— по всем вопросам

Консультация эндокринолога /

Повышение эозинофилов при гипертериозе

327 просмотров

Добрый день!
У жены (34 года) в начале марта диагностирована болезнь Грейвса, начала лечение тирозолом (3 р/д по 10 мг) + параллельно пьёт бисопролол от тахикардии.
Прошло 3 недели, состояние улучшилось, Т3/Т4 уже в норме, ТТГ стал по-тихоньку приближаться к нижней границе нормы. Печёночные ферменты также в норме. На ОАК всё в норме кроме относительного количества эозинофилов: 7,2 при верхней границе 5. Месяц назад были в норме. Плюс антитела к рТТГ выросли значительно: были 6 (что гораздо выге нормы 1,5), стали 11,39.
Повышенным эозинофилам районная эндокринолог не придала значения, сказала, главное лейкоциты в норме. А на счёт антител к рТТГ сказала, что это показывает повышенной вероятность рецидива болезни после медикаментозной терапии.
Вопрос в следующем: насколько она права в отношении антител к рТТГ и что всё-таки может означать повышение эозинофилов в данном случае? Насколько это вообще характерно для гипертериоза?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте,ваш лечащий врач прав,повышенные ат-ттг говорят о высокой вероятности рецидива. Тирозол нужно принимать как минимум год. Контролируйте ттг 1 раз в месяц. Ат-ттг 1 раз в 6 месяцев
Клиент
Сусанна, ясно, спасибо.
А повышение эозинофилов о чем говорит?
Эндокринолог
Здравствуйте. По поводу антител к ттг она права, при высоком уровне риск рецидива высокий, контролируйте их каждые 6 месяцев. Тирозол нормально переносите, нет ли аллергии на него?
Принятый ответ
Клиент
Ленар, дерматит у неё возникает периодически уже много лет.
Вроде бы при повышенной дозировке тоже был, но она не уверена - больше ли, чем обычно.
Эндокринолог
Дерматит и может вызвать повышение эозинофилов, при тиреотоксикозе они не растут
Эндокринолог
По поводу эозинофилов,они могут быть повышены при аллергических реакциях,гельминтозе,некоторых аутоиммунных заболеваниях. Какие у неё хронические заболевания,может быть атомической дерматит,аллергия на препараты? Имеет значение абсолютное количество,а не процентное. Лучше прикрепить анализы
Клиент
Сусанна, дерматит у неё возникает периодически уже много лет.
Вроде бы при повышенной дозировке тоже был, но она не уверена - больше ли, чем обычно.
ОАК приложил.
Эндокринолог
Превышение незначительное,может быть связана с дерматитом. Если на Тирозол нет крапивницы,зуда,отёков,кашля можете не беспокоится
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте! Тактика лечения тиреотоксикоза верная, приём тирозола может снижать уровень лейкоцитов, для этого и рекомендован динамический контроль общего анализа крови. Антитела к рецепторам ТТГ повышены, это говорит о болезни Грейвса, что лечение будет длительным, отмена и коррекция тирозола только по рекомендации Вашего лечащего врача. Повторить кровь на антитела нужно будет через 12 месяцев. Превышение уровня эозинофилов говорит об аллергии, но не о природе аллергии , тем более если уже до приема тирозола были кожные проявления.
Принятый ответ
Терапевт
Добрый день! Повышение эозинофилов может быть причиной присутствия аллергических компонентов, либо сенсибилизацией организма.
Эндокринолог
Здравствуйте. эозинофилы не имеют отношение к тиреотоксикозу. дерматит, как Вы описываете может быть аллергического характера, поэтому и повышение эозинофилов.
По поводу антител. Смотрят их при выявлении тиреотоксикоза. Конечно высокие антитела могут косвенно говорить о тяжести заболевания и о прогнозе излечения. Но важнее все же их динамика. Смотрим каждые 6 мес (не нужно ежемесячно их смотреть) и если идет значимое снижение, значит прогноз заболевания благоприятный. Только 30% болезни Грейвса не рецидивирует. Остальные случаи требуют радикального лечения - радиойод или операция.
Общий анализ крови не нужно сдавать ежемесячно, тирозол крайне редко влияет на кровь и вызывает лейкопению. Это на мерказолиле ранее смотрели ежемесячно. Но обязательно нужно знать, что при любой остро возникающей боли в горле и повышении температуры нужно сдать общий анализ крови.
Принятый ответ
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте! Эозинофиллы в данном случае не несут никакой информации. При приёме тирозола нужно следить за уровнем лимфацитов. АТ к рецепторам ТТГ не нужно сдавать каждый месяц. Их сдают не чаще 1 раза в год. Высокие АТ к рецепторам ТТГ говорят о том, что высокая вероятность не эффективности таблетированной терапии. Но сейчас об этом рано говорить, т.к лечение болезни Грейвса длительное, не менее 12-18 месяцев постоянного приёма тирозола. Через 12 месяцев повторите анализ на АТ к рецепторам ТТГ, после этого можно будет говорить о дальнейшем прогнозе
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализа на антитела
16 июля 2020
Марина
Вопрос закрыт
Антитела к Короновирусу
20 октября 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ленар Равилович Хуснутдинов
78 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Государственный Ун
Опыт работы: 5 лет
Марина Сергеевна Шитикова
28 отзывов
Эндокринолог
2000-2006 Российский Государственный Мед
Опыт работы: 13 лет
Оксана Анатольевна Филиппенкова
21 отзыв
Эндокринолог, Терапевт
Сгму-лечебный 2018-ординатура эндокринол
Опыт работы: 1 год
Ксения Михайловна Осипова
1 отзыв
Эндокринолог
2006-2012г. Ивановская государственная м
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за быстрый и развёрнутый ответ
— Алекс, г. Тольятти
фотография пользователя
Эндокринологу Дарья Селиванова
Врач изучила анализы внимательно и дала рекомендации для дальнейшего лечения. консультацией...
— Евгения
фотография пользователя
Эндокринологу Ленар Хуснутдинов
Быстрый ответ. Спасибо огромное
— Анна