Консультация пульмонолога /

Что означает результат КТ — вопрос №478137

515 просмотров

Здравствуйте! Маме 73 года, в 2017 году поставлен диагноз : цирроз печени неясной этиологии.
В феврале поднялась температура до 39, спустили обтираниями, потом ещё 2 дня поднималась до 37,5-37,8. Была большая слабость, потливость. Мазок на Ковид отрицательный. Пропили Арбидол, Виферон в нос, в качестве обеспечительной меры по профилактике бактериальных осложнений принимали левофлоксацин 0,5 в сутки, 10 дней.
А недели 3-4 назад появилось ощущение нехватки воздуха. Время от времени тяжело вздыхает, то ли от усталости, то ли тяжело дышать,то ли на нервной почве - не знаю.
2 недели назад ночью заболело сердце и под лопаткой со спины, было тяжело дышать, увезли на скорой с подозрением на инфаркт, но ЭКГ хорошее, анализы вроде тоже более-менее в пределах нормы, флюорография ничего не показала. Пролежали 2 недели в стационаре, но ощущение нехватки воздуха никуда не делось.
В стационаре с нами лежала женщина, у которой потом пришёл положительный тест на Ковид. У мамы в понедельник была температура 37,2, потом сама спустилась. Ещё пару раз понималась ночью до 37 - 37,2. Мазок на Ковид отрицательный.
Нехватка воздуха чаще когда мама лежит на боку, иногда при повороте на спину становится легче, иногда она как бы отвлекается на что-то, и вроде становится легче, ещё я давала валидол, валерьянку, вроде тоже помогало. Но иногда появляется ощущение нехватки воздуха и сидя.
Дыхание практически всегда 18-20 раз в минуту, один раз было 22, один раз 24. Сатурация 96-99, а когда мерила ночью, и мама лежала, то если долго держать пульсоксиметр, то спускалась до 89 и обратно поднималась до 96.
Сегодня сделали КТ. Результат прилагаю. Также прилагаю выписку из больницы, и результат УЗИ
Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь маме? Что попить? Что означает "воздушность лёгочных полей неравномерная", это опасно? Спасибо огромное заранее!

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. По данным КТ лёгких нет острой патологии, требующей лечения. А вот чувство нехватки воздуха может быть связано с патологией сердца. Нужно сделать узи сердца обязательно. Отёков нет?
Принятый ответ
Клиент
Ирина, отёков нет, мама пьёт мочегонное. На УЗИ сердца записались на завтра. Подскажите, пожалуйста, а что означает "воздушность лёгочных полей неравномерная"?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт
Воздушность легочных полей - это проявление эмфиземы. Которая часто формируется на фоне хронического бронхита, после любых воспалительных заболеваний лёгких, даже на фоне пассивного курения и вдыхания загрязненного воздуха.
Клиент
Ирина, спасибо Вам за ответ! Нужно ли это как-то лечить? Насколько это опасно?
Фтизиатр
Здравствуйте, Эльмира. При обследовании Вашей мамы 29-30 марта определялось умеренное количество жидкости в брюшной полости, назначено лечение, включая Верошпирон. 16.04 на КТ
жидкостьь тоже есть, количество не определено. Жидкость в брюшной полости может давить на диафрагму, на лёгкие, вызывая тем самым затрудненное дыхание. Кроме того, дыхание ещё зависит и от положения : лёжа, сидя, на боку, т.е. также может быть от перемещения жидкости. То есть, помимо ЭКГ (которое Вашей маме назначили), необходимо УЗИ органов брюшной полости, консультация гастроэнтеролога. Также по КТ выявлены участки эмфиземы, которые также могут давать одышку, затрудненное дыхание.
Принятый ответ
Клиент
Елена, мы советовались с гепатологом и терапевтом, потихоньку выгоняем жидкость, каждый день измеряем вес и объем талии, результат вроде есть. А что означает эмфизема? Насколько это опасно?
Фтизиатр
Эмфизема - остаточные изменения после перенесенных в прошлом воспалительных процессов (пневмонии, бронхиты...), в результате вредного производства, задымления воздуха и других причин. На КТ определяется как неравномерная воздушность лёгочной ткани, т.е. одни участки лёгких немного хуже справляются с функцией дыхания, чем другие. Отсюда - одышка, затрудненное дыхание. Необходимы дыхательные упражнения в умеренном темпе, пешие прогулки в безветренную погоду.
Но повторную консультацию гастроэнтеролога, повтор УЗИ брюшной полости я Вам советую сделать. Для жизни эмфизема опасности не представляет, но создаёт неудобства в виде одышки.
Клиент
Елена, спасибо огромное за ответ! Обязательно сделаем!
Фтизиатр
Не за что, Эльмира. Крепкого здоровья Вам, Вашей маме.
Пульмонолог, Терапевт
К сожалению, вылечить это нельзя. Что есть, то остаётся навсегда. Нужно сделать спирометрию. Посмотреть легочные объёмы, если будут отклонения, то можно назначить ингалятор для уменьшения одышки. Ну и то о чем уже говорили ранее - уточнить патологию сердца и подобрать терапию. Так как часто такая эмфизема по сути не должна вызывать одышку. Так как она небольшая
Клиент
Сердце обязательно проверим, а вот спирометрию у нас,к сожалению, не делают. Постараюсь поискать. А если купить кислородный концентратор, это пойдёт на пользу? И если да, то сколько по времени, и по интенсивности дышать?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кашель, не хватает воздуха
24 февраля 2022
Екатерина, Омск
Вопрос закрыт
Тяжело дышать, задыхаюсь
30 июня 2023
Мария, Архангельск
Вопрос закрыт
Не могу вздохнуть полной грудью
5 февраля
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Анна Андреевна Амосова
11 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2000-2006, Пермский госуд
Опыт работы: 15 лет
Константин Валерьевич Асямов
1 отзыв
Пульмонолог
1999-2005, Военно-медицин
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо