Консультация невролога /

Демиелизирующий процесс по МРТ — вопрос №443793

1928 просмотров

Добрый день. Необходима консультация невролога. По МРТ с контрастом и без выявлено следующее. МРТ шеи:парамедиальные, вправо грыжи дисков С5,6,7, дегенеративный стеноз позвоночного канала, очаговые поражения,дифференцировать демиелизацию и миелоишемию. Головной мозг:очаговые поражения белого вещества больших полушарий, дифференцировать между сосудистым генезом и демиелизацией. Подскажите, пожалуйста, план действий и действительно ли всё так серьёзно) У нас в городе с неврологами прям печально...

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, прикрепите результаты МРТ. Какие жалобы, как давно? Лечение получали?
Принятый ответ
Клиент
Людмила, здравствуйте. Критичных жалоб у меня нет. Есть онемение двух пальцев левой руки(уже несколько лет), есть периодические головные боли. Летом, на погоду. Но это практически весь мой взрослый период. Есть боли в шее. Недолгие, и быстро отпускающие. Почему и пошла на МРТ, думала остеохондроз) Поэтому получив результаты стала переживать. Всё ли так страшно.
Невролог
На РС не похоже, скорее, ишемические очаги. Сделайте МРТ головного мозга с контрастом и ЭНМГ верхних конечностей. Пока принимайте нейробион 1т 3р в день, нейрокс 2т 2р в день, артракам 1порошок в сутки 6 недель. Сходите к окулисту для осмотра глазного дна и полей зрения. Проконсультируйтесь повторно после дообследования. Думаю, по поводу РС волноваться не стоит, а вот шейным отделом стоит заняться
Клиент
Людмила, сделать повторно МРТ с контрастом? Я делала с ним, вроде прикрепила к вопросу) За остальные советы спасибо)
Невролог
Да, извините, увидела головной мозг с контрастом. Данных за РС нет, очаги могут быть связаны с эпизидами повышения АД и даже быть врожденными. Повторить МРТ головного мозга можно через год и, при отсутствии динамики, больше не волноваться
Клиент
Людмила, спасибо большое)) план действий понятен)
Невролог
Здравствуйте! По заключению МРТ можно сказать, что скорее всего признаков за РС нет, но все равно нужен осмотр невролога, для определения неврологического статуса, также осмотр Офтальмолога. Но ваше состояние скорее всего связано с нестабильностью шейного отдела позвоночника. Сейчас можно пропитьтаб. Нейромидин 25 мг по 1 таб 3 раза в день- 2 месяца. Как раз должен убрать это чувство онемения. Уколы р-р Мильгамма 2 мл 2 мл утром -10 дней; если есть чувство напряжения в шейном отделе тогда таб. Мидокалм 7,5 мг 1 раз в день-10 дней.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Да странно, для того то и контрастированием делается чтобы могли более точно рассказать нам об этих очагах, а заключение фактически не изменилось и с контрастом, странно.
Учитывая что и по головному мозгу и по шейному отделу есть подозрительные очаги (под вопросом демиелинизация - рассеянный склероз), то Вам нужно обратиться не просто на прием к неврологу, Вам нужно либо подтвердить диагноз, либо исключить, Вам надо обратиться в центр демиелинизирующих заболеваний (или кабинет рассеянного склероза если такой есть у Вас), обязательно, так как первично такие диагнозы ставятся даже стационарно. Врач оценит и снимки и главное Вас осмотрит, рефлексы и прочее, при демиелинизации и у Вас объективно должны быть изменения.
Так же покажитесь офтальмологу (глазное дно), сдайте кровь на антитела к антигенам миелина, IgG.
Принятый ответ
Клиент
Яна, здравствуйте. Спасибо за ответ. Поблизости таких центров нет. Значит будем думать о посещении краевой клиники
Невролог
Да конечно, пусть Вам исключат и спокойно уже посещайте своего невролога.
Невролог
Здравствуйте. По МРТ не очень похоже на очаги демиелинизации. Это могут быть сосудистые очаги, которые появились скорее всего на фоне скачков давления или спонтанно из-за вазоспазма.
На МРТ шейного отдела позвоночника есть признаки остеохондроза, осложненного грыжами, а также очаги демиелинизации или миелоишемии.
Кроме МРТ для постановки диагноза рассеянный склероз нужны соответствующие жалобы и данные неврологического осмотра. У Вас этого нет. Но всё же для того, чтобы развеять сомнения, я бы рекомендовала обратиться в центр лечения демиелинизурующих заболеваний для дообследования. Возможно, потребуется сдать кровь и ликвор на олигоклональные антитела к миелину. Нужна консультация офтальмолога (проверка остроты зрения, полей зрения, осмотр глазного дна, измерение внутриглазного давления).
Если всё в порядке, то переделать МРТ с контрастированием через 6 - 12 месяцев.

Ваши жалобы скорее всего связаны с шейным остеохондрозом. При болях принимайте ксефокам 8мг 2 р в день 7дней, для снятия мышечного спазма принимайте миорелаксанты - толперизон 150мг 2 р в день 10-14 дней, витамины группы В - мильгамма композитум 1 т 2 раза в день 1 мес.
Пропейте аксамон 20мг 2 р в день 1 мес. Местно долгит гель 3 р в день, аппликатор Кузнецова 10 мин 3 раза в день 2 недели. Избегайте длительных вынужденных положений шеи.
Регулярно делайте гимнастику для шейного отдела позвоночника по Шишонину. Спите на ортопедической подушке.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо большое)) У меня вроде и скачков давления-то не бывает. В принципе здоровый человек, в силу возраста и работы, имеющий проблемы с позвоночником на уровне"ой, в спину вступило")) Примерно на остеохондроз и рассчитывала идя на МРТ. А вот результаты очень напрягли.
Невролог
Пока повода для волнения нет, но дообследоваться нужно, чтобы исключить РС.
Невролог
Здравствуйте! Хорошо, что сделали мрт с контрастом, теперь желательно через год повторить. Если никаких изменений не будет, то больше не повторять. РС редко выявляют, сосудистые очаги во много раз чаще, учитывая, что жалоб у вас выраженнх и нет.
А немеет мизинец и безымянный?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, здравствуйте. Да, именно эти два пальца. Они уже больше пяти лет занемевшие. То больше чувствуется, то забывается. Работе кисти не мешают, просто понимаю что они занемевшие)
Невролог
А на локоть в повседневной активности часто опираетесь? Может телефон держите и локоть на стол?
Клиент
Наталья, я бы не сказала. Вообще больше вынужденное положение от сидения за компьютером(игроман), но локти свешенные. Плюс забыла уточнить. Я работаю анестезистом, постоянные перекладывания пациентов"рывком") Поэтому всегда и считала, что это банальные хондрозные дела.
Невролог
В данном случае нужно, чтобы невролог проверил туннельную невропатию локтевого нерва. Если с локтем все в норме, можно сделать блокаду в шейный отдел с лидокаином и дипроспаном.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Котельников
2021-03-11 07:03:25
11 марта 2021
Котельников Владимирович, 11 марта 2021
Добрый день.С контрастом делали?похожая ситуация бежал мрт головного мозга,но без контраста нашли единичные очаги глиоза
Похожие вопросы по теме
Признаки мелкокистозной перестройки эпифиза
28 ноября 2022
Мария, Люберцы
Вопрос закрыт
Результаты мрт
15 марта 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана