Консультация педиатра /

Длительный субфебрилитет у ребенка — вопрос №499392

3662 просмотра

Здравствуйте. Дочке 1,5 года. Уже как полгода заметила, что у нее постоянно температура 37-37,2, но во сне и сразу после сна-36,6. Уже сдали много анализов, оак, оам хорошие, без отклонений. Биохимия хорошая (но нам почему то не все показатели проверили). ВИЧ, гепатиты в и с отриц. Срб, асло в норме. Самочувствие у ребенка отличное, единственное мало весим. 10,700г при росте 82см. При приеме парацитомола и нурофена температура не снижается.
В крови обнаружили антитела к лямблиям и описторхозу. При этом иммуноглобулин е в норме. Сдавали кал методов parasep трехкратно, но с перерывами в неделю, все чисто. Как точно убедится, что у нас нет паразитов, какие еще анализы можно сдать? Хочу платно сдать ифа к этим паразитам, можно только lg G, раз обнаружили уже давно? Или lg M тоже нужно?
У нас была аллергия переодически, не могла выявить на что. Но после курса баксет бейби больше не сыпет даже после молочных продуктов (ставили подозрение на аллергию к бкм, ели полный гидролизат).
Если что, у нас еще изолированное телархе. Гормоны в норме. Сделала мрт головного мозга, патологий не обнаружено.
От чего еще может быть постоянно повышенная температура? Какие анализы еще сдать, чтоб исключить патологию? Хочу все сразу сдать, чтоб не колоть часто ребенка.
И еще вопрос, нужно ли сдавать онкомаркеры, или оак бы среагировал как то, если б было что то плохое?
Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, почему начали мерить температуру? с чего все началось?
Клиент
Айрат, здравствуйте. Показалось, что горячая, померила 37,2. Потом на ощупь "остыла", перемерила все равно 37,2. И зачем то начала контролировать. До этого тоже бывало 37, но я знала, что до года это норма и не заморачивалась.

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог
При исключении всех инфекций, это вероятнее всего нарушение терморегуляции вследствии недоразвитости вегетативной нервной системы
Клиент
Айрат, это является патологией? Или со временем все прийдпт в норму?
Нужно ли пройти доп.обследование по неврологии?
И можно ли ставить прививки?
Детский невролог, Невролог
Со временем она доразовьется и все должно прийти в норму, прививки только после очного осмотра невролога и педиатра
Педиатр
Здравствуйте, сдайте кровь на персистирующие инфекции.
Клиент
Юлия, это какие, подскажите, пожалуйста
Педиатр
ВЭБ, ЦМВИ, ВПГ, токсоплазму, хламидии, микоплазмы методом ИФА Ig M, Ig G.
Клиент
Юлия, спасибо большое.
А как Вы считаете, стоит ли сдаваьь на онкомаркеры?
Педиатр
Виктория, здравствуйте! Данная температура у детей раннего возраста может считаться нормальной, потому что вегетативная нервная система ещё не достаточно зрелая, поэтому имеет субфебрилитет. Главный фактор, что температура после засыпания снижается, это хороший признак. Савин, в какое время преимущественно температура тела выше? Сколько раз измеряете? И почему начали измерять в принципе в течение полугода?
Клиент
Елена, здравствуйте. Не зависит от времени. Практически одинаковая постоянно. Сейчас мерию редко, а в начале вела дневник, раз по 15 в день мерила, пыталась найти после чего повышается.
Мерить начала изза того, что была капризная и показалось, что горяченькая. И понеслось.
Педиатр
Скажите, а ферритин и витамин Д проверяли?
Клиент
Елена, нет. А как это может быть связано?
Педиатр
Часто у детей при латентном дефиците железа, а также недостатке витамина Д наблюдается субфебрильная температура тела, поэтому проверяется ферритин, если идёт дефицит, то принимают препараты железа в профилактической дозе, и субфебрильная температура через какое-то время уходит. Но я думаю, что в Вашем случае просто имеет незрелость терморегуляции, поэтому такие цифры Вы видите, все системы организма вы очень хорошо проверили, отклонений нет. На маркёры онкологии сдавать не нужны, если хотите более развёрнутый гельминтоз, хотя парасеп вполне достаточно, то нужно сдавать антитела IgM и IgG. Телархе не влияет не терморегуляцию, участия в этом не принимает. Советую дополнительно сдать эти два анализа, если все в норме, то при условии отличного самочувствие ребёнка перестать измерять температуру, повторно измерить через месяц, но уже не 15 раз в день, а 1-2 раза. Чаще всего повышена температура днём, когда обменные процессы активные, а вечером идёт активация вагуса, температура снижается, а это как раз вариант нормы, на фоне торможения обменных процессов
Клиент
Елена, спасибо Вам за информацию. У нас и правда может быть недостаток витамина д, не принимали его, т к была аллергия.
Меня еще беспокоит температура, так как у нас нет никаких прививок, а ставить боюсь при такой температуре, вдруг что то скрытое.
Педиатр
Виктория, Вы все скрытое проверили, поэтому вакцины ставить нужно, организм ребенка не защищен, а значит более восприимчив ко всему! Данная температура не является противопоказанием к вакцинации при условии отличных анализов,как у Вас!
Клиент
Елена, а, подскажите, пожалуйста. Вы сказали на онкомаркеры проверяться не нужно. Я за это очень переживаю, читала, что при онкологии бывают хорошие анализы. Или если уже есть температура, то отклонения были бы в крови 100%?
Педиатр
Виктория, я понимаю, что сейчас у всех онконастороженность, но в случае такого заболевания, то у ребенка не было бы идеального самочувствия, плюс какие-то отклонения по анализам, пускай даже незначительные были бы 100%
Клиент
Елена, спасибо Вам большое.
А что Вы думаете по поводу положит.анализа к описторхозу и лямблиям?кал сдавали уже много раз, неужели ни в один раз не попали в их цикл? Или от чего может быть ложноположит.результат?
Педиатр
Виктория, а Вы сможете прикрепить именно этот анализ? Хочу посмотреть, что там было обнаружено
Клиент
Елена, я прикрепила еще и последний оак, если не сложно, посмотрите, пожалуйста.
Педиатр
Анализы крови хорошие, посмотрела. А вот антитела к лямблиям суммарные -это не очень достоверный анализ, потому что мы не можем понять, какие именно антитела дают положительный результат .Поэтому предлагаю нам сдать еще анализ крови на данные гельминтозы: отдельно IGM IgG, тогда будет уже понятней
Клиент
Елена, методом ифа?
А не может быть ложноположит.результат изза других паразитов? Не надо больше ни на кого проверять? Мы до этого проверяли токсоплазму, токсокары.
И с помощью каких анализов можно исключить аутоиммунные заболевания?
Педиатр
Кровь методом ИФА все верно на IgG IgM. На другие сдавать не нужно, Выц сдали наиболее чувствительный анализ на гельминтоз - это parasep, а на лямблии пересдаем просто из-за непонятного результата, вот и все.
А зачем Вам исключать аутоиммунные заболевания? Они не протекают бессимптомно.
Клиент
Елена, инфекционист сказала, что ложноположит.результат может быть изза аллергии, вирусов, аутоиммунных заболеваний.
Я уже если честно не знаю, что проверять. Но хочу убедиться, что дочь здорова и эта температура является нормой для нас.
Педиатр
Я предлагаю сдать просто анализ ИФА на гельминтов, витамин Д и ферритин, если все в норме, то оставить диагностический поиск. Главное, что самочувствие ребёнка отличное!
Клиент
Елена, спасибо большое
Педиатр
На за что, Виктория! Будут вопросы - задавайте! Но даже не переживайте и не ищите у малышки то, чего нет! Гипердиагностика в случае с прекрасным самочувствием не нужна, таким образом Вы только накручиваете себя, когда " ничего не находите", да и малыш каждый раз беспокоится при заборе анализов. Не болейте, всего доброго!
Клиент
Елена, спасибо за добрые слова.
У меня временами наступает такая тревозможность. После очередных анализов успокаиваюсь и считаю это нормой. Но потом попадаем к очередному врачу и начинается по новой. Нам один невролог даже посоветовал лечь в стационар для обследования. Я опять запереживала.
Потом откуда то этот описторхоз с лямблиями откуда то взялись.
Педиатр
Виктория, ориентируйтесь на нормы анализов и на самочувствие неврологов, а доктора, к сожалению, не всегда обозначают картину действительную, поэтому нужно всегда даже для себ фильтровать все, что говорят в больницах, иначе можно никогда из этих переживаний не выйти. А на счет описторхоза - давайте проверим то, что сказала и успокоимся, я уверена, что там ничего не такого.
А сейчас кушайте больше витаминов, пейте витамин Д и гуляйте на улице, вот это все, что нужно Вашей малышке сейчас! Читайте, учитесь и развивайтесь, а больницы - это только стресс и для Вас, и для вашей дочки!
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте. Для детей в период активного роста и развития в дневневные часы и к вечеру( во время бодрствования) характерны нормальные показатели температур до 37.5С, при отсутствии жалоб со стороны ребенка и изменений в анализе.
Сдайте ифа крови к гельминтам-IgG( говорят о том что ребёнок уже встречался с данным гельминтом) и Ig M( говорит об остром периоде).
Т.к у вас имеется изолированное телархе, что говорит о транзиторном( временном) нарушении гипоталамо-гипофизарной функции, то на фоне этот тоже идет небольшое повышение температуры, тк центр терморегуляции-гипоталламус.
Клиент
ГУЛЬНАЗ, здравствуйте. То есть связь с телархе есть? Эндокринолог сказала не может быть изза этого.
Вы говорите, это вркменное нарушение? То есть оно пройдет? Мрт головного мозга могло не показать нарушения?
Клиент
ГУЛЬНАЗ, сдавать надо к гельминтам или отдеьтно к описторхозу, и отдельно к лямблиям?
Педиатр
Сдайте кровь на панель к гельминты( там есть и лямблии, описторхи, токсокары)
Если у вас пождтвержден диагноз изолированное телархе, то жтотвсегда говорит об активации гипаталамо-гипрфизарной системы, которая в свою очередь запускает целый ряд активного воздействия на сосуды и активируется центр терморегуляции. И у детей этот процесс всегда выраженный, чем у взрослых. А на мрт гипоталамо-гипофизарная активность не идентифицируется( не видна), там исключаются только образования, кисты, гематомы, аневризмы. И как правило изолированное телархе полностью проходит в 70-80% случаях до наступления пубератата.
Клиент
ГУЛЬНАЗ, если честно, мне еще ни один врач об это не говорил. Все кто нас смотрел говорили если гормоны в норме, то температуры от телархе быть не может. И откуда оно (телархе) взялось при хороших гормонах тоже никто так и не ответил.
Может Вы подскажите? Это не считается патологией?
Педиатр
Телархе возникает на фоне повышения фоликулостимулирующего грмона, который контролируется из гипоталамо-гипофизарной системы. Как правило носит временный характер. Причиной может быть недоношенность, низкий вес при рождении.
Клиент
ГУЛЬНАЗ, фсг у нас в норме.
Родились в 37 нед.1день. 3550 гр вес
Педиатр
Тогда в вашем случае, это действительно транзиторное состояния и не является патологией. Если на узи малого таза и молочных желез все нормально, то переживать не стоит. На данный момент какой рост и вес ребенка?
Клиент
ГУЛЬНАЗ, узи мт в норме, на узи мж увеличена железистая ткань. На одном узи врач поставила диагноз расширение протоки, киста, переделали у другого специалиста, сказала ничего такого нет, просто увеличена железистая ткань.
Рост 82см, вес 10,700. Где то в годик похудела на пол кг, и потом стала медленно набирать
Педиатр
Хотела спросить- вы на данный момент ребена не кормите грудным молоком?
Клиент
ГУЛЬНАЗ, нет. У нас была желтушка затяжная, рказалось на мое молоко. Кормила до 3,5 мес
Педиатр
Спасибо за ответ. Если по гормонами все хорошо и кроме железы нет других жалоб, то это скорее всего "вторая волна" ( первая волна-в период новорожденности) нагрубания молочных желез характерная для девочек в возрасте 9-1,5 лет, которое проходит самостоятельно и проявляется только увеличением железистой ткани на узи.
Клиент
ГУЛЬНАЗ, спасибо Вам большое. Т.е. получается, этт был какой то одномоментный выброс гормона?
Можно ли ставить прививки при телархе? Мнения врачей разняться.
Педиатр
Да, не переживайте. Прививки ставить можно, после осмотра педиатра.
Клиент
ГУЛЬНАЗ, спасибо Вам огромное. Я на эти вопросы долго не могла добиться ответа.
Педиатр
Не за что. Посмотрела ваши прикреплённые анализы. Суммарные антитела к лямблиям сдаются только для прослеживания динамики лечения. В вашем случае необходимо сдать на igМ и G. Обязательно сдайте. Здоровья вам и вашему малышу ?
Клиент
ГУЛЬНАЗ, спасибо Вам огромное.
Педиатр
На здоровье. Будут вопросы- спрашивайте
Клиент
ГУЛЬНАЗ, доброе утро. А не могли бы Вы еще подсказать, какие гормоны проверить. Недавно заметила, что появились длинные темные волосы, преимущественно сбоку ягодиц, на бедрышках, переходят на "ляшечки", на самой попе тоже есть, но еще не такие длинные, а по бокам много. Пару разразненных есть на спинке.
Я сейчас прикреплю те гормоны, которые мы сдавали. Но на тот момент этих волос я не замечала, и соответственно эндокринолог о них не знала. Подскажите, пожалуйста, какие сдать гормоны в таком случае?
Педиатр
Здравствуйте. Посмотрела анализы- гормоны все соответствуют возрастной норме, немного снижение ЛГ, но это не имеет диагностической пользы у детей до пубертата. Я бы вам посоветовала прежде чем вести ребенка на очередную сдачу крови из вены( это же стресс), и это не каждый взрослый выдержит спокойно, найти хорошего эндокринолога, чтобы он осмотрел очно ребенка, тем более волосы вы заметили недавно и уже потом вам дал бы рекомендации- стоит ли сдавать и на что. А так ориентируясь на ваши слова на счет волос, надо проверить грмоны-андрогены, ДГАЭ-С, прогестерон, тестостерон, ароматазу. Но они информативнее в предпубертатном возрасте. И еще, эти гормоны могут быть в норме в крови ,а чувствительность тканей к ним снижена.
Клиент
ГУЛЬНАЗ, спасибо за Ваши ответы и уделенное время.
Педиатр
На здоровье?. Будут вопрсы-спрашивайте.
Принятый ответ
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Виктория!
С какой целью измеряете температуру?
Клиент
Елена, случайно начала. Была капризная и горяченькая. Решила измерить, было 37,2. Потом хотела убедиться, что температура спала, но она так и держалась. Вот и начала контролировать.
Педиатр
Здравствуйте, вам необходимо сдать анализ для исключения патология щитовидная железа (свободы т3, т4, ттг).
И ПЦР анализ на описторхоз, и кал на яйца глисты и общий анализ кал.
По поводу онкомаркер если у ребёнка никаких проявление каких либо болезнь, то не надо сдавать.
Клиент
Мохамед, гормоны эти сдавали, все в норме. На узи щитовидки, сказали маловата, но т.к. гормоны в норме, значит не переживаем.
Пцр это кровь или кал пцр нужно?
Педиатр
ПЦР анализ крови. Если описторхоз становиться хронический, он может поднять температура до не высокой цифр. Анализ кал на яйца глисты нужен так как часто встречают не один отдельно гельмент, о два. А лямбилиоз можно находить в общий анализ кал. При присутствие лямбил надо её лечить так как она никуда не дениться сама и вызывает воспаление в основном в кишечника. Лечиться она метронидазол.
Клиент
Мохамед, мы уже много раз сдавали кал. И обычный, и на яйца глист и методом parasep. Всегда все чисто
Педиатр
А лямбилиоз вы лечились.
Результате ПЦР только к сожалению 90% достоверно.
Тут надо наблюдать в институт паразитологии или похоже клиники.
Клиент
Мохамед, нет. Сказали пока в кале не обнаружатся, лечить не надо.
Педиатр
Само не проведёт, это паразит, а не гелминт
Педиатр
Виктория,добрый день, такая температура может быть вариантом нормы, если самочувствие как Вы пишете отличное зачем искать какую то причину? В 1.5 года центр терморегуляции ещё довольно лабилен и может субфебрилитет держаться длительное время, + идет активное знакомство в это время с окружающим миром и становление иммунной системы.
Клиент
Юлия, здравствуйте. А как убедиться, что в нашем случае это правда норма? Боюсь потерять время, вдруг что то скрытое. И у нас нет прививок, хочу ставить, но боюсь при температуре
Педиатр
Виктроия, всё необходимое обследование,чтобы исключить острый процесс, при котором противопоказана вакцинация Вы провели. Вакцинация проводится даже в период ремиссии хронических заболеваний у детей.
Если Вы в течении дня описываете нормальную температуру у ребенка, то вакцинировать можно, если самочувствие при этом у девочки не страдает.
Искать причину, которой нет, не имеет никакого смысла. Не мало детей которые проходят по этому поводу обследование даже в условиях стационара и выписываются домой также с легким субфебрилитетом, который очень постепенно, но всё же самостоятельно приходит в норму.
Так что, вакцинация в вашем случае на мой взгляд не противопоказана, куда опаснее упустить время и заразиться какой либо инфекцией, которой можно было бы избежать.
Клиент
Юлия, в том то и дело, нам одна из врачей предложила лечь в стационар, чтобы обследоваться. Этим напугала меня еще больше.
Педиатр
Здравствуйте сдайте кровь на вэб цмв впг токсоплазму хламидии и микоплазмы методом ифа иммуноглобулины g m
Клиент
Елена, здравствуйте. Все этт сдали кроме хламидий и микоплазмы. Но не методом ифа вроде. По крайней мере в результатах нигде нет "ифа", просто антитела g и m
Педиатр
Прикрепите пожалуйста фото исследований
Клиент
Елена, прикрепила. Посмотрите, пожалуйста
Педиатр, Врач УЗД
Здравствуйте! Онкомаркеры не используются для диагностики онко- заболеваний. Они нужны для отслеживаия динамики лечения. По анализам и описанию онкологии у ребенка нет. Такая т5мпература тела по данным ВОЗ считается нормальной. Если ребенка ничего не беспокоит, то не стоит больше мерить и мучать обследованиями. Померьте ректально. Если не выше 38гр(ректально на 1градус выше) , то все нормально.
Клиент
Аида, здравствуйте. Оак бы среагировал на онкологию 100%? Читала и на примере знакомых знаю, что может протекать и при отличных анализах. Но наверно бы температура была изза этого, то значит уже бы и изменения в крови были?
Просто последнее время столько случаев этой заразы, что страшно.
Педиатр, Врач УЗД
Виктория, онкология ВСЕГДА имеет симптомы с тенденцией к ухудшению. Если у Вас рядом растет и развивается жизнерадостный малыш с хорошим аппетитом, прибавкой в весе, безо всяких жалоб, то не стоит думать об онкологии. ОАК исключает онко крови. Т.к. при онко...крови костный мозг "работает" неправильно.
Клиент
Аида, спасибо большое.
Вы считаете из обследований больше ребенку ничего не нужно?
И нужно ли проходить лечение лямблий без подтвержденного их присутствия в кале?
Педиатр, Врач УЗД
На здоровье! На антитела нужен количественный анализ отдельно каждых антител класса М, G. И смотреть нужно титр в динамике. Лямблиоз и описторхоз лечат если в кале или в при дуоденальном зондировании обнаруживаются цисты, лямблий, описторхов. IgG - это иммунный ответ. Антитела не лечим, пока не убедимся что на самом деле они есть у ребенка. А не была какая- то случайная встреча организма и выработались антитела. Рекомендую найти хорошего инфекциониста(док.медицина). Просто так не залечивать малыша. Тем более симптомов нет.
Педиатр
Лямблиям лечение было?
Клиент
Елена, нет. В кале они не обнаруживаются, поэтому пока не лечили.
Мы сдавали много раз кал, и на простейших, и на яйца глист. Методом parasep трехкратно сдали, но промежутки были не 2-3 дня, а неделя-полторы. Не могли ли мы изза этого не попасть в их цикл?
Педиатр
Рекомендую пройти лечение лямблий
Клиент
Елена, без подтвержденного присутствия их в кале?
Нам два инфекциониста сказали, что пока не подтвердится в кале, лечить не начнем. Так как может быть перекрестная реакция с другими антителами. Или если титр будет высокий
Педиатр
В кале можно искать долго
Ат есть значит есть аллерген от них
Клиент
Елена, скажите, пожалуйста. Врачи говорят, что при лямблиозе обычно повышены эозинофилы. У нас они в норме. И иммуноглобулин е в норме. Такое может быть при наличии паразитов?
Педиатр
Иммуноглобулин е и эозинофилия это не 100%показатель паразитоза
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты анализов , расшифровка
16 января 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Помощь в лечении
1 марта
Юлия, Алдан
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Айсел Раминовна Меджидова
23 отзыва
Педиатр
2007-2013 гг., Первый МГМ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена