Консультация невролога /

Боли в паху, копчико-лобковой мышце

75 просмотров

Добрый день!

С февраля 2020 мучали периодические боли в паху. Обычно, как я заметил, либо после долгой сидячей работы, либо через день/ два после физических упражнений: приседания, бег, турник и т.д., либо после стрессов, эмоциональных событий.

С января 2021 года боли стали ежедневные.
Мышца промежности не расслабляется. Напряжены ягодичные мышцы, мышцы тазового дна, внутренние мышцы бедер. Чувствуется скованность при ходьбе.
Также уже с месяц спазмирует половой член. Он твердеет в покое, но не встает (напрягается как мышца напрягается) и не расслабляется гладкая мускулатура, пещеристые тела.
Болит, чувство инородного тела и постоянной мышечной боли, скованность.
С эрекцией при этом все нормально. Встает и ночью и при возбуждение. Но при этом чувствуется, что как-то вдвойне напряжен и такое ощущение, что он стал менее чувствительным- кожа, внутри.
Половой жизнью в данный момент не живу. Один.

Что уже делал:
Был у трех урологов. Исключили простатит. Не однократно.
Двух проктологов. Есть геморрой, но не значительный.
У хирурга. Прошупал ничего не нашел. Также делал УЗИ внутренних органов в т.ч. и простаты тоже все в пределах нормы.
Сейчас еще записался к психотерапевту. Просто не знаю, где еще искать причину.

Что пил:
Миорелаксанты (Толперизон)
НПВС (Ибупрофен, и другие )
Проставил кучу разные свечей. Бады, витамины, уколы. Ничего не помогает.
Пил атаракс, фенебут, грибы. Эффект облегчения временный.

Сделал МРТ всего позвоночника. Тоже все в пределах нормы.
Писал здесь <a href="https://sprosivracha.com/questions/328011-boli-v-pahu-sdavlivanie-v-grudi-sdelal-mrt-chto-dalshe">https://sprosivracha.com/questions/328011-boli-v-pahu-sdavlivanie-v-grudi-sdelal-mrt-chto-dalshe</a>
и здесь <a href="https://sprosivracha.com/questions/292807-bol-v-pahu-s-chem-svyazano-chto-delat">https://sprosivracha.com/questions/292807-bol-v-pahu-s-chem-svyazano-chto-delat</a>
___________________________
Вопрос

Что делать дальше куда копать?
Я просто уже не знаю, что такое со мной.
Стоит ли делать электромиография или электронейромиография мышц тазового дна или что иное?
Исследование головы
Обраться к остеопату, массажисту или еще кому не знаю.

Помимо спазмов тазового дна и полового члена. Есть еще следующие симптомы: синеют (больше краснеют) и холодеют руки (больше левая). Во рту такое ощущение что привкус железа (зубы свои), пальцы рук как буд-то липкие, немного влажные.
Подкашливаю, когда ложусь спать. Патологии легких, бронхов исключил. Хрипнет голос. (особенно после каких-то эмоциональных событий, даже небольших стрессов.)

В общем не понимаю, что со мной происходит, где искать причину.
Помогите пожалуйста разобраться.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Сделайте снимки таза и тазо-бедренных суставов ,так же посетите хирурга для исключения паховых грыж и поражения осторожны яичка и семенного канатика(например перекрут яичка).,если все в норме то сделайте снимок МРТ (хорошего качества с большим разрешением)крестцового отдела позвоночника
Принятый ответ
Клиент
Ольга, Сделать снимки таза и тазо-бедренных суставов- Это что рентген? МРТ или что?

Стоит ли делать электромиографию или электронейромиографию мышц тазового дна или что иное? Информативная ли это методика?

Исследование головы

Обраться к остеопату, массажисту

Не один хирург смотрел уже ничего не нашел. Делал УЗИ мошонки. семейного канатика Тоже все ок.
МРТ крестцового отдела позвоночника тоже все ок
Клиент
Невролог
Я вам написала диагностику,которую бы сделала я в первую очередь.Мрт или рентгенографию ,лучше МРТ. Обычно начинают исключать самое часто встречающееся.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, для начала стоит исключить патологию тазобедренного сустава и наличия грыж разовых, стомт посетить хирурга, сделать МРТ суставов. Потом если там всё нормально будет провести ЭНМГ
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, уточните:
1) Исключить патологию тазобедренного сустава - Это МРТ сделать или рентген? Какие еще могут быть симптомы при данной патологии, признаки? Они могут ирродировать в пах и задний проход? Наклониться могу легко, коснуться ладонями земли

2) Наличия грыж разовых, стомт посетить хирурга, сделать МРТ
- какие это могут быть грыжи? Просто уже у двух хирургов был. Шупали нечего не нашли?

3)Потом если там всё нормально будет провести ЭНМГ. Почему это стоит сделать в последнюю очередь? Это менее информативные метод или почему?
Невролог, Терапевт
1. МРт
2. осмотр хирурга нужен.
3. потому что нужно для начала исключить выше перечисленные патологии
Клиент
Екатерина, ок по поводу МРТ понял.
А по поводу осмотра хирурга не понятно. Вот приду я к нему и что ему сказать? И что он может сделать? Я не понимаю. Я же у двух уже был и всю ситуацию им рассказать? Что еще попросить посмотреть. Сделать?
Невролог, Терапевт
исключить паховую грыжу. Из препараитов вам можно пропить прегабалин 75 мг на нчоь, он хорошо убивает такую боль, по поводу ЭНМг нужно делать срамной нерв и анальный сфинктер
Клиент
Екатерина, ок. спасибо!
Невролог
Здравствуйте.
По описанию есть сходство с нейропатией полового нерва. Пройдите ЭНМГ.
Можно сделать лечебно-диагностическую блокаду нерва под контролем УЗИ.

При хронических тазовых болях помогают антиконвульсанты, антидепрессанты. Попробуйте габапентин: первый день 300мг 1 раз в день, второй день 300мг 2 раза в день, с третьего дня по 300мг 3 раза в день 1 мес.
Обратитесь к хорошему остеопату.
Принятый ответ
Клиент
Алина, что-то я почитал про габапентин. Он во-первых, по рецепту. Во-вторых, у него что-то очень много побочек. Что скажете?

Пройдите ЭНМГ. Их много видом, какой из них? Срамного нерва, анального сфинктера или чего?
Невролог
Вам нужна игольчатая ЭНМГ срамного нерва.


По поводу габапентина: у всех препаратов много побочных эффектов, у тех НПВС их целый список. Да, бывает, что он плохо переносится.
Вы принимали миорелаксанты, от них эффекта не было. В таких случаях при хронических болевых синдромах и спазмах показаны антиконвульсанты или антидепрессанты. И те и другие по рецепту.
Пока можете пропить сирдалуд 2мг 2 раза в день 1 мес, при хорошей переносимости увеличить дозу до 2мг 3 раза в день. Это миорелаксант, немного сильнее толперизона.

Если по ЭНМГ изменений не будет, то нужно обратиться к психотерапевту для проведения когнитивно-поведенческой терапии + возможно назначение антидепрессантов. Подбор антидепрессанта очень индивидуален. Антидепрессантов бояться не стоит.

С мышечными зажимами хорошо работают остеопаты. Вот только хорошего специалиста найти не просто.
Клиент
Алина, а если по ЭНМГ изменения будет, ведь спазм у меня уже давно и скорее всего есть уже нарушения.
Что тогда это лечиться ? ))

Наверное глупый вопрос. Заранее загадывать, а что если. Опять лишняя тревога

Ну я просто так заранее интересуюсь. Страшно же ))
Невролог
Блокада полового нерва с гормонами и анестетиками, проводит хирург под контролем УЗИ. Нужно найти специалиста, который умеет делать такие процедуры, так как при неправильной технике эффекта не будет.
Для консервативного лечения все те же антидепрессанты или антиконвульсанты.
Клиент
Алина, спасибо!
Невролог
Здоровья Вам!
Невролог
Здравствуйте. Скажите часто ли стрессы бывают? бывали тревога и паническеи атаки? не замечали что спазмы сильнее после стрессов, переживаний?
Нужно копать в направлении психотерапии ( психосоматики ) и в направлении поражения полового нерва, для этого пройти ЭНМГ наружного анального сфинктера ( n. pudendus)
Принятый ответ
Клиент
Яна, Здравствуйте.

1) Да, я очень тревожный человек. Очень переживаю по поводу своего здоровья и других жизненных ситуаций. Ранее когда боли были периодические замечал, что они усиливаются после эмоциональных событий. Сейчас они постоянные и тоже есть некая взаимосвязь между спазмами и эмоциями. Когда происходит что-то эмоциональное боли усиливаются

Ну а с другой стороны как не переживать, если не могу найти причину моих болей, спазмов? Уже год.
Я пытался отпустить ситуацию, но а как ее отпустить. Вдруг еще хуже будет? И я упущу время.

2) По поводу ЭНМГ.
Он есть смотрю разных видов https://www.cnmt.ru/uslugi/diagnostika/funkczionalnaya-diagnostika
С использованием игольчатого электрода, без игольчатого. И цены у всех разные. Может и друге какие виды есть?

3)Анальное отверстие у меня 100 % спазмировано, не расслабляется об этом говорил и хирург и уролог. И как его расслабить я не понимаю. Папаверин тоже не помогает.
Уролог также говорит, что половой орган спазмирует из за спазма анального отверстия. И не знаю так ли это?
А спазм заднего отверстия у меня произошел как мне кажется из за того, что я начал приседать (ну это возможно не причина, а просто фактор усугубивший ситуацию. Но блин все же приседают и ничего. С чего бы у меня?
А у меня уже год ничего не может отойти, а напротив появляются все новые симптомы. Очень боясь, что уже повреждены, нервы, сосуды и я могу вообще потерять чувствительность.
Я и сам чувствую, понимаю, что если расслабляться эти мышцы тазового дна, то у меня все пройдет. Только, как это сделать не понимаю.
Может есть какие-то таблетки что бы расслабить мышцы тазового дна?

По поводу спазма ягодиц и полового органа. Тоже не знаю, связано ли это больше с тазобедренными суставами или нет. Как мне кажется связь обратная. Напрягаются мышцы и из за этого потом могут быть проблемы в суставах. А не наоборот. Ведь первоначально у меня были спазмы межу ног и только потом ягодичных мышц.
В общем самое главное мне кажется. Мне нужно как-то расслабить нервную систему, мышцы. Только вот как не понимаю.
Невролог
Я не считаю что связь с тазобедренными суставами есть. Считаю копать нужно именно в направлении исключения нейропатии полового нерв а- а это энмг игольчатая. Если там все будет хорошо по обследования, то увы, а может и не увы, копать в направлении психотерапии. Очень часто спазмы, любые, и в том числе анально-полвой сферы дает психосоматика , то есть по сути ничего не дает. В таких случаях расслабить помогают седативные препараты, антидепрессанты, нейролептики (эглонил, тералиджен). Пока можно тазинидин 2 мг попить 1 таб 2 раза в день - 1 неделя, затем можно и 3 раза в день. Но это симптоматически , борьба со следствием. Но попробовать можно.
Невролог
И да, к остеопату можно обратиться ( к очень грамотному, к такому к кому запись за пару месяцев) и мануальному терапевту. Иногда спазм подвздошно-поясничной мышцы может давать такие симптомы.
Клиент
Яна, я почему-то вам доверяю и меня откликаются ваши слова- дрожью по всему телу.

Хотел бы получить ответы на дополнительные вопросы.

1. На энмг игольчатую записался в этот центр https://algsib.ru/expert/ на пятницу. В Новосибирске оказалось таких специалистов не много. Не знаю, верно ли, что записался именно сюда или нет. Так как пока не понимаю по каким критериям оценить.
Может быть лучше в какой-то центр нейрохирургии? Лучше меня посмотрят или не факт?

2.Записался на курс по психосаматике, работаю сейчас с психотерапевтом.

Вы пишете «Очень часто спазмы, любые, и в том числе анально-полвой сферы дает психосоматика , то есть по сути ничего не дает.»- не понял вас?

3. По поводу седативные препараты, антидепрессанты, нейролептики.
Если их начать пить, подскажите пожалуйста, как не стать зависимым от них? В общем, не хочу чтобы они мне сильно навредили. Ведь у них очень много побочек. Есть страх, что я стану овощем.

4. По поводу Тазинидина- это не тоже самое, что и толперизон. Толперизон пил дней 10 не помог. Нужно больше пить.

5. Правильно вы пишите, что это симптоматически , борьба со следствием. А мне хотелось бы конечно найти причину. Где она в голове? Или где.

6. По поводу остеопата спасибо за совет. Попробую его найти, может через знакомых в Новосибирске. Так как их много и кому пойти тоже вопрос.

7. И еще как вы считаете физио процедуры в такой ситуации могут помочь?

Что еще вспомнил из других симптомов. У меня уже лет 5 проблемы со сном. Часто просыпаюсь ночью. А до того, как заболела промежножность несколько дней бегал в туалет всю ночь. Раз 10-15 вставал. И раньше такое было в течении дня, перед каким- либо эмоциоанальным значимым для меня событии. И еще заметил, что от никотина хочется в туалет по- маленькому сильно и часто (Я не курю, но раньше иногда баловался).

Реально ли в такой ситуации восстановить организм? Восстановиться ли нервы, мышцы если есть повреждения от постоянного перенапряжения.
Просто я очень переживаю, что уже не будет как раньше.
И Очень хочу поправиться.
Невролог
1. Да на самом деле не угадаешь где Вас хорошо посмотрят, мало где на самом деле проверяют именно ЭНМГ на нейропатию полового нерва, согласна. Но я думаю если данный центр проводит это исследование - то стоит ожидать качественного осмотра и заключения.
2. Речь идет о психосоматики, я пишу как варинт, по крайней мере часто аткое встречаю, спазмы мышц, везде на теле и в том числе спазмы мышц влагалища у женщин, у мужчин анально-половой зоны спазмы - они не вызываются каким-то определенным заболеванием, патологией, а идут как психосоматика - "влияние эмоциональных переживаний, стрессов и психологических проблем на физическое состояние" - то есть на фоне психики - появляются телесные жалобы. Пока я утверждать не могу, но такое имеет место быть , причём очень часто. И тут как раз помогает психотерапия (КПТ) и психотропные препараты ( антидепрессанты, нейролепткии).
3. На данный момент препараты современные используются, которые хорошо переносятся, и не вызывают зависимости, их просто затем , когда приходит время отменять, отменяют постепенно. Но если прием таких препаратов однозначно вызывает положительную ответную реакцию - то однозначно - это именно психосоматика. Но лечить надо не только препаратами - но и психотерапия. Подобрать правильный препарат и выписать рецепт должен помочь психотерапвт или психиатр и невролог. Овощем не становятся, а наоборот начинают жить. Если препарат по каким-то причина мне подходит , его меняют. Вот для мужчин лучше всего идет антидепрессант Триттико.
4. Тизанидин и толперизон - оба миорелаксанты но из разных групп. Как я заметила Тизанидин более эффективный при спазмах. Попробуйте Тизанидин попить, не будет эффекта, уберёте его.
5. Пока не понятно где причина, скорее всего в "голове" образно говоря, а точнее психологическая, и Вы как я поняла с ней боритесь - сеансы психотерапии. Но учтите знающий и спец должен быть психотерапевт,а лучше тот который владеет КПТ -навыками когнитивно-поведенческой терапией. И не забывайте что Вы тоже сами работать должны над собой - йога, медитации, позитив, настрой на позитивный лад и на хорошие перспективы.
6. Пожалуйста.
7. Физио-процедуры могут помочь, но пока надо решить и узнать не поврежден ли половой нерв. если с ним все в порядке - да и
Новые симптомы которые описали так же за психологические причины.
Я уверена что всё придет в норму если будете работать над собой, работать психотерапией, пить препараты, и мыслить позитивно. Если не будете верить что всё у Вас наладится хоть и не сразу, то психотерапия работать не будет.
Клиент
Яна, спасибо за советы.

1. Очень все доходчиво и по полочкам.

2. Как сделаю Нейромиографию. Поделюсь с вами результатами, если интересно?
Просто мне кажется, что вы из тех врачей, кто заинтересован в результатах пациентов. Ведь вы вкладывается в них, в том числе меня - свою душу, время.

3. Триттико пил на ночь, в туалет перестал ночью бегать и спать стал лучше. Но мышца не отошла. Возможно стоит пройти какой-то другой курс данного препарата. Более интенсивный.

Также пробовал фенебут и атаракс. Атаракс не зашел. От фенебута был временный эффект

4. И спасибо за положительные установки! Это очень ценно
Невролог
Да конечно, результатами обязательно делитесь.
Не обязательно Триттико возобновлять, можно пробовать другой препарат. Но пока не сейчас. Атаракс и фенибут в данном случае слабенькие.
Пожалуйста, успехов и позитивного настроя!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Беременна ли я?
5 июля 2018
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
Пол глаза покраснело,боль
26 апреля 2019
Галина, Дальнереченск
Вопрос закрыт
Болит запястье
26 января 2020
Юлиана
Вопрос закрыт
Задержка и боль
29 марта
Настя
Вопрос закрыт
Перелом головки луча
20 апреля
Наталья, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Яковенко
42 отзыва
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Яна Игоревна Потехина
264 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Людмила Валентиновна Дементьева
20 отзывов
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Юлия Владимировна Сафронова
38 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Предельно коротко и ясно. К тому же доктор-невролог. Об эпилепсии точно имеет представление....
— Наталия
фотография пользователя
Екатерина Игоревна, спасибо Вам за грамотный ответ!!! Здоровья Вам и Вашим близким! Успехов в работе
— Елена
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Прекрасное) Чуткое Очень полезная, успокоили меня) Да! Хорошо вникла в суть вопроса и ответила...
[email protected], г. Москва