Консультация психолога /

Как повисить значимость для друзей, коллег — вопрос №597431

405 просмотров

Как повисить значимость для друзей, коллег

Добрый вечер!
Мне 30 лет,и этот вопрос меня интересует уже давно.
Ко мне окружающие люди (особенно хорошие знакомые, друзья) всегда относились не так, как к другим.
Если к другим относится как то с осторожностью, хоть мелким, но уважением, тогда со мной все всегда было по другому. И это так почти в любой компании, за все 30лет.
Меня можно критиковать, сказать что-то неприятное, подшутить, обламать,и мне кажется, что они думают что со мной так можно, так как мне все равномне пофиг.

Сколько я себя анализировал, мне кажется, что я в людях вызываю очень большое доверие. Я вижу как люди в моей компании (особенно 1х1), наконец то снимают эту маску, и могут быть самим собой. Но как оказывается, это не всегда хорошо.

Так как я много читаю, я понимаю что у меня низкий соц.статус, но никак не могу разобраться почему это так. синдромом клоуна я никогда не болел, нуждаемость не проявляю, всегда в хорошем настроении. Но оказывается этого мало,чтобы люди с тобой хотели крепко дружить, и боятся потерять.

Иногда бывало включаю игнор, и пропадаю. Могу на месяца, могу и на года. И только когда пропал- люди начинают ценить, но опять- это ненадолго.

Я не хочу играть в эти игры ближе-дальше.
Я начинаю доходить до мысли, что, чтобы тебя ценили, ты должен сам критиковать, обламывать, не всегда хорошо относится к другим. потому что, смотря вокруг, я именно это и вижу. Люди которые пользуется успехом у других, засранцы еще те.

Извините если в тексте ошибки, не Русский.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Андрей, здравствуйте! Судя по описанной ситуации, проблема состоит в заниженной самооценке и отсутствию личных границ. Друзья дороги Вам и Вы готовы слушать и быть удобным, чтобы не потерять дружбу.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, По вашему в дружбе быть НЕ- удобным это норма?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Андрей!
Чтобы люди относились к Вам с уважением и следили за своими высказываниями в Ваш адрес, необязательно их критиковать и пр. Достаточно пресекать высказывания, которые Вам неприятны - обозначать, что Вам это не нравится. Когда-то это можно сказать спокойно, когда-то в формате полушутки, когда-то резко - в зависимости от ситуации, контекста, от того, с каким человеком Вы разговариваете и что именно он Вам сказал.
Если люди подшучивают и говорят что-то неприятное, это не всегда является показателем плохого отношения. Бывает, что люди просто позволяют себе лишнее, ведут себя излишне прямолинейно, чувствуя себя расслабленно с Вами, не замечают, что Вам это неприятно или не думают об этом. Могут также срывать свое плохое настроение или просто поддразнивать, т.к. это кажется им веселым. То есть причины такого поведения могут быть разными, но, в любом случае, если поведение Вам неприятно, это нужно обозначать и пресекать. Люди, которые действительно ценят Вас, смогут отнестись к Вашим позициям с уважением, но эти позиции нужно им обозначить.
Гармонии Вам и приятного общения.
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, Я думаю, что границы могу означать, хоть и мне такие микроконфликты тоже не нравится. Кажется, что подумают, что я неадекватно реагирую. "это же просто шутка"

Но дело в другом. Смотря вокруг я никогда невижу чтобы у кагото били похожие проблеми. Я НЕ ВИЖУ людей вынуждающих себя назначить свои границы для других. Я не вижу людей которие тестируют других на "яица". Так что я делаю вывод, что эта проблема в человеке. Но что это ? Что это за качество, которая так манит подшучивать/не серьезно относится к человеку?
Психолог
Андрей, людей, которые вынуждены обозначать свои границы, очень много. Возможно, Вы не замечаете этого у других, т.к. собственные ситуации всегда воспринимаются человеком более болезненно, кажутся более заметными. Люди могут отвечать на подколы спокойно и уверенно или вовсе игнорировать их, чтобы не продолжать разговор на неприятную тему. По человеку может быть не видно, что ему неприятно, или же ему действительно нормально, т.к. он не воспринимает подколы болезненно. Поэтому, возможно, Вы не замечаете эти микроконфликты у других, т.к. в восприятии людей это микроконфликтами не является, т.к. относятся к этому проще.
Поэтому Вам тоже можно посоветовать стараться относиться к этому проще. Т.е. не терпеть, а не воспринимать подобные фразы как оскорбление и желание Вас обидеть, тем более что в большинстве случаев это действительно не так, а скорее человек просто не задумывается о том, что Вам может быть действительно обидно.
Какие качестве в человеке толкают других на такое поведение - это может быть неуверенность, мягкость, неумение ответить или, например, слишком серьезное (по мнению собеседника) отношение человека к деликатности.
В любом случае, Вам следует работать над своей самооценкой и учиться пресекать неприятное поведение. Не воспринимать такое слишком болезненно, тем более что часто люди на самом деле не хотят обидеть, как я сказала. И реагировать на такие фразы - необязательно агрессивно - но реагировать так, чтобы это остановить.
"Кажется, что подумают, что я неадекватно реагирую. "это же просто шутка" - во-первых, реагировать надо адекватно. Бурная эмоциональная реакция на подкол - такая реакция не очень конструктивна, твердый и спокойный ответ - это вполне себе адекватно. Во-вторых - не так важно, кто что подумает. Если Вы терпите обиду, позволяете другому насмехаться и продолжаете терпеть - выходит, Вы думаете только о мнении другого человека, но не о себе. А важно думать и о своих чувствах - почему Вы должны терпеть то, что Вам неприятно и обидно? Для собеседника это может быть "просто шутка", но это его восприятие, а в Вашем восприятии это не просто шутка, а Ваше восприятие не менее важно, чем собеседника. На фразы порядка "это же просто шутка" можно отвечать, к примеру "да, просто шутка, но мне такие просто шутки не нравятся", "я на эту тему не шучу". Т.е. не ссориться, а обозначать, что Вы эти шутки не поддерживаете. Вы говорите, что Вам эти микроконфликты и необходимость отвечать неприятны, и это понятно. Но если Вы терпите такое поведение - это тоже неприятно, причем еще сильнее, поскольку если не пресекать - человек продолжает так делать. Поэтому лучше пресекать такое, чтобы это не повторялось.
Психолог
Здравствуйте Андрей!
Люди ведут себя с вами так, как вы им позволяете себя вести.
Вот вы пишете «Меня можно критиковать, сказать что-то неприятное, подшутить, обламать…». Получается, что вы сами позволяете им критиковать, говорить неприятности, шутить над вами. Вот они и действуют так как им дозволяется. Если вам не нравится критика, то вы должны пресекать такие высказывания, в жёсткой или мягкой форме, в зависимости от ситуации. Точно также вам нужно действовать и с теми людьми, кто подшучивает над вами, или ещё каким-то образом задевает ваше самолюбие. Поступая таким образом, вы постепенно поднимите свою самооценку и к вам станут относиться так, как вы им позволите.
Принятый ответ
Клиент
Иван, Смотря вокруг я никогда невижу чтобы у кагото били похожие проблеми. Я НЕ ВИЖУ людей вынуждающих себя назначить свои границы для других. Я не вижу людей которие тестируют других на "яица". Так что я делаю вывод, что эта проблема в человеке. Но что это ? Что это за качество, которая так манит подшучивать/не серьезно относится к человеку?
Психолог
Андрей, добрый вечер. Самое лучшее это быть самим собой. Если Вы хотите общаться с кем то, то общайтесь, если нет, значит нет. В дружбе и в общении, вполне нормально высказывать своё мнение, даже если его могут не принимать. И если друзья, как Вам кажется относятся к Вам не так как к другим, они имеют на это право, они и не должны одинаково, по одному шаблону относиться к разным людям. И если Вам не нравиться их отношение, то значит это не те люди с которыми Вам, во всех планах было бы комфортно. А если Вы продолжаете общаться с теми кто Вас критикует, подшучивает и т.д. Вы либо принимаете это, либо нет. Или не так остро учитесь на это реагировать, ведь критика, это может быть лишь мнением кого то, подшучивание это не оскорбление. Вопрос в том, что Вы это так остро воспринимаете. Но если Вы решаете с ними дальше общаться, то обозначайте свою позицию, что Вам нравится, а что нет, какие высказывания могут Вас зацепить и т.д. А когда включаете игнор, а потом Вам звонят, скорее больше из любопытства. А то что Вы думаете, что начав проявлять себя в роли ,,плохого,, и тогда всё сложиться, это заблуждение. Вы же не знаете, что может за этим всем амплуа скрываться. Но если очень хотите можете попробовать и тогда посмотрите, какой круг друзей у Вас будет. Если сможете так хорошо, но могут быть и подводные камни, такие как внутреннее противоречие и уход от истинного, внутреннего я. Тогда и Вы сидя в кафе один на один с другом, сможете скинуть с себя маску и быть самим собой.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Андрей.
Судя по тому, что вы описываете, вам сложно обозначать свои границы.
Вы пишите : "Меня можно критиковать, сказать что-то неприятное, подшутить, обламать,и мне кажется, что они думают что со мной так можно, так как мне все равномне пофиг."
Для того, чтобы люди понимали как с вами можно поступать, а как нельзя, вам необходимо это ясно дать понять. Обозначить, сказать, отреагировать на неуместные шутки, критику в ваш адрес. Например, сказать: "мне неприятно то, что ты сейчас говоришь, не делай так больше, пожалуйста." Потому что если вы молчите, в ответ на шутки, которые вас задевают, то люди думают, что с вами так действительно можно.
Попробуйте обозначать свои границы.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, А как же тезис, что если к шутке относится как шутке, тогда все это будет воспринимать просто как шутку?
Психолог
Здравствуйте, Андрей! Один из главных постулатов в психологии:"Что внутри, - то и снаружи". Другими словами, если Вы замечаете, что другие люди относятся к Вам не так, как хотелось бы, то пора начинать менять собственное отношение к себе. Вы дали хороший и глубокий анализ тому, как к Вам относятся люди: могут подшутить, обломать и в то же время, если наедине - снять маски и стать "настоящими". А на сколько Вы ощущаете себя важным и нужным, снимаете ли Вы в свою очередь маску, когда остаётесь наедине с другими?
Психолог
Здравствуйте, Андрей!
"Меня можно критиковать, сказать что-то неприятное, подшутить, обламать,и мне кажется, что они думают что со мной так можно, так как мне все равномне пофиг."
С Вами так можно, потому что Вы это позволяете. Да, Вы не показываете своим видом, что Вас это задевает и люди действительно могут думать, что Вас это не задевает. А почему Вы это позволяете? Возможно, Вы не хотите вступать в конфликт и Вам проще проигнорировать их шутки, что-то неприятное в Ваш адрес от друзей.
"И только когда пропал- люди начинают ценить, но опять- это ненадолго."
Вы пропали, люди о Вас беспокоятся, значит, Вы имеете для них значение. После люди привыкают и все становится так, как и было, как Вы и общались раньше.
Вам нужно поднимать уверенность в себе, научиться отстаивать свои личные границы, говорить людям, как с Вами можно поступать, а как нет. Людям может и не понравиться, что Вы стали другим, не таким удобным, когда люди начинают говорить: "нет", отстаивать свои границы, то и окружение этих людей меняется, возможно, у Вас появятся другие люди, либо Вы перестанете с кем-то из Ваших друзей общаться, т.к. им будет не просто принять Вас нового.
Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чем-то не уверенны на данный момент.
Рекомендую следующее:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать все, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Не бойтесь обидеть и сказать: "нет". Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Используйте метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда ты не приходишь вовремя» (вместо: «Почему ты опять опоздал/а?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
4. Исключите фразу «должен» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должен" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему запоры у пожилых
4 января 2020
Юля
Вопрос закрыт
Симптомы цистита
14 апреля 2024
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Плохая эрекция
18 июля 2024
Андрей
Вопрос закрыт
Прошу помочь
28 сентября 2024
Артем, Кемерово
Вопрос закрыт
Болит горло месяц
2 октября 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Бцж долго не заживает
5 января
Тина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения