Консультация онколога /

Как и у кого лечить отдаленные последствия (осложнения) лучевой терапии. После удаления опухоли груди 1 стадии.

813 просмотров

Добрый день! Пожалуйста, подскажите как быть. Маме 65 лет, в мае 2018 года была проведена органосохраняющая операция по удалению раковой опухоли груди, 1 стадии. Потом был проведен курс лучевой терапии. И теперь, по прошествии 1,5 года начались отдаленные осложнения после лучевой. «Лучевой фиброз мягких тканей».
(диагноз поставил профессор лимфолог) Локализация чуть ниже подмышки. Образовалось уплотнение, которое доставляет маме сильный дискомфорт и ухудшает качество жизни. Оно прогрессирует и разрослось уже до размеров ладони, примерно в течение 34-5 месяцев. Подскажите, пожалуйста, существует ли на сегодняшний день способ лечения подобных осложнений? Как долго оно может прогрессировать и к какому специалисту необходимо записать маму? Огромное спасибо за ответ.

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Здесь вариант выбора: иссечение пораженного участа с пластикой.
Вы можете придожить фото ( с поднятой и опущенной рукой) и переадресовать Ваше сообщение " пластическому з
хирургу"
Принятый ответ
Клиент
Елена, к сожалению, в данный момент возможности выслать фото нет. Спасибо за ответ. Консервативных методов лечения не существует? Или они не эффективны?
Врач УЗД, Хирург
Есть у дерматокосметологов определенные иньекционные препараты для рассасывания уплотнений кожи. Но онкобольным их делать- надо массу факторов сопоставить. Некоторые- противопоказаны. Длится кур иньекций полгода ( не каждый день конечно).Точно предсказать результат невозможно.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Необходимо у онколога узнать, что это за образование:лимфостаз или лисфоузлы с отёков вокруг. Можно сделать УЗИ подмышечной области для этого . Если лимфостаз, то массовую. Если новообразование, и лисфоузлы,массаж противопоказан.Если лимфоузлы этой области не удаляли, лимфатические пути не перерезаны, то лимфостаз маловероятен. Обратиться на очной осмотр и назначение дообследования к онкологу, если ничего не скажет, хирургу.Eсли все таки оставят диагноз лучевой фиброз, то почему он прогрессирует , если лучевой нет.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо большое. На днях были на приеме у сосудистого хирурга и лимфолога. По результатам узи они сделали заключение что с лимфой все в порядке и она нормально циркулирует. По их мнению это скопление жировой ткани +участки фиброза. Выглядит и чувствуется это уплотнение как нависший наплыв на боку.мама чувствует себя лучше и комфортнее, если носит компрессионное белье, как бы утягивая этот наплыв..
Клиент
Ирина, еще уточнение. Это место ниже подмышки, см на 10-15 в районе ребер. Полагаю, что лимфоузлов там нет, хотя конечно, могу ошибаться..
Гастроэнтеролог, Терапевт
Лисфоузлы везде есть но очень маленькие. Если не полщупываеются горошинки,-лимфоузлы, то массаж значит, можно. Лимфоузлы увеличенные не всегда видны на узи, должно быть значительное увеличение. Т е. Мы можем пальпировать лимфоузел, а на узи скажут, что его нет.рекомендуюсамим аккуратно пропальпировать. Потому что если это жировая ткань, и в ней развился фиброз, то увеличиваться она не должна человек не толстеет неравномерно с одной стороны или только в подмышке; также фиброз не может прогрессировать, потому что он толькоподдействием лучей появился. Значит, лимфа с трудом проходит по лимфатическим путям из за фиброза конкретно в этом месте, почему и помогает компрессионное белье. Так что носитебелье и потихоньку помассируйте снизу вверх подмышки, в области лопатки. Раз в день. Посмотрите результат. Он сразу проявляется. Можно посоветоваться и с онкологом, в каком направлении проводить массаж.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Также хорошим лимфодренажным эфыектом обладает контрастный душ по 11 сек. Горячий и холодный, на все тело 10раз подряд.и при онкологии не противопоказан.
Клиент
Ирина, очень благодарна за ваши рекомендации. Вы меня чуть-чуть успокоили. Теперь хоть немного картина прояснилась. Дай Вам Бог!!!❤️
Онколог
Здравствуйте.

В данном случае разработка сустава с целью профилактики тугоподвижности должна была сразу начинаться после операции. На данном этапе можно обратиться к врачу- реабилитологу, лимфологу, возможно хирургу (но операции на тканях, подвергшихся облученмю, тяжелые и их не всегда можно выполнить).
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте.

В данном случае разработка сустава с целью профилактики тугоподвижности должна была сразу начинаться после операции. На данном этапе можно обратиться к врачу- реабилитологу, лимфологу, возможно хирургу (но операции на тканях, подвергшихся облученмю, тяжелые и их не всегда можно выполнить).
Клиент
Светлана, спасибо . С подвижностью сустава проблем нет. Мама ходит в бассейн и рука, слава богу, функционирует нормально. Судя по всему, лимфа там накоплена т.к. из-за участка фиброза, не может нормально лимфоток циркулировать.. Будем обращаться к реабилитологам.
Маммолог, Терапевт, Онколог
Здравствуйте.
Узи, мрт и пункцию уплотнения уже проводили?
Нужно разобраться и исключить рецидив заболевания.
Тем более, если уплотнение растет.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, здравствуйте. Узи делали уже неоднократно. При пальпации уплотнение мягкое, по ощущениям как отёк, который утром, после сна наиболее напряжен, а к середине дня более менее спадает. После проведенных исследований УЗИ, никаких настораживающих признаков не было обнаружено.
Маммолог, Терапевт, Онколог
Достоверность узи не 100%.
Чтобы без сомнений проводить реабилитацию, я бы пациентке назначила мрт мягких тканей этой области с контрастом и лимфографию.
Обсудите это с лечащим врачом-онкологом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
Роман
Роман, 18 января
Тут помогут таб Вобэнзим по 3 таб 3 раза в день в течении месяца как минимум. Местно гель Троксевазин 1 раз в день тоже не меньше месяца
Похожие вопросы по теме
Диабет 2 типа постковид
5 января
Евгений
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Геннадьевна Буцык
85 отзывов
Онколог, Терапевт
1985 г. Алтайский государственный медици
Опыт работы: 32 года
Рустам Гамирович Курбанов
4 отзыва
Онколог, Маммолог
2001-2008 Ташкентская Медицинская Академ
Опыт работы: 9 лет
Светлана Александровна Сураева (Полозкова)
47 отзывов
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинский факультет,
Опыт работы: 11 лет
Евгений Валерьевич Карпов
51 отзыв
Онколог
КГМИ ,Лечебный факультет,Хирургия,Онколо
Опыт работы: 28 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Маммологу Рустам Курбанов
Огромное спасибо за быструю, квалифицированную консультацию. Очень помогли 🙏
[email protected], г. Железноводск
фотография пользователя
Марина отличный врач. Я предлагаю всем пациентам!
— Сергей, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо!!!! Внимательное. Вежливое. Получила полную и очень полезную для меня информацию....
— Инна