Консультация кардиолога /

Тахикардия после ОРВИ — вопрос №435836

17448 просмотров

Добрый день!
Переболели с женой ОРВИ (мне 35 лет, жене 34). Я - в совсем лёгкой форме: 3-4 дня насморк без температуры, она в чуть более неприятной: 4 дня насморка и сильной слабости при температуре около 37,5 + при температуре ныли зубы.
Но у неё в последние дни развилась тахикардия (в состоянии покоя пульс 90-100 постоянно, ночью где-то 75, при небольшой активности 105-115; измеряем фитнес-браслетом, пульсоксиметром, тонометром - все приборы показывают в моменте примерно одно и то же). Сейчас (6-й день ОРВИ, 3-й день повышенного пульса) симптомы ОРВИ уже почти ушли, а тахикардия осталась. Из неприятных ощущений - при высоком пульсе (выше 100) - ощущение учащённого сердцебиения в груди.
Что касается самого ОРВИ - думаем, что это не коронавирус, т.к. во-первых, обоняние не пропадало, во-вторых, из симптомов - только насморк (по статистике - самый редкий симптом ковида), причём у обоих. Но на 100%, конечно, гарантии нет, можно сдать на антитела на всякий случай.
Сегодня жена платно делала УЗИ сердца и ЭКГ, после чего была у кардиолога.
Заключение по УЗИ «Умеренное уплотнение створок АК, МК. Незначительный пролапс ПСМК. Миокард не утолщён. Полости сердца не расширены. Минимальная трикуспидальная регургитация. Гиперкинез ЛЖ. Сократительная способность ЛЖ удовлетворительная».
Кардиолог сказал, что в целом по УЗИ и ЭКГ ничего критичного, но тахикардия прослеживается отчётливо. Из возможных причин назвал воспалительный процесс, гормоны (вроде бы щитовидной железы) либо электролиты. Назначил анализы: ОАК, ОАМ, биохимию крови (общий белок, креатинин, мочевина, мочевая кислота, щелочная фосфотаза, холестерин общий, ЛПНП, ЛПВП, триглицириды, общиу билирубин, С-реактивный белок), коагулограмму (МНО, АЧТВ, протромбин, тромбиновое время, Антитромбин III,Фибриноген, D-димер), гормоны Т3, Т4, ТТГ, суточный мониторинг ЭКГ (Холтер). Во время беременности показатели сворачиваемости были не в норме, кровь густая, возможно, это тоже играет роль сейчас.
В диагнозе указано: пароксизмальная наджелудочная тахикардия, экстрасистолия (?). Лечение, я так понял, пока симптоматическое: бисопролол, сухой экстракт пустырника, кардиомагнил.
Она, конечно, это всё сделает, вот только уже, видимо, в районной поликлинике.
Вопросы в следующем:
1. Насколько из описанного ситуация требует срочного решения? (опасаюсь, что в районной поликлинике она проболтается несколько недель)
2. Может ли это быть миокардитом? Требуются ли какие-то дополнительные анализы (знаю, что есть какие-то анализы на аутоиммунные маркеры, запускающие это заболевание)? Насколько это опасно?
3. Что за причина «электролиты»?
4. Какой образ жизни сейчас вести? Соблюдать постельный режим, ограничить физ нагрузки? (в заключении кардиолога прописана только диета). В общем-то сейчас, по её словам, динамика по ощущениям положительная – слабость постепенно проходит и ей лучше, чем вчера и гораздо лучше, чем 2 дня назад.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте если ЭКГ и УЗИ сердца в норме, то это не миокардит, при вирусных инфекцияз часто бывают птлбемы с пульсом, это временное явление, с назначениямт вашего врача я полностью согласна,по обследованиям экстренности нет, это не опасное состояние
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте скорее всего дело в гормонах нужно их сдать в первцю очередь

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Здравствуйте, Дмитрий.
Не думаю, что причина в дисбалансе электролитов, поскольку есть четкая взаимосвязь с появлением тахикардии на фоне ОРВИ. Скорее всего причина тахикардии в интоксикации на фоне инфекции, но нельзя исключить и миокардит, учитывая изменения на УЗИ - уплотнение створок клапанов. Срочно нужно сделать общий анализ крови, анализ крови на СРБ, АСТ, АЛТ, КФК для определения активности воспалительного процесса, если все же есть миокардит. Но поскольку уже положительная динамика, причина тахикардии скорее всего в интоксикации на фоне инфекции. Кардиомагнил и бисопролол принимайте 2 недели - 1 месяц, в зависимости от самочувствия и результатов анализов. И рибоксин 1т*2 раза в день 1 месяц, он улучшает обмен веществ в сердце. Обязательно пейте больше жидкости, не менее 1,5-2 л в день для уменьшения интоксикации. Режим домашний, постельный необязательно. Физическую нагрузку на месяц надо исключить, только прогулки на свежем воздухе. А остальные анализы, которые Вам рекомендовали сделайте, срочности в них нет, но нужно определить нет ли других факторов способствующих тахикардии - анемия, патология щитовидной железы.
Кардиолог
И по поводу диагноза. По Вашему описанию нет данных за пароксизмальную наджелудочковую тахикардию (это внезапные приступы тахикардии не связанные с физической нагрузкой, движением), экстраситолия - это выпадение ударов. Если эти симптомы все же есть, то нужно сделать Холтер.
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Вам необходимо начать приём магнелисВ6 форте по 1 таб 2 р/д утром, вечером на длительный приём! Это нормализуется со временем
Кардиолог
Здравствуйте, Дмитрий.
Учитывая тахикардию и данные эхокардиографии- вероятно, учащенный пульс связан именно с интоксикацией на фоне воспаления. Чётких данных в пользу миокардита по экг -кг нет; но этот диагноз собирательный, то есть, устанавливается на основании клинических данных, анализов крови, эхо-кг и суточного монитора экг.
Из срочных обследований, которые определят дальнейшее лечение- необходимо: клинический анализ крови, СРБ, РФ, коагулограмма , АСЛ-О, антистрептокиназа, антитела к миокарду, АСЛ, АЛТ, общий белок; также суточный монитор экг , для оценки ритма сердца в течение суток, исключения патологической аритмии.
Для миокардита характерна общая слабость , длительная субфебрильная температура. Какая сейчас температура у Вашей жены, АД в течение дня???
Электролиты- это имеется ввиду , что нужно сдать анализы на основные микроэлементы: калий, хлорид натрия, магний, кальций , ферритин и железо сыв., но срочности в этом нет
Клиент
Юлия, АД сейчас (вчера-сегодня) в районе 110-120 на 65-70. Во время ОРВИ и в самое первое время после появления тахикардии нижний показатель давления был на уровне 80-86.
Температура в первой половине дня в норме, к вечеру поднимается. Но тренд на уменьшение 37.7, 37.5, 37.2, вчера и сегодня 37.0 ровно.
Кардиолог
Дмитрий, я поняла. Учитывая цифры давления, бисопролол не особо подходит , так как будет резко снижать давление: лучше ивабрадин 5 мг 2 раза в день, он будет уменьшать пульс, не снижая при этом АД.
А учитывая сохраняющийся субфебрилетет ( хотя и четкая положительная динамика по температуре) именно с этим и связана тахикардия. Поэтому, я думаю , ничего страшного и опасного нет.
На фоне восстановления и уменьшения интоксикации ( и соответственно нормализации температуры) - тахикардия уменьшится . Сдайте анализы крови, которые я выше перечислила и желательно ТТГ, Т4 своб , Т3 своб и АТ к тпо.
Если будет необходимо- присылайте, я помогу с дальнейшим лечением
Клиент
Юлия, хорошо, спасибо!
Просто меня несколько смущает, что при таких значениях температуры возможна тахикардия.
Кардиолог
Дмитрий, да , это возможно. И также заставляет думать о ковидной инфекции, так как осложнением этой инфекции является дисбаланс и очень лабильные показатели пульса и давление. Советую сдать кровь на антитела - иммуноглобулины М и G
Клиент
Юлия, Да, спасибо, сдадим!
А если всё же это миокардит, то насколько это опасно и как лечится?
Кардиолог
Дмитрий, это не опасно, но нужно принимать курс противовоспалительной терапии, антиаритмики , дезаггреганты и другие препараты. Лечение в домашних условиях, критичности в этом нет.
В течение жизни многие люди переносят миокардит на ногах и как правило, даже не принимают специфической терапии
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
Тахикардия связана с астено - вегетативным синдромом после инфекции.
Это явление часто наблюдается у пациентов.
Одна из возможных причин - дисбаланс ионов калий, натрий, хлор. Поэтому и рекомендуется посмотреть биохимию крови с электролитами.
На фоне анемии может быть учащение пульса, компенсаторного характера.
При интоксикационном синдроме и в результате нарушения работы щитовидной железы.
Специфического ничего пока предпринимать не нужно.
Данных за миокардит нет.
Можно принимать Магне В6 форте 1 т 3 раза в сутки. Препарат улучшает обменные процессы в миокарде. Курс 3-4 недели.
Исключить кофе, зелёный чай.
Принятый ответ
Кардиолог
Дмитрий, по поводу образа жизни: я думаю, нужно постепенно расширять режим, не обязательно постельный режим!!!
Умеренная физическая нагрузка!! Думаю, имеет смысл делать дыхательную гимнастику , это улучшает состояние после ОРВИ, восстанавливает кислородное насыщение клетками организма.
По поводу диагноза миокардит- точно можно будет сказать после анализов крови, сейчас под вопросом ???
По поводу лечения - пока только симптоматическое: бисопролол 2,5 мг утром , кардиомагнил обязательно, так как кроме антиаггрегационной активности, он обладает противовоспалительным действием.
Когда будут готовы результаты- присылайте, при необходимости, я помогу проанализировать и подкорректировать терапию
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте!
1) Срочного решения не требуется, но считаю необходимым ограничить двигательный режим, исключить активные физические нагрузки, потому что 2) миокардит на данный момент исключить нельзя. Дополнительно нужно сдать КФК, КФК МВ, АСТ, СРБ, контроль ОАК. Так же рекомендую исследовать функцию щитовидной железы: ТТГ, св.Т4, а/т к ТПО. 3) Электролитные нарушения на фоне обычного ОРВИ редко прямо такие значимые возникают,чтобы вызывало пароксизмы тахикардий. Холтеровское мониторирование проводили?
Клиент
Татьяна, спасибо.
Пока нет, это одно из назначений кардиолога.
Если миокардит, то насколько это опасно и как лечится?
Кардиолог, Терапевт
Ну вообще,самый опасный это фульминантный миокардит. Но он разивается очень быстро и обычно с летальным исходом. Это явно не ваш случай. Остальные формы миокардита в основном приводят к полному выздоровлению, либо могут остаться какие-то нарушения ритма и проводимости (тахикардии или блокады), могут остаться просто изменения по ЭКГ. Будем надеяться, что у Вашей жены НЕ миокардит. Пока рекомендую прием Предуктала МВ 80 мг 1 капс утром, препараты магния курсом и вместо бисопролола кораксан 5 мг 2 р/д.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
2
Роман
2021-03-01 07:03:36
1 марта 2021
Роман, 1 марта 2021
Семейка тревожныл людей) иппоходриков. Пора к клиническому психологу. Иначе так и будите искать болезни в себе и тратить на это время
Дмитрий
2021-05-07 11:05:36
7 мая 2021
Дмитрий К, 7 мая 2021
Если у вас параноя - это ещё не значит, что за вами не следят. Может, мы и ипохондрики, но гипертериоз по анализам вылез приличный с почти нулевым ттг
Похожие вопросы по теме
Аденоидит лечить
31 октября 2022
Надя
Вопрос закрыт
ОРВИ? Пневмония?
6 июля 2023
Надежда
Вопрос закрыт
Ребёнок болеет больше месяца
28 декабря 2023
Юлия, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Расшифровка экг
2 октября 2024
Наталия, Майкоп
Вопрос закрыт
Частые орви
10 октября 2024
Алина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Кокорина
146 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2006-2012, НГМУ, лечебный
Опыт работы: 10 лет
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир