Тахикардия после ОРВИ — вопрос №435836
Добрый день!
Переболели с женой ОРВИ (мне 35 лет, жене 34). Я - в совсем лёгкой форме: 3-4 дня насморк без температуры, она в чуть более неприятной: 4 дня насморка и сильной слабости при температуре около 37,5 + при температуре ныли зубы.
Но у неё в последние дни развилась тахикардия (в состоянии покоя пульс 90-100 постоянно, ночью где-то 75, при небольшой активности 105-115; измеряем фитнес-браслетом, пульсоксиметром, тонометром - все приборы показывают в моменте примерно одно и то же). Сейчас (6-й день ОРВИ, 3-й день повышенного пульса) симптомы ОРВИ уже почти ушли, а тахикардия осталась. Из неприятных ощущений - при высоком пульсе (выше 100) - ощущение учащённого сердцебиения в груди.
Что касается самого ОРВИ - думаем, что это не коронавирус, т.к. во-первых, обоняние не пропадало, во-вторых, из симптомов - только насморк (по статистике - самый редкий симптом ковида), причём у обоих. Но на 100%, конечно, гарантии нет, можно сдать на антитела на всякий случай.
Сегодня жена платно делала УЗИ сердца и ЭКГ, после чего была у кардиолога.
Заключение по УЗИ «Умеренное уплотнение створок АК, МК. Незначительный пролапс ПСМК. Миокард не утолщён. Полости сердца не расширены. Минимальная трикуспидальная регургитация. Гиперкинез ЛЖ. Сократительная способность ЛЖ удовлетворительная».
Кардиолог сказал, что в целом по УЗИ и ЭКГ ничего критичного, но тахикардия прослеживается отчётливо. Из возможных причин назвал воспалительный процесс, гормоны (вроде бы щитовидной железы) либо электролиты. Назначил анализы: ОАК, ОАМ, биохимию крови (общий белок, креатинин, мочевина, мочевая кислота, щелочная фосфотаза, холестерин общий, ЛПНП, ЛПВП, триглицириды, общиу билирубин, С-реактивный белок), коагулограмму (МНО, АЧТВ, протромбин, тромбиновое время, Антитромбин III,Фибриноген, D-димер), гормоны Т3, Т4, ТТГ, суточный мониторинг ЭКГ (Холтер). Во время беременности показатели сворачиваемости были не в норме, кровь густая, возможно, это тоже играет роль сейчас.
В диагнозе указано: пароксизмальная наджелудочная тахикардия, экстрасистолия (?). Лечение, я так понял, пока симптоматическое: бисопролол, сухой экстракт пустырника, кардиомагнил.
Она, конечно, это всё сделает, вот только уже, видимо, в районной поликлинике.
Вопросы в следующем:
1. Насколько из описанного ситуация требует срочного решения? (опасаюсь, что в районной поликлинике она проболтается несколько недель)
2. Может ли это быть миокардитом? Требуются ли какие-то дополнительные анализы (знаю, что есть какие-то анализы на аутоиммунные маркеры, запускающие это заболевание)? Насколько это опасно?
3. Что за причина «электролиты»?
4. Какой образ жизни сейчас вести? Соблюдать постельный режим, ограничить физ нагрузки? (в заключении кардиолога прописана только диета). В общем-то сейчас, по её словам, динамика по ощущениям положительная – слабость постепенно проходит и ей лучше, чем вчера и гораздо лучше, чем 2 дня назад.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.


Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!