— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Третий месяц на Золофте, откат

133 просмотра

Мужчина, 36 лет. Не пью, не курю, ИМТ в норме (192 см / 79кг). По факторам из жизни которые могли привести к депрессии: переболел ковидом 8 месяцев назад, почти полная потеря обоняния (до сих пор не восстановилось), смерть тестя, до лета было много стрессовой работы с принятием сложных решений и вычитыванием большого объема информации, мало сна, уменьшение социальной активности и работа из дома.

Что беспокоило во время первого визита к психиатру: спад мотивации и мало энергии, увлечения не приносили радости, уменьшилось количество соц контактов, сложность принятия решений по работе, неспокойный сон, нестабильное чувство голода, кризис "смыслов", постоянно в голову лезли вопросы "зачем это все?", стал раздражительным, состояние нельзя было назвать острым но примерно половину времени бодрствования было грустно/слегка не по себе.

Мне поставили тревожно-депрессивное и прописали: Золофт (25мг -> 50 -> 75 -> 100) и флюанксол (на месяц). Золофт в начале, по мере увеличения дозы, убрал тревожность и раздражительность, но заметно увеличил ангедонию и апатию. Однако, на второй месяц приема стало лучше, я впервые за много месяцев начал ловить приятные чувства от простых вещей типа прогулки в солнечный день.

Сейчас проблема следующая (из-за нее собственно сюда и пишу): идет третий месяц приема Золофта (100мг) и у меня больше недели уже чувствуется ощутимый откат. Мало сил, иногда дымка в голове и отстраненность, словно смотришь фильм про свою жизнь, вещи если и радуют иногда то на "интеллектуальном" уровне не вызывая особых эмоций, чувствую себя выгоревшим и ленивым, апатия и мало мотивации, увлечения опять почти не радуют, хочется лежать овощем. При этом в жизни стараюсь часто гулять, занимаюсь физкультурой, правильно питаюсь, достаточно времени сплю, так что факторы неправильного образа жизни сейчас пожалуй можно (почти) исключить.

Вот, на этом моменте я и не знаю что делать. Попробовать переждать "откат" на Золофте предположив что негативная фаза временная или начать подбирать другой препарат (какой)? Возможно принимать что-то вместе с Золофтом? Не хочу больше ангедонии и апатии.

Буду благодарен за любой совет или даже за любое предположение насчет того какие варианты действий оптимальны в моей ситуации.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте! Можно повысить дозировку препарата на 50 мг . в течение недели. Принимайте 150 мг. утром под контролем врача. Препараты убирают симптомы, нужно добавить психотерапию.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог
Добрый день! Состояние, которое вы описываете является постковидным синдромом. В практике он встречается крайне часто. Поскольку ковид- нейротропный вирус, который поражает нервную систему, прежде всего, и др системы органов. Основной метод лечения данного состояния- медикаменты+ психотерапия. Продолжайте приём антидепрессанта, к лечению можно добавить противотревожный и ноотропные препараты
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Наряду с медикаментозным лечением вам вполне можно проходить и психотерапию. Этот метод вполне действенен и способен убирать многие перечисленные вами симптомы. Также, судя по вашим жалобам, вам желательно пройти и постковидную реабилитацию. Вполне возможно, что те события, которые произошли у вас после излечения от ковида, - смерть тестя, недостаток сна, работа из дома, не только усложнили ваше физическое состояние, но и негативно подействовали на вашу психоэмоциональную сферу. Таблетки купировали ваше состояние, но не устранили причину вашей тревожности. А она, судя, по вашему сообщению, у вас присутствует. Кризис «смыслов», как вы понимаете, нельзя устранить простым гулянием в парке и занятиями физкультурой. Такой, вполне здоровый образ жизни, вам следовало бы вести сразу же после выписки из стационара, а теперь, скорее всего, вам желательно переосмыслить свои жизненные ценности и убеждения. Так иногда бывает в жизни, когда прежние радости уходят, и им на смену приходят другие. Конечно прогулки вам ни в коем случае не нужно отменять, они в любом случае помогут вам разобраться с вашими эмоциями и мыслями, просто во время такого променада, вам желательно устроить себе мозговой штурм по поиску новых, постковидных ценностей, соответствующих вашему новому состоянию. Попробуйте проанализировать ваши смысловые когниции более тщательно и не просто стараясь избавиться от них, а преобразовать их в новые цели. Если самостоятельно такой выход из вашего негативного состояния вызовет затруднения, вы всегда можете обратиться за помощью к психологу/психотерапевту. Желаю вам побыстрее преодолеть вашу апатию и вернуться к нормальной, радостной жизни.
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
1) Повысить дозировку золофта, соглашусь с коллегой (можно до 150 мг спокойное);

2) Желательно начинать работу с психотерапевтом когнитивно-поведенческого подхода.

Дело в том, что медикаментозные средства не меняют образ мышления, а работают только на симптомы, и поэтому при их отмене или формирование возможно резистентности (сопротивления) состояние возвращается, поэтому и нужна психотерапия.
Психолог
Здравствуйте!
Важно обратиться к психотерапевту или психиатру очно. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога.
На данный момент Вы справились с переживаниями, которые Вас ранее?
Если Вы исключили физиологические причины, то значит нужно искать психологическую причину. За тревогой всегда скрывается какая-то психологическая причина, какая-то ситуация, с которой Вы не справились, и она выходит в тревожное состояние.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, спорт, арт-терапия, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что...". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Заведите дневник "чувств и эмоций".
Необходимо для написания дневника: дневник, ручка, желание понимать себя, свои чувства и эмоции.
Писать дневник Вы можете в течение дня.
В первой строчке: дата и время.
Вторая строчка: ситуация, событие, которое произошло с Вами и мысли поэтому поводу.
Третья строчка: напишите свои чувства. Обязательно напишите причину этих чувств, почему возникло данное чувство. Далее - ощутите, что чувствует Ваше тело и напишите об этом.
В четвертой строчке: Ваши действия, что вы сделали, как поступили.
В пятой строчке: как Вы могли бы поступить в следующий раз.
После ставьте "+" и "-", если "+", то положительно, если "-", то отрицательно. В конце дня обязательно уделите внимание хорошим событиям, которые у Вас произошли, пусть они и будут не такими весомыми, как Вам показалось.
С помощью дневника Вы сможете увидеть плюсы и минусы, которые есть в Вашей жизни. Вы поймете, что нужно изменить, а на что необходимо посмотреть по-другому, другим взглядом, Вы сможете увидеть свою истинную реакцию на то, что происходит с Вами в течение дня, недели и т.д., также Вы поймете, где Вы реагируете сильно.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Сфокусируйте свое внимание на том, от чего Вас становится лучше.
Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой/другом, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
2. Отслеживайте свои потребности. Если Вам захотелось выйти на улицу и подышать воздухом, то нужно сделать это. Если Вам захотелось написать подруге/другу, напишите ей/ему.
Если у Вас есть потребность лечь на диван, разрешите себе сделать это. Отдыхать тоже нужно, не стоит спорить с собой, что это плохо и, не правильно, все в порядке, Вы отдыхаете.
Удачи!
Психиатр
Здравствуйте. Вам нужно повысить дозировку, добавить фенибут, витамины группы В, Мельдоний, психотерапию.
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте! Лучше подобрать другой препарат или вообще другую тактику без антидепрессантов. Антидепрессанты как и любой препарат накапливаясь может оказывать токсическое действие, которое может проявляться в виде описанных вами состояний.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна Сафронова
50 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Илья Александрович Федин
46 отзывов
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Анастасия Анатольевна Пилипенко
51 отзыв
Психиатр, Психолог
Высшее медицинское и психологическое:пси
Опыт работы: 8 лет
Евгений Владимрович Белов
51 отзыв
Психиатр, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Спасибо за внимательное отношение к моей проблеме. Удалось справиться с побочным эффектом от...
— Ольга, г. Краснодар
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Внимательно отнёсся к моей проблеме Консультация полезна Буду советовать врача
— Елена
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Доброжелательное отношение! Очень компетентный врач! Спасибо, врач мне очень помогла Советую,...
— Наталья