Консультация офтальмолога /

Прогрессирующая миопия у ребенка(((

7317 просмотров

Доброй ночи уважаемые врачи!
Умоляю помогите советом. Моей дочке 7 лет, на сегодняшний день ее зрение - 4.75.В 5 лет мы проверели еп зрение и оно оказалось - 3((((Сказать,что для нас это был шок не сказать ничего... С какого возраста оно начало падать точно не знаю, но в сад когда шли оно было нормальное. Видимо упало за 2 года до - 3 сразу. С сентября 2018 от - 3 по сегодняшний день оно упало до - 4.75.Я в отчаинье(((Кроме ночных линз нам больше ничего не предлогают, аппараты говорят особо не помогают.. На сегодняшний день носим дневные линзы и очки, делаем гимнастику для глаз. При черодовании открывания одного глаза и зажмуривания другого,левый закрывает, правый открыть не может (трудно мышце видимо). Сегодня прочитала что это называется злокачественной прогрессирующей миопической болезнью и что при таком диагнозе склеропластику нельзя делать даже когда рост глаза остановится! Это правда??? Мы надеялись прооперировать ее во взрослом возрасте, а сейчас хоть как-то удержать хоть этот минус. Неужели этот прогноз неихбежно ведет мою дочь к инвалидности? ((((

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте.
Вы уж про инвалидность сразу не думайте.
Да, прирост минуса немаленький, видимо ребёнок сильно вырос в длину.
Но впереди ещё будет скачок роста и соответственно глаза и минус тоже увеличится из-за этого.
Чтобы предотовратить увеличения длины глазного яблока конечно же показана склеропластика. Её надо делать сейчас, какой смысл потом когда вырастет. Там уже не убрать будет минусы и глаз короче тоже не сделать.
Обговорите этот момент с лечащим врачом.
Ночные линзы-ортокератологические тоже притормаживают прогрессирование миопии. Зря вы в них сомневаетесь.
Какой рост сейчас у ребенка? Есть нарушения осанки?
Принятый ответ
Клиент
Вера, нам сказали что склеропластика ей сейчас бесполезна, что пока глаз растет она бесмысленна(Рост 128 см примерно, нарушение, нарушение осанки есть небольшое по словам массажиста.
Клиент
Вера, скажите а лазерную коррекцию зрения потом можно сделать ей?
Офтальмолог
Лазерную коррекцию делают с 18 лет. Главное, чтобы позволяла толщина роговицы ( а если глаз будет сильно расти, она может быть тонкой). У меня даже были пациенты, которые видели после операции 100% при ранее -12Д, так что да, результаты она даёт хорошие.
Клиент
Анастасия, но до 18 нам еще надо как то дотянуть.. Она такая мнительная, всего боится, не представляю ее сейчас на операции. У нас еще и неврологичесеие проблемы есть и сердечко под контролем(
Офтальмолог
После 18 лет. Но это будет все на уровне роговицы. Вытянутый глаз и соответственно тонкая растянутая сетчатка никуда не денутся и нельзя допустить осложнения именно на сетчатке.
Не понимаю почему склрепластику вам не рекомендует врач пока глаз растёт. Её и надо делать когда идёт рост, чтобы предотвратить перерастягивание
Клиент
Вера, спасибо вам за отчеты на мои вопросы. Будем решать что-то
Офтальмолог
Здравствуйте. Прирост минуса у вас немаленький, но ещё есть время и возможность проводить консервативное лечение. Ортокератологических линзы действительно показывают неплохие результаты в замедлении прогрессирования миопии. Аппаратное лечение также не стоит списывать со счетов. Ребенок ваш наверное уже начал ходить в школу, а значит нагрузка на глаза возросла. Аппаратное лечение как минимум снимет напряжение мышц с глаз ( вначале обычно возникает их спазм, а вскоре начинает расти минус, если его не убрать). Склеропластика рекомендована деткам с 8 лет и при приросте минуса за год более одной диоптрии. У вас за два с половиной года чуть менее 2 Д. Я бы рекомендовала принимать решение об операции через год, по итогам использования ортокератологических линз и аппаратного лечения. Но и затягивать надолго с ней не стоит, если минус будет расти. Отношение к склеропластике у разных врачей может отличаться. Я так понимаю, вы из Москвы, а значит у вас есть возможность найти и проконсультироваться у действительно опытных докторов, лучше нескольких. Рекомендую узнать в НИИ им. Гельмгольца и попробовать попасть туда.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо большое, за столь развернутый ответ. Если бкдем делать операцию, то только там, об этом НИИ мы уже наслышаны и хотим поехать туда на консультацию в ближайшее время. Сксжите аожалуйста как проходит востановительный период после операции? Там глазки заклеивают потом? Больно ли ребенку после? ((Каков процент осложнений при ношении ОРК линз и данных операций по впшему мнению? Какие ограничения у нее сейчас по физ подготовке?
Офтальмолог
Восстановление занимает до месяца. После операции как правило отпускают домой, если все прошло хорошо. Первые несколько дней нужно будет носить повязку, в течение примерно двух недель капать капли. На месяц ограничить зрительную нагрузку на глаза. Отказ от занятий тяжёлым спортом, подъёма тяжестей. Это довольно распространенная операция и я пока не слышала от пациентов, что у них были серьезные осложнения. Но опять же, я не оперирую, поэтому более развернутый ответ вам сможет дать врач, который этим занимается. По ортокератологическим линзам осложнения могут быть больше связаны с микроповреждениями роговицы, так как они более жёсткие, чем обычные, и чаще встречаются у лиц старшего возраста. У детей же высокие способности к заживлению, поэтому они обычно хорошо переносят такие линзы, главное следить за соблюдением гигиены.
Клиент
Анастасия, как вв думаете откуда у нее это? У меня было КС.
Офтальмолог
Предрасполагающих факторов много. Если малыш родился раньше срока ( плановое КС обычно делают на 37 неделе беременности) или испытал гипоксию в родах - это могло повлиять. Большую роль играет также наследственность. Но также важны и факторы, влияющие на растущий глаз и формирующееся зрение малыша - зрительная нагрузка, частый просмотр ТВ, игры со смартфоном, планшетом, авитаминозы, анемия и т.д.
Клиент
Анастасия, родилась в 38 недель, здоровая 9 баллов по Апгару. В роду ни у кого такого нет, гипоксии не было. Смартфоны да смотрела, но не сказать, что прямо часто, как основная масса детей наврно сейчас(Неужели телевизор и гаджет дают такое течение болезни? (((
Клиент
Анастасия, сегодня всю ночь не могла уснуть (((Так передиваю за неё... Скажите, она на выходные обычно ездит к бабушке и дедушке, а летом на дачу с ними по выхоьным и в отпуск на 2 недели с ними, ОРК линзы можно например 2 дней не одевать, заменить очками? Это сильно будет влиять на результат? Или их вообще нельзя пропускать? Или например, на 2 недели одеть очки потом?
Офтальмолог
При систематическом использовании эффект ОКЛ будет проходить постепенно после их отмены в течение нескольких недель. Редкий пропуск пары дней не критичен, но отменять их на несколько недель конечно не стоит, ведь в вашем случае они будут не просто для коррекции зрения, а для лечения и профилактики прогрессирования болезни.
Офтальмолог
Близорукость приобретенное заболевание и играет роль совокупность факторов, каких - часто точно и не скажешь... Да и не так важно уже почему она развилась, важно, как теперь действовать. Любые экраны (ТВ, смартфон, компьютер) если не исключить совсем, то хотя бы ограничить до минимума (30 минут в день). Во время учёбы дома частые передышки, каждые 20-30 минут, во время которых гимнастика для глаз, походить, посмотреть вдаль, в окно например. Больше проводить времени на свежем воздухе, чтобы глаза дышали, проветривать комнату. Внутрь можно поливитамины, диета с большим содержанием фруктов, овощей. Жёстких ограничений по физической нагрузке пока не предусмотрено, но систематического подъёма тяжестей я бы не рекомендовала.
Клиент
Анастасия, А какие бы вы витамины рекомендовали и как часто проводить курс аппаратов?
Офтальмолог
Витамины Супрадин Кидс неплохие, Алфавит. Отдельно можно чередовать с приемом витамина Д, АкваДетрима например. Курс лечения аппаратами чаще назначается 2 раза в год
Клиент
Анастасия, Витамин Д в какой дозировке? Даю ей 500
Офтальмолог
500 маловато, можно увеличить до 1500. Летом можно уменьшить до 1000.
Клиент
Была сегодня у офтальмолога, скпзала мне, что склеропластика не надежный вариант, лусше ОРК линзы. И сказала, что сейчас есть какие-то очки, у которых принцип действия почти такой же как и у ОРК линз и что они тоже показывают результат приостановки миопии, НО ВОТ КАК ОНИ называются я увы не запомнила... Может вы знаете? Я бы хотела почитать об этих очках.
Офтальмолог
Думаю, речь о перифокальных очках. Да, такая коррекция для остановки близорукости тоже имеет место быть. Я лично правда не сталкивалась, считаю, что линзы более физиологичны, очки могут слегка съехать, дать искажение, блики и т.д., но в целом слышала положительные отзывы их применения.
Клиент
Анастасия, да!!!! Спасибо????вспомнила перефокальные очки!!! Вощэзможно ли использование линз ночных, а на выходных и в отпуске на даче перефокальных очков?
Офтальмолог
Это будет неправильно, ведь ортокератологические линзы на время убирают минус и глаз условно превращается в здоровый. Потом эффект сходит постепенно, т.е. зрение будет меняться, допустим через 5 дней станет -2, ещё через 3 уже -3,5 и т.д. Это я пишу примерно, угадать этот процесс не получится. А очки будут с вашим нынешним минусом и не будут подходить после использования линз, пока не исчезнет эффект от них. Другой вариант, если сочетать очки с перефокальными контактными линзами, они, также как и очки дают эффект, пока надеты на глаз, такой ещё вариант возможен...
Клиент
Анастасия, да об этом я не подумала(значит если нет варианта лучше 2 дня ничего не использовать тогда?
Офтальмолог
Получается, что так. А вот на счёт двух недель даже не знаю, что вам придумать. Может хотя бы через день сможет бабушка ей одевать?
Клиент
Анастасия, разве бывают именно контактные линзы перифокальные? Не нашла инфву что-то и разве нельзя просто пеиефокалтные очки носить две недели? Если снчть ночные линзы, зрение же упадет до ее - 4.75,тогда можно очки одеть, правильно?
Офтальмолог
В теории они есть, но вот где заказать и во сколько это обойдется, вопрос. Очки более распространены. В том то и дело, что до ее -4,75 оно упадет не сразу, а постепенно, может через неделю после последнего использования ночных линз, а может через три, в зависимости от свойств роговицы. И в течение этого времени они будут для нее сильными, плохо переноситься и не давать четкого изображения.
Клиент
Анастасия, а если сделать ей пару очков одни например на перификальные на ее реальное зрение и одни простые на - 1.5 например,неделю поность на - 1.5,а потом одеть перификалки, нет? Конечно это все я буду обсуждать с врачом потом ещё, мне просто хочется выслушать и ваше мнение.
Офтальмолог
Я считаю, лучше уж совсем без, чем с неправильной коррекцией. Если перерыв только на время отпуска, 1-2 раза в год, то сильно на зрении не должно сказаться. Но после сразу проверить зрение и рефракцию, убедиться в отсутствии перенапряжения мышц.
Клиент
Анастасия, поняла)) срасибо! Я загрузила кое какие файлы, если не сложно оцените и вы наше состряние, правда это данные за июнь
Офтальмолог
Данные обследования соответствуют вашему диагнозу - миопия средней степени. ПЗО уже достаточно большое для вашего возраста, практически как у взрослого человека, что конечно не очень хорошо. Это передне-задний размер глаза, при прогрессировании близорукости глаз вытягивается. Именно этот процесс и нужно остановить, поэтому конечно требуется лечение. Нужно периодически, раз в 3-6 месяцев, делать УЗИ глаза и если ПЗО не будет увеличиваться, как и диоптрии, значит прогрессирование удалось остановить. В противном случае все таки стоит прибегнуть к склеропластике. Рекомендации вам дали правильные, переход с обычных линз на ортокератологические, ограничение зрительных нагрузок, наблюдение.
Клиент
Анастасия, все поняла! Спасибо вам болтшое за все ваши старания и ответы на мои вопросы. Пусть ваши труды будут толтко на благо вашим пациентам.?????????♥️♥️♥️♥️
Офтальмолог
Надежда, пожалуйста ? Будьте здоровы!
Офтальмолог
Здравствуйте. У вашего ребенка явные показания для большой склеропластики. прогрессированиеболее 1 диоптри в год. Склеропластика укрепит склеру и сделает задний отрезок более ригидным к росту, а значит уменьшит скорость прогрессирования.
Какое ПЗО уребенка, когда последний раз делали УЗИ глаза и мерили длину? Нужны сравнительные данные.
Ночные линзы во многих зарубежных и российских исследованиях показали хороший эффект стабилизации роста близорукости, и нормализации показателей аккомодации. Связано это с прежде всего с теорией ретинального дефокуса.
Вам нельзя медлить и ждать нужны и линзы и склеропластика.
И более того медикаментозное и аппаратное лечение регулярно курсами 2-3 раза в год.
