Консультация педиатра /

Гигиена и кормление ребёнка — вопрос №585595

531 просмотр

Добрый день, уважаемые специалисты!

Ребёнку скоро 9 месяцев, развеиваемся нормально, стоим, ползаем на четвереньках, листаем книжки, хлопаем в ладоши, играем в ладушки. Недавно стали лепетать «Ма ма» и «ам». Играем в ку-ку - он сам закрывает лицо платочком.

Сейчас живем на даче вместе с бабушкой и прабабушкой, соотвественно возникают разногласия в плане ухода и воспитания ребёнка. Помогите внести ясность и найти золотую середину!

1. В квартире я приучила ребёнка ползать по полу. У нас много кафеля, поэтому надевала толстовочный комбинезон. В доме полы деревянные + ковры. В обуви дома не ходим, только в чистых носках-тапках. Старшее поколение очень боится, что ребёнок берет игрушки и ползает по коврам и полу. Я стараюсь следить за тем, чтобы ребёнок пол не лизал, но игрушки пробовать на зуб разрешаю. Старшее поколение застеливает дом простынями, мотивируя это тем что ковёр невозможно продезинфицировать. Стоит ли сильно бороться за чистоту и насколько это важно?
2. В доме температура от 21 до 26 градусов. Бабушки боятся открыть сквозное проветривание при ребёнке, боятся его простудить и заморозить. Сразу скажу что я с рождения приучала ребёнка спать на балконе, ночью спали при +18 без чепчика, никогда его не кутала, так что он у меня привычный. Скажите, действительно ли так опасен сквозняк? И какая должна быть идеальная температура в детской?
3. Про еду. Я стараюсь вводить ребёнку педагогический прикорм - варить и резать маленькие кусочки, которые он сам берет руками, разумеется до рта доходит процентов 30, все остальное мажет по столику, играет с едой и тд. Бабушки в шоке говорят что нужно кормить ребёнка кашками из соски (я кашу даю сама с ложки) и приучать к аккуратности и культуре, что еда это не игра. Говорят кормить только с ложки и не давать еду трогать и лезть в тарелку.
4. Мы только неделю назад начали говорить «Ма Ма» и «ам ам», сейчас как-то опять стало меньше лепета. Это нормально или недостаточно для нашего возраста?

Спасибо!!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Добрый день.
1) Безусловно, когда ребенок ползает по ковру он знакомится с биолгическими об'ектами с пыли и ковра, но ограничивать не нужно, это тренирует его иммунитет. Достаточно 2 раза в день влажной уборки
2) Оптимальная температура в помещении для ребенка 23С, более высокая или низкая из-за незрелости терморегуляции может негативно влиять, но следите, чтоб ребенок был одет по температуре.
3) По поводу кормления, все зависит от того, сколько зубов у ребёнка, и может ли он жевать кусочек, но Вы правы, нужно уже приучать к более твёрдой пищи.
4) По лепету, да у ребёнка по возрасту лепет, но вообще это индивидуальный навык.
Принятый ответ
Клиент
Людмила, спасибо за ответ!
А как вы отнеситесь к манежу (если он большой?)
И ещё вопрос по ходу событий - ребёнок стал очень капризный, чуть что не по его - моют руки, попу, вытирают, переодевают, меняют памперс, спустили с рук на пол, посадили в стул может случиться истерика. Сейчас сидит на руках исключительно у меня, стоит выйти куда-то -крик. К тому же стал хуже засыпать и чаще ночью просыпаться, как отнимаешь ночью грудь может проснуться.

Нормально ли все это? Как вести себя в таком случае, чтобы и ребёнка не травмировать и не разбаловать его? Или стоит показаться неврологу (были месяц назад, все ок).

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Добрый день. Изменения в поведении скорее связаны с прорезыванием зубов, начните дентинорм беби на Десны, посмотрите за поведение ребёнка. Если ребенку в манеже нравится, то пожалуйста.
Клиент
Людмила, у нас как раз два верхних сейчас режутся, но они уже проклюнулись, видны белые полосочки
Клиент
Людмила, они болят и когда проклюнулись тоже?
Педиатр
У ребёнка сейчас идет движение зубов, поэтому беспокоят, и в момент прорезывания.
Врач УЗД, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте!
1) ребенка не надо держать в идеальной чистоте , не надо на пол стелить простыни, достаточно соблюдать обычную чистоту на полу, как принято в семье. Доказано, что содержание ребёнка в стерильности приводит к большей вероятности появления разных аллергий. На зуб ребёнку игрушки давать можно пробовать (шок для бабушек: даже те, которые упали на пол в доме?), потому что так развивается ребёнок, он изучает этот мир, задача взрослых не мешать и сделать это занятие безопасным
2) по температуре все правильно говорите, 21-25 градусов идеально. Проветривать можно , но если прям дует во время проветривания, то лучше ребенка на это время вывести погулять. Если ребенка всегда кутать, то в будущем при малейшем охлаждения будет заболевать, закаливание никто не отменял
3) ни в коем случае не давайте кашу с бутылки, это противоречит вообще смыслу прикорма! Прикорм нужен, чтобы адаптировпть ребенка к взрослой пище и научить его есть "как взрослые". В прикорме поощряйте самостоятельность, еда с ложки, или сам ручками это отлично. Можно самой с ложки тоже кормить, если у малыша пока что не получается. Молодцы, что уже кушает мягкие кусочки. По поводу игры с едой мнения специалистов расходятся, кто-то говорит , что можно и ребенок таким образом исследует мир. Но в садике в будущем это не будет приветствоваться- это единственный минус. А то, что ребёнок пачкает всё, но ест сам , как может это отлично, скоро начнёт есть более чисто , нужно время
4) это достаточно, не торопитесь его, не наседайте. Побольше разговариваете с ребенком, задавайте вопросы и ждите ответ, на любой ответ бурно радостно реагируйте, если молчит ответьте за него сами, но время на возможный ответ надо дать. Читайте книжки, показывайте животных, изображайте звуки животных. Пальчиковая гимнастика тоже способствует развитию речи
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ!
А как вы отнеситесь к манежу (если он большой?)
По поводу еды - он этими маленьким кусочками часто давится, это пройдёт или попозже ввести такой прикорм?
И ещё вопрос по ходу событий - ребёнок стал очень капризный, чуть что не по его - моют руки, попу, вытирают, переодевают, меняют памперс, спустили с рук на пол, посадили в стул может случиться истерика. Сейчас сидит на руках исключительно у меня, стоит выйти куда-то -крик. К тому же стал хуже засыпать и чаще ночью просыпаться, как отнимаешь ночью грудь может проснуться.

Нормально ли все это? Как вести себя в таком случае, чтобы и ребёнка не травмировать и не разбаловать его? Или стоит показаться неврологу (были месяц назад, все ок).
Педиатр
Если посадить в манеж на полчаса игры - нормально, если на 2-3 часа, то уже нет. Ребенок должен ползать везде, развиваться,а манеж может мешать этому тем, что там ограниченное пространство, каким бы большим он ни был.
Микродозы должны быть такого размера и консистенции, чтобы ребенок ими не давился. Поэтому вводите, но под строгим контролем. Если это гречка, то одна-две крупинки, если кусочек брокколи, то размером с ноготок ребенка.
То, что вы описываете по поведению - норма. Это кризис и скачок роста очередной, плюс сепарационный кризис. Сепарационный кризис - это когда малыш боится расставаться с мамой, каждый ваш уход для него слезы, поэтому и грудь чаще просит. К неврологу обращаться не нужно, тут только нужно, чтобы прошло время и вместе с ним этот кризис
Клиент
Екатерина, к тому же уточню - у ребёнка только проклюнулись передник центральные резцы.
Клиент
Елена, спасибо! У нас день хорошо, день плохо. Ко всему этому он в коляске почти не ездит нормально. Спать в ней перестал - истерика. Просто сидеть тоже плачет, просится на руки. Мне уже стыдно выходить, у всех дети нормально сидят, у меня крик резаный. Это тоже из-за сепарации?
Врач УЗД, Терапевт, Педиатр
К манежу нормально, если ребенок там не долго, время от времени. В манеже существенно ограничены возможности для развития.
Это нормально, что ребёнок давится, поперхивается, это период адаптации к кусочкам, скоро пройдёт, месяца через 2-3. Главное не давать пока ещё очень твёрдые кусочки, круглые кусочки целиком- например черри, их надо делить на четвертинки или половинки. Можете изучить на ютубе экстренная помощь маленькому ребёнку, если подавился что и как надо делать, главное не лезть ребёнку в рот в таких случаях - можно протолкнуть еду глубже. Бить по спине тоже не желательно - можно протолкнуть глубже. И вообще если ребенок кашляет делать ничего не надо! Потому что кашель мощная сила выталкивания пищи из дыхательных путей, надо оказывать экстренную помощь когда ребёнок не может дышать и не кашляет. Но если вы будете соблюдать технику безопасности и не давать ребёнку бегать с едой, то вероятность, что ребёнок подавится минимальная . И да, надо продолжать давать кусочки.
Возможно надо переходить на два сна, если ещё не перешли. Возможно с режимом что-то, возможно скачок развития, возможно зубки, в общем таких периодов будет очень много в жизни маленького ребёнка, период должен пройти сам собой, либо надо корректировать режим. Ещё скорее всего начинается сепарационный кризис, который ещё долго будет периодически обостряется и стихать. И это все совершенно нормально, не бывает ни одного ребёнка без таких периодов!
В такие периоды надо относиться к ребёнку спокойно, с терпением, ни в коем случае не кричать на него, не бить, не обижаться, и помнить , сто в такие кризисы ребёнку всегда сложнее , чем родителям. Если негативные эмоции зашкаливают , то вам надо учиться их не держать в себе, а выражать, но не на ребёнка. То есть можете покричать в подушку, побить диван итд ребёнку можно лишь спокойно сказать , что вы расстроены или злитесь и объяснить почему.
Детский невролог, Педиатр
Здравствуйте! Отвечу тоже по пунктам:
- пол мыть 1-2 раза в день( влажная уборка), ковёр, считаю, лучше убрать или действительно застилать покрывалом. Почему? Кроме того что ковёр это пыле-грязесборник, там могут затеряться мелкие предметы. Игрушки мыть ежедневно в мыльной растворе. Можно сделать 2-3 комплекта игрушек по 10-15 штук(больше не надо) и чередовать их.
- температура в комнате 22-23 градуса оптимальная. Сквозняк ( когда создаётся поток холодного воздуха при открытом окне и двери) не рекомендую, лучше освежать комнату в присутствии ребёнка открыв окно, но закрыв дверь. Но все зависит от погоды, влажности и т.п. Есть еще вариант : проветривать по 15 минут каждого часа при этом ребенка выносим из комнаты.
- про питание. Кусочки одобряю, но зависит от количества зубов. В таком возрасте лучше давать протертую пищу с небольшими кусочками. Яблоко, банан, грушу, хлеб, печенье можно давать есть руками. Опять таки он скорее всего не съест целое яблоко, поэтому кусочки- это как небольшой перекус. Чтобы приучать к культуре приёма пищи, рекомендую ребенка накормить основной порцией немного раньше, чем вся семья сядет за стол. А когда будут есть взрослые, дать ребенку небольшие кусочки яблока или печенья. И будет всем счастье. Еда -это не игра. Лучше сразу не прививать дурные привычки( есть руками кашу и т.п.),чем потом отучать.
- лепет нормальный, больше говорите с ребенком, комментируйте свои действия и т.п
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо за ответ!
А как вы отнеситесь к манежу (если он большой?)
По поводу еды - он этими маленьким кусочками часто давится, это пройдёт или попозже ввести такой прикорм?
И ещё вопрос по ходу событий - ребёнок стал очень капризный, чуть что не по его - моют руки, попу, вытирают, переодевают, меняют памперс, спустили с рук на пол, посадили в стул может случиться истерика. Сейчас сидит на руках исключительно у меня, стоит выйти куда-то -крик. К тому же стал хуже засыпать и чаще ночью просыпаться, как отнимаешь ночью грудь может проснуться.

Нормально ли все это? Как вести себя в таком случае, чтобы и ребёнка не травмировать и не разбаловать его? Или стоит показаться неврологу (были месяц назад, все ок).
Клиент
Анастасия, к тому же уточню - у ребёнка только проклюнулись передник центральные резцы.
Детский невролог, Педиатр
Здравствуйте!Манеж хорошая вещь. И не только для безопасности, он хорош для приучения к самостоятельной игре.

По поводу истерик. Например, идёте мыть руки, заплакал, спокойно комментируйте, что делаете(кран откроем, намылим и т.п.) Не стоит идти на поводу, потихоньку привыкнет и поймёт, что мама все равно сделает своё. Одевает памперс- уползает, то сажайте на себя, проговаривайте и одевайте. Ситуацию должна контролировать мама.

Когда уходите из комнаты, говорите, мама сейчас вернётся, постепенно увеличивайте время без мамы. Сначала уходите, чтобы он вас видел, потом из комнаты ненадолго и т.д. Улыбайтесь, не ходите с тревожным испуганные лицом- ребенок все считывает с лица.

Спать с грудью во рту конечно нельзя, тоже надо отучать постепенно.

Кусочки давайте помельче и поменьше, постепенно увеличивая.
Педиатр
Абсолютно полностью поддерживаю в каждом вопросе вас.
Вы всё верно делаете.
По поводу лепета - достаочно для вашего возраста
Принятый ответ
Клиент
Евгений, спасибо за ответ!
А как вы отнеситесь к манежу (если он большой?)
По поводу еды - он этими маленьким кусочками часто давится, это пройдёт или попозже ввести такой прикорм?
И ещё вопрос по ходу событий - ребёнок стал очень капризный, чуть что не по его - моют руки, попу, вытирают, переодевают, меняют памперс, спустили с рук на пол, посадили в стул может случиться истерика. Сейчас сидит на руках исключительно у меня, стоит выйти куда-то -крик. К тому же стал хуже засыпать и чаще ночью просыпаться, как отнимаешь ночью грудь может проснуться.

Нормально ли все это? Как вести себя в таком случае, чтобы и ребёнка не травмировать и не разбаловать его? Или стоит показаться неврологу (были месяц назад, все ок).
Клиент
Евгений, к тому же уточню - у ребёнка только проклюнулись передник центральные резцы.
Педиатр
К манежу нормально отношусь.
По поводу прикорма, такое может быть, продолжайте
Скорее всего связано с прорезыванием зубов. прям баловать не стоит)))
Педиатр
Яна, здравствуйте!
1. Сильно бороться за чистоту не нужно, тем более стерильности добиться сложно, а самое главное не нужно, малыш должен знакомиться с микроорганизмами. А чем стерильней будут условия жизни, тем больше малыш будет "цеплять" потом самый легкий вирус
2. Идеальная температура детской комнаты 20-22 градуса
3. Пора вводить кусочки. Чем раньше введете, тем меньше проблем будет потом.
Одна оговорка - не даем твердые овощи и фрукты (яблоки, огурцы, морковь)
4. Абсолютно нормально
Принятый ответ
Клиент
Елена, большое спасибо за очередной ответ!
А как вы отнеситесь к манежу (если он большой?)
По поводу еды - он этими маленьким кусочками часто давится, это пройдёт или попозже ввести такой прикорм?
И ещё вопрос по ходу событий - ребёнок стал очень капризный, чуть что не по его - моют руки, попу, вытирают, переодевают, меняют памперс, спустили с рук на пол, посадили в стул может случиться истерика. Сейчас сидит на руках исключительно у меня, стоит выйти куда-то -крик. К тому же стал хуже засыпать и чаще ночью просыпаться, как отнимаешь ночью грудь может проснуться.

Нормально ли все это? Как вести себя в таком случае, чтобы и ребёнка не травмировать и не разбаловать его? Или стоит показаться неврологу (были месяц назад, все ок).
Клиент
Елена, большое спасибо!!
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
1. Ваше старшее поколение перегибает палку со стерильностью. Не нужно есть землю, но и стерилизовать все вокруг ребенка тоже не нужно. Ребенок все изучает через рот. Поэтому все игрушки у всех детей во рту всегда. Ползать по полу можно и нужно. Следите, чтоб ребенок не облизывал уличную обувь, поменьше ел из кошачей миски. Ребенок нарабатывает иммунитет таким знакомством через рот. Ребенка нужно ограждать от опасных инфекций, а не от бытовой флоры в доме.
2. 21-26 градусов хорошая температура. Ниже 20 я бы не стала дома снижать. Выше 26 тоже не нужно точно. Кутать детей не нужно. Прохладные руки и ноги не признак замерзания ребенка. Закаливание это хорошо, главное знать меру, не гнаться за нормами. То, что ребенок привычен к прохладе - хорошо.
На счет сквозняка. Вот тут я бы остерегалась. Лучше открывать в доме окна в разных комнатах по очереди, чем устроить сквозное проветривание. Ну и проветривать, когда ребенок не на полу, а например сидит за столом, спит в кроватке и т.д.
3. Педагогический прикорм это очень хорошо. И он именно в том и хорош, что ребенок сам берет то, что ему нравится, то что он хочет попробовать. Он учится доносить еду до рта. Учится не давиться кусочками. Такие дети раньше начинают переходить с пюре на обычную пищу. Меньше проблемы отказа от еды.
Прикормы нельзя давать из бутылочки. Только ложкой. Исключение - заболевания ребенка, когда нужно накормить (чаще всего это дети с дефицитом массы тела). Прикорм это переход к взрослому типу питания. Постепенный уход от груди и бутылок.
На счет чистоты - у вас 3 года на то, чтобы обучить ребенка основным навыкам. И чистоплотности тоже. Первый прикорм мама дает сама ложкой. Потом тарелка ставится перед ребенком, выдается своя ложка. Пока мама кормит, ребенок пробует есть ложкой и чаще всего полощет в еде руки. Это нормально. Ребенок познает мир через разные ощущения.
Постепенно ребенок научится доносить ложку до рта и есть чисто. Не все сразу. Невозможно от годовалого ребенка требовать соблюдения правил приличия за столом. Он не поймет. А ограничения приведут к негативным эмоциям от еды.
4. Дети развиваются скачками. То появляются новые слоги, то исчезают. Ребенок обдумывает новое, усваивает и чуть позже снова начнет говорить слоги
Клиент
Зоя, спасибо за ответ!
А как вы отнеситесь к манежу (если он большой?)
По поводу еды - он этими маленьким кусочками часто давится, это пройдёт или попозже ввести такой прикорм?
И ещё вопрос по ходу событий - ребёнок стал очень капризный, чуть что не по его - моют руки, попу, вытирают, переодевают, меняют памперс, спустили с рук на пол, посадили в стул может случиться истерика. Сейчас сидит на руках исключительно у меня, стоит выйти куда-то -крик. К тому же стал хуже засыпать и чаще ночью просыпаться, как отнимаешь ночью грудь может проснуться.

Нормально ли все это? Как вести себя в таком случае, чтобы и ребёнка не травмировать и не разбаловать его? Или стоит показаться неврологу (были месяц назад, все ок).
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Манеж. Если вы не можете приглядывать за ребенком 24/7, то манеж это прежде всего безопасность ребенка. Сажайте в него если вам нужно уйти на время в другое помещение.
На счет криков/плача. Сейчас ребенок еще на все 100% зависит от вас. И вы не всегда угадываете и ребенок никак, кроме как криком, не может выразить свое недовольство. У многих детки в возрасте 7-9мес вообще не позволяют скрыться с глаз ребенка ни на секунду. Проблема даже в туалет сходить. Это этап развития. Постепенно это пройдет.
На счет кусочков. Смотрите по ребенку. Если кусочки берет с удовольствием - пусть пробует, учится
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Не вижу смысла снова идти к неврологу. Ребенок по описанию здоров
Педиатр
Здравствуйте, Яна. Вы все верно делаете. Юридическую ответственность за ребёнка несёте вы во всех планах. Вам самой необходимо наладить контакт со старшим поколением и постараться убедить мягко,но настойчиво, что ваши действия в отношении здоровья и развития ребёнка принесут больше пользы всем.
Клиент
Фавзия, спасибо за ответ!
А как вы отнеситесь к манежу (если он большой?)
По поводу еды - он этими маленьким кусочками часто давится, это пройдёт или попозже ввести такой прикорм?
И ещё вопрос по ходу событий - ребёнок стал очень капризный, чуть что не по его - моют руки, попу, вытирают, переодевают, меняют памперс, спустили с рук на пол, посадили в стул может случиться истерика. Сейчас сидит на руках исключительно у меня, стоит выйти куда-то -крик. К тому же стал хуже засыпать и чаще ночью просыпаться, как отнимаешь ночью грудь может проснуться.

Нормально ли все это? Как вести себя в таком случае, чтобы и ребёнка не травмировать и не разбаловать его? Или стоит показаться неврологу (были месяц назад, все ок).
Педиатр
Яна,если манеж большой и малышу есть где поползать- можно,но не сутками в нем находиться,конечно. По поводу капризности - я думаю,что малыш устал от контакта с большим количеством людей, здесь ещё совпал смена режим дня - сон,питание,отдых. Также ребёнок чувствует ваши переживания и тоже волнуется. Только вам причина понятна,а малышу нет и это вызывает дополнительное волнение ребёнка. По поводу еды - продолжайте так кормить,но под вашим контролем, не торопите, много кусочков сразу не ложиться перед ребёнком, чтобы не торопился тоже и не заглатывал их
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Температура поднимается на ночь
19 сентября 2024
Анатолий
Вопрос закрыт
Красные пятна по всему телу
11 ноября 2024
Валентина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Валерия Михайловна Никифорова
2 отзыва
Педиатр
2012-2018, ЯГМУ, Педиатри
Опыт работы: 6 лет
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Педиатр
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Виктория Витальевна Карелова
56 отзывов
Педиатр
2012-2018, КубГМУ, педиат
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск