Консультация невролога /

Болят голова и спина от перенапряжения

Владимир
14 февраля
265

Здравствуйте!

В начале ноября я слал отчет, работал (сидя) на выходных и был в стрессе. В результате стала адски и непрерывно болеть голова (спереди слева) и ощущение какой-то зажатости / воспаления в спине (под лопаткой, но справа).

От головной боли не помогал ни спазмолгон, ни ибупрофен, ни диклофенак. Я сходил к доктору, сказал ему своё предположение, что это остеохондроз. Он проверил рефлексы, не сказал никакого диагноза, и прописал обезболивающее Pronaxen 400mg и миорелаксант Norflex 100 mg, и то и то 2 раза в день в течение 2 недель. Плюс сказал правильно сидеть, дал упражнения на развод лопаток, чтобы я делал дома.

На таблетках голова перестала болеть, а со спиной я стал ходить к хиропрактику. Хиропрактик сказал, что это НЕ остеохондроз. В декабре я сходил сеансов на 5, после них чувстовалось лучше. Но окончательно это неприятное ощущение в спине прошло только на новогодних каникулах, после отдыха.

Вчера у меня был опять стресс (по мелочам на этот раз), я был перенапряженно сконцентрирован и в голове как будто щёлкнуло что-то опять спереди слева и опять появилось то же самое со спиной. Сегодня голова не болит, но есть какое-то чувство сухости-зажатости слева сверху, недалеко от виска. Спина также ноет (когда сижу), как и в ноябре.

До ноября я пил много кофе ещё, я думал в этом проблема. С тех пор не пил, но вот началось заново. Всё начинается с момента сильной концентрации на чем-либо, перенапряжения, когда я не знаю что делать.

Ещё, если это играет роль, в ноябре у меня был сильный хруст в ушах, и я думал что это шейный остеохонроз. Хиропрактик сказал, что это всего лишь воздух. Сейчас хруст есть но слабый.


Мои вопросы:

1. Какой бы вы диагноз поставили? Мое предположение сейчас, что это невралгия..
2. Насколько это опасно? (мне 28)
3. Как мне теперь лечиться (кроме как исключить стрессы, конечно)? Снова начал пить Norflex. Заметил, что он, вроде бы, помогает (а успокоительные типа корвалола - нет)


Заранее благодарен!

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
1) Головные боли напряжения с участием мышц шеи и плечевого пояса.
2) Не опасно.
3) Рекомендуются антидепрессанты и что-нибудь типа йоги, ЛФК.
Владимир, 14 февраля
Клиент
Евгений, спасибо!)
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте, исключить сосудистый генез по УЗИ сосудов шейного отдела позвоночника и желательно МРТ его же. Вариантов диагноза несколько. ( От нарушения кровообращения до защемление нервов). Антиоксиданты пока,кофе не пить,при болях в шее мази НПВС.
Владимир, 14 февраля
Клиент
Елена, спасибо!)
Анестезиолог-реаниматолог, Хирург
Здравствуйте!Опасного ничего нет.Это проявления остеохондроза .Происходит ущемление сосудисто нервного пучка,отсюда болевые ощущения в спине .А так же ,нарушается питание головного мозга,отсюда и головные боли.В любом случае ,необходимый минимум обследования :
1.Рентгенография позвоночника в двух проекциях.
2.УЗДГ сосудов шеи.
Частый приём назначенных Вам препаратов в данном случае не показан.Добавьте к лечению лечебную физкультуру,кинезетерапию,ежедневную утреннюю зарядку и плавание.Всего Вам хорошего и берегите себя!
Владимир, 14 февраля
Клиент
Татьяна, спасибо!)
Терапевт
Здравствуйте. У вас скорее головные боли напряжения. Вам неободимо процти узи сосудов шеи и головы. Сдать оак и оам. Хорошо поможет массаж шейного отдела позвоночника и плечевого пояса можно и головы. Конечно же покой, пенталгин если боли совсем невыносимые. Можно еще пройти курс актовегина. На область плевого пояса мазь нпвп. Желаю скорейшего выздоровления
Владимир, 14 февраля
Клиент
Татьяна, спасибо!)
Невролог, Психолог
Добрый день, Владимир. Уточните пожалуйста характер головной боли - распирающая, сжимающая пульсирующая? Головная боль не сопровождается тошнотой, позывами на рвоту? Ваше артериальное давление рабочее и в момент приступа головной боли?
Владимир, 14 февраля
Клиент
Наталья, головная боль сжимающая. Позывов на тошноту был, 1 раз, вчера. В ноябре не было за всё долгое время ни разу. Давление се
Владимир, 14 февраля
Клиент
Наталья, давление сейчас не мерил, но в ноябре мерил каждые полчаса буквально, и всегда бьыло в норме, что-то типа 110 на 70. Спасибо!
Илья Подъячев, 14 февраля
Невролог
Здравствуйте! Относительно "остеохондроза". Такого диагноза нет. Под "хиропрактиком" Вы подразумеваете мануального терапевта или остеопата? Если нет, то это не врач, а в лучшем случае массажист.
А облегчение эти сеансы принесли из-за расслабления патологически напряженных мышц шеи.
Под "остеохондрозом" подразумевают обычно первичную боль в шее, которая по существу и является болью от спазмов мышц шеи и служит причиной боли и в шее, и в голове.
В Вашем случае боль имела именно такой "отраженный" характер. Это связано с распространением боли от мышц шеи в область головы. Норфлекс помогает по той же причине - снимает спазм.
Таким образом, все упирается в патологический спазм мышц шеи.
Этот хруст в ушах, который Вы упомянули, может косвенно указывать на заинтересованность позвоночных артерий. Поэтому согласен с предыдущими ответами - УЗДГ сделать не помешает.
В других методах обследования особого смысла не вижу.
По лечению - Норфлекс - очень кстати (единственное - я не в курсе насчет его цены; наверняка, можно подобрать что-то доступнее - сирдалуд, мидокалм, баклосан). ЛФК для расслабления (но не для укрепления) мышц шеи. Физиотерапия - электрофорез с новокаином на область шеи, дарсонвализация волосистой части головы. Массаж шейно-воротниковой зоны. По прошествии острого периода можно подключить комплекс ЛФК, направленный уже на укрепление и растяжение мышц шеи.
Владимир, 14 февраля
Клиент
Илья, Подразумеваю мануального терапевта. Но он после осмотра сказал, что мышцы шеи напротив, как масло, сильно активно работают, так как грудной отдел позвоночника как раз слишком "закаменел". В этом случае это тоже может, как вы сказали, отражаться вот так в голову?
Гинеколог, Маммолог, Акушер
ЗДравствуйте!
Нет это не опасно если во время принимать меры.
ЛЕчить лучше и кинестезио мануальщика- он же вас научит упражнениям, благодаря которым вы сомжете в альнейшем правильно рассабляться.
Необходимо пересмотреть отношение к стрессам, их исключить мы не можем а вот правильно на них реагировать - это да. В приоритете всегда ставьте здоровье!
На невралгию не похоже. Это головная боль напряжение и возможно обострение остеохондроза.
Рекомендовала бы сделать вам узи сосудов шеи и головы.

Будьте дзоровы! и Берегите себя!
Владимир, 14 февраля
Клиент
Маргарита, спасибо!)
Ольга Кельн, 14 февраля
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Больше похоже на головные боли напряженного типа. Плюс дегенеративно- дистрофические изменения позвоночника. Для уточнения диагноза нужно выполнить МРТ грудного отдела позвоночника.
Для лечения болей в спине лечение Вы получали как положено- противовоспалительные, миорелаксанты. Еще витамины группы В можно добавить- нейробион/мильгамма курсом 1 месяц.
Физиолечение: ДДТ/ магнитолазер.
В лечении головных болей напряжения, тем более в Вашем случае, когда связь со стрессом прямая, важен курс антидепрессантов. Не вызывают сонливости селективные препараты- стимулотон, к примеру. Но все антидепрессанты только по рецепту врача.
Про немедикаментозные методы тоже забывать не стоит- уже писали про йогу. Полезно также будет плаванье. А вот силовые нагрузки лучше исключить.
Владимир, 14 февраля
Клиент
Ольга, спасибо!)
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Обращайтесь, если будут вопросы! Я всегда рада помочь!
Невролог, Психолог
Владимир, спасибо за уточнение. Были сомнения по поводу мигрени, исходя из Ваших комеентариев - нет. Дифдиагностику нужно проводить между ГБН (головная боль напряжения) и сосудистым генезом боли (к этому варианту я наиболее склоняюсь, поскольку имеется еще и боль в области позвоночника). Это не невралгия, там характер головной боли совсем иной (как прострел, удар током, очень острая, при этом болят именно отдельные точки на лице). Имеются боли под лопаткой, после массажа, специальных упражнений - боли уменьшились, соответственно речь идет о позвоночной боли, когда сняли мышечный спазм и воспаление нервных корешков - боли уменьшились. Такого диагноза как остеохондроз по сути и нет, это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках, а они есть практически у каждого из нас после 20 лет. То есть, эти дегенеративно-дистрофические изменения в грудном и шейном отделе привели к мышечному напряжению, которое привело к сдавлению сосудов шеи, нарушился кровоток. Головной мозг, грубо говоря, начинает свое питание именно с шеи, а если там имеется некий "блок" (межпозвоночная грыжа, грыжи дисков, нестабильность в ШОП, мышечный спазм), и он нарушает кровоток, то головной мозг, просто недополучает в необходимом количестве кровь и кислород для своего полноценного питания, отсюда и имеющиеся головные боли. Дать однозначный ответ так это или нет сможет дополнительное обследование - УЗДГ сосудов головы и шеи. Если там выявят экстравазальную компрессию (то есть сдавление сосуда извне), тогда будет целесообразно сделать и МРТ шейного отдела позвоночника. Первоочередно УЗДГ. Норфлекс - миорелаксант, поэтому на фоне его приема Вы чувствуете улучшение, т.к. он убирает патологический мышечный спазм и высвобождаются зажатые нервные корешки. Постоянно его принимать конечно не нужно. Альтернатива ему - комплекс упражнений ЛФК для разгрузки позвоночника, направленный на мышечное расслабление, массаж, аппликатов Ляпко или Кузнецова, бассейн (плавание - лучший лекарь для позвоночника), ортопедическая подушка и матрас (если есть такая возможность). А УЗДГ нужно сделать, поскольку проблема может носить и сосудистый генез, и тогда терапию необходимом будет дополнять сосудистыми препаратами, венотониками, антиоксидантами. Это не опасно, не смертельно, все это коррегируется и лечится. Поэтому сделайте УЗДГ, этот метод расставит все точки над "и". Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего восстановления.
Принятый ответ
Владимир, 14 февраля
Клиент
Наталья, Спасибо!)
Хирург
Здравствуйте!
У Вас головная боль мышечного напряжения. Боль при ГБН сдавливающего, сжимающего характера, часто распространяется и на шею и плечевой пояс. Для ГБН характерны боли больше в дневное время нежели в ночное. ГБН может сочетаться с напряжением мышц шеи.(у Вас вероятнее этот вариант). Причиной таких болей может быть хронический стресс т.к. при стрессе происходит спазм мышц.
Необходима диагностика что бы удостовериться что головная боль не связана с другим заболеванием. Для этого необходимо сделать
- Рентгенографию шейного отдела
-УЗДГ сосудов шеи
Исходя из результатов обследования будет назначена терапия!
Владимир, 14 февраля
Клиент
Рузанна, спасибо!)
Педиатр
Добрый день. Помочь может найз, или МИГ. Желательно посмотреть шейный отдел позвоночника, при выявлении причтн- ЛФК и к остеопату. Будьте здоровы.
Владимир, 14 февраля
Клиент
Наталья, спасибо!)
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Что делоть
6 августа 2015
сергей
Вопрос закрыт
Высокое давление, часто болит голова, что делать?
12 ноября 2016
Кира, Дзержинск
Вопрос закрыт
Прерывистый сон
11 декабря 2016
300.00 р.
Борис, Нижнекамск Татарстан
Вопрос закрыт
Непрерывная головная боль, бессоница
15 августа 2017
300.00 р.
Елена, Луганск
Совместимость препаратов
25 августа
Ирина, Мурманск
Вопрос закрыт
Шелушение головы
20 сентября
Татьяна, Сыктывкар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Невролог, Терапевт
Орёл
Невролог, Терапевт
Киев Украина
Невролог, Психолог
Донецк
Невролог, Педиатр
Денау
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Невролог, Терапевт
Орёл
Гинеколог, Хирург
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гематолог, Терапевт
Коломна
Благодарю за подробную схему лечения, анализ и подбор эффективности различных средств,...
Татьяна, г. Курган
Спасибо Вам большое за грамотный ответ, развеявший сомнение, за неравнодушие, и отзывчивость к...
Иван, г. Москва
Неврологу Лада Шмальцер
Очень квалифицированный специалист
Ирина, г. Москва