Консультация хирурга /

Образовался пролежень

114 просмотров

Здравствуйте. У лежачего больного образовался пролежень в виде кармана в области крестца. В ране наблюдается большое скопление гноя, лечение проходит следующим образом; рана обрабатывается хлоргексидином и физраствором , накладывается повязка с мазью "Вилпран". Повязку меняем каждые 2 дня. Мазь вытягивает гной, но улучшений пока не заметно. Подскажите как вылечить и возможно ли вылечить такой пролежень?

Возраст: 66

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Прикрепите фото пожалуйста
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте.Я вам выслал фото.Жду ответа.Заранее спасибо
Врач УЗД, Хирург
Сасибо! А Вы знаете- все неплохо.
Конечно- нужно чтобы пациент полноценно питался и был компенсирован по основному заболеванию
По ране:
Не надо ее часто помывать- та Вы смывете полезную флору и нарушааете краевую эпитализацию( вот это вот розовый вал вокруг раны).
1 раз в день промываете аккуратео хлоргексидином
Закладываете в рану, плотно тампонируя гемостатическую губку.
Закрываете покрытием " космопор" или аналогичным ( в медтехнике есть большой выбор)
Суть : рага заживает своим естес венным путем
Медленно, но верно.Рассчитывайте на полгода
Мази пока не надо .
Их рано- они будут только квасить
Мащи позднее- когда рана станет поверхностной
Клиент
Елена, здравствуйте. Спасибо за ответ. Скажите что это за губка гемостатическая? Космопор это порошкообразное лекарство? Можно ли его заменить ксеноформом?
Врач УЗД, Хирург
Гемосиатическая губка- это такой пористый материал в виде зрупкой пластины- препарат из фибрина крови- его испльзуют для осиановки кровотечения и для заполнения глубоких ран- он впитывает лишнюю тканевую жидкость и стимулирует ранезаживление.Космопор я просто привела для примера- это не порошок- это раневое покрытие - по краям гипоаллергенный пластырь, в середине- покрытие с серебром.
Но в медтехнике есть много аналогов.
Суть : закрыть рану, сощдать микроклимат доя заживления раны.
Это ошибка : постоянно ее мыть.
Чем меньше трогать- тем лучше
Клиент
Елена, спасибо большое за консультацию.
Врач УЗД, Хирург
Рада была оказаться полезной
Клиент
Елена, здравствуйте ещё раз.Хотел у вас спросить, вы посоветовали прикладывать гемостатическую губку, а она вытягивает гной или только останавливает кровотечение?
Врач УЗД, Хирург
Нам дадо создать адгезию- то есть слипчивость- максимально уменьшить полость.Это достигается тампонадой раны : ее надо заполнить. Марлевыми турундами с мазью левомеколь, гемостатичнской губкой..Губка способствует именно адегезии, стимулирует пост жпителиальных клеток..Не надо бояться небольшого количесива гноя- он неизбежно будет подтекать, это часть раневого процесса.
Естественно- если не выделяется вот прямо обильно.
Коллеги в комментариях ниже рекомендуют удалить некроз ( немнооо есть по краям раны), но я не сяитаю это необходимым- постепенно он уйдет сам.
В общем- лекарств можно использовать много ращных
Но суть одна : очистить рану, обеспечить адгезию и стимулировать образование эпителия
Клиент
Елена, спасибо огромное за вашу рекомендацию.
Врач УЗД, Хирург
Да пожалуйста. Если еще будут вопросы- рада ьуду ответить
Клиент
Елена, здравствуйте ещё раз.Хотел у вас узнать, что можете сказать о порошке Ксеноформ?
Врач УЗД, Хирург
Да хороший порошок- эффективный антисептик.Можно присыпать рану
Клиент
Елена, спасибо огромное за вашу рекомендацию.
Врач УЗД, Хирург
Пожалуйста
Детский хирург, Проктолог
Здравствуйте прикрепите фото
Хирург
Здравствуйте. Вылечить возможно, но нужно чтобы делал перевязки сейчас хирург, пока рана не очистится. Возможно нужны этапные некрэктомии тоже хирургом выполняются. Желательно бы фото. Будьте здоровы
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте. Я вам выслал фото.Жду ответа.Заранее спасибо
Хирург
Увидел. Белые ткани желательно убирать. Лучше посетите хирурга. А так в целом рана достаточно неплохом состоянии.
Клиент
Данил, полуил от вас ответ. Хирург приходил, осматривал пролежень сказал надо заживлять. Посоветовал накладывать повязки с левомиколью. Делали такие повязки, но левомиколь не вытягивала гной, поэтому прибегли к мази Вилран. Посоветуйте как лечить такой пролежень в домашних условиях.
Хирург
Коли осмотрено. То тогда заживляйте. При помощи мазей. Прямо в карман не жалея и каждый день. И желательно перед закладыванием мазей промывать антисептиками рану. И не лежал чтоб человек на ране постоянно. Круг подкладывать.
Дерматолог, Хирург, Косметолог
Здравствуйте, нужна хирургическая обработка раны, удалить некротизированные участки.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, здравствуйте. Получил от вас ответ. Хирург приходил осматривал пролежень, сказал надо заживлять повязками с левомиколью. А в практике такое возможно чтоб хирург на дому делал повязки?
Хирург
Здравствуйте,Александр! Судя по фото, страшного ничего нет.Такие пролежни мы лечим следующим образом:1)повороты в постели.2)Обязательно сделать в виде бублика подушку под крестец,чтобы рана была в центре бублика(снижение давления на рану)3)Перевязки с Офломелидом 2 раза в сутки в течение 4 недель(он очистит рана от фибрина(белый налёт внутри раны),затем перейти можно на сетки Бранолин-Д( перевязки делать через день).При должном уходе такой пролежень заживет через 1,5 мес минимум.Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Евгений, здравствуйте. Спасибо за ответ. Можно ли нам после повязок с мазью использовать порошок Ксеноформ
Хирург
Можно,но только после того как белый налёт уйдёт полностью.
Клиент
Евгений, спасибо большое за консультацию
Хирург
Здравствуйте. Перевязки с мекольом+ повидон йод
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте, Александр !
Нет таких препаратов , которые ВЫТЯГИВАЮТ чуть ли магнитом гной из глубин ! Вильпран у Вас не исключение , это препарат , с сомнительной доказательной базой о его полезности !
Что мы имеем ?
Глубокий пролежень с дефектом кожи на всю глубину и даже некрозом фасции !
Чтобы ускорить заживление раны нужно сначала избавиться от некротизированной с признаками гнойного расплавления фасции, что на дне раны(всё то белое ,что на дне ) !
Вильпран здесь не поможет , дней 10 нужно добавить в рану протеолитические ферменты(Химопсин или Химотрипсин ) в сочетании с антибиотиками и лишь после растворения липкого налёта на дне раны приступить к мазевым повязкам !
Удачи Вам !
Клиент
Яков, здравствуйте! Спасибо вам за ответ. Я хотел у вас уточнить о таком препарате как Ксеноформ ( порошок).Что в нашем случае можете о нем сказать?
Хирург
Ксероформ хорошо снимает воспаление , но он на сможет способствовать быстрому растворению того липкого густого налёта , что на дне раны ! Вам правильнее сначала применять те препараты, что я написал !
ТО ,что кроме перевязок нужно проводить противопролежневое лечение и профилактика появления новых пролежней , это совсем другая тема ,я полагаю ,что Вы делаете всё для этого !
Клиент
Яков, спасибо за консультацию, последую вашим рекомендациям.
Хирург
Химопсин или Химотрипсин желательно применять не как написано в инструкции (предварительно расстворяя в дистилл. воде или в физрастворе , а просто порошком посыпать , - 1 флакон на перевязку !)!
Лучший эффект получается при совместном применении ферментного препарата вместе с порошком ПЕНИЦИЛЛИНА НАТРИЕВОЙ СОЛИ (сначала посыпать нужно химопсин, затем Пенициллин , если конечно у больного нет аллергии к Пенициллину! ) !
Клиент
Яков, я попробую все ваши советы, которые вы изложили в ответе.Спасибо огромное
Хирург
Пожалуйста !
Здоровья Вам !
Хирург
Здравствуйте.
Такой пролежень как у Вашего пациента вылечить очень трудно.
Процесс так и будет продолжаться пока не улучшится кровоснабжение данной области.
Добиться этого можно - как можно чаще поворачивать больного в кровати; создать валик под рану (в виде спасательного круга); препараты улучшающие кровообращение (например Вессел Дуэ Ф по 1 т - 2 раза в сутки 3 месяца); перевязки с мазью Ируксол (пока не "уйдут" вот эти белые некротические ткани + закладывать мазь и в карманы).
А вообще эти карманы очень будут мешать заживлению раны. Поэтому рану в них очищать надо до хороших грануляций. А потом все начнет зарастать. Но при наличии гноя никакого заживления не ждите.
Оптимальный вариант это взять мазок на флору и чувствительность к антибиотикам из раны. И проводить антибактериальную терапию с учетом чувствительности.
Здоровья Вам.
Хирург
Здравствуйте. Выглядит все неплохо, но нужен осмотр чтобы оценить насколько большой карман - расстояния от края раны в сторону. По фото все выглядит вполне неплохо. Считаю что нужен очный осмотр хирурга - можно пригласить хирурга из поликлиники для : 1) ревизии 2) удаленич пленок фибрина тем или иным способом. После этого он покажет как вести рану чтобы не образовывался карман слепой или карманы. Будьте здоровы!
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Перевязки нужно делать ежедневно, иначе процесс будет бесконечен. Промывайте хлоргексидином, затем пену Олазоль и под повязку. Слишком толстую повязку не нужно - закиснет.
Можно чередовать со Стрептоцидом.
Ранка выглядит не плохо, старайтесь, чтобы стало ещё лучше!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Пролежни
16 июля 2017
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Лечение пролежня у престарелого человека
11 июля 2020
Дмитрий
Вопрос закрыт
Через 5 недель после операции загноились швы.
26 декабря 2020
Виталий
Вопрос закрыт
Пролежень на крестце
18 января
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Юрьевна  Лоза
49 отзывов
Хирург, Врач УЗД
2008-2014 НГМУ, лечебное дело, врач лече
Опыт работы: 5 лет
Яков  Мартиросян
338 отзывов
Хирург
1976-1982, СГМУ им.Разумовского , лечебн
Опыт работы: 38 лет
Владислав Александрович Хмель
63 отзыва
Хирург
2012-2018, ВГМУ, Лечебное дело, Врач-хир
Опыт работы: 3 года
Андрей Сергеевич Подлипаев
22 отзыва
Хирург
1984-1990, Куйбышевский мед.институт, ле
Опыт работы: 31 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хирургу Данил Ланге
Большое спасибо доктору, ответ был конкретный, по делу, всё понятно, очень грамотно!
— Вера
фотография пользователя
Опытный, внимательный доктор, ответил коротко и ясно, всё сразу понятно. Консультация мне очень...
— Вера
фотография пользователя
Адекватный специалист своего дела Консультация помогла принять единственное правильное решение,...
— Сергей