Каков может быть диагноз, — вопрос №442982
Около двух месяцев болит живот, преимущественно слева от пупка (где-то посередине между ребром и линией пупка, бывает над пупком). Боль ноющая, изматывающая. Как-будто крутит живот при расстройстве. Причем с утра, когда просыпаюсь, практически не болит. Выпью стакан воды, позавтракаю и начинается вздутие.Гастроэнтеролог назначала ребагит, бактистатин, колофорт. Но проблема осталась. По ФГДС - поверхностный гастрит, катаральный бульбит, признаки ГПОД. По УЗИ - признаки хронического панкреатита, загиб желчного, хлопья, гемангиома печени. Анализ крови - Эритроциты - 5,45; гемоглобин - 15,9; холестерин - 6,23; мочевина - 2,3;, моноциты % -11,8; базофилы % - 1,30. Остальные показатели в норме. Есть миома( 24*23), эндометриоз
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Тримедат не поможет уменьшить спазматические боли. А ощущение тяжести через 2-3 часа после еды бывает?
Почему боли днем сильней? Потому что выше тонус мышц (больше склонность к спазмам), потому что днем вы едите и это дает нагрузку на ЖКТ.
Как все это лечить? Сначала нужно точно понять, что именно лечить, поставить диагноз. Это без полноценного обследования затруднительно.
По симптомам, вы можете принимать но-шпу, ферменты (пробовать разные, выбрать, что больше подходит).
Что касается схемы обследования, то ее должен определять очный врач, разумеется. Вот так, на расстоянии, нет возможности понять, есть налет на языке (если да, то какой), болезненен ли при пальпации живот (если да, то в каких точках).
Но есть стандартные, типовые инструментальные исследования:
ФГДС, УЗИ, ОАК (это вам уже сделали). Помимо этого, есть смысл сделать рентгеноскопию желудка (а также пищевода/двенадцатиперстной кишки) с бариевым контрастом. Это позволит точно установить диагноз ГПОД (для ГПОД - самый точный метод это) и выяснить точно, есть ли дуоденгастральный рефлюкс. Обязательно также развернутую биохимию крови, включая сахар, липидный профиль. Очень может быть, что тут не найдется никаких отклонений - но это не значит, что анализ сделан зря, наоборот - так можно исключить ряд заболеваний.
Я не видел протокол вашего УЗИ, но если его делали в обычной поликлинике, то очень неплохо переделать его в другом учреждении, на аппарате высокого класса - иногда находится что-то новое, чего не было видно на более простой технике.
Вообще, тут многое зависит от ваших финансовых возможностей и доступности тех или иных методов там, где вы живете. Много чего еще можно выполнить из инструментальных исследований, вы понимаете... но без осмотра живым врачом сократить список до самого необходимого, не пропустив важное - сложно.
Единственную больницу в городе отдали под "ковидный " госпиталь. Один гастроэнтеролог на весь город, да и то платный, к которому запись за несколько дней. УЗИ делала, как у нас считается, у лучшего специалиста - специалиста высшей категории.
Налет на языке есть, белый, живот при пальпации, вроде бы, безболезненный. Биохимия крови: Билирубин - 16,6 (1,7-21), АЛТ - 12(0-33), АСТ - 16 (0-32), Гамма-глутамилтрансфераза - 8 (6-42), альфа-амилаза - 58 (28-100), мочевина - 2,3 (2,6-6,7), креатинин - 73 (44-80), глюкоза - 5,23 (3,6-6), холестерин - 6,23 (0-5,2). В ОАК повышен гемоглобин - 15,9 (11-14,7), до этого был всегда в норме, хотя ферритин был сильно понижен - 6,23 (11-306,8), эритроциты - 5,45 (3,5-4,7). УЗИ - очаговое образование печени - очаг повышенной эхогенности с нечеткими контурами, неправильной формы, без патологического кровотока, р-ми 15*17*18 (очаг жировой инфильтрации? гемангиома?); желчный пузырь - контуры четкие, ровные, форма неправильная, в перешеечном отделе и в теле - перетяжки, размеры в пределах нормы, содержимое негомогенное за счет мелкодисперсной взвеси "хлопья" желчи; поджелудочная железа - контуры ровные, нечеткие, паренхима негомогенная за счет эхопозитивных включений точечной формы, эхогенность повышена,стенки без признаков структурных изменений. Заключение: очаговое образование печени, эхопризнаки безкаменного холецестита, деформация желчного пузыря. Диффузные изменения печени и поджелудочной железы. И еще, подскажите, вечером съела овсяную кашу, через полчаса выпила кисель из клубники, и начало сильно крутить живот, Причем жидкого стула нет, наоборот запор, Мог ли кисель спровоцировать вздутие и боль? Могли ли альфа-нормикс и хофитол усугубить ситуацию? Вместе с ними пила хилак форте. Сегодня тоже после овсяной каши через 1,5-2 ч начал болеть низ живота,
У вашей лаборатории странные референсы указаны - неженские. Для женщин по гематокриту верх нормы 45, совсем норма, это 42-44, а у вас ближе к 49. Для жизни это неопасно, конечно, но ненормально: причин может быть три 1)просто недостаточно употребляете жидкости в течение дня или пьете мочегонные, желчегонные (да-да, они тоже могут влиять, а потому на их приеме нужно больше пить).
