— по всем вопросам

Консультация невролога /

Вздрашивания при засыпании

2312 просмотров

Здравствуйте! Заранее спасибо! В начале июля у меня произвольно дернулась голова, я этого испугалась, попыталась остыть, искупавшись в бассейне, и вроде успокоилась, но с этой ночи начался ад. Всю ночь не могла заснуть из-за вздрагиваний, была очень разбита под утро и с этой ночи начались поддергивания мышц по всему телу в течение дня, тряслась голова и не прекращались более вздрагивания при засыпании. Очень плакала из-за этого, страх, что со мной происходит. Обратилась к гос. неврологу , прописали фенибут, обратилась к частному неврологу, она мне тоже назначила фенибут, магний, и таблетки расслабляющие мышцы (извините, не помню уже названия). Я сделала ЭЭГ, УЗИ сосудов шеи, и рентген C1C2 в пяти проекциях. ЭЭГ патологий не показало, только небольшие нарушения фона, невролог сказала что тетта волны присутствуют в днейвное время, но в целом, все нормально. Рентген показал ротационный подвывих первого позвонка и смещение 456 тоже, прямой лордоз. Весь июль я собирала информацию и не знала что со мной, принимала фенибут, который мне не помогал и очень сильно каждую ночь переживала из-за этого. Так мне на приëме в конце июля сказали, что единственная моя проблема это моя шея. Под конец месяца вздрагивания начали уходить, но началось чувство падения при засыпании. И под конец месяца я узнала от невролога, что моя проблема только в шее, сказала прекратить пить фенибут, на тот момент месяца его приёма не было, 20 дней, чуть больше. Назначили Тералиджен для восстановления сна, энцефабол, Dona. В этот период я была месяц без нормального сна, и каждую ночь вздрагивала от малейшего шума, мне казалось что я сходу с ума, слышались при засыпании звуки разные, что дверь хлопнула и т.д. Пока проходило чувство падения при засыпании прошли дни. Началась бессонница, не могла заснуть, потом я засыпала но сон был поверхностный, с просыпаниями каждый час, с постоянными непонятными снами. В августе я уже не вздрагивала, постепенно прошло чувство падения, но так и смогла нормально спать, просыпалась, засыпала, видела сны постоянно. Также в августе я ходила на массаж шеи, в ходе массажа стали намного реже поддергивания во всем теле. Но вот конец августа, вздрагивания опять возобновились. Пока только одну ночь, но я знаю, как было в июле и не знаю что уж делать?( Пью Тералиджен, и как пить фенибут? И нужно ли? Прочитала про ночную эппитепсию. Нужно ли делать обследования ещё? Эпи-прищнаков на ЭЭГ не было. Что это может быть? Стресс, да, его было не мало, но половину августа я наоборот возобновила какой-никакой сон и намного меньше испытывала стресса. Не знаю, куда уж метаться. На все таблетки потрачено кучу денег. Врачи.. Массажисты..
Я хочу обратиться к психотерапевту, потому что ну это правда очень тяжело осознавать что ты снова не будешь спать и с этим смириться..

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, да лучше всего обратиться к психиатру , каких то явных неврологических проблем не видно , чем больше вы нервничайте тем выраженнее будут симптомы . Постарайтесь чаще отвлекаться , попробуйте методы релаксации типа йоги или медитации , не ищите в интернете ответов на Вали вопросы ,обязательно соблюдайте режим дня
Принятый ответ
Клиент
Асият, Спасибо большое!
Невролог
Здравствуйте.
На эпилепсию не похоже, тем более ЭЭГ в пределах нормы. По описанию похоже на проявления дисфункции вегетативной нервной системы, тревожного синдрома. Вам нужно обратиться к психотерапевту для подбора терапии.
В таких случаях хороший эффект оказывают антидепрессанты. Можно попробовать феварин 50мг на ночь 2 недели, затем 100мг на ночь не менее 4 месяцев. Феварин нормализует циклы сна. Антидепрессанты начинают действовать не сразу, а недели через 2-4. Первое время нужно принимать противотревожные препараты, например атаракс 1/2 таб 3 раза в день 1 мес.
Хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо большое!
Невролог
Не за что, будьте здоровы!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте это похоже на проявление тревожного синдрома. Можно добавить атаракс пол таблетки утром и днем и 1 таб на ночь месяц
Можно начать препарат феварин 1 таб на ночь, он накопительного действия, принимать его длительно, он убирает тревогу, улучшает сон
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, Спасибо огромное!
Невролог, Нарколог
Добрый день! Подергивания перед сном и чувство проваливания во сне считаются физиологической нормой.Подергивания в дневное время являются скорее всего, признаком тревожного расстройства.ЭЭГ Вы сделали, эпилепсию исключили.Продолжайте прием тералиджина в течении 1 -2 месяцев.С шейным отделом есть проблемы, показаны курсы массажа 1- 2 раза в год, электрофорез эуфиллина на шейный отдел.
Проверьте функцию щитовидной железы - сделайте УЗИ и сдайте кровь на гормоны щитовидной железы, при повышении ее функции может быть раздражительность и дрожь в теле.
Консультация психотерапевта так же показана.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо большое!
Невролог
Здравствуйте. Я не могу связать проблему плохого сна, вздрагивания с шейным отделом позвоночника. Это в первую очередь наше психическое состояние, стрессы. Я считаю Вам нужно показаться психотерапевту в первую очередь, тералиджен к тому же если не помогает пить его не надо. Есть хороший метод обследования - полисомнография - запись во время сна на видео , +ЭЭГ, ЭКГ, ЭМГ и прочее, и модно понять в моменты вздрагиваний какие процессы активны, сомнолог результат интерпретирует. Но дороговат . Можно и для начала пройти более детальную ЭЭГ - ЭЭГ видеомониторинг сна, 3-4 часовой или ночной.
А в целом считаю что проблема именно психотерапевтическая.
Принятый ответ
Клиент
Яна, спасибо большое!
Невролог
Попейте атаракс, он сон улучшает, 25 мг 1 таб на ночь. В идеале это антидепрессант со снотворным эффектом - феварин. Но прежде именно с хороши психотерапевтом надо проконсультироваться.
По обследованиям - кровь на ферритин, ТТГ, т4 свободный, витамин Д, сахар , магний, кальций.
Клиент
Яна, спасибо большое!
Невролог
Пожалуйста, здоровья Вам.
Невролог
Добрый день, у Вас как и у многих здоровых людей наблюдаются так называемые гипнические миоклонии (вздрагивания при засыпании). Они провоцируются стрессом. Поэтому рекомендую Вам принимать Тебантин 300 мг по 1 капсуле на ночь 30 дней. При необходимости обратитесь к психологу.
Клиент
Василий, спасибо Вам?
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Любовь. По описанным симптомам можно предположить у Вас наличие тревожного синдрома. Пропейте атаракс пол-таблетки утром и днем и 1 таблетку на ночь, но не более трех недель. Хорошим средством будет Феварин 100 мг вечером для нормализации сна.
Клиент
Татьяна, спасибо за ответы?
Невролог
если по ээг точно норма то обсудите с неврологом прием успокаивающимх препаратов , в том числе можно добавить магний ( так как магний , кальций и калий участвуют в мышечных сокражениях , и симптомы по типу вздрагиваний , мышечных подергиваний и иных сокражений возможен при нарушении баланса между этими электролитами)
Невролог
Видеомониторинг 12 часовой
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу
Антон
21 сентября 2021
Антон Численко, 21 сентября 2021
Здравствуйте! Беспокоят подергивания при засыпании и во сне. Пробовал разные препараты, ничего не давало эффекта кроме классических бензодиазепинов, кои я и принимаю ситуационно, чтобы не вызвать толерантности.Антидепрессанты в обще не пошли, резко хуже стало, тревоги тоже нет, скорее разумное переживание. Сейчас исследую органику крови, обнаружили острый дефицит витамина D, начал восполнять, ещё долгий курс.
А у Вас как дела? Причину, подходящие лекарства нашли?
Похожие вопросы по теме
Стреляет за ухом
26 февраля 2015
Tatiana
Вопрос закрыт
Годен ли я для армии ?
9 марта 2015
Андрей
Вопрос закрыт
Позвоночник и сиденье-тренажер.
10 марта 2015
Зинаида
Вопрос закрыт
Потеря сознания
12 марта 2015
лариса
Вопрос закрыт
Памогите у меня крутит сильно нога.
15 марта 2015
татьяна
Вопрос закрыт
Давление
11 апреля 2015
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нонна Юрьевна  Мкртчян
88 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Татьяна Вячеславовна Столярова
6 отзывов
Невролог
1998-2004, МГУ им.Огарева, медицинский ф
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Яковенко
261 отзыв
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
131 отзыв
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапия; 2015-2016, М
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший специалист.Расписала какие препараты нужны в моем случае и что делать.Откликнулась на...
— Александр
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Отношение врача - с вниманием к проблеме, я довольна. Доктор доброжелателен Консультация была...
— Екатерина
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Спасибо большое за полноценный и квалифицированныц ответ. Как будто побывала на приеме к...
— Наталия Гусарова