Консультация невролога /

Шейный остеохондроз — вопрос №44754

2244 просмотра

здравствуйте мне 24 года поставили диагноз остехондроз С 3 и С4 позвонков и 2 протрузии там. сначала начались головные боли и головокружения скачки давления доходило до 150/106 шум в ушах заторможеная речь и онемение пальцев на правой руке.прошла лечение физио-терапии уколы противовоспалительные . Прошла КТ головы все в норме КТ шеи показало 2 протрузии.Подскажите правильное лечение а не снятие симптомов .В нашей больнице нет специалиста.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог, Дерматолог, Венеролог
Правильное лечение-регулярная лечебная физкультура. Упражнения подобрать с инструктором ЛФК.
Терапевт
У Вас имеет место экстравазальная компрессия позвоночных артерий, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, не исключена нестабильность позвонков шейного отдела позвоночника. Поэтому необходимо сделать рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами (исключить нестабильность). Далее все мероприятия должны быть направлены на лечение остеохондроза: медикаментозные: хондропротекторы (артра, артромивит, хондрогард, терафлекс, хондролон) курсом от 3 до 6 месяцев и др и сосудистые препараты (трентал или вазонит или пентоксифиллин) курсами 2 раза в год весна и осень по 1 месяцу+ЛФК (для укрепления мышечного каркаса шейного отдела позвоночника+ физиотерапевтическое лечение (электрофорез или ультразвук на шейно-воротниковую зону)+ занятия в плавательном бассейне или летом в открытых водоемах больше плавать). Это максимум того, что можно сделать. +определите уровень холестерина крови и если уровень его будет повышен необходимо снизить до 4,8-5,2 мкмоль/л с помощью курсового приема липолипидемических средств (статинов).
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
И еще при обострениях, которые имеют сезонный характер (весна и осень) применять НПВП: (мелоксикам или нимесулид или лорноксикам) курсом 10 дней и миорелаксанты (тизалуд или сирдалуд или мидокалм или баклосан) курсом 10-15 дней, наружно гели НПВП (люблю диклоран плюс или найз или нурофен и т.д.)+ блокаторы протоновой помпы омепразол 20мг утром натощак 10 дней (для предупреждения побочного действия НПВП-гастропатии).
Ортопед, Травматолог
Нужно сделать УЗИ сосудов шеи (Доплер), чтобы посмотреть, где и насколько перекрывается кровоток.
Сравнить данные УЗИ и КТ. Сосуды могут быть ущемлены не там, где ОХЗ и протрузии, а в других сегментах.
После оценки ситуации и отсутствии противопоказаний можно рекомендовать мануальную терапию и\или остеопата, который устранит подвывихи в позвонков и кровоток восстановится.
Все остальные медикаментозные и другие методы лечения компрессии сосудов - это именно снятие симптомов.
И с этой точки зрения Вас правильно лечили.
Рекомендую УЗИ и с его результатами + КТ - к остеопату.
В 24 года - это все легко вправляется и становится на место.
Педиатр
Лечение этой патологии- только остеопат плюс лечебная физкультура. Возможно вкупе с массажем. А медикаменты и блокады- для снятия острого воспаления. Остальное все коллеги уже написАли.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
Вам необходимо мануальщик- кинестезист и обязательно лечебная физкультура длительно!
Выздоравливайте!
Терапевт
Правильное лечение в данном случае применение остеопатической коррекции
Невролог
Добрый вечер, Марина. Описанная Вами клиническая симптоматика в первую очередь говорит о сосудистых нарушениях, которые вероятнее всего вызваны выявленными на КТ изменениями в шейном отделе позвоночника. Поясняю, выявленные дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника (остеохондроз), протрузии - пережимают сосуды шеи и тем самым, головной мозг не дополучает необходимое количество кислорода и крови, соответственно отсюда жалобы на головные боли, головокружение, скачки артериального давления, шум в ушах, затруднение речи. Выявленные протрузии зажимают корешки спинного мозга на шейном уровне, а эти корешки как раз отвечают за иннервацию верхних конечностей - отсюда онемение в руках. Лечение в данном случае должно быть комплексным. Вам пролечили позвоночник, а на сосудистые изменения просто закрыли глаза. Более того, их даже не подтвердили никакими методами дообследования. Поэтому, абсолютно согласна с коллегами, необходимо проведение такого дополнительного метода исследования, как УЗДГ сосудов головы и шеи, которое покажет состояние артерий и вен в том числе, поскольку совсем не исключено, а скорее всего так и есть и имеются некие предпоссылки для затруднения венозного оттока, кроме этого, данный метод позволит установить имеющуюся компрессию сосудов шеи выявленными протрузиями, степень сужения просвета, ассиметрию кровотока и другие причины - например патологическая извитость сосудов, петли, перегибы, диагностика которых крайне важна для подбора корректной терапии, доз и длительности курса лечения. Как Вам уже ответили коллеги ранее, любая медикаментозная терапия навсегда не сможет избавить Вас от этой напасти, но добиться значительного улучшения и длительной ремиссии при комплексном подходе можно и это очень даже реально, а для этого применяют комплексно медикаментозную терапию (НПВС, миорелаксанты, витамины группы В, сосудистые, венотоники, антиоксиданты, препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость и т.д.) + ЛФК + физиотерапия. Если в комплексе все эти методы не дали улучшения, тогда с результатами КТ\МРТ следует обратиться за остеопатической помощью к опытному дипломированному мануальному терапевту. Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего выздоровления.
Хирург
Здравствуйте. А как давно это у вас началось с шеей?
Клиент
Роман, началось буквально 3 недели назад
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте, Марина! Остеохондроз позвоночника является дегенеративным(прогрессирующим) заболеванием, и избавиться от него невозможно. Вы правы в основном лечение препаратами направленно на снятие симптомов. Нет такого препарата который лечит остеохондроз. Самым эффективным методом для достижения ремиссии заболевания, является ЛФК, выполняется для снижения мышечных спазмов и укрепления мышечного каркаса шеи. В настоящее время существует не одна методика, включающая в себя комплекс физических упражнений. Если у вас нет возможности обратиться к специалисту, то поищите в интернете эти методики. И запомните, при остеохондрозе поражается не только один отдел позвоночника. Поэтому вам необходимо выполнять профилактические мероприятия для предотвращения развития остеохондроза других отделов. Видите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, чаще улыбайтесь и радуйтесь жизни.

Будьте здоровы!
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Марина! Лечение остеохондроза всегда направлено на стабилизацию состояния и остановку прогрессирования патологического процесса. Терапия должны быть комплексной: и медикаменты, и ЛФК, и физиотерапия, и здоровый образ жизни. Курсы лечения необходимо повторять 2 раза в год.
Обязательно Вам необходимо посмотреть сосуды, провести УЗИ сосудов головы и шеи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лекарство лозартан
17 октября 2022
Мария, Тула
Вопрос закрыт
Скачки давления
24 января 2023
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Помогите подобрать препараты от давления
17 октября 2023
Владимир
Вопрос закрыт
Беременность ,отёчность, давление
11 июня 2024
Олеся, Ставрополь
Вопрос закрыт
Понизилось давление
5 июля 2024
Елена, Ачинск
Вопрос закрыт
Контроль давления/рекомендации при гипертензии
18 января
levvit92@mail.ru, Тюмень
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима