Консультация акушера /

IgM после прививки от краснухи и планирование беременности

838 просмотров

Добрый день!

04.09.2020 делала прививку от краснухи (в первую беременность торч-анализ показал отсутствие антител). В течение недели после прививки появилась легкая сыпь и воспалились лимфоузлы на затылке, так понимаю, перенесла краснуху в лёгкой форме. После пары дней все прошло, то есть к 20-м числам сентября уже не было никаких проявлений.

04.11.2020 сдавала анализ на антитела IgM-3.3, IgG-59
(Нормы по лаборатории для
IgM <0.8- отр, 0.8-1 -сомнительный, >1 - полож).

02.12.2020 пересдала -IgM -2.3, IgG-159

05.01.2021 сдала еще раз плюс сдала пцр краснухи igM-2.0, igg-259, пцр -0.

Скажите, могу я начинать планировать вторую беременность или надо ждать, пока igm будут отрицательные, с учётом, что пцр нулевой?
Голова кругом от разной информации. И что IgM могут ещё иного месяцев быть положительные, совсем медленно исчезая. И что надо ждать отрицательного значения, потому что это маркировка того, что вирус еще в организме
Другие говорят, что пцр в этой ситуации более информативный, раз нулевой, значит, в крови вируса нет и, соответственно, никакой угрозы будущему малышу нет.
Но чисто теоретически, не может же правда в крови сохраниться вирус спустя 4 месяца после прививки и клинических проявлений слабой формы заболевания после этой прививки. Или правда вирус может так долго "гулять" в крови в малых количествах и нести угрозу будущей беременности?

Читала даже информацию, что сама прививка не несёт угрозы малышу, потому что ослабленная форма и малая доза, советуют предохраняться 3 месяца, чтобы выработался иммунитет у мамы, а не потому, что прививочный вирус угрожает плоду.

Уважаемые врачи, ответьте и объясните, пожалуйста!!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте!
Рекомендую пока подождать, после 6 мес от введения прививки сдайте еще раз кровь на краснуху.
Принятый ответ
Клиент
Араксия, то есть не смотря на то, что пцр отрицательный, все равно надо ждать отрицательного IgM? почему?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Ольга, Вы можете его сдать чисто для себя. Беременеть уже можно будет.
Акушер, Гинеколог, Фармацевт
Здравствуйте. Беременность можно планировать спустя 3 месяца после вакцинации вне зависимости от наличия иммуноглобулинов М, высокий устойчивый титр G говорит о сформированном иммунитете.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, то igG у меня еще рос, судя по последним двум анализам с разницей в месяц. Рост igg не говорит о том, что организм еще борется с вирусом?
Акушер, Гинеколог, Фармацевт
Нет, рост говорит о формирующемся иммунитете. Тем более при отрицательной ПЦР никакого острого процесса нет и быть не может.
Клиент
Ольга, а иммунитет может расти без присутствия вируса в крови?
Акушер, Гинеколог, Фармацевт
вы сделали прививку вирусными частицами и запустился каскад механизмов, формирующих иммунитет.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! иммуноглобулины м действительно могут сохраняться в организме до года, с момента прививки должно пройти 3 месяца и тогда можно планировать беременность)))ПЦР Отрицательный, а значит вируса нет, поэтому планировать беременность Вы можете. А иммунитет у вас будет формироваться и будет сохранять малыша, поэтому не бойтесь - планируете беременность)))
Принятый ответ
Клиент
Светлана, но почему тогда так много информации, что надо ждать, чтобы IgM был отрицательный, но при этом так же и много информации, что именно 3 месяца надо предохраняться. Почему именно 3 месяца, ведь у каждого человека свой индивидуальный иммунитет и реакция на прививку.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Потому что ровно через 3 месяца вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому нежелательно беременность планировать раньше, у кого-то может через 2 месяца выработаться устойчивый иммунитет, у кого-то через 3, поэтому и рекомендуют 3 месяца воздерживаться. Но у вас уже прошло 3 месяца, поэтому вы можете планировать беременность)))
Клиент
Светлана, то есть теоретически говорят предохраняться 3 месяца не для того, чтобы вирус ушёл из крови, А чтобы сформировался иммунитет мамы?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Вирус у вас ушёл, так как при результату ПЦР его нет, а иммуноглобулины М это как отголосок, что вирус был недавно. Иммуноглобулин G уже сформировался, поэтому он будет вас защищать и вашего будущего малыша от вируса, если он вновь захочет прийти.
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
Планировать беременность уже можно.
Прошло уже достаточно времени после прививки.
Ig G сохраняются навсегда ,Ig M могут быть некоторое время .
Принятый ответ
Клиент
Алексей, а как вы считаете - то количество живого вируса, которое содержит вакцина краснухи, вообще опасна для плода?
Просто если даже я переболела в лёгкой форме после вакцины.
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Да, может быть опасно.
Но сейчас у вас уже нет вируса.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Ольга!
Вы можете уже спокойно планировать беременность, мы уже обсуждали с Вами этот вопрос, помнится. Если не ошибаюсь, то у Вас сейчас как раз период овуляции. В крови вируса нет - и не может быть, Вам не вводили живой вирус, вводили вакцину.
Ни теоретически, ни практически вирус в крови после прививки быть не может. Гуляют - иммуноглобулины. И это абсолютно нормально, я объясняла механизм их появления. Некоторым при необходимости делают прививку даже во время беременности - в экстренных ситуациях.
Ничего плоду не угрожает.
Принятый ответ
Клиент
Адэль, да, обсуждали уже :) просто голова совсем кругом от информации. Очень хочется уже начать планирование, уже возраст не тот, чтобы ждать, но и, конечно, страшно за малыша и безраздумно к этому вопросу, ну, никак не хочется подходить.
Но ведь вакцина живая, значит, какую-то дозу живого вируса в меня ввели (что даже я сама переболела потом в лёгкой форме) . Разве такое количество не может проникнуть через плаценту (с учётом благополучного планирования) и повредить эмбрион?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Прошло уже три месяца, даже если бы Вы переболели краснухой настоящей - уже все равно можно было бы планировать беременность. Не нужно сдавать ни на какие антитела, пцр и так далее. Время прошло достаточное, иммуноглобулины класса G сформировались и теперь вирус не угрожает ни Вам, ни будущему малышу. Не смотрите всякую глупую информацию в интернете - там можно только по симптому головной боли уже поставить диагноз рак головного мозга. Поэтому в интернете ничего не читать, не смотреть, если есть вопросы - задавать докторам. Не переживайте!
Клиент
Адэль, а, скажите, то, что у меня igG (иммунитет) ещё формировался по последним двум анализам с разницей в месяц, не может значить, что организм еще борется с вирусом?
Или организм формирует иммунитет по старой памяти, переборовшись с вирусом в самом начале?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Ольга, у Вас повышенный уровень тревожности)
Иммунитет формируется постепенно, клетки G и должны расти в своем количестве, чтобы добиться стойкой формы. Это ни в коем случае не значит, что вирус у Вас в крови.
Клиент
Адэль, я очень тревожная мать :) все, что касается детей (даже еще только в планах которые), у меня обостренное чувство ответственности и страхов.
Поэтому я еще немного Вас помучаю, если вы не против. Вы написали, что мне вводили не вирус, А вакцину. Но разве в данном случае вакцина не есть живой вирус, просто ослабленный и в малой форме?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Вы сами ответили на свой вопрос - ОСЛАБЛЕННЫЙ вирус. Цель только в формировании иммунитета. И повторюсь, даже если бы Вы переболели живым вирусом в обычных условиях - его за три месяца в крови не останется (ослабленного тем более - это подтвердил тест ПЦР). Поэтому можете спокойно планировать беременность.
Клиент
Адэль, последний вопрос.
Даже не смотря на все мои анализы, пцр и тд.
Вирус краснухи не может жить так долго в крови? Он же не настолько живучий? Или чисто теоретически такое возможно, чтобы вирус "гулял" По крови в течение такого времени?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Я Вам в самом первом ответе написала ответ на этот вопрос) Ни теоретически, ни практически вирус в крови после прививки не гуляет. Гуляют - иммуноглобулины. И это абсолютно нормально)))
Перестаньте переживать и приступайте к планированию
Клиент
Адэль, но если после прививки вирус не гуляет в крови, почему у меня была легкая форма болезни? Получается, я все же заразилась в лёгкой форме оо этой вакцины? ?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Ольга. Конечно, когда вакцину только вводят - реакция на неё будет. Вы задаёте вопрос - так долго не может гулять вирус в крови? - я отвечаю, ни теоретически, ни практически не может.
Клиент
Адэль, все, поняла. То есть ввели вакцину, вирус есть, сразу реакция организма на него, формируется иммунитет. И в крови он не живёт потом долго, по крайней мере явно не 4 месяца.
спасибо :) извините за назойливость. Все-таки это такое дело, не простое.
Пойду обрадую мужа, что можно расслабиться ?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Пожалуйста, если будут вопросы - обращайтесь, всегда рада помочь!
Успехов в Вашем деле!
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Здравствуйте. 3 месяца от прививки прошло. Вы уже можете планировать беременность несмотря на антитела.
Клиент
Дарья, в некоторых источниках категорически пишут, что полгода предохраняться. Я уже не знаю, чему верить :(
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Пусть пишут. У нас кучи непроверенной информации в интернете.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Как понять беременна я или нет?
10 января 2017
Roman
Вопрос закрыт
Беременность
14 сентября 2020
Анна
Вопрос закрыт
Испуг во время беременности
21 июня
Александр
Вопрос закрыт
Хофитол совместимость
29 июля
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Галимат Нарзановна Бузарова
38 отзывов
Акушер, Гинеколог
2008-2016г., ПСПбГМУ имени Академика И.П
Опыт работы: 3 года
Юлия Александровна Денисенко
3 отзыва
Акушер, Гинеколог
1991-1997, Двгму, лечебное дело, акушер
Опыт работы: 23 года
Регина  Постовалова
12 отзывов
Акушер, Гинеколог
2010-2016,лечебный факультет, кубгму, ак
Опыт работы: 4 года
Валерия Вячеславовна Быченко
142 отзыва
Акушер, Гинеколог
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличный врач, отвечает на все вопросы, все четко и доступно объясняет. Спасибо )
— Виктория, г. Москва
фотография пользователя
Внимательная, отзывчивая, позитивный настрой. Просто так не назначает лекарства. Подробный опрос...
— Ирина, г. Москва
фотография пользователя
Хорошее,добросовестное,смотрит в корень проблемы,подробно отвечает полезно,добросовестно,...
[email protected], г. Ростов-на-Дону