Консультация флеболога /

ТГВ и поверхностных вены нижних конечностей. — вопрос №464687

2352 просмотра

Здравствуйте. Пролежала 12 дней в стационаре с тгв и поверхностных вен нижних конечностей. Выписали на амбулаторное лечение. Принимаю ксарелто 15 мг 2 раза в день, тромбоасс 100 мг 1 раз в день, венарус 1000 1 раз в день. Спустя 14-и дней амбулаторного лечения хирург направил меня на узи, с целью продления больничного листа или выписки на работу. Результаты узи не порадовали. Врач узи сказала медленная реканализация. Больничный нужно продлевать. Прилагаю последнее узи при выписке из стационара, и узи сегодняшнее. Почему такая плохая реканализация? Все принимаю, денег не жалею. Это моё здоровье. Подскажите ещё, как мне ходить умеренно или нужно расхаживаться? И когда я ложусь отдыхать периодически после хождения, то чулки всегда снимать или можно в них лежать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация флеболога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте. Если за 12 дней имеются признаки реканализации то это уже отличный результат, быстро тромбоз не проходит . Все что нужно в вашей ситуации это время. Обычно прием антикоагулянтов в вашем случае ксарелто не менее 3-х месяцев. По опыту своему скажу вам рекомендовано будет принимать препарат 3-6 месяцев минимум с УЗИ контролем естественно. Что касается чулков - лежать и спать в них не нужно, конечно их нужно снимать. Если прилегли на 5-10 минут отдохнуть можно не снимать - так как одеть их сложно довольно, если дольше то конечно так же снимать. . Важно в вашем случае ходьба , довольно быстрым шагом до дискомфорта, как только его почувствуете остановиться, ногу положить горизонтально, отдохнуть и продолжить движение. Такими тренировками вы увеличите ток крови и скорость реканализации. Повторюсь время, ксарелто , чулки и ходьба и все у вас будет хорошо. Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Владислав, спасибо большое за ответ. Скажите, пожалуйста, а для быстрой ходьбы не подойдёт эллипсоид?
Хирург
По всем рекомендациям ходьба , а не эллипс
Клиент
Владислав, спасибо за ответ.
Клиент
Владислав, скажите, пожалуйста, мне сегодня на приём к врачу с результатами узи. На больничном я 2 недели. Можно ли по результатам узи продлить больничный лист? Я работаю медсестрой в тюрьме, в стационаре, смена 18 часов. Чтобы временно перейти на лёгкий труд не получится. У нас нет лёгкого труда. Помимо стационара ещё ходить в ШИЗО и в столовую журналы расписывать и в дежурку, когда идут проверки. Вообщем много на ногах.
Хирург
Да по результатам УЗИ и имеющихся данных продлить больничный лист можно .
Клиент
Владислав, спасибо огромное за ответ.
Хирург
Здравствуйте, Наталья !
Ничего критичного , всё у Вас идёт в штатном режиме: свежих тромбов нет , флотации нет и сроки уже не те ,чтобы переживать за возможную миграцию ! Сроки процесса реканализации индивидуальны и вообще этот процесс длительный, может продолжаться до года , но основной этап канализации завершается как правило к трём месяцам !
В Вашем случае большая часть проблемы не в глубоких венах, а в подкожных, в системе большой и малой подкожных вен !
Подкожные Вены , конечно тоже имеют свой вклад в кровообращении конечности , но они не основные , по ним обратно от ноги к сердцу оттекает всего около 5% крови доставленной в ногу артериальной системой ноги , а 95 % оттока крови обеспечивают более мощные глубокие берцовые вены , которые у Вас здоровы , за исключением суральных !
Так что кровообращение ноги значимо не страдает , нет ничего критичного , от Вас требуется только так же терпеливо продолжить лечение до полной победы, до полного завершения реканализации ! Полагаю ,что доктора Ваши скоро (когда исполнится 3 недели от начала лечения ) снизят дозу Ксарельто до 20 мг. в сутки и продолжите лечение !
Что касается компрессионного трикотажа , то он эффективен при тромбозе глубоких вен , а в Вашем случае основной процесс в подкожных венах , но имеется проблема и в суральных венах, потому и рекомендовали трикотаж !Днём носить трикотаж необходимо, а в ночное время вовсе необязательно !
Ходить умеренно или нужно расхаживаться?
ХОДИТЬ МОЖНО, НО НЕ ПРЕОДОЛЕВАЯ ЧУВСТВО ДИСКОМФОРТА В ГОЛЕНИ ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ НЕКОТОРОЙ ДИСТАНЦИИ И ДАЖЕ НЕ ДОВОДЯ ДО ДИСКОМФОРТА !
ДЛИТЕЛЬНОЕ СТОЯНИЕ НА НОГАХ ИЛИ ДЛИТЕЛЬНОЕ СИДЕНИЕ С СВИСАНИЕМ НОГИ ВАМ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, А КОГДА ЛЕЖИТЕ, ТО ЛУЧШЕ НОГУ ДЕРЖАТЬ ЧУТЬ ВЫШЕ УРОВНЯ ВАШЕГО ТЕЛА, НАПРИМЕР, - НА ПОДУШКЕ !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы , - напишите !
Принятый ответ
Клиент
Яков, спасибо большое Вам за ответ. Вообщем для реканализации я делаю все правильно? Скажите, а подколенная вена у меня затромбирована, она глубокая или поверхностная? Приседать мне нельзя из-за неё?
Клиент
Яков, и скажите ещё, пожалуйста, если я встала ночью в туалет, чулок обязательно одевать? Я хотя сама и медсестра, но с этим не сталкивалась. Даже ночью встаю и натягиваю чулок.
Хирург
Если Вы выполняете все назначения , в том числе те , о которых я писал ранее, то Вы делаете всё правильно и более никак не можете повлиять на скорость реканализации , это от Вас не зависит !
У Вас имеются явления тромбофлебита подкожных вен (бассейн большой и малой подкожной вены) и тромбоз в стадии реканализации суральных вен ! Суральные вены относятся к глубоким венам , проходящими между головками икроножной мышцы ! А более глубокие и более мощные (большеберцовые и малоберцовые ) вены вообще не вовлечены в процесс !
Сейчас, когда уже давно идёт процесс реканализации и когда УЗДГ показывает ,что нет никакой флотации то кратковременные разовые приседания Вам не противопоказаны , опасности сейчас уже почти нет , и чем дальше ,тем увереннее Вам можно будет чувствовать при движениях, в том числе при приседании !
Нет конечно , ночью для выхода в туалет одевать чулок не нужно !
Опасный период у Вас уже миновал , угрозы никакой нет , просто нужно лечение доводить до логического завершения чтобы проявления постромбофлебитической болезни которые как правило остаются после перенесенного тромбоза, у Вас были минимальны !
Всё Вы делаете верно !
Возникнут новые вопросы, - напишите !
Клиент
Яков, спасибо большое. Хорошо, когда есть такие профессионалы, как Вы. Всё доступно и понятно объяснили. Да, Бог, вам здоровья.
Хирург
Спасибо !
Здоровья Вам ,немного терпения , оптимизма и всё будет хорошо !
Клиент
Яков, скажите, пожалуйста, мне сегодня на приём к врачу с результатами узи. На больничном я 2 недели. Можно ли по результатам узи продлить больничный лист? Я работаю медсестрой в тюрьме, в стационаре, смена 18 часов. Чтобы временно перейти на лёгкий труд не получится. У нас нет лёгкого труда. Помимо стационара ещё ходить в ШИЗО и в столовую журналы расписывать и в дежурку, когда идут проверки. Вообщем много на ногах.
Хирург
Здравствуйте, Наталья !
Как Вам рано пока думать о работе, так и доктору рано думать о закрытии листка нетрудоспособности !
Пока продолжите лечение с продлением Б/Л ещё недели 3 повторите УЗДГ ещё раз и по его результату можно будет определить, что делать дальше !
Сроки продления Б/Л индивидуальны в каждом случае , но в среднем составляют 5 -6 недель !
Клиент
Яков, спасибо Вам огромное за ответ. Но видимо у моего врача какие-то другие взгляды на продление б/л. Меня сегодня хотели выписать на работу. Но, я попросилась на ВК. Врач сказал, что я в стационаре плюс у него амбулаторно уже месяц на больничном, больше держать нельзя. Потом позвонил моему лечащему врачу в отделение и сказал, что я хочу, чтобы мне продлили б/л. После беседы с лечащим врачом, он сказал, чтобы я на следующей неделе шла в отделение на консультацию. И, что 40 дней они могут держать людей на больничном только после операции. Вот как-то так. Не хотят держать меня больничном.
Хирург
Наталья из Вашего описания я изначально понял так, что 12днй находились в стационаре и выписались из стационара совсем недавно , а оказалось ,что Вы после стационара уже месяц лечитесь амбулаторно ! Сроки 5 - 6 недель, что я Вам написал , имел ввиду весь срок , вместе с стационаром !
В то же время , это не значит , что средние нормативы применимы для всех ! Нога у Вас болит, Вы продолжаете получать большую дозу Ксарельто, специфика Вашего труда далеко не благоприятная , потому доктор имеет полное право недельку и даже две продлить !
Вы должны на ВК говорить ,что нога болит, что при ходьбе у Вас сильные боли в икроножной мышце , что по вечерам стопа и голень отекают и особо остановиться на специфике Вашей работы !
НЕ сомневаюсь, что ВК решит вопрос в Вашу пользу !
Клиент
Яков, большое Вам спасибо за ответ.
Хирург
Пожалуйста!
Здоровья Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Клиент
Яков, спасибо большое. Сейчас такие врачи, как Вы, большая редкость.
Хирург
Спасибо Вам ! !
Было приятно с Вами пообщаться !
Флеболог, Хирург
Добрый день. Две недели для реканализация тгв небольшой срок! В течение двух месяцев чаще динамика прослеживается ( по узи в частности). Ходить можно и нужно больше , при отсутствии флотации тромбов! - улучшается венозная динамика за счёт усиления мышечной помпы. Чулки носить в течение дня и ежедневно весь период лечения ( до полугода).
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий, спасибо вам за ответ.
Клиент
Дмитрий, скажите, пожалуйста, мне сегодня на приём к врачу с результатами узи. На больничном я 2 недели. Можно ли по результатам узи продлить больничный лист? Я работаю медсестрой в тюрьме, в стационаре, смена 18 часов. Чтобы временно перейти на лёгкий труд не получится. У нас нет лёгкого труда. Помимо стационара ещё ходить в ШИЗО и в столовую журналы расписывать и в дежурку, когда идут проверки. Вообщем много на ногах.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите оценить результат 1 скрининга
21 апреля 2022
Ирина, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Нсг в 7.5 месяцев
19 апреля 2023
Вероника
Вопрос закрыт
Проконсультируйте по узи
23 января
Наталья, Саранск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Степанович Хачатрян
28 отзывов
Флеболог, Хирург
2010-2016 ГБОУ ВО КГМУ Ми
Опыт работы: 7 лет
Алексей Владимирович Абросимов
26 отзывов
Флеболог, Сосудистый
2018-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 4 года
Роберт Илдарович Исхаков
22 отзыва
Флеболог, Хирург, Врач
2007-2013, БГМУ, лечебное
Опыт работы: 10 лет
Роман Юрьевич Черёмушкин
2 отзыва
Флеболог, Сосудистый
2011-2017г, МГТУ Медицинс
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хочется сказать огромное спасибо Алексею Владимировичу за квалифицированную подробную помощь по...
— Борис, г. Искитим
фотография пользователя
Получила ответы на все вопросы 👍🏻
— Ната, г. Москва
фотография пользователя
Здравствуйте 👋 Всё отлично. Здравствуйте 👋 Всё отлично. Здравствуйте 👋 Всё отлично.Да.
— Ада, г. Ставрополь