2)организм пытается скомпенсировать дефицит железа и "сгущает кровь" - так бывает у некоторых людей. До какой степени у вас этот дефицит есть, сложно сказать. Явной анемии ведь нет. Требуется ли лечение - не могу сказать.
3)третья причина - неопределенная. Известно, что она как-то связана с ЖКТ в целом, печенью, желчным. При нарушениях их работы, бывает стойкое повышение гематокрита у отдельных людей (довольно редко - почему врачи это редко связывают)
И, соответственно, у вас нет никакого "повышения гемоглобина/эритроцитов" - они и остались в норме. Кровь можно сравнить с супом из разных компонентов: он загустел (вода выпарилась) - это как повышение гематокрита, разве от этого количество отдельно взятых компонентов увеличилось? Нет, конечно! Их нужно пересчитывать на условный "нормальный" гематокрит. Колебания гематокрита и приводят к изменению показателей отдельных компонентов.
Что касается "образования в печени", то вы, наверное, знаете, что, как правило, это безобидная гемангиома или киста - ничего не требуют, кроме наблюдения.
Немного непривычно, что врач УЗИ не указал толщину стенок желчного (вероятно, они в пределах нормы?)
Перетяжки - ничего хорошего, но мало на жизнь влияет, в целом, они несколько нарушают отток желчи, но в небольшой степени.
На что стоит обратить внимание, это "мелкодисперсная взвесь". Учитывая это, у вас проблемы с оттоком желчи точно есть. И в этом может быть причина многих проблем.
Насколько помогут желчегонные? Не могу точно сказать, тут все-таки надо быть профильным специалистом, гастроэнтерологом, с хорошим опытом работы, а я - рядовой хирург "на пенсии". Они бывают разных типов и действуют по-разному.
Вам стоит отменить все другие препараты, что принимались ранее и попробовать урсодезоксихолевую кислоту, для начала - по 1-2 таблетки на ночь + креон по 10000 с каждым приемом пищи. От этого через 1-2 мес. отток желчи должен улучшиться (не ждите результата быстрей).
Нужно еще на одну вещь обратить внимание: холестерин у вас в крови повышен. Несильно, неопасно, но, это, как бы предупреждение об опасности камнеобразования в желчном.
Хорошая же новость в том, что таки нет у вас сейчас камней. Урсодезоксихолевая обеспечивает профилактику их образования (а когда они уже есть - малоэффективна).
Вам ее стоит пропить 3 мес., сделать контрольное УЗИ у того же доктора, что и первое, сообщив ему, что принимали и показать первое УЗИ, попросить оценить динамику.
Если побочек мало, а позитивный эффект есть, то дозировку можно увеличить, пропить уже лечебный курс, затем вернуться к профилактическим дозам. Да, принимать это длительно.
Весьма вероятно, что после нормализации деятельности желчных путей, столь ненавистные вам симптомы значительно уменьшатся. Можно точно сказать: при дискинезии желчных, даже небольшой, нормальным пищеварение не бывает.
Если сравнить с тем же супом, это когда картошку в него кидают не вовремя и не в том количестве, она то разваривается, то твердая. Бардак получается.
Что касается поджелудочной и "панкреатита" - это реакция поджелудочной на проблемы в желчных путях. Нормализуется там, и с ней станет. А пока можете просто поддерживать пищеварение ферментами.
Еще очень простую вещь посоветую: минут за 20 до еды, выпивайте стакан воды (или чая, сока, что больше нравится). Это нужно для кратковременного снижения вязкости желчи. И, вообще, пить больше старайтесь в течение дня, но никогда - во время еды.
Если у вас, действительно, есть запоры (реже, чем в 1-2 дня), то это еще одно свидетельство того, что поступление желчи нарушено. В этом случае вам больше всего подойдет Дюфалак (для систематического приема). Да, первую неделю приема он вызывает просто адские симптомы - не волнуйтесь, они потом в ноль проходят. И проблема запоров снимается. Впрочем, не надо сейчас его принимать. Лекарств много и сразу - не нужно, так вы не поймете, что работает, а что нет. Может одного только приема Урососана/Урсофалька на ночь хватить для решения и этой проблемы. Если запоры сохранятся, то дозу на ночь можно и увеличить до трех таблеток (принимается строго во время еды). А если, наоборот, слабить начнет, то 1-2 хватит.
Да, хофитол может и усугублять, вероятно, он относится к тому типу желчегонных, который вам не нужен. А какой больше подойдет - я затрудняюсь сказать. В качестве очень слабого желчегонного, которое "подходит всем", можно использовать Гептрал, но он малоэффективен при приеме внутрь.
Хилак форте вряд ли влияет отрицательно.
А вот боли у вас, раз помогает но-шпа, связаны со спазмами. Но не связаны напрямую с другими проблемами. Каша, скорей всего, не виновата. Собственно, ношпой-то их и нужно снимать.
Желчные протоки, кстати, тоже могут спазмироваться. И поэтому возникать нарушения (временные). Но так это или нет, я сказать не могу. У вас есть очевидное: нарушение прохождение желчи вследствие ее сгущения - и эту проблему можно решить. С неочевидным будет сложней.
А еще ГПОД может доставлять дискомфорт.
Если боли гаснут от но-шпы, используйте ее (но без передозировки).
В случае, если от Урсосана деятельность желчного улучшится, а это очень вероятно, то и многие неприятные симптомы уйдут. Он влияет на состав желчи, нормализует его, она становится менее густой.
Оставьте эти лекарства для любителей позавчерашних салатов из заводской столовой - это при пищевых отравлениях актуально, в основном.
Чтобы достоверно поставить диагноз ГПОД, более всего подходит рентгеноскопия с контрастом. Для хирурга это самое информативное исследование.
Очень хорошо, кстати, что зубчатую удалили вовремя. Гистология по ней пришла? Без атипии?
Линекс штука безобидная, неопасная. Это не лекарство, а БАД. Можно принимать для развлечения, им ничего не лечат. Есть люди, которые просто любят таблетки - вот им его назначают, чтобы они чего-нибудь опасное себе сами не назначили.
Дицетел - это гибрид но-шпы со слабительным. То есть, нет, официально, никакое не слабительное, а спазмолитик. Но почти на всех действует именно так. Потому назначают тем, у кого спастические запоры - и очень помогает иногда. Ей-богу, тут я даже не знаю, что сказать...
Я не разделяю такого мнения, что, якобы, "все от головы". Такое идет от неумения/нежелания/невозможности ставить точный диагноз. Не бывает тех или иных болезней без физической природы. Верить в обратное, ну, это на уровне веры в Деда Мороза.
Точно знаю, что обратное имеет место: человек, страдающий тем или иным физическим заболеванием, получает нагрузку на психику таким образом. И если устранить физическую причину, то и с психикой проблемы автоматически решаются. А как не пичкай человека антидепрессантами, аппендицит, к примеру, от этого у него не пройдет.
Локализация:
Восходящая кишка.
Макроскопическое описание, количество объектов:
2 кусочка ткани бежевого цвета 0,7х0,3х0,2 см
Микроскопическое описание препарата:
Наличие зубчатого контура крипт (увеличение количества зрелых колоноцитов на единицу
площади), слабое расширение пролиферативного компартмента вверх, прямые крипты,
расширяющиеся к поверхности. Нет признаков неоплазии/дисплазии. ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ:
Гиперпластический полип K63.5"
Если от мукофалька будет как-то неприятно, все равно постарайтесь его 8-9 дней пропить - обычно, к нему, как и к дюфалаку, привыкают. Лучше начать в пятницу, первые пару дней провести дома. Нет, поноса быть не должно. Но может временно увеличиться тяжесть в животе, в целом некоторый некомфорт. Это нормально, ничего плохого не произойдет - не надо думать "зачем я это выпила". Через неделю, максимум, две у большинства все эти ощущения уходят, зато стул становится нормальным, в одно и то же время - улучшается моторика ЖКТ.
Аденома.
Патоморфологическое исследование № 1284
Локализация:
Слепая кишка.
Макроскопическое описание, количество объектов:
4 кусочка ткани бежевого цвета 0,2х0,2х0,2 см
Микроскопическое описание препарата:
Опухоль, состоящяя из железистых тубулярных и папиллярных образований, с выраженной
дольчатостью,железы удлиненные, неправильной формы, плотно прилегают друг к другу.
Количество бокаловидных клеток снижено. Межжелезистые пространства редуцированы
минимально
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ:
Тубулярно-папиллярная аденома low-grade ICD-O code 8263/0 D12