Консультация ревматолога /

Болезнь бехтерева, сакроилит 2-й стадии — вопрос №610318

1208 просмотров

Мне 44 года На протяжении 4-х лет мучаюсь от болей в спине сначала списывал на чрезмерно активные занятия спортом с вертикальными нагрузками волейбол бег. Стал снижать нагрузки но боли только чаще рецидивировали. Постепенно пришлось от вертикальных нагрузок отказаться полностью. \обращался к неврологам и манульным терапевтам, но облегчение было не продолжительным, недавно мне поставили диагноз анкилозирующий спондилоартрит -болезнь Бехтерева, сакроилт 2-й степени, при этом hla b27 отрицательно. Понятно что прочитав про это заболевание и перспективы его течения оптимизма не прибавляют. По схеме лечения получил две противоречивые рекомендации но в обеих схемах присутствуют НПВП в первом случае на постоянной основе во втором только при болях. Где-то прочитал, что при приеме не на постоянной1 основе развитие заболевания происходит быстрее. При назначении обращал внимаение врача на боли в области желудка на фоне приема НПВП даже при поддержке омеза ,врач посоветовал пробовать разные варианты НПВП и обращаться к гастроэнтерологу. Хотя не очень понимаю ,что может посоветовать гастроэнтеролог если причина возникновения болей-НПВП. Тупик. Еще вопрос по препаратам тормозящим выработку антител проявляющих активность в отношении связок и суставов, как я понимаю они тоже должны входить в терапию. В схеме лечения их нет. Должны ли они входить в схему лечения или их подключают на определенной стадии? Так как НПВП только борются с следствием-воспалением.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Добрый день!

Анкилозирующий спондилит - заболевание, предполагающее приём НПВП на постоянной основе. Только постоянный приём может тормозить прогрессию процесса. НПВП - первая и основная линия терапии при ББ. При наличии желудочно-кишечных противопоказаний к обычным НПВП - совместно с гастроэнтерологом подбирается гастропротективная терапия, меняются НПВП, выбираются селективные формы. Но приём НПВП - останется самым важным моментом.

Что касается, генно-инженерных препаратов, про которые вы упоминаете - это вторая линия терапии. Вопрос о которой рассматривается при наличии осложнений, прогрессии на основной терапии. Рассматривать этот вопрос на данный момент - неактуально, вы ещё не начинали терапию и оценивать нечего.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, добрый день! Гастропротективная терапия это омез? Какой из НПВП наиболее щадящий при проблемах с ЖКТ? Т е рекомендация одного из ревматологов по приему НПВП только в период болей обострений не корректная?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Наталья, еще вопрос что значит "селективная форма НПВП"?
Ревматолог, Терапевт
Некорректная.
Омез - не единственный в мире гастропротеткор, есть более современные препараты, но это работа гастроэнтеролога.
Селективные НПВП - современный ряд НПВП, избирательно работающие с рецепторами воспаления, показанные пациентки с гастро и кардио проблемами.
Клиент
Наталья, наверное было бы правильно сразу рассматривать НПВП которые селективно работают именно с рецепторами воспаления ,не дожидаясь осложнений по ЖКТ. Какой медицинский специалист их подбирает? Ревматолог? Какие необходимы сведения для подбора селективных НПВП?
Ревматолог, Терапевт
Нет, неправильно. Потому что подбор идёт изначально по выраженности действия НПВП на анкилозирующий спондилит, а все остальные вариации основываются на выявлении побочных действий или противопоказаний. Для начала, как я уже писала выше, гастроэнтеролог должен у вас выявить проблемы с ЖКТ, осмотреть вас, возможно, провести ФГДС и/или УЗИ ОБП и поставить диагноз, чтобы ревматолог понимал с чем ему работать.
Клиент
Наталья, гастроэнтеролог обследовал диагноз: дискенизия желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника, ГЭРБ, однако четких указаний по конкретному НПВП в назначении нет перечислены все основные группы диклофенак, мелоксикам, индометацин. Что из этого наиболее подходит в моем случае с учетом проблем по ЖКТ не понятно. Так же мной на постоянной основе принимается ксарелто по причине ранее перенесенной ТЭЛА, это антикоагулянт который сам по себе разжижает кровь а тут еще и у НПВП в качестве побочек кровоточивость.
Ревматолог, Терапевт
Я бы больший акцент сделала на перенесённой ТЭЛА и от неё выбирала бы варианты. Стоит рассмотреть Напроксен, атолметин гуацин, целекоксиб.
Клиент
Наталья, почитал инструкцию к этим препаратам, у них в качестве ограничений одновременный прием с антикоагулянтами, в частности с ривороксобаном, который я принимаю после ТЭЛА. В качестве вероятных осложнений значатся кровотечения.
Что вы скажете на счет применения НПВП диафлекс при АС и пиаскледина? Еще до постановки АС ББ мне их назначали на фоне из применения боль снизилась ,каких то выраженных побочек не заметил
Ревматолог, Терапевт
Диафлекс и пиаскледин не имеют никакого отношения к лечению АнС.
Думаю, что если вам так не нравятся мои ответы, основанные на клинических рекомендациях по лечению вашего заболевания и стандартах оказания медицинской помощи при АнС в РФ - вам лучше выбрать специалиста с той информацией, которая вам будет нравится больше. Здоровья!
Клиент
Наталья, я благодарен за ответы. Конечно же понимаю ,что они основаны на протоколах и обще приятой схеме лечения, но я не могу понять, как принимать рекомендуемый препарат (например целекоксиб) у которого в инструкции написано:
При одновременном применении с пероральными антикоагулянтами повышается риск кровотечений. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении этих препаратов. Пероральные антикоагулянты включают варфарин, антикоагулянты ку-маринового ряда и пероральные антикоагулянты прямого действия (например, апиксабан, дабигатран и ривароксабан). Сообщалось о серьезных (некоторые из них были фатальны-ми) кровотечениях у пациентов, которые получали сопутствующее лечение варфарином или аналогичными средствами. Т е назначение заранее предполагает угрозу развития кровотечений вплоть до фатальных.... Как мне, как пациенту следует проявлять эту осторожность? Я же не могу отказываться от ривораксобана..
Клиент
Наталья, на мой взгляд назначение должно либо учитывать возможный риск кровотечений связанный с приемом двух препаратов, либо иметь какие-то дополнительные рекомендации в случае их появления
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1.3 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 1.3
Комментарии к вопросу
2
Екатерина
2021-09-21 06:09:41
21 сентября 2021
Екатерина Даниленко, 21 сентября 2021
Оу, с таким отношением к ответам специалистов вряд-ли удастся кого-то выбрать...
Геннадий
2021-09-21 06:09:40
21 сентября 2021
Геннадий, 21 сентября 2021
Есть определенные сопутствующие заболевания, хочется получить рекомендацию по лечению учитывающую их ,а не усугубляющую ситуацию
Похожие вопросы по теме
Анализы крови при ББ
25 октября 2020
Юрий
Вопрос закрыт
Сакроилеит
13 ноября 2022
Лина
Вопрос закрыт
Болезнь Бехтерева
26 сентября 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Подозрение на болезнь бехтерева
13 декабря 2023
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Екатерина  Даниленко
193 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский Государс
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Вежливо и внимательно Ответы на свои вопросы получила, теперь есть понимание, что делать дальше....
— Елена
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отличное, отвечала на все поставленные вопросы, их было очень много Очень помогла консультация ...
— Маргарита, г. Уфа