Консультация невролога /

Снижение кровотока сосудов головного мозга

1472 просмотра

Здравствуйте. Сыну 13 лет, 2 недели сильно болит голова в височной области. В 9 лет был компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. Шея не стабильная, сколиоз. Весной тоже болела голова, были скачки давления, экстрасистолия. По результатам МРТ сосудов головного мозга сегодня - вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям. Незначительная ассиметрия позвоночных артерий. Признаки сужения просвета и снижение кровотока по левому поперечному, сигмовидному минусам на 30% и левой яремной вене на 60%. Анализ крови гемоглобин 163+, эритроц 5,56 +, гематокрит 48,3 +, лейкоциты 7, тромбоциты 236, незрелые гранулоциты 0,1 +, моноциты 10,6+, лимфоциты 37,3, соэ 2. Очень сложно попасть к нормальному неврологу. Подскажите возможные причины,лечение, какое обследование нужно, что нельзя делать, чем это грозит. Адекватное ли лечение назначили в поликлинике Адаптол, винпоцетин, массаж воротниковой зоны, магнитотерапия на шею без ограничений физических нагрузок. Я очень переживаю.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Следует дать ребёнку витамины и минералы, а также содовое питьё и омега 3, желательно галидор или дротаверин, капотен с подбором дозы под контролем АД.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте.

Я бы не рекомендовала пить эти препараты, потому что у них нет доказанной эффективности.

А можете прикрепить МРТ шейного или грудного отдела позвоночника и результаты анализов?

1. А насколько сильная головная боль: 0(вообще не болит) - 10 (самая сильная боль в жизни)?
2. Как давно беспокоит? Сколько раз в месяц? И сколько длится: минуты, час, несколько часов, а,может, несколько дней?
3. Сопровождается тошнотой, светобоязнью, звукобоязнью?
4. Что провоцирует головную боль?
5. Изменяется ли головная боль при изменении положении головы, кашле, чихании?
Клиент
Гузель, головная боль от 3 до 7 баллов, не тошнит, не кружится голова. Может даже в спокойном состоянии начать болеть, но в основном за уроками и потом весь вечер. МРТ грудного отдела не делали ещё. Такое нарушение опасно? Какое лечение?
Невролог, Терапевт
Да нет, не опасно. На МРТ головного мозга - норма, а на МРТ сосудов головного мозга - ассиметричный кровоток, но это бывает и в норме. Сосуды бывают разных размеров, поэтому и кровоток в них различается. Мозг с самого рождения адаптировался к этой особенности.

По поводу головной боли: это может быть головная боль напряжения - самый частый вид головной боли. Это не опасно.

Самое главное - выяснить провокаторы этой боли и просто постараться их избегать. Например, сидеть за уроками не несколько часов подряд, а делать перерывы - 25 минут учится, 5 минут отдыхает, а потом опять.
При высоком уровне тревоги - работа с психологом.
Адекватный сон, вовремя принимать пищу.

Медикаментозное лечение: ибупрофен 10 мг/кг или парацетамол 15 мг/кг.

А не могли ответить на мои остальные вопросы, пожалуйста?
Клиент
Гузель, спасибо за ответ
Невролог, Терапевт
Обращайтесь, если будут вопросы)
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! По результатам обследований МРТ нарушение кровотока по виллизиевому кругу это врожденная анатомическая особенность, кроме задних соединительных там много других артерий и кровоснабжение мозга от этого не постарадало.
Есть нарушение венозного оттока, возможно это также анатомическая особенность, возможно это связано с патологией шейного отдела позвоночника. Но как раз это может и вызвать головные боли. Головные боли не сопровождаются тошнотой или рвотой, головокружением? Чаще отмечаются в утренние часы или под вечер? Не бывают ли носовые кровотечения?
Иногда такая картина бывает на фоне быстрого роста, когда кости и мышцы растут быстрее, чем сосуды, поэтому они находятся в напряжении и нарушается ток крови.
По анализу крови: повышение эритроцитов и гемоглобина может быть после перенесенных инфекций, особенно кишечных, связанных с потерей жидкости. Или же если ребенок мало пьёт - необходимо пить больше чистой воды (30мл на кг массы тела). При сгущении крови также может быть головная боль. Через 2 недели обязательно повторите обследование.
Клиент
Юлия, МРТ головного мозга и шеи прикрепила от мая 2020. Сегодня сказали не надо делать, только сосуды сделали. Голова болит с обеда, головокружений и тошноты говорит, что нет. Кровотечений из носа не было. Инфекциями вроде не болели. Нужно повторно сделать МРТ головы? Можно ли делать массаж? Какое лечение можно?
Детский невролог, Невролог
Да, только что их увидела. По МРТ головые есть косвенные признаки повышения внутричерепного давления - расширенные субарахноидальные пространства, они могут затруднять венозный отток.
Поэтому я считаю назначение Винпоцетина обоснованным, это хороший вазодилататор, расширяет сосуды, улучшает кровоток. Дополнительно можно добавить ноотропный препарат Пикамилон 20мг по 1 табл 2 раза в день 1 месяц, он будет усиливать действие винпоцетина и улучшать венозный отток.
Также есть проблемы со стороны шеи, протрузии межпозвоночных дисков, в возрасте вашего ребенка они появляются при слабом мышечном скелете, Вам нужно обязательно выполнять ЛФК, в интернете есть отличное видео - Гимнастика доктора Шишонина (с музыкой), можно смотреть и повторять, она способствует снятию напряжения мышц и улучшению кровообращения. Массаж также необходим.
Клиент
Юлия, спасибо большое за ответ
Детский невролог, Невролог
При головной боли хорошо помогает нурофен детский 200мг по 1 табл., но не более 3х в сутки.
Адаптол больше назначается при боли, вызванной неврозом, стрессами, эмоциональным перенапряжением. Если это имеет место, то можно включить в лечение. Но я бы начала с более лёгкой терапии, например Витамишки эвалар спокойствие, по 1 пастилке 2 раза в день во время еды на 1 месяц. Там глицин, магний и сдеативные травы.
Детский невролог, Невролог
Пожалуйста! Будьте здоровы!
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, по описанию похоже на головную боль при патологии шейного отдела позвоночника. А сопровождается головная боль тошнотой, болью в глазах и при движении глазами, проходит ди после приема обезболивающих препаратов?
Клиент
Екатерина, не тошнит, глаза не болят, кстати обследовали глазное дно, изменений нет. Давала цитрамон, боль проходит, потом через 4 часа появляется вновь.
Невролог, Терапевт
похоже по описанию на головную боль напряжения, у подростков она часто встречаеться, также часто такие боли может вызывать спазм сосудов. По препаратом лучше пропить в данном случае фенибут по 250 мг 2 раза в день 2 месяца , винпоцетин тоже можно, он улучшит кровообрашение
Клиент
Екатерина, спасибо
Невролог
К лечению добавьте фенибут 1 /2т 3р в день 1 месяц, трентал 100мг 3р в день 1 месяц. Достаточное питье обязательно. При возникновении боли после перерыва попробуйте однократно дать 25мг суматриптана
Клиент
Людмила, спасибо большое
Невролог
Здравствуйте. По МР-ангиографии ничего серьёзного, все изменения - это вариант развития, отсутствие кровотока по соединительным артериям - это не патология, эти сосуды дополнительные и не участвуют в кровоснабжении. Снижение кровотока по синусу и яремной вене так же не страшно, особенность строения венозной системы.
ПО МРТ нет изменений, всё в порядке, ликворокистозные изменения они не опасны, небольшие мелкие кисточки , врожденные.
По шейному отделу есть протрузии (признаки остеохондроза).
Скажите боли в висках сжимающие? сдавливающие? на сколько они выраженные? терпимые? Анальгетики типа ибупрофена помогают? Боли не провоцируются физ нагрузками или уроками?
Клиент
Яна, боли сдавливающие, иногда нестерпимо сильные, в основном терпимые. Анальгетики помогают, боль может появится даже лежа в спокойном состоянии, не напрягаясь.
Клиент
Яна, весной РЭО было нормальное, мы не делали МРТ сосудов весной. А сейчас были отклонения, поэтому сделали МРТ сосудов.
Невролог
У подростков и детей очень часто наблюдаются головные боли напряжения, они как раз характеризуются сдавливанием в висках в первую очередь. Иногда боли связаны с сосудистой дистонией ( тонус сосудов меняется, то слабый, то наоборот спазм).
Винпоцетин я считаю Вам обоснованно рекомендовали, а вот Адаптол не очень, я бы заменила на Фенибут 250 мг по пол таб 3 раза вдень - 1 месяц.
При болях Новиган 1 таб
Клиент
Яна,спасибо. Фенибут от чего? Физические нагрузки небольшие в тренажерном зале отменить? Воротник Шанса?
Невролог
Фенибут за место Адаптола, он расслабляет, снимает напряжение, что часто бывает причиной болей.
Физические нагрузки не отменять.
Воротник Шанца мягкий носить 2-3 часа в день, больше не нужно.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
Роман
Роман, 21 января
Тут сосуды непричем. Где-то ребенок эмоционально напряается- отсюда симптомы. Надо разбираться
Похожие вопросы по теме
Стреляет за ухом
26 февраля 2015
Tatiana
Вопрос закрыт
Годен ли я для армии ?
9 марта 2015
Андрей
Вопрос закрыт
Позвоночник и сиденье-тренажер.
10 марта 2015
Зинаида
Вопрос закрыт
Потеря сознания
12 марта 2015
лариса
Вопрос закрыт
Памогите у меня крутит сильно нога.
15 марта 2015
татьяна
Вопрос закрыт
Давление
11 апреля 2015
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
345 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Людмила Валентиновна Дементьева
28 отзывов
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Алина Николаевна  Яковенко
88 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Надежда Юрьевна Гурова
21 отзыв
Невролог, Детский
2002-2008 ДонНМУ им. М. Горького, I меди
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Профессиональный подход . Да , ценная информация Конечно , очень тщательный подход , вдаётся в...
— ЮРИЙ
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Профессиональный подход . Да , было всё понятно , единственное плохо что отключена возможность...
— ЮРИЙ
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Профессиональный подход . Да , несомненно . Конечно , хороший специалист , назначила лечение и...
— ЮРИЙ