32 просмотра

Здравствуйте. Подскажите если перелом носа: деформация с западанием правого бокового ската, искривление носовой перегородки, может ли быть так что рентгенограмма придаточных пазух носа не выявила нарушения целостности костей лица (так написано), а рентгенограмма костей носа выявила перелом носа?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

ЛОР
Здравствуйте, Ирина! Может, дело в том, что рентгенограмма околоносовых пазух, это суммарное наложение структур и в одной плоскости. И более того, для диагностики именно перелома костей носа рентгенография околоносовых пазух не подходит. Для лучшей и точной диагностики подходит компьютерная томография околоносовых пазух.
Клиент
Татьяна, спасибо за ответ! А если было проведено только 2 вида снимка: рентгенограмма придаточных пазух носа и рентгенограмма костей носа (одному человеку в один день), и первый вид снимка не выявил нарушения целостности костей лица, а второй выявил перелом носа, или врач никогда не станет назначат вот такие виды снимков для выявления перелома носа. Должны ли рентген снимки (о которых я пишу выше) выполняться в нескольких проекциях и как примерно будет выглядеть описание этих снимков врачом?
Татьяна Алексеевна подскажите, если при закрытом переломе носа, со смещением отломков, сразу пошла обильно кровь из носа, как быстро её получиться остановить, и можно ли её вообще остановить самостоятельно, без применения тампонов например? Заранее благодарю за ответ
ЛОР
Ирина, для диагностики перелома костей носа выполняется рентгенография костей носа в боковой проекции или компьютерная томография околоносовых пазух. А так же важно провезти осмотр носа, который проводит Лор-врач. При осмотре оцениваются все костные структуры, крепитация отломков, смещение отломков, наличие кровотечения, оценивается отек мягких тканей, а так же врач оценивает, нет ли сотрясения головного мозга и/или черепно-мозговая травмы. Иными словами, диагноз ставится на основании осмотра и обследования (рентгенография костей носа или КТ пазух).
Кровотечение из носа в момент получения травмы останавливается тампонадой полости носа. Далее, врач определяет необходимость проведения репозиции костей носа, если есть смещение. Как правило, репозиция проводится или в первые часы после получения травмы, если нет выраженного кровотечения или нет отёка мягких тканей носа, и нет ЧМТ (при наличии ЧМТ и СГМ, репозиция не делается, до стабилизации состояния). Отек мягкиз тканей будет однозначно. Но на отек репозиция не проводится, так как не будет четко видна форма носа. Через 3-5 суток отек уходит и тогда, если есть смещение проводится репозиция костей носа, но не позднее чем через 2 недели.
Самостоятельно остановить кровотечение можно, если оно не большое. А если массивное, лучше не рисковать, так как после тампонады важно провезти гемостатическую терапию.
Рентгенолог
Добрый день. По снимкам обычно выставляется перелом конкретно носовых костей, а они маленькие и находятся ближе к переносице, где прощупывается условная "горбинка". При этом большая часть наружного носа представлена хрящами и мягкими тканями, которые на рентгене оценить затруднительно. В случае переломов носа, (под)вывихов и переломов носовой перегородки важнее данные физикального осмотра врачом, включая патологическую подвижность анатомических структур после травмы, сравнение с предыдущими снимками, если таковые были до перелома, так же часть информации может добавить компьютерная томография.
Клиент
Сергей, спасибо за ответ! А если было проведено только 2 вида снимка: рентгенограмма придаточных пазух носа и рентгенограмма костей носа (одному человеку в один день), и первый вид снимка не выявил нарушения целостности костей лица, а второй выявил перелом носа, или врач никогда не станет назначат вот такие виды снимков для выявления перелома носа. Должны ли рентген снимки (о которых я пишу выше) выполняться в нескольких проекциях и как примерно будет выглядеть описание этих снимков врачом? Рентгенолог к снимкам обязательно должен приложить описание того что видно на них? Заранее благодарю за ответ.
Рентгенолог
Все очень сильно зависит от ситуации. Касательно рентгена: пазухи и кости лицевого черепа смотрят в прямой проекции (спереди), положение носовых костей оценивают на боковом снимке. Решение об объёме обследования принимает врач опять же исходя из ситуации. Стандартизированного описания нет, но в целом должно быть описано наличие линий переломов, отломков в т.ч. их размеров и смещения. И, конечно, это описание должен делать рентгенолог (при его наличии в штате).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Очаги в лёгком
26 апреля
200.00 р.
Анастасия
Видно ли на снимке перелом или нет?
28 апреля
300.00 р.
Евгения, Москва
Описание снимка
2 мая
200.00 р.
Анонимный пользователь
Сильный ушиб или трещина в кости?
20 октября 2016
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Нужна помощь!
21 октября 2016
Андрей, Ростов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Алексеевна  Шапошникова
20 отзывов
Рентгенолог, Терапевт
2011-2017,СЗГМУ им. И.И.Мечникова, лечеб
Опыт работы: 3 года
Сергей Александрович Григорьев
33 отзыва
Рентгенолог
2001-2007, ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова,
Опыт работы: 10 лет
Вадим Васильевич Зинченко
14 отзывов
Рентгенолог, Хирург
НГМУ
Опыт работы: 4 года
Юлия  Мартусова
5 отзывов
Рентгенолог, Врач УЗД
1990-1996 ММСИ им.Семашко, лечебный факу
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Дерматологу Максим Ледник
оперативно помог, после рекомендаций стало лучше.
— Илья
фотография пользователя
Рентгенологу Вадим Зинченко
Спасибо за помощь, про мазь гепариновую. У мужа после уколов диклофенак остались шишки....
— Оксана, г. Люберцы
фотография пользователя
Рентгенологу Сергей Григорьев
Жаль не удалось получить консультацию доктора в разделе — Кирилл, г. Ульяновск