Консультация невролога /

Ультразвуковое дуплексное (триплексное) сканирование ветвей дуги аорты. — вопрос №537705

959 просмотров

Первое исследование.
Сонные артерии:
Комплекс интима-медиа сонных артерий: справа до 0,5-1,0 мм, слева до 0,5-1,0 мм
Позвоночные артерии:
Позвоночные артерии: Диаметр позвоночной артерии в сегменте V2: справа 4,5 мм, слева 3,3 мм. Диаметр позвоночной вены: справа 1,8 мм, слева 2,2 мм;
Скоростные показатели справа
ППА V1 Сист. V: 65см/сек; Диаст. V: 19см/сек; RI: 0,71;
ППА V2 Сист. V: 48см/сек; Диаст. V: 20см/сек; RI: 0,58;
Скоростные показатели слева
Л ПА V1 Сист. V: 58см/сек; Диаст. V: 15см/сек; RI: 0,74; ЛПА V2 Сист. V: 50см/сек; Диаст. V: 13см/сек; RI: 0,74;
Градиент ППА: 26,15%; ЛПА: 13,79%;
Функциональная оценка кровотока в позвоночных артериях в сегменте V2: Выявлено снижение интенсивности кровотока слева: функциональные пробы положительные при повороте головы вправо; ППА Поворот влево: без динамики; ЛПА Поворот вправо: -34%;
Дополнительно осмотрены сосуды: Дистальный отдел брахиоцефального ствола и проксимальный отдел правой подключичной артерии проходимы. Кровоток магистральный; : Левая подключичная артерия в I сегменте экранирована эхотенью ключицы и I ребра, во II сегменте проходима. Кровоток магистральный;
Венозный кровоток:
Диаметр: ВЯВ/ ОСА справа: 19/7,2=2,64
Диаметр: ВЯВ/ОСА слева/ =: 18,9/7,5=2,52
Соотношение ЛСК ОСА/ВЯВ
справа: 62 / 5 см/сек
слева: 118 /5 см/сек
: Кровоток в позвоночных венах: справа 8 см/сек, слева 39 см/сек.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гемодинамически значимых нарушений кровотока по ПКА, ОСА, ВСА, НСА с обеих сторон не выявлено. Атеросклеротические изменения КИМ исследуемых артерий.
В I сегменте ППкА гетерогенная а/с бляшка стеноз 25-30 %.
В бифуркации ПОСА гетерогенная а/с бляшка с участками кальциноза, с акустической тенью, длиной 9 мм, стеноз 30-35%.
Признаки скрытой функциональной экстравазальной компрессии обеих ПА: исходная ЛСК по ПА в пределах нормы, положительный градиент в сегментах V1/V2 справа, функциональные пробы при повороте головы положительные слева.
УЗ-признаки венозной гипотонии: флебэктазия обеих ВЯВ без нарушения функции клапанов, симптом спонтанного эхоконтрастирования, снижение ЛСК. Стагнация крови в. обеих ВЯВ. Расширение левой позвоночной вены с увеличением ЛСК. Нарушение венозного оттока в каротидных бассейнах и по левой позвоночной вене.; Рекомендовано: консультация невролога.

Второе исследование.
На серии MP-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализированы супра- и инфратенториальные структуры. Срединные структуры головного мозга не смещены.
Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно, соотношение их не нарушено.
Мозолистое тело развито правильно, участков изменённого MP-сигнала в его проекции не определяется.
В белом веществе лобных долей, субкортикально, визуализируются единичные очаги глиоза /гиперинтенсивные в режимах Т2 и FLAIR, изоинтенсивные в режиме Т1/, без перифокальной инфильтрации и масс эффекта, размером до 0,35x0,2 см.
Участков ограничения диффузии по DWI на уровне визуализации не определяется.
Боковые желудочки мозга асимметричны (D<S), незначительно расширены за счёт левого бокового желудочка: максимальный поперечный размер на уровне центральных отделов справа 0,8 см, слева 1,2 см, индекс боковых желудочков 25,6 /норма 18-22,1, после 60 лет 22,6-26,0/; без перивентрикулярной инфильтрации. Ill-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован.
Дополнительных образований в проекции мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений в их проекции не выявлено.
Определяется незначительно выраженное расширение периневральных пространств дистальных отделов зрительных нервов.
Хиазмально-селлярная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза характеризуется неизмененным MP-сигналом. Воронка гипофиза не смещена.
Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Субарахноидальное конвекситальное пространство и конвекситальные борозды не расширены. Боковые щели мозга симметричны, не расширены.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Краниовертебральный переход без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
MP-картина единичных супратенториальных очагов глиоза /вероятнее, сосудистого генеза/; нерезко выраженной вентрикуломегалии левого бокового желудочка головного мозга.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Консультация невролога.

Третье исследование.
Исследование: Магнитно-резонансная ангиография интракраниальных сосудов/артериография
Время проведения исследования: 28.04.2021 18:55
Цель исследования: обследование
Жалобы: периодическая головная боль в затылочной и теменной областях в течение 3-х лет Ограничения визуализации: нет
На серии MP-ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Интракраниальные сегменты позвоночных артерий асимметричны, (D>S), диаметр артерий справа 0,35 см, слева 0,25 см /норма 0.15-0.38 см/, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Визуализируется наличие дополнительного С-образного изгиба вправо в верхних отделах интракраниального сегмента правой позвоночной артерии.
Основная артерия имеет нерезко выраженный С-образный ход, диаметр артерии 0.35 см, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Задние мозговые артерии симметричны, диаметр не сужен, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Внутренние сонные артерии симметричны по диаметру; участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Средние и передние мозговые артерии симметричны, диаметр не сужен, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Глазничные артерии хорошо дифференцированы, симметричны.
Вариант развития Виллизиева круга в виде сужения просвета и снижения кровотока по левой задней соединительной артерии (не противоречит физиологической норме).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МРА_признаки асимметрии (D>S) интракраниальных сегментов позвоночных артерий.
MPA-данных за наличие артерио-венозных мальформаций, аневризматического расширения, патологического стенотического сужения интракраниальных артерий не выявлено.
Вопрос. На что нужно обратить внимание в каждом исследовании?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По УЗИ сосудов признаки атеросклероза с образованием 2х бляшек которые перекрывают просвет сосудов на 30-35 % - это гемодинамически не значимый стеноз. То есть большого влияния на кровоток нет. Так же имеются признаки венозной дисциркуляции , за счет чего и по мрт вероятно идет расширение бокового желудочка ( гидроцефальные проявления).
Ситуация не критичная, но сосудистые нарушения есть и лечение необходимо.
Сколько Вам лет, какое давление? сдавали ли Вы анализы крови ( сахар, холестерин)? и что Вас беспокоит?
Принятый ответ
Клиент
Яна, здравствуйте. Мне 53 года, давление вробе бы в норме, лекарства не принимаю, сегодня дома замерил 140/70, кровь сдавал в прошлом году на диспарензации, сказали все в норме. У меня проблемы ОКР. Вот и поехал на проверку.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Добрый день. Поняла Вас. 1 раз в год проверять липидограмму ,сахар крови. Контролировать давление.
Пропить омега 3 комплекс, любой по инструкции.
Для улучшения кровотока пропить Сермион 10 мг по 1 таб 3 раза в день - 5-6 месяцев.
И с кардиологом обсудить есть ли необходимость в приеме гиполипидемических препаратов ( розувастатин) , так как по узи имеются бляшки.
Клиент
Спасибо. Попробую пропью.
Невролог
Пожалуйста. Здоровья Вам.
Невролог
Здравствуйте.
На УЗИ сосудов выявлены атеросклеротические изменения сосудов с образованием бляшек. Но стеноз гемодинамически не значимый, максимум до 30-35%, это лечится консервативно. Также есть признаки влияния шейных позвонков на позвоночные артерии, затруднение венозного оттока от сосудов головного мозга.
По МРТ головного мозга критических изменений нет. Есть очаги глиоза, скорее всего образовались из-за перепадов артериального давления или атеросклеротических изменений сосудов. Они не опасны, лечения не требуют. Нужно предотвратить появление новых очагов - контролировать артериальное давление, липидограмму, коагулограмму, глюкозу крови. При отклонениях показателей своевременно корректировать их. Увеличение левого бокового желудочка может быть связано с нарушением венозного оттока, а может быть врожденной особенностью строения.
По МР-ангиографии всё в пределах нормы.

Вам нужно сдать липидограмму и обратиться к терапевту для решения вопроса о целесообразности назначения статинов с целью замедления прогрессирования атеросклероза. Соблюдайте диету с сокращением потребления животных жиров и углеводов.
В остальном лечение зависит от жалоб.
Какие у Вас жалобы? В связи с чем проходили обследования?
Принятый ответ
Клиент
Алина, здравствуйте. Обследование проходил по своей инициативе, так как выяснились признаки ОКР.
Невролог
Сдайте липидограмму, по результатам возможно потребуется назначение статинов для снижения уровня холестерина.
Контролируйте артериальное давление.
Для улучшения мозгового кровообращения ницерголин 10мг 3 р в день не менее 3 мес.
По поводу ОКР нужно подобрать лечение с психотерапевтом.
Невролог
Здравствуйте,есть небольшие бляшки,они не влияют на кровоток,но нужно наблюдать в динамике,контроль УЗИ через год,по МРТ головного мозга- очаги глиоза,то есть связаны с гипоксией мозга и с вероятным сужением сосудов,какой у вас уровень артериального давления? Как часто беспокоят головные боли? Какие ещё есть жалобы?
Принятый ответ
Клиент
Евгения, здравствуйте. Давление вроде бы в норме 130,140. Ухудшение памяти, быстрая утомляемость. Выяснились признаки ОКР, вот и поехал сам на обследование.
Невролог
Лечение по этому поводу получали какое то?
Клиент
Лечение, назначали антидепрессанты, было хуже, отказался, пробую сам справляться, многие навязчивые поступки отбросил.
Невролог
Принимайте омега 3 по 1 капс 3 раза в день в течение 3 месяцев, можно проставить в инъекциях Милдронат по 5 мл внутримышечно 10 дней, затем перейти на капсулы 250 мг 2 раза в день в течение месяца, Кавинтон для улучшения кровообращения по 5 мг 3 раза в день в течение месяца,контролируйте уровень холестерина, глюкозы,нужна достаточная физическая нагрузка, например ходьба
Невролог
Есть атеросклеротические бляшки, на которые стоит обратить внимания, они пока не значительно сужают просвет. Расширение желудочков, видимо за счёт нарушения венозного оттока. Что бывает при проблемах шейного отдела позвоночника. Страшного ничего нет. Сколько вам лет?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, здравствуйте. Мне 53 года. Поехал на проверку, так как выяснилось ОКР, еще тревожность постоянная, на сон постоянно тянет, быстрая утомляемость.
Невролог
Необходимо принимать сосудистую терапию. Можно такую схему таб. Цитофлавин 2 таб-2 раза. Милдронат 500 ИГ утром. Курс 3 мес. Массах шейного отдела позвоночника.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, по исследованиям есть изменения, но не критичнве. Бляшки есть, но на кровоток они не влияют, такде есть небольшое нарушение венозного оттока. Лечение зависит от жалоб и клинических проявлений. Такде сдать липидограмму, общий анализ крови, биохимию крови, коагулограмму и контролировать АД
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Мне 53 года, признаки ОКР, вот и сам поехал на проверку, тревожность, быстрая утомляемость, на сон тянет, апатия.
Невролог, Терапевт
Сдайте агализы и тогда уже можно будет назначать адекватное лечение
Невролог, Нарколог
Добрый день! При исследовании сосудов выявлены явления атеросклероза с бляшками в сонных артериях.Атеросклеротические бляшки вызывают сужение просвета сосуда на 30%.Сужение сосудов юляшкой не критичное, хотя и вызывает нарушение кровотока головного мозга, но оперативное лечение в таком случае еще не проводится.
Из обследования - контроль АД, сдать ОАК, ОАМ, кровь на сахар и липидный спектр.
Какие жалобы у Вас имеются?
Клиент
Светлана, здравствуйте. Жалобы на тревожность, нервозность, спать постоянно хочется, быстрая утомляемость, апатия. Выяснились признаки ОКР.
Невролог, Нарколог
Проведите курс сосудистой терапии, таблетки мексидол 125 мг три раза в день и фезам по капсуле два раза в ден в течение двух месяцев.холестеринснижающие препараты в зависимости от результатов липидограммы и консультация психотерапевта.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Невус ядасона
12 февраля 2020
Ольга, Кемерово
Вопрос закрыт
Красные пятна
8 февраля
Бугаева
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан