— по всем вопросам
182 просмотра

Добрый день! Планируем беременность. Узи малого таза показало эхоскопически аденомиоз, гиперплазия эндометрия, кистозное изменение яичников. что делать дальше? как это лечить? УЗИ на 7 день цикла. АМГ 1,88, ФСГ 6,60. ТТГ 1,411. Т4 СВОБ 13,67. Цикл всегда 29-30 дн, четко.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
По УЗИ нет данных за гиперплазию эндометрия, диагноз поставлен не верно.
Относительно всего остального, то тоже ничего страшного нет, если у вас нет клинических проявлений аденомиоза.
Принятый ответ
Клиент
Алексей, спасибо! а что по поводу кистозных изменений в яичнике? их как то удалять нужно?
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Нет, кисты не большие.
Акушер, Гинеколог, Фармацевт, Врач УЗД
Здравствуйте. Просто планируйте беременность. Это не должно никоим образом влиять на зачатие и вынашивание.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо! а что по поводу кистозных изменений в яичнике? их как то удалять нужно?
Акушер, Гинеколог, Фармацевт, Врач УЗД
по размеру удалению не подлежат. Только наблюдать
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. У вас абсолютно нормальный уровень гормонов: отличный овариальный резерв, о чем говорит АМГ, щитовидная железа функционирует хорошо
По УЗИ нет гиперплазии. Есть только маленькая миомка и признаки эндометриоза. Они не должны стать помехой. Скажите пожалуйста, уже сколько планируете?
Принятый ответ
Клиент
Валерия, относительно не долго около 4х месяцев планирования. выделения обильно 1-4 день, небольшие сгустки и то иногда. а мажет до 7 дня. а что по поводу кистозных изменений в яичнике? их как то удалять нужно?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Во-первых, эндометриоз на 100% никогда не излечить. Это хроническое заболевание. Оно как лирнейская гидра: отрубишь одну голову, вскоре на её месте вырастет другая. Поэтому, например, вопрос с эндометриоидными кистами яичника надо пытаться решать консервативно – отрезать их мы всегда успеем. Но при каждой операции на яичнике уменьшается овариальный резерв. Меньше шансов на беременность – больше шансов приблизить климакс.

Наши задачи:

- удалить или уменьшить очаг эндометриоза

- предотвратить прогрессирование

- уменьшить интенсивность болей

- лечение бесплодия


Консервативных методик несколько. Так как эндометриоз это заболевание, вызванное нарушением гормонального статуса, то не надо удивляться, что большинство вариантов – лечение гормональными препаратами.


1. НПВС. Применяются если есть выраженный болевой синдром.

2. Диеногест (Визанна, алвовизан или зафрилла). На мой взгляд, это лучший вариант. Он блокирует воздействие эстрогена на эндометриоидные очаги. В отсутствие гормональной подпитки они перестают расти. При продолжительном применении вызывает начальную регрессию ткани эндометрия с последующей атрофией эндометриоидных очагов. В аннотации заявлена длительность применения 15 месяцев без перерыва, но клинические наблюдения сообщают о безопасном применении на протяжении гораздо более длительного срока.

3. аГнРГ. Инъекционные препараты (1 укол раз в 28 дней), вызывающие исскуственный климакс. С точки зрения подавления эндометриоза работают хорошо. С точки зрения качества жизни – не очень. Чаще всего назначаются после оперативного лечения. И на отмену рекомендуется сразу беременеть.

4. ВМС «Мирена». Применяется при отсутствии ближайших планов на беременность. Рассчитана только на маточную и ректовагинальную формы эндометриоза. Хорошо купирует боль.

5. Дидрогестерон (Дюфастон). При пероральном применении подавляет рост очагов и предотвращает развитие гиперплазии. Возможен к применению, если планируется беременность. Эффективно купирует боль. Однако его применение циклическое (с 16 по 25 день) никак не поможет ни в лечении, ни в профилактике.

6. КОК. Не самый лучший выбор, но возможный. Если нужна контрацепция
Клиент
Валерия, врач в консультации прописала дюфастон с 5-25 день в следующем цикле. В сентябре на узи. Актуальное лечение?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Да, это в вашем случае пожалуй, лучший вариант
Клиент
Валерия, но почему не с 16 по 25 день? Ведь дюфастон подавит овуляцию с 5 дня?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Это схема, направленная именно на лечение эндометриоза
Дюфастон не подавляет овуляцию - он воздействует только на эндометрий
Клиент
Валерия, значит будет вероятность беременности во время приема дюфастона в следующем цикле?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Беременность возможна. Но при такой схеме может быть подавлен рост эндометрия. Я бы порекомендовала вам пропить по такой схеме хотя бы один цикл,а затем перейти на 16-25 день
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Татьяна? Как давно планируете беременность? Есть какие то жалобы на болезненные обильные Менструации со сгустками, мажущие выделения до/после Менструации?
Принятый ответ
Клиент
Ольга, относительно не долго около 4х месяцев планирования. выделения обильно 1-4 день, небольшие сгустки и то иногда. а мажет до 7 дня включительно. в середине цикла никогда не мажет и выделений нет.
Акушер, Гинеколог
По УЗИ ничего критичного нет, но если действительно есть Эндометриоз он может приводить к бесплодию. Овуляцию на УЗИ отслеживали? Спермограмму сдавали?
Клиент
Ольга, нет! овуляцию не отслеживали по узи? на какой день нужно это сделать? спермограмму не сдавал молодой человек
Акушер, Гинеколог
Овуляцию с 10 дня цикла и далее через день до момента фиксации наличия или отсутствия овуляции. Спермограмму сдать, чтобы исключить возможные проблемы, и в случае не наступления беременности думать об Эндометриозе. На 5 день следующего цикла повторить УЗИ, чтобы посмотреть состояние Яичников и Эндометрия.
Клиент
Ольга, врач в консультации прописала дюфастон с 5-25 день в следующем цикле. В сентябре на узи. Актуальное лечение?
Акушер, Гинеколог
Да, это схема лечения Эндометриоза, но нужно следить за овуляцией, при такой схеме овуляция может отсутствовать. Поэтому учитывая что Эндометриоз Вас сейчас не беспокоит, отследите овуляцию в следующем цикле на УЗИ без препаратов, а дальше в зависимости от наличия или отсутствия овуляции.
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Здравствуйте. Если жалоб у Вас нет, то всё перечисленное не требует лечения и коррекции к беременности.Гиперплазия в ВАшем случае-диагноз очень относительный. А аденомиоз есть почти у каждой второй и прекрасно сочетается с беременностью.
Если Вы просто готовитесь к беременности, то сдайте мазок на онкоцитологию, Фемофлор 16, чтобы исключить возможные скрытые инфекции
Принятый ответ
Клиент
Дарья, эррозия маленькая есть. ежегодно сдаю онкоцитологию, кальпоскопия последний раз в январе. фемофлор не сдавала около 3-4 лет.
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Если Вы проверяетесь каждый год, партнер постоянный много лет, то Вам переживать не стоит.
Клиент
Дарья, врач в консультации прописала дюфастон с 5-25 день в следующем цикле. В сентябре на узи. Актуальное лечение?
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Нет. Дюфастон можно принимать, но с 16 по 25 дни цикла. С 5 дня цикла он может подавить Вашу овуляцию.
Клиент
Дарья, стоит вообще пить сейчас или пробовать беременеть и сделать контрольное узи через 2-3 мес? Столько мнений за и против дюфастона...
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Я не понимаю,зачем Вам его назначают. Дюфастон нужен по показаниям.Я так понимаю, Вы не пробовали еще беременеть, чтобы уже начинать это дело с препаратов.
Клиент
Дарья, ориентировочно 4 месяца пробовали (февраль,март,апрель,июнь)
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Это мало. В возрасте до 35 лет нужно пытаться минимум год
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте.
АМГ в норме, говорит о хорошем овуляторном запасе. Уровень фсг в норме.
По данным УЗИ органов малого таза толщина эндометрия выше нормы для 7 дня менструального цикла. Миома маленькая, не будет препятствовать беременности. Кисты скорее всего имеют функциональный характер, не требуют лечения, рассасываются самостоятельно.
Вам рекомендован прием препарата дюфастон с 11 по 25 дни менструального цикла в течение 6 менструальных циклов по 1 таблетке 2 раза в день с интервалом в 12 часов с целью проликтики гиперпластических процессов эндометрия и прогрессирования аденомиоза, приём фолиевой кислоты 400 мкг и Вам и половому партнёру с целью профилактики пороков развития плода за 3 месяца до планирования беременности.
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте. По узи у вас все хорошо! Гормоны тоже в норме. Можете планировать беременность
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, для 7ого дня цикла эндометрий большеват и явления гиперплазии эндомтерия есть, в 1ой фазе цикла эндомтерий до 8 мм -норма. Сколько Вы уже планируете беременность?
Клиент
Любовь, относительно не долго около 4х месяцев планирования. выделения обильно 1-4 день, небольшие сгустки и то иногда. а мажет до 7 дня включительно. в середине цикла никогда не мажет и выделений нет.
Акушер, Гинеколог
Проконтролируйте УЗИ ещё раз в новом цикле за 5-6 день цикла, аденомиоз может снижать шансы на зачатие, но если нет других проблем, все должно получиться. За 7 дней до месячных сдайте прогестерон, он должен быть более 3 нг на мл, это говорит о том , что в цикле овуляция есть.
Клиент
Любовь, а что по поводу кистозных изменений в яичнике? их как то удалять нужно?
Акушер, Гинеколог
Вероятнее всего эти кисты эндометриоидные, они маленькие, показаний при отсутствии жалоб из удалять абсолютно нет. Все операции на яичниках неизбежно снижают овариальный резерв, потому этих операций необходимо максимально избегать и выполнять только по показаниям. Для беременности они абсолютно не помеха.
Клиент
Любовь, врач в консультации прописала дюфастон с 5-25 день в следующем цикле. В сентябре на узи. Актуальное лечение?
Акушер, Гинеколог
Нет, с такой схемой беременнеть не очень то и получится, эндомтерий будет тонкий, овуляции может не быть совсем, его можно с 16 по 25 день, но не как Вам выписали. Если бы Вы не планировали беременность, то такая схема приемлима.
Клиент
Любовь, стоит все таки пить его или продолжать без него и сделать контрольное узи через 2-3 мес? Запуталась уже...
Акушер, Гинеколог
Его в этом цикле я бы Вам посоветовала пропить, с 16 по 25 день цикла, а после месячных на 5-7 день пересмотреть толщину эндомтерия. В будущих циклах на данный момент необходимости его принимать нет, но всё зависит от УЗИ. Такая схема с 5 дней цикла для Вас на этапе планирования вообще не подходит.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Стимуляция летрозолом
29 февраля 2020
Вера
Вопрос закрыт
Два ППА, вероятность зачатия
28 ноября 2020
Егор
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Владимировна  Шишкина
59 отзывов
Гинеколог, Акушер
2012-2018, ПМГМУ им И.М.Сеченова, Лечебн
Опыт работы: 3 года
Юлия Александровна Маряшина
50 отзывов
Гинеколог, Акушер
2010-2016, спбгпму, педиатрический факул
Опыт работы: 5 лет
Любовь Юрьевна Кудинова
92 отзыва
Гинеколог, Акушер
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года
Галимат Нарзановна Бузарова
40 отзывов
Гинеколог, Акушер
2008-2016г., ПСПбГМУ имени Академика И.П
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательный врач, вникает в детали очень помогла и успокоила) однозначно, порекомендую) спасибо...
— Ольга, г. Москва
фотография пользователя
Гинекологу Дарья Наумова
Врач чудесный! Я осталась довольна! Ничего против не имею, я нажала не туда Консультация была...
[email protected], г. Сызрань
фотография пользователя
Благодарю от всей души,замечательный доктор,грамотный и человечный! Консультация очень полезна ...
— Дарья, г. Самара