Сейчас даем витамин Д в дозировке 3000МЕ ежедневно, актовегин по 1 табл 2 раза в день и витамин С по 200 мг
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте прогрессирует миопия действительно быстро. Но склеропластика это совершенно ненужная операция. Ваш выбор сейчас это ночные линзы. После 18 лет если позволит толщина роговицы ю, можно будет выполнять лазерную коррекцию зрения
Принятый ответ
Клиент
Иван, вы считаете ее нееффективной? Я читала много отзывов, кому она не помогла((((Такое тоже может быть, да? Задавала чуть выше это влпрос, но ваше мнение мне тоже интересно. Как считаете ОРК линзы можно снимать на пару дней в неделю, когда она едет к бабушке с делушкой и надевать очки? Они там не справятся с этим, а дочка по ним очень скучает (по родителям ). Или это совершенно нельзя делать?
Офтальмолог
ОК линзы конечно не панацея, и от миопии вы не избавитесь, но на сегодня я считаю это самым оптимальным вариантом лечения. Из минусов дороговизна метода. Снимать иногда можно, для таких случаев у вашего ребенка должны быть очки или мягкие линзы.
Клиент
Иван, так вот же оно падает постепенно после снятия, на какие диоптрии брать очки тогда?
Офтальмолог
Здравствуйте! Не стоит паниковать. К инвалидности миопия не приведет. При миопии с -4.0 можно делать склеропластику при условии ее прогрессирования на 1.0 диоптрию в год, отсутствии осложнений со стороны глазного дна и хорошей корригируемости очками или линзами.
Ночные линзы также хорошо зарекомендовавший себя метод остановки прогрессирования близорукости.
Нужно посмотреть прогрессирование миопии за последние 3 года, тогда решать вопрос об операции
На данный момент показаны гигиена зрения, детский лютеиновый комплекс внутрь курсами 2 р/год, ортоптическое лечение по месту жительства, физиопроцедуры, возможны инъекции эмоксипина, ретиналамина
Принятый ответ
Клиент
Мария, ну вот за последние 2.8 года зрение упало на 1.75 диоптрию, лно нормальное, астигматизма нет, лютеиновый комплекс начали пить, зарядку для глаз делаем, записались на аппараты на курс из 10 дней, плпнируем 2 раза в год его проводить. Как начнутся летние каникулы через 2 месяца, пойдем на ночные линзы. Что бы ей удобно было алаптироваться к ним в не школьный период. Была сегодня у офтальмолога, скпзала мне, что склеропластика не надежный вариант, лусше ОРК линзы. И сказала, что сейчас есть какие-то очки, у которых принцип действия почти такой же как и у ОРК линз и что они тоже показывают результат приостановки миопии, НО ВОТ КАК ОНИ называются я увы не запомнила... Может вы знаете? Я бы хотела почитать об этих очках.
Офтальмолог
В моей практике выполняется склеропластика и несмотря на то, что это устаревший метод, считающийся многими офтальмологами, у детей есть положительные результаты после этой операции. И здесь наоборот, чем раньше сделать, тем лучше. Поэтому здесь спорный момент о ее бесполезности. Единственное должны быть показания.
Клиент
Мария, а у нас есть показания? За 2.6 года оно упало на 1.75
Офтальмолог
Нужны данные по коррекции, по глазному дну
Клиент
Мария, загрузила в файлы, то что есть.. Посмотрите если вам не сложно
Офтальмолог
Те данные, которые вы прикрепили говорят о том, что никаких противопоказаний к операции нет, прогноз остановки прогрессирования миопии благоприятный. Так как патологии со стороны глазного дна нет, в очках зрение отличное (единица)
Клиент
Мария, спасибо, поняла????♥️
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Стоит ли заказывать прогрессивные очки
23 апреля 2022
Елена
Вопрос закрыт
Красные глаза
31 мая 2022
Вячеслав
Вопрос закрыт
Плохо видит глаз
7 декабря 2022
Сергей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна  Афанасьева
3 отзыва
Офтальмолог
2008-2014 Новосибирский г
Опыт работы: 8 лет
Мария Алексеевна Аль-Рубаи
39 отзывов
Офтальмолог
2012-2018, Белорусский го
Опыт работы: 4 года
Анастасия Олеговна Карайченцева
26 отзывов
Офтальмолог
2010-2016 гг., Белгородск
Опыт работы: 6 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
168 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Анна Афанасьева
Спасибо большое Анне. Посоветовала и успокоила. Ответ развернутый. Без всяких запугиваний
— Олеся
фотография пользователя
Отношение доброжелательное, огромное желание помочь, а не просто отписаться комментарием!...
— Анастасия
фотография пользователя
Офтальмологу Анна Афанасьева
Не знаю почему у данного врача так мало отзывов... она определённо достойна большего. Очень...
— Евгения