Консультация невролога /

МРТ головного мозга — вопрос №536152

633 просмотра

Выполнено МР-исследование головного мозга с в/в контрастным усилением (Гадовист 7,5мл).При МР-исследовании срединные структуры головного мозга не смещены. Борозды полушарий мозга и мозжечка дифференцированы. В лобно-теменной области слевавизуализируется единичный очаг неправильной формы повышенного МР-сигнала на Т2-ви и пониженного на FLAIR, размерами до 7х3,5мм.Желудочки мозга нормальной конфигурации, не расширены, симметричны. Подоболочечные ликворные пространства не расширены.Турецкое седло и гипофиз в норме. Параселлярные структуры без особенностей.В мостомозжечковых углах с обеих сторон дополнительные образования не определяются. Внутренние слуховые проходы симметричны, не расширены. Содержимоеорбит без особенностей.Отмечаются в обеих верхнечелюстных пазухах кисты до 17мм справа, до 14мм слева.После введения парамагнетика, участков патологического накопления структурами головного мозга не отмечается.ЗаключениеМР-картина единичного очага в лобно-теменной области слева, вероятно сосудистого характера, кист верхнечелюстных пазух.
Беспокоят головные боли, на периметрии выпадение полей зрения назальное, левый глаз, повторная периметрия через 3 месяца, увеличивается выпадение полей зрения. Отсутствует конвергенция. Мигрени, боль в большинстве своем слева, с аурой, непереносимость во время приступа запахов, звуков, света. Один раз перед приступом мигрени теряла зрение, видела только с пятачок по центру, продолжалось около получаса, потом сильнейший приступ мигрени.
Проконсультируйте, пожалуйста, что делать дальше. Какие-то еще обследования? лечение? или это все в пределах возрастных изменений?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По МРТ у Вас все в порядке. Единичный сосудистый очаг как патология не рассматривается.
Какое заключение дает офтальмолог, проверяли ли глазное дно?
По мрт зона зрительных нервов там все нормально.
Как часто у Вас приступы мигрени, сколько раз в месяц? что принимаете в качестве купирования приступов и какова эффективность?
Клиент
Яна, обследование у окулиста проходила, никаких проблем кроме выпадения полей зрения и отсутствия конвергенции нет.
приступы мигрени по-разному периодичность, иногда бывает 2 раза в неделю, иногда 1 раз в неделю, иногда бывает перерыв неделя/полторы без приступов. Принимаю каффетин, чтобы снять боль. Иногда бывает достаточно полтаблетки, иногда 3 таблетки.
Есть гемангиома и грыжи в шейном отделе

Скидка 15% на анализы.

Невролог
У Вас достаточно частые приступы мигрени. Вам нужно профилактическое лечение. Я так полагаю что выпадение полей зрения идут за счет мигрени.
Из обследований я бы посоветовала на всякий случай МР ангиографию + венографию , чтобы знать наверняка что с сосудами все нормально.
Что касается профилактики: Метапролол по 1 таб 50 мг 1 раз в день утром сразу после еды – 2-3 недели, затем переход на по 1 таб 2 раза в день – 1 месяц, оцениваете, если эффекта нет или слабый – то утром принимаете 100 мг 1 таб а вечером 50 мг 1 таб – 6-12 месяцев. Контроль давления и пульса, так как может их понижать.
Именно для купирования приступа мигрени: если приступ не тяжелый то можно ибупрофен или тот же Каффетин.
Если не помогает и- суматриптан 50-100 мг или Элетриптан 40 мг(релапкс) , золмитриптан 2,5 мг – в период ауры их нельзя, только при первых признаках появления головной боли, что то одно из этих препаратов единожды. На метапрололе мы ожидаем избавиться или минимизировать приступы.
Исключить триггеры – сыр, орехи, шоколад, кофе, красное вино, недосып, пересып, чрезмерная физическая активность, душные помещения. Борьба со стрессом.
Клиент
Яна, сосуды делала, дистальный отдел плечеголовного ствола, подключичные артерии, общие сонные (ОСА), наружные ( НСА), внутренние (ВСА) сонные артерии, позвоночные артерии ( ПА), внутренние яремные вены ( ВЯВ). Дистальный отдел плечеголовного ствола, подключичные артерии ( проксимальный отдел правой подключичной артерии и дистальные отделы с обеих сторон), общие сонные , наружные , внутренние сонные артерии, позвоночные артерии проходимы. Комплекс интима-медиа не утолщен 0,8мм, дифференцировка на слои частично сглажена. Кровоток по подключичным артериям магистральный с обеих сторон. Линейная скорость кровотока ( ЛСК) по общим и внутренним сонным артериям в пределах нормы. Диаметры ВСА: справа — 3,6мм, слева — 4,3мм ( N4,1-5,5мм) ЛСК по ВСА в устье : справа - 92см/с ( перед входом в каротидный канал 64см /с), слева — 64см/с , асимметрия по средней скорости кровотока 43%. Деформация хода ОСА, ВСА - не выявлено. Внутрипросветные образования не выявлено. Ход ПА между поперечных отростков шейных позвонков ( 2-й сегмент) прямолинеен Диаметры ПА в канале поперечных отростков шейных позвонков в пределах нормы. Кровоток в ПА- антероградный, ЛСК в пределах нормы, значимой асимметрии по средней скорости кровотока не выявлено. Внутренние яремные вены — не расширены (обычно не превышает 2кв см), стенки не утолщены, дефекта картирования не выявлено, просвет полностью сжимаем при компрессии датчиком. Заключение УЗ-картина может соответствовать гипоплазии ВСА справа .
Невролог
Хорошо, ничего критичного нет, гипоплазия врожденная.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ головного мозга ничего критичного нет. Единичный очаг глиоза может быть врожденным вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно, или сосудистого генеза вследствие скачков давления. Опасности не представляет.
Если приступы мигрени слишком частые и мучительные, то нужна профилактическая терапия.
Нужна консультация офтальмолога с осмотром глазного дна.
Как давно и как часто беспокоят мигрени? Какие препараты принимаете при приступах?
Клиент
Алина, обследование у окулиста проходила, никаких проблем кроме выпадения полей зрения и отсутствия конвергенции нет.
приступы мигрени по-разному периодичность, иногда бывает 2 раза в неделю, иногда 1 раз в неделю, иногда бывает перерыв неделя/полторы без приступов. Принимаю каффетин, чтобы снять боль. Иногда бывает достаточно полтаблетки, иногда 3 таблетки.
Есть гемангиома и грыжи в шейном отделе
Невролог
Приступы мигрени частые. Я думаю, что в Вашем случае нужно начать профилактическую терапию.
С профилактической целью при мигрени используются такие группы препаратов:
1. Бетаблокаторы (анаприлин, бисопролол, метопролол).
2. Антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, венлафаксин).
3. Антиконвульсанты (топиромат, вальпроевая кислота).
4. Ботулинотерапия.
5. Блокаторы CGRP (иринекс, аджови).
Можно попробовать метопролол 50мг 1 раз в день 2 недели, затем 50мг 2 раза в день под контролем давления и пульса. Эффект оценивается не ранее чем через месяц. Профилактическая терапия считается эффективной, если частота приступов уменьшилась на 50 %.
При приступе можно принять ибупрофен 400мг или нимесил 100мг. При неэффективности суматриптан 50-100мг. Очень важно выпить таблетку в начале приступа, первые 15-20 минут. Если принять таблетку позже, эффект может быть недостаточный.
Самое главное - немедикаментозное лечение, исключение провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, чрезмерное употребление сыра, шоколада.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, по МРТ всё нормально, значимых изменений нет.
По поводу жалоб это действительно похоже га мигрень причем с аурой., зрительную мигрень. Приступы довольно частые, показано профилактическое лечение. Начните прием дулоксетин 60 мг утром 3 месяца минимум и метопролол 50 мг в день также длительно. При появлении головной боли суматриптан использовать, Нурофен, налгезин.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ассиметрия боковых желудочков
13 июля 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Возможно ли беременность или нет?
20 апреля 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач