— по всем вопросам

Консультация covid-19 /

Постковид. Восстановление

201 просмотр

Здравствуйте. С 8 авг по 20 авг болела ковид пневмания 30%. Дома лечилась. 5 дней темп до 38,7. Без антиб и АК. Принимала короновир 5дней, бросила этот яд. Пила ацц 600 дней 17. Витамины продолжаю.
Я так понимаю средней тяжести перенесла. На сегодня есть усталость, заложенность в груди, чувство сдавленности, долго не могу лежать на спине, или стоять или сидеть. На животе лучше дышать. Но сатур в покое хорошая, 98-100.
Вопрос, как помочь восстановлению. Дыхат гимн понятно. Но сейчас много частных клиник предлаг услуги по восст от ковид. Понятно, все заработать хотят. Но что из процедур полезно пройти? Карбокситерапия, галокамеры, озонотерапия, баночный массаж? Или ручной? Физио, какое? Что про Лонгидазу скажете?
Если еще есть кашель пить ли ацц? Бронхомунал?
Зарание спасибо за ответы! Хочу сказать огромное спасибо врачам, которые отвечали на вопросы в период болезни, именно вы помогли принять верное решение, не пить антиб и АК, которые врач ковидбригады настоятельно рекомендовал и без всяких анализов! Только здесь и могла спросить и получить ответы от врачей, которые читают не только наши клинич реком, но и очевидно, мировые, в которых нет всем известных... лекарств!

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Врач УЗД, Терапевт, Пульмонолог
Добрый день!!!! Дыхательная гимнастика по Стрельниковой! Важно нормализовать сон. Питание, богатое белком физическая нагрузка. Питьевой режим, Вам надо расширить
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, ацц не пить. Пить просто 2л жидкости?
Врач УЗД, Терапевт, Пульмонолог
Да, идеал 30 мл еа 1 кг жидкости
Терапевт
Здравствуйте! Самое главное продолжайте дыхательную гимнастику. Нет волшебной таблетки от фиброза. У лонгидазы нет доказанного эффекта. На счёт реабилитации, я бы рекомендовала Вам, обратиться к терапевту участковому и узнать про возможность санаторного лечения.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.
Рекомендую полноценное белковое питание обогащенное натуральными витаминами, дыхательную гимнастику, прогулки в сосновом лесу и санаторное лечение.
Рекомендую лечение:
1 курс - вобэнзим (уменьшает длительность и степень выраженности постковидных расстройств) по 3 таб 3 раза в день за 30 мин до еды запивая 1 станом воды курсом 20 дней;
2 курс - лонгидаза (уменьшает фиброз лёгких) 3000МЕ по 1 свече ректально на ночь 1 раз в день через 2 дня на курс 20 свечей;
3 курс - элькар (улучшает метаболизм клеток лёгочной ткани) по 1 пак 3 раза в день в течение 1 мес.
С уважением, Сергей Николаевич.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, в данном случае наиболее эффективно это дыхательную гимнастику по делать. Физиопроцедуры можно подключать, хорошо будет УВЧ на грудную 3, эту процедуру можно делать в обычной больниуе. Лонгидазу не нужно. Пить больше жидкости, увлажнять воздух в помещении, витамин Д 2000ед в сутки
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Самое эффективное в данном случае это физиотерапия , а именно озонотерапич
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, Марина.
Рекомендовала бы вам достаточный питьевой режим 30мл воды на кг массы тела, увлажнение воздуха в комнате, частое проветривание помещения, прогулки на свежем воздухе, санаторно-курортное лечение, озонотерапию и дыхательную гимнастику по стрельниковой.
Здоровья!
Терапевт
Доброго времени суток Марина. Для укрепления иммунитета после перенёсенной ковид инфекции необходимо полноценное сбалансированное питание с преобладанием в диете рыбы. Для клеточных мембран очень полезны Омега-3 жирные кислоты.Поэтому необходимо употреблять морскую рыбу (палтус, лосось, тунец, макрель, сардина), льняное масло, витамин D- ( регулирует активность Т-лимфоцитов, отвечающих за борьбу с вирусами, нормализует углеводный и жировой метаболизм).Избегать перегревание, переохлаждение. Питание должно быть как в советском туберкулёзном санатории - белки, сливочное масло, сало, яйца, фрукты и овощи, какао, морсы, компоты, шиповник, облепиха,мёд Рекомендую прием Вит D 2000 МЕ в сутки, два месяц. Куркумин по 1 капсуле 3 раза в день месяц, Берокка плюс по 1 табл в день, месяц.После перенесенной пневмонии в восстановлении организма для предотвращения развития фиброза в легких следует уделить большое внимание. Внимания требует тот фиброз, который проявляется клинически в виде дыхательной недостаточности. АЦЦ при влажном кашле принимать можно , он поможет быстрее очистиь лёгкие о слизи и мокроты и снизит возникновение новых очагов фиброза. Из физиопроцедур повышающих эластичность легочной ткани при фиброзе можно использовать озонотерапию или гелиевые ингаляции, электрофорез, УВЧ, баночный массаж, массаж грудной клетки. Некоторые физиопроцедуры можно получит в реабилитационных центрах после перенёсенной ковид инфекции и санаторном лечении. Спешить надувать шарики сразу после выписки из стационара, чтобы расправить легкие и улучшить функцию дыхания.не нужно.Так как иногда это может привести к серьезной баротравме легких. Если где-то есть очаги фиброза, уплотнение легочной ткани, надувание шариков может оказаться чрезмерной нагрузкой на легкие. После перенёсенной ковид пневмонии рекомендую розмарин, он поможет очистить легкие от скоплений слизи и улучшит дыхание; отвары шиповника и девясила облегчат дыхание, анисовый отвар поможет восстановить ткани легких, а семя льна уменьшит одышку и смягчит кашель. Дома проводить дыхательную гимнастику - петь гласные буквы А, О, У, И - хорошо влияют на эластичность лёгочной ткани, тренируют выдох, создают вибрационно- дренажный эффект. Не забывайте про теплое обильное питье - 30 мл. на кг веса, чай с лимоном и медом, морсы. Комнату чаще проветривайте свежим воздухом.Здоровья, удачи, успехов !
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
По анализам признаки перенесенной инфекции, ничего критичного.
Основа восстановления - это прием поливитаминных комплексов, дыхательная гимнастика, обильное питье, частные пешие прогулки на свежем воздухе, постепенное увеличение двигательной активности, отказ от вредных привычек, сбалансированное полноценное питание, можно применить курс лонгидазы 20 свечей, физиотерапевтическое лечение , например озонотерапия
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Тест на ковид
30 июня 2020
Евгений
Вопрос закрыт
Кровь на антитела
29 октября 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Гайморид при Covid-19
25 октября 2021
Таня, Кострома
Вопрос закрыт
Поражение легких сильное 75%
10 февраля
Анастасия, Боровск
Вопрос закрыт
Лечени пост ковида
25 февраля
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответ очень обширный и доступный ,спасибо ,что есть такие врачи .Все по факту .Спасибо большое
— Юлия
фотография пользователя
Быстрый ответ, доброжелательно отношение. Большое Спасибо за консультацию .Рекомендую...
— Алексей
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Очень внимательный врач! Подробные ответы на все вопросы за короткое время Обязательно посоветую
— Светлана