— по всем вопросам

Консультация педиатра /

Вирус Коксаки

9449 просмотров

Здравствуйте.
У ребенка (2 года, мальчик, аллергик, имеется анемия, на ГВ) диагностировали вирус Коксаки.
Так, 24.08 я обнаружила на пальцах рук ребенка единичные высыпания (небольшие папулы), так как ребенок аллергик сочла, что "что-то съел" и не придала особого значения. 26.08 сыпь на руках усилилась, в обед поднялась температура, которая к вечеру дошла до 38.5 градусов. 27.08 утром сыпь появилась уже на ногах и на горле, на руках (до локтей). Вызвали педиатра, пришёл, осмотрел, диагностировал вирус Коксаки, пояснил, что лечение исключительно симптоматическое ( пить больше жидкости, кожу протирать раствором фуроцилина, на горло мирамистин, для выведения токсинов полисорб, при высокой температуре жаропонижающее). Всё упомянутое лечение применяем (кроме жаропонижающего, так как температура держалась только два дня (26.08 и 27.08), и то на второй день доходила максимум до 37.5 градусов). На коже пока по прежнему появляются новые высыпания, но их немного, в основном язвочки на месте старых высыпаний).
Вопросы следующие:
1. Есть ли какой-то способ избежать осложнений болезни (менингит и пр.)? Начиталась статей в интернете, что такие осложнения бывают и теперь переживаю по этому поводу.
2. Как долго ребёнок будет оставаться заразным для окружающих? Насколько вирус опасен для пожилого человека (93 года)?
3. Какие ранозаживляющие препараты можно наносить на кожу наряду с фуроцилином для более быстрого заживления язвочек на коже (ноги и руки прямо усеяны ими)?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Добрый вечер. Лечение действительно симптоматическое. Не читайте интернет для Вашего же спокойствия. Можно добавить антигистаминные чтобы ребёнок не расчесывал высыпания. Для горла можно попить отвар ромашки. В среднем заразен 5 дней. Пожилого человека заразить может, как и Вас так как передача воздушно-капельная. Профилактика частое проветривание. Высыпания пройдут сами дополнительно обрабатывать не нужно.
Клиент
Ольга, спасибо за быстрый ответ. Уточните, пожалуйста, с какого дня отсчитывать 5 дней (с даты, когда температура поднялась или с даты, когда были последние новые высыпания)?
Педиатр
Со дня поднятия температуры. Иногда может оставаться заразен до 8 недель. Ребёнку выделите отдельную посуду. Пожилому человеку и всем членам семьи тщательно мыть руки.
Хирург
Здравствуйте.
Можете добавить Фенкарол 1 таб 2 р день .
Педиатр
Аида, добрый вечер.
1. Менингит бывает в том случае, когда болезнь изначально протекает крайне тяжело, поэтому менингит можно исключить, такое осложнение развивается молниеносно и быстро
2. Переболевший ребенок выделяет вирус с калом3-8 недель. Поэтому основная профилактика - всем хорошо мыть руки с мылом. Кроме того, чаще всего вирус коксаки поражает именно детей, людей старшего возраста крайне редко
3. На кожу фурацилин наносить не нужно, никакого заживляющего эффекта он не дает. Использовать лучше всего каламин, он будет давать противозудный эффект, а также защищать от вторичного инфицирования кожных покровов
При выраженном зуде - добавить зиртек или зодак по 5 капель 2 раза в день
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое
Педиатр
Здравствуйте!
Полисорб и фурацилин лишние в лечении
Фурацилин только кожу будет сушить, вамто не надо
Лучше будет элементы мазать каламином
А чтобы кожа не была сухой, то в ванночку добавить эмолиум для купания
Про осложнения не волнуйтесь, они бывают крайне редко, профилактировать их нельзя, но это при сильно тяжёлом течении и высокой температуры
У вас сейчас температуры нет, поэтому и риска менингита тоже

Для окружающих будет заразен ещё в течение недели
Но для пожилых людей этот вирус не опасен, так как болеют в основном детки
Клиент
Юлия, спасибо большое
Педиатр
Если болит сильно горло и ребёнок отказывается от еды, то можно дать мороженое, только подтаявшее
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте. Энтеровтрусная инфекция везде распространена и профилактикических мероприятий,кроме как личной гигиены ,пока что нет. Не факт ,что пожилой человек,сам в детстве не болел.
По осложнению болезни: да ,бывают. Но при этом сама болезнь протекает в тяжёлом состоянии: повышена температура 38.5 и выше, высыпаний много и они везде. Ребёнок апатичен. У вас этого нет ,вы обращались очно к врачу,вас смотрели,если бы что то не понравилось, то отправили бы в инфекционную больницу.
Обрабатывать высыпания можно каламином ,либо просто цинковой пастой. Ярко выраженные элементы обработать фукорцином. Нам как раз таки и нужен подсушивающий эффект.
Ребёнка пока что в ванне не купать. Просто душ .
Заразен человек 7-10 дней с момента подъёма температуры. Как элементы начинают покрывать корочкой и новые не подсыпают ,все период острый прошёл.
Через 14 дней после выздоровления сдаёте ОАК,ОАМ, ЭКГ.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо большое
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Не бойтесь менингита. Это не осложнение, а форма течения болезни. Т.е. он изначально развивается с головной болью и менингеальной симптоматикой. Болеют в основном дети, но не исключено заражение взрослых и пожилых. Основная профилактика - отдельная посуда всем. Частое мытье рук всем. Обойтись пока без поцелуев и тесного контакта.
Клиент
Зоя, спасибо
Педиатр
1) Организм справится сам, тем более осложнения это всегда тяжелое течение, а уситывая вашу динамику и температуру - тяжелого течения не было, так что вам не о чем переживать
2) Как и при любой вирусной инфекции около 7 дней ребёнок заразен, да, человек 93 года может этим заразиться
3) Считается что при Коксаки обрабатывать сыпь не обязательно - проходит самостоятельно не оставляя рубцы или какие-либо другие следы
Клиент
Евгений, спасибо
Педиатр
Здравствуйте Аида, рекомендую отпаивать малыша из расчёта 30мл на кг, можно делать компоты из сухофруктов, горло ребенка брызгайте мирамистином по 1-2впр 3 р в день, для устранения зуда даём Антигистаминное зодак, или зиртек 10кап 1 р в день 5-7дн , наблюдайте за температурой малыша, сыпь само пройдёт не переживайте, если сильно чешет можно обработать каламином, по чаще моем руки, Обычно симптомы болезни исчезают через 1-2недели, а ребёнок может быть заразен для окружающих в течении 14 дней. Желательно сдать ОАК. Будьте здоровы
Клиент
Шалала, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.7 Проголосовало 9 человек,
средняя оценка 4.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Кишечная инфекция.
23 апреля 2015
ольга
Вопрос закрыт
Одышка у ребенка
15 июля 2021
Ирина, Ростов
Вопрос закрыт
Колит попа у ребенка
21 сентября 2021
Гульжан
Вопрос закрыт
Что такое умеренные
8 апреля
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ксения Игоревна Лобанова
2 отзыва
Педиатр
2011-2017, ИвГМА, педиатрический факульт
Опыт работы: 4 года
Анастасия Александровна Белякова
20 отзывов
Педиатр, Гастроэнтеролог
2011-2017 Сибирский государственный меди
Опыт работы: 4 года
Валерия Сергеевна Никонова
41 отзыв
Педиатр, Детский невролог
Г.Донецк, ДонНМУ им.М.Горького, 3 медици
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
63 отзыва
Педиатр, Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неравнодушие! Всегда отвечает на все вопросы Всегда четко и по делу Да, хороший врач
— Ирина
фотография пользователя
Врач ответил на мои вопросы понятно и быстро. Огромное спасибо! Полезно. Теперь я спокойна что...
— Настя
фотография пользователя
Елена- прекрасный талантливый врач-педиатр. Отвечает быстро на все вопросы, всегда точное...
— Ольга