Консультация ревматолога /

Сакроилеит у подростка, 13 лет — вопрос №399565

2545 просмотров

Здравствуйте.
Сын, 13 лет.
В окт-ноябре стал ходить в тренажёрный зал на занятия с инструктором с целью укрепить мышцы, снизить небольшой лишний вес. В начале декабря стала побаливать правая ягодица и заблеял поверхность бедра до колена. Думали потянул. Но во время тренировок боли не было.
25.12.2020 боль усилилась, начал прихрамывать.
29.12.20 обратились к хирургу, сделали снимок зазобедренных суставов - все ок.
31.12.20 разболелось сильнее, давала Бруфен 1 раз в день. Иногда через день. Появилась астения ног, общая усталость.
02.01.21 сделали мрт тазобедренных - все ок.
04.01.21 сдали кровь биохимию и на ревматоидный фактор. По анализам АСЛО 367, СРБ 31, РФ 20, общий лейкоциты 9,8, СОЭ 4. Назначили госпитализацию на 12.01.
4.01. Ещё сходили к остеопату - боль сконцентрировалась в ягодице. Вроде даже сразу стало легче, но стала повышаться темпа по вечерам 37-37,5.
8.01.21 сделали ещё мрт крестцово-позвоночной - все идеально.
09.01.21 пересдали на ревматоидный ф - АСЛО 727, РФ 9,4, срб 25.
12.01.21 госпитализировали в кардиологию детскую.
По анализам сначала СОЭ 27, лейкоциты тоже высокие. Через 4 дня соэ было 60. Начали внутривенно антибиотики, 13.01 назначили 1/2 табл Мидокалм. Сильные боли в правой ягодице. Темпа все равно по вечерам 37-37,5
15.01.21 резкая боль в правой ягодице прошла, но стал болеть большой палец правой ноги, но с новой силой заболела левая ягодица! Поменяли АБ, вечером темпа нормальная. Боли сильные с обеих ногах, резкие в левой ягодице.
18.01.21 сделали мрт крестцово-подвздошных сочленений. Есть изменения. «мр-картина двухсторонний сакроилеит (более выражен справа), внутрикостного отёка вертлюжных впадин, внутрикостного отёка в области обеих бедренных костей.
Данных на наличие костно-деструктивных и дегенеративно дистрофических изменений пояснично-крестцовой области позвоночника не выявлено».
Сейчас сын в больнице, почти не ходит - только в туалет. Сильные боли в ногах, болит большой палец правой ноги, боль в голеностопах. Все это даже в состоянии покоя. Вчера заметила сильное искривление позвоночника - сколиоз (позвоночник в шейном отделе сместился влево, правое плечо выше левого, в грудном отделе справа все больше и выше, чем слева - врач говорит, что это может быть из-за мышечного спазма.
Подскажите, стоит ли искать причину такого резкого заболевания иди стоит сразу начинать лечение сульфасалазином и не тратить время на антибиотики?
Так как сильные боли изматывают ребёнка, стоит ли делать блокаду? Может ли быть это все таки неврологией? Какие могут быть прогнозы минимальные и какие негативные при этом заболевании?
Чем лечить? Какие анализы сдавать? Можно ли говорить уже про ювенильный анкилолизирующий спондилоартрит?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог
Здравствуйте. Да, разговор о спондилоартрите. Крайне вероятно, о Бехтерева, надо делать анализ hla-b27. Надо сульфасалазин. А лучше ищите возможность лечения ГИБТ ( Генно-инженерные биологические препараты).
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, делали анализ на Hla—b27. Отрицательный.
Это говорит о том, что ББехтерева не будет? Или это просто фактор, который влияет на большую или меньшую вероятность заболеванием ББ?
Вообще, о чем говорит этот отрицательный b27?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Екатерина, генные эти препараты это какие? И почему они лучше сульфасалазина? Где они продаются и кто их может назначить?
Ревматолог
Бехтерева значит нет. Бехтерева без hla практически не существует. Раз не Бехтерева, можно пробовать сульфасалазин.
Клиент
Екатерина, вчера в 11.00 ввели в/в метилпреднизолон (с физраствором) вроде 16мг (вес сына сейчас примерно 64 кг). Боль полностью ушла из ног и ягодиц уже через 1-2 часа. Вечером сделали только в/в антибиотик. Сегодня говорит, что чувствуется где-то очень далеко боль в голеностопах.
Подскажите, стоит ли продолжать гормоны? Или сразу переходить на сульфасалазин? А может такое быть, что вот помогли гормоны и сульфасалазин не надо?
Клиент
Екатерина, а возможно ли, что этот сакроилеит начался вследствие неправильной нагрузки в тренажёрном зале, а не аутоиммунный сбой? Чем в таких случаях его лечить кроме сульфасалазина?
Ревматолог
Нет, сакроилеит не может быть после нагркзок никак.
Клиент
Екатерина, спасибо вам за ответы. Подскажите, пожалуйста, какие правила приёма сульфасалазина? Какие побочные эффекты могут быть (самые распространённые)? Какие витамины или какие-то БАДы, травы надо вместе с ним принимать, чтоб сгладить негативный эффект? Почему он может не подойти и каким образом понять, что метотрексат?
После выписки из больницы стоит ли ребёнку ходить в школу или настоять на домашнем обучении в следствии КОВИДа у нас в Минске? (Учитывая, что переболели только младшие 2 дочери в октябре)
Ревматолог
Сульфасалазин принимается по схеме с постепенным подъёмом дозы, под контр полем анализов. Вам все распишет очный доктор. Эффективность, значит перестанут болеть и припухать суставы. Никакими БАДАМи и другими препаратами грузить пациента не надо. С обучением решайте сами, по мед. показаниям его дома сажать не будут.
Ревматолог
Здравствуйте! Здесь точно не только неврология. По МРТ и анализам спондилоартрит. Нужен постоянный прием НПВП в максимальных дозах по возраст (только одного из препаратов). Обязательно добавление сульфосалазина, при нффективности-метотрексата. Наблюдение ревматолога. Решения вопроса о назначении ГИБТ так как имеется коксит - воспаление тазобедренного сустава.
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо.
Сын принимал и перорально НПВП и в/м уже в больнице делали, но они к сожалению практически не помогают от боли. Слегка уменьшают, но не избавляют. А принимает он их уже месяц. За это время боль только увеличилась и практически перестал ходить.
Вчера ввели в/в метилпреднизолон (вроде 16 мг) с физраствором. Боль ушла уже через 1-2 часа. Появился аппетит. Сегодня явно говорит, что боли нет. Только где-то очень далеко в голеностопах чувствуется. Предполагается врачом начать через 2-3 дня терапию сульфасалазином.
Подскажите, возможно ли что эта вся инфекция случилась из-за неправильной нагрузки в тренажёрном зале? Если это не аутоиммунный процесс, то как это доказать и как лечить?
Ревматолог
Это не инфекция, тренажёры ни при чем. Это аутоиммунное заболевания, причины которого не известны.
Нпвп нужно принимать длительно, минимум год. В данной ситуации это не обезболивание,а лечение. Гормоны быстро снимают воспаление, но их нельзя в больших дозах долго принимать.
Сульфосалазин тоже принимаем с постепенным повышением дозы длительно, под контролем анализов и ревматолога.
Клиент
Марина, гормоны назначили, что снять острый болевой синдром, я так поняла. На 5 дней. Сегодня стали давать по 1/2 таблетки сульфасалазина.
Подскажите, как понять - даёт ли эффект препарат? На что обратить внимание в состоянии здоровья ребёнка сейчас при приёме сульфасалазина?
Ревматолог
Вы все правильно поняли. Врачи действуют грамотно. Эффект сульфосалазина можно будет полностью оценить через 2 месяца. Чтоб за это время не пострадали суставы были назначены капельницы с гормонами.
На фоне сульфосалазина нужно контролировать показатели крови, общий анализ мочи. Вам нужно регулярно показываться ревматологу. Обычно этот препарат переносится хорошо. Стоит беспокоиться если начнётся рвота, появится сыпь, особенно зудящая, опухнет язык или горло. Тогда препарат нужно будет отменить. Но, повторюсь, обычно все хорошо. Этот препарат разрешён даже для беременных.
Уточните у вашего доктора насчёт длительного приёма НПВП.
Ревматолог
Эффект должен проявиться в уменьшении болей в суставах, уменьшении СРБ.
Ревматолог
В принципе вам должны дать сульфасалазин и понаблюдать месяцев 6. Возможно поменять на метотрексат, если не подействует. Если и то и другое не даст результат, то лечение ГИБТ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
1
Анна
2022-03-19 11:03:37
19 марта 2022
Анна, 19 марта 2022
Добрый день, Наталья. Поделитесь, пожалуйста, исходом лечения, какие результаты? Я в похожей ситуации.
Похожие вопросы по теме
Совместимость лекарств
15 июня 2023
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Почему болит рука в кисти
1 октября 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Образование на ягодице
18 октября 2024
Алесандр, Бангкок
Вопрос закрыт
Что это может быть
18 февраля
Элла, Сургут
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Екатерина  Даниленко
193 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский Государс
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отличное, отвечала на все поставленные вопросы, их было очень много Очень помогла консультация ...
— Маргарита, г. Уфа
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Спасибо большое, за внимание и заботу! Вопрос был про одну проблему, но врачи также...