Консультация детского невролога /

Проблемы с развитием сына — вопрос №530273

459 просмотров

Очень нужна помощь и совет

Итак. Сын родился трудно, роды затянулись и его переворачивали и использовали вакуум. Поздно начал переворачиваться, ходить после года. Был гипертонус, водили в бассейн и на массажи. Была записана гипоксия почему то. По шкале родов 9 из 10 баллов ему поставили.

Сейчас ему почти исполнилось два года, и вот что меня беспокоит:

1) Он практически не говорит. Если видит мешки мусора, говорит кака. И еще говорит "алё" когда берет к уху игрушечный сотовый. А так в основном всякии "ня ня ня ня", "бу бу бу бу", часто издаёт ноющие звуки, такие как "уууу", "вееее", "аааа", это превалирует. Еще на животных "ияяяя" (лошадь), "гар гар" - утка, гусь..

2) На имя практически не отзывается. Может быть, наше упущение, так как мы его мало называли до каких полтора года. Сейчас можно называть хоть сто раз, обвчно реакции ноль...

3) По взгляду в глаза. Тут неоднозначно. Если говорить ему "ку ку" и закрывать лицо, на ку ку он отзывается и смотрит в глаза, улыбается. Если поднять его прямо над собой лежа, тоже смеется, улыбается и смотрит в глаза. Однако, если пробовать просто привлечь его, или заглянуть в глаза, он обычно взгляд отводит и не смотрит...

4) По взаимодействию. Пальцем никогда не показывает, тянет ручки к предмету и ноет если что то хочет. А еще любит вцепиться в руку и тащить за собой, если это в другой комнате. На ручки раньше просился часто, сейчас это бывает редко и чаще вырывается.

5) Владение предметами и игра с ними. Любит машинки, катает их по поверхностям. Играет с ними правильно, т.е. не колесо катает, а саму машинку. Аллокает с сотовым, настоящим и игрушечным. Прикладывает к уху его себе и мне. Умеет что нибудь принести и подставить если хочет на это встать и до чего-то добраться. Умеет себе мультики переключать на телефоне и охотно их смотрит, хихикает. Если с телефоном не выходит, хватает мой палец и тянет к экрану, тыкает туда. Умеет пить сам из бутылочек, имитирует питьё из пустой кружки.

6) Время на улице. На улице на открытои пространстве крайне любознателен и даже неконтролируем. То есть берёт себе и бежит куда хочет без оглядки. Бежит изучать машины, еще что либо трогать. На детской площадке играет в песочнице, отбирает машинки у других детей. Но ходить на улице с нами или за руку не хочет.

7) Дневной и ночной сон - в норме. Перед сном теребит долго волосы мамы, потом засыпает и спит спокойно.

8) Еда. Пока кормили кашами и молотой обычной едой, было ок. Сейчас перешли на твердую, мясо не очень хочет.

9) Поведение дома. Много бегает, прыгает. Часто меняет занятие. Вот машинку покатал 10 мин. Потом одежду раскидал, попрыгал на кровати. Исключение - мультики. Включили и готов смотреть хоть часами. Зацикленности нет, занятия меняет часто.

10) Ходьба и координация в порядке. Разве что иногда ходит на носочках.

Очень боимся за сына и его развитие. Скажите пожалуйста своё мнение. Как и всех родителей, особенно аутизм беспокоит. Заранее огромное спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
В основном интеллектуальные проблемы обозначили , ещё рано говорить о задержке развития , тем более слоги выговаривает. Следует усиленно заниматься , возможно пригласить гувернантку и работать как со взрослым , читать ему много, задавить вопросы , вовлекать в дискуссии. Спрашивать чтобы ребёнок хотел например пойти в зоопарк или сыграть в игру , и неважно что ребёнок не отвечает , регулярно ведите диалог. понаблюдайте как в компьютерные игры играет , следите за логикой. Смотреть мультики, кинопрограммы о природе, Животных, слушать классическую музыку.
Принятый ответ
Клиент
Игорь, спасибо за ответ.

Все это делаем. Просто беспокоит вот это как бы такое нежелание ребёнка идти на контакт и откликаться, и как я писал, в глаза он смотрит обычно только если с ним играться, а так глядит редко. Ну разве что из взаимодействия может принести шоколадку и ныть, чтобы открыли ему её.

А так кроме речи вроде не глупый, и мультик сменит на телефоне, и стульчик поставит чтобы что-то забрать сверху, и конфету схватит и убежит если понимает, что отберут.

В любом случае, спасибо за ответ.

Мы больше всего аутизма боимся (хотя в родне не было..), и вот как его в садик отдать если он бежит себе никого не слушает

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Чужих взрослых обычно дети боятся , поэтому в садике скорее всего будет слушать . Признаков аутизма нет , это все же ещё ребёнок, совсем малыш . И дети не могут сразу проявлять способности , впрочем как и взрослые долго репетируют , тренируют повторяют , прежде чем выдать результат. Все что вы описали абсолютная норма для возраста.
Клиент
Игорь, спасибо. Уже спокойнее. А вот это вот частое игнорирование взгляда в глаза и "игнор" имени не должен настораживать нас?
Терапевт
Тоже нет ничего патологического , про имя вы сами упомянули , не особо то и приучали , попробуйте шутить , например маме дам шоколад а ( называете имя ) не хочет . Взгляд у окулиста можно пройти плановый осмотр , но дети в этом возрасте зацикленны на себе , в том смысле что их притягивает только то, что им интересно , то есть они открывают для себя мир но со своего видения а не с вашей подачи .
Педиатр
Здравствуйте.Работа с нейропсихологом.Обратитесь к грамотному остеопату.И к психиатру.Он назначит спец физио ( на ручки светят и на голову шапочку с электродами надевают).Очень помогает при ЗРР и др неврологических проблемах
Принятый ответ
Клиент
Майя, спасибо за ответ, а на ваш взгляд, с ребёнком всё в порядке, или всё же проблемы есть? (И если да, то какие)
Педиатр
Если ребенок выполняет и понимает то, что от него хотят.Не забивается в угол.И не ест однообразную пищу ( молочку с печеньками); то это точно не аутизм.По развитию более менее.Занимайтесь моторикой.Читайте книги, а не давайте гаджеты и тв
Педиатр
У невролога состояли на учете?
Клиент
Майя, да, по гипертонусу
Клиент
Подождём ещё ответов и от неврологов, как раз указывал эту категорию. Но прекрасно, что отвечают и врачи вашей специализации - вы же постоянно детей видите самых разных
Педиатр
А вентрикуломегалии не было?
Клиент
Была 2мм циста на эхоскопии головы, которая потом исчезла. Проблем с желудочками не припомним.
Клиент
То есть киста, ошибся буквой
Клиент
Майя, может ли это как-то влиять?
Невролог
Здравствуйте.
Основные признаки аутизма - отсутствие зрительного контакта, нарушение коммуникации и отсутствие интереса к другим детям, стереотипность действий. По Вашему описанию не всё так плохо - зрительный контакт, хоть и не всегда но есть, детьми интересуется - отбирает машинки, стереотипности нет. На аутизм не похоже. Но всё же лучше показать ребёнка детскому психоневрологу, психиатру. Насколько мне известно, в России плановый осмотр психиатра должен быть в 2 года как раз для того, чтобы не пропустить РАС. Сами можете пройти в интернете тест на первые признаки аутизма M-CHAT-R.

По поводу речевого развития - задержка есть. К 2м годам уже должны быть простые фразы по типу "мама дай". Нужно пройти обследование у логопеда. Основное лечение задержки речевого развития - занятия с логопедом. Они берут деток с 2х лет.
Сами дома занимайтесь - читайте книжки, рассказывайте стишки. Каждое своё действие проговаривайте. Задавайте ребёнку больше вопросов. Ограничьте мультики и гаджеты. Массируйте подушечки пальцев рук, так стимулируется развитие речи.

Еда: чем позже вводите твёрдую пищу, тем сложнее ребёнку к ней адаптироваться. Кусочки нужно вводить в 8-9мес. Если есть проблемы с аппетитом, сдайте общий анализ крови и ферритин для исключения анемии.

Периодическая ходьба на носочках до 3х лет не считается патологией.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо за ваш ответ. Да, беспокоит именно аутизм. К врачу записались уже, ждем очереди. Зацикленности не наблюдаем, свои занятия меняет часто, то с машинкой поиграет, то побегает, то мультики глянет. Беспокойство появилось, когда взяли на день рождения и там были дети 9-10 лет, которые хотели играть, брали за руку, звали, хлопали в ладоши перед лицом, а он их насквозь игнорирует. Ну а нам в глаза смотреть если играться с ним - кидать ему мячик, игра в ку ку, или лечь и поднимать на руках над собой.
Невролог
То, что не играл с детьми в гостях - возможно стеснялся, не привык к такому. Это может быть просто особенностью характера. Не думаю, что это проявления аутизма. Правильно, что записались к неврологу.
Скорее всего назначат ЭЭГ, по результатам можно будет подобрать ноотропный препарат.
Но основное - это занятия с логопедом
Невролог
Здравствуйте. Судя по описанию малыша Вы явно подозреваете ( исключаете) аутизм.
По описанию никаких признаков аутизма нет совершенно.
Есть задержка речевого развития.
Скажите Вы ЭЭГ не проходили? Вам неврологи уже что-то назначали?
Принятый ответ
Клиент
Яна, хорошо, меня это успокаивает. Нет, ЭЭГ не делали пока, записались сходить к неврологу очно. Спасибо за ваш ответ.
Невролог
Да верно, к неврологу сходите, затем пройдите ЭЭГ. А далее уже можно Вам выписать ноотропный препарат для стимуляции речевого развития.
Обязательно занятия с логопедом, сами занимайтесь дома, играйте в игры по развитию мелкой моторики - лепка, рисование, пазлы, мозаика, перебирание пуговичек, крупы, массирование подушечек пальцев, сами разговаривайте с малышом.
Логопед
Здравствуйте.
Есть отставание в речевом развитии, скорее всего это связано с гипоксией во время родов. На аутизм не похоже абсолютно. Но точно сказать можно только после обследования очно.
Если есть повышенный мышечный тонус, нужно исключить дизартрию, проверить, нет ли нарушения тонуса языка, губ (это в дальнейшем может плохо сказываться на звучании речи), также необходимо провести логопедическое обследование. Лучше начать заниматься с ребенком развитием речи сейчас, т.к. в таком возрасте проще дотянуть его до возрастной нормы и наверстать упущенное.
В два года ребенок в норме обычно начинает говорить коротенькими фразами "мама дай", "киса мяу" м т.д. То есть это момент начала развития фразовой речи.
Дома пока можно позаниматься, поиграть в игры из пособия "Закревская О.В. Развивайся, малыш. Система работы по профилактике отставания и коррекции отклонений в развитии детей раннего возраста". Там много хороших упражнений на такой возраст. Не только для активной речи, но и для тонкой моторики, слухового внимания, дыхания и пр.
Начните делать артикуляционную гимнастику по 3-5 мин. перед зеркалом, каждый день, можно по 2 раза.
Заниматься дома с ребенком по пособию Закревской и альбому по развитию речи Батяевой "для самых маленьких" из серии "Говорим правильно".
В целом занятие дома может выглядеть так:
1. Арт. гимнастика перед зеркалом (можно найти в альбоме Батяевой или в интернете).
2. Дых. упражнения (Закревская)
3. Развитие слухового внимания, понимания речи (Закревская)
4. Развитие акт. речи (Закревская)
5. Пальчиковые игры (в интернете можно найти и в альбоме по развитию речи Батяевой)
6. Логопедические распевки Овчинниковой

Занятие не должно превышать 10-15 мин. Если столько не сидит - начните с 5 минут и с каждый разом немного удлиняйте.
Все занятия должны проходить в игровой форме. ПОдстраивайте упражнения под желания ребенка, чтобы ему было интересно. Можно и нужно использовать игрушки. Варианты игр в пособии Закревской можно найти, можно их подгонять под предпочтения вашего ребенка.

Это предварительные рекомендации. Более точно, что делать, вам скажет логопед после осмотра.
Принятый ответ
Педиатр
http://zdoroviimalish.ru/2019/03/08/test-na-autizm-dlya-detej-ot-16-do-30-mesyatsev/

Это официальная поликлиническая анкета которая заполняется мамами детей вашего возраста при подозрения на аутизм, исключения его. Пройдите её.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Опухло веко после укуса насекомого в висок
15 мая 2021
Ксения, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар