлия, ну за месяц нашего такого лечения, должны же быть положительные результаты, а если их не будет, и если ещё и наоборот, то нужно будет консультироваться нейрохерургом??? Ещё во время беременности, у меня была внутриутробная инфекция плода возможно что ещё и это повлияло? А если мы вовремя не успеем с этим всем лечением, малыш будет тогда очень отставать в развитии?
Вообще да, за месяц лечения положительную или отрицательную динамику будет видно на УЗИ, после этого осмотр неврологом и окулистом, затем решается вопрос о консультации нейрохирурга. Причин расширения ликворных путей много: это и нарушение в закладке органов и отсюда такая особенность строения, инфекции также могут играть роль, например цитомегаловирус. Насчет своевременности лечения, на данный момент лечение у Вас хорошее, операцию если она необходима Вы сделать успеете, с решением торопиться не нужно, рассмотрите все варианты.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!