Консультация лора /

Золотистый стафилококк в носу — вопрос №450014

23563 просмотра

Добрый вечер. Вот уже месяцев 8 у меня периодически присутствует зуд в носу, прям хочется почесать, стала замечать желто-зеленые корочки по утрам, они как будто обволакивают слизистую и от этого сухо(( плюс к этому эти корочки на входе в нос на слизистой прям нарастают, я их удаляю они опять образовываются, и под ней такое ощущение как болячка.
При этом насморка нет, только вот эти неприятные ощущения. Поэтому особо значения не придавала, покапаю по витамин А, то диринат.

Вот сейчас решила сдать мазок из носа на флору, и там обнаружен стафилококк! Подскажите чем его можно пролечить? Прикрепляю фото там препараты с определением чувствительности.

И подскажите у меня ребёнку 8 месяцев, не нужно ли обследовать его? Очень переживаю всегда слышала что стафилококк что-то страшное и заразное. Могла ли я его заразить? У него таких проявлений я не замечаю

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте, Ольга. Анализ пока не прикрепился.
По поводу того, что стафилококк страшное-ужасное: это условный патоген, он может обитать в норме в небольшой концентрации на коже, на слизистых, есть микробы неприятнее (но тут конечно важную роль играет чувствительность). С учетом того, что жалобы у вас есть, пролечить его нужно. У ребенка какие-то проблемы со стороны носа есть?
Принятый ответ
Клиент
Марина, прикрепила посмотрите пожалуйста
Клиент
Марина, нет у ребёнка убираем козюли, они беленькие, корочек зелёных или желтых не наблюдаю
Детский ЛОР, ЛОР
Возможно у ребенка корочки в носу образуются просто на фоне сухости, если дома достаточно влажно и этот момент вы исключаете, то имеет смысл для профилактики сдать мазок из носа, причем прицельно на стафилококк.
Что касается вас: рекомендую смазывать слизистую носа мазью Левомеколь (в составе Хлорамфеникол, к которому чувствителен микроб и метилурацил - вещество, способствующее восстановлению слизистой)2 раза в день в течение 7 дней.
Клиент
Марина, да у меня в одном месте слизистой где нарастает корочка уже какая-то мокнущая рана постоянно. И зуд если использую что-то подсушивающее типо марганцовки. Так может быть? Достаточно ли мне только местного лечения? Или нужны ещё внутрь антибиотики или фаги?
Детский ЛОР, ЛОР
Я считаю, что достаточно местного лечения, с учетом корочек оно должно быть именно в виде мази.
Клиент
Марина, спасибо за компетентный ответ! Можно ещё у вас уточнить можно ли смазывать витамином А слизистую носа? Недавно посоветовали от сухости, хорошо помогает, снимает зуд, но вот переживаю не вредно ли это?
И я живу в маленьком городе и местный лор сказал что достаточно ставить неделю турунды с хлорофиллиптом от стафилококка, правильно я понимаю что они не так действенны?
Детский ЛОР, ЛОР
Слизистую носа витамином А смазывать можно. Но это больше как профилактика сухости слизистой. В вашем случае выявлен микроб, для которого характерно образование корочек. У микроба выявлена чувствительность (в том числе к хлорамфениколу). К Хлорофиллипту в данной ситуации чувствительность не проводилась, он конечно, обычно неплохо работает против стафилококка, но лучше ориентироваться на результат анализа.
Как альтернатива можно капать в нос Пиобактериофаг, но на мой взгляд, в вашем случае мазевые формы будут эффективнее, так как они будут смягчать слизистую и увлажнять ее. Ну и плюс вопрос стоимости, если сравнить Пиобактериофаг и Левомеколь.
ЛОР
Здравствуйте! Загрузите фото обследования , пожалуйста. Золотистый стафилококк действительно очень легко передаётся, но если хороший иммунитет , то проявляться не будет.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, прикрепила посмотрите пожалуйста
ЛОР
Спасибо. Лечение согласно результатов чувствительности к антибиотикам- выдавливайте по горошине мазь левомеколь в каждый носовой ход 2р/д 7 дней. Корочки в носу старайтесь самостоятельно не отрывать, так это способствует распространению стафилококка глубже в ткани , увлажняйте воздух в комнате где спите. Показания к системной антибиотикотерапии я не вижу , так как проявление только местное.
Клиент
Ольга, подскажите я должна мазь распределить по слизистой? Или просто оставить горошину?
ЛОР
Она сама распределиться, может вытекать немножко, это нормально, нужное количество всасывается , не переживайте.
Клиент
Ольга, спасибо ?? подскажите а есть необходимость обследовать не него мужа и ребёнка 8 месяцев? Если у них симптомов нет?
ЛОР
Как по мне- нет. Выздоравливайте!
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.

Обычно нужно обследовать всех членов семьи на стрептококк. Причем сдать мазок из носа и глотки.

Ваш анализ не загрузился
Принятый ответ
Клиент
Татьяна,
Клиент
Татьяна, прикрепила посмотрите пожалуйста. А почему на стрептококк?
ЛОР
Здравствуйте, Ольга! Да, по анализу у Вас золотистый стафилококк, но он в небольшой концентрации. Рекомендую Вам мазь бактробан (интраназально) закладывать 2 раза в день в течение 10 дней, орошать нос аква-марисом иди аквалором (или любыми другими солевыми растворами), плюс увлажнять воздух в помещении, где Вы находитесь.
По поводу других членов семью, думаю, что следует обследовать всех.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо за ответ. Дело в том что у меня в последнее время очень сильный зуд в носу, хочется прям расчесать. Может быть такой симптом при ЗС?может стоит что-то пропить внутрь?
Клиент
Татьяна, и подскажите обследовать всех членов как? Также сдать мазок из носа на флору?
Детский ЛОР, ЛОР
Что касается зуда в отдельности , то сам по себе он характерен для аллергической или грибковой патологии. При стафилококке, тоже возможен зуд, если есть локальное воспаление.
Клиент
Елена, подскажите по моему посеву грибок же не обнаружен? Его уже можно отмести?
Или нужен ещё какой-нибудь анализ?

Просто когда я увлажняю слизистую допустим витамином А, зуд сходит на нет. Вот заметила сегодня использовала хлорофилипт и марганцовку, видимо они подсушивают и у меня все зазудило. Можно ли использовать витамин А для смазывания носа? Не вредно ли это?
ЛОР
Доброе утро, Ольга! Я Вам выше написала про мазь (бактробан), она хорошо снимает эти явления. Внутрь, можно пропить антибиотики, по анализу есть чувствительность к амоксициллину (подойдет хорошо амоксиклав 875+125 мг 2 раза в день на 7 дней). После лечения обязательно надо повторить анализ
ЛОР
Да, надо всем сдать мазок на микрофлору из носа
Клиент
Елена, Елена подскажите вот я прикрепила анализы, там вроде написано что проверяли и на грибы, значит зуд в носу это точно не грибок? Или нужен ещё какой-то анализ?
ЛОР
Ольга! Посмотрела еще раз анализ! К амоксициллину устойчивость, поэтому амоксиклав не подойдет. Есть чувствительность к цефазолину, кларитромицину и другим антибиотикам( где стоит буква S). Можно их принимать. если нет аллергии.
ЛОР
А грибка по анализу нет. Только золотистый стафилококк.
Детский ЛОР, ЛОР
К сожалению, выявить грибок в общем посеве очень сложно.
Что касается витамина А, да, возможно его использование. Или замените на спрей Олифрин по 1 дозе 1-2 р/день до 10 дней. Он увлажняет и заживляет
Клиент
Елена, а каким анализом можно отмести грибок?
Детский ЛОР, ЛОР
Добрый день.
У вас золотистый стафилококк в допустимом количестве. Если же часто беспокоят жёлтые корки то есть смысл пролечиться Пиобактериофагом (закапывать в нос по 5 капель в каждую половину носа 4 р/день 10 дней, можно ставить в нос смоченные Пиобактериофагом ватные тампончики на 10-15 минут.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за ответ. Дело в том что у меня в последнее время очень сильный зуд в носу, хочется прям расчесать. Может быть такой симптом при ЗС?
Клиент
Елена, и подскажите можно ли в комплексе бактериофаг принимать внутрь? Я так понимаю фаги вреда не наносят? Просто у меня симптоматика давнишняя вдруг он уже внутрь пробрался чтобы и изнутри было лечение
Детский ЛОР, ЛОР
Бактертофаги не оказывают,как антибиотики, системного действия, поэтому при симптоматике в носу нужно использовать препарат местно.
ЛОР
Ольга, здравствуйте! Скорее всего зуд в носу вызван именно наличием вяло текущей инфекции, вызванной стафилококком. Это условно-патогенный микроорганизм, в норме он может жить на слизистой носа, но при определенных условиях может вызывать заболевание. Полностью пытаться его уничтожить не имеет смысла. Свято место пусто не бывает, свободную нишу обязательно займет другой микроорганизм, и не факт, что он будет более "миролюбивым". Титр, высеянного у вас стафилококка, не превышает допустимую норму. Проведите курс местного лечения, как советовали мои коллеги (левомеколь/бактробан, можно и хлорофиллипт подключить, только без марганцовки - она сушит слизистую). Пересмотрите свой рацион, подобные проблемы часто возникают у любителей сладкого. По поводу приема внутрь, советую для начала проконсультироваться с терапевтом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.8 Проголосовало 22 человека,
средняя оценка 4.8
Комментарии к вопросу
1
Тамара
2022-02-16 07:02:04
16 февраля 2022
Тамара, 16 февраля 2022
СЭС обнаружила скудный рост стафилококка в носу и ещё при этом у меня как-бы признаки цистита. Какой антибиотик мне пропить, чтобы он был эффективен и на стафилококк и на цистит одновременно ?
Похожие вопросы по теме
Пульсация в животе
22 июля 2021
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Болят уши и ком в горле
6 февраля
Алиса, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елизавета Сергеевна Новцева
16 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ.И
Опыт работы: 4 года
Анна Юрьевна  Сорокина
130 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016 г. – «Лечебное
Опыт работы: 5 лет
Ольга Васильевна Костычева
7 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
Тверской государственный
Опыт работы: 14 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
149 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Рекомендую Анну Юрьевну! Уберегла от приема антибиотиков, успокоила и правильно назначила...
— Алекса
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Очень всё по делу, как я люблю Отличный врач, ответила на все вопросы Советую данного врача
— Елена, г. Тверь
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Внимательно подошла к вопросу , пересмотрела наше лечение , огромное спасибо. Консультация меня...
— Алёна