Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как мне проверить гормоны. Года два назад поставили эндометриоз. Грудь стала болеть после овуляции. Как месячные приходят боль в груди проходит. Ближе к менструации начинается вагиноз во влагалище. Сдавала анализ нашли гарденнелу. Но чем не лечи, каждый месяц примерно за неделю до месячных начинаются неприятные ощущения зуд, жжение, иногда молочница. Цикл раньше был 28 дней. Теперь 24 дня. Подскажите пожалуйста, что мне делать?. Я предпологаю, что у меня плохо выводятся гормоны эстрогены -из-за этого эндометриоз и не дотронуться до груди.
Юлия, УЗИ желательно бы повторить на 5-11й день цикла, раз в год всем женщинам рекомендуется его проводить. Боли скорее всего связаны с наличием мастопатии. Тк цикл регулярный, то сдавать гормонограмму нет смысла, она будет хорошая у Вас. Сделайте УЗИ молочных желез. Если по результатам доброкачественные изменения будут, кисты, то можете попить Мастопол по 1к 2 раза в день 3 месяца. На молочные железы крем Мастофит 2 раза в день 3 месяца.
Что касается выделений, то проверьте еще состав микрофлоры влагалища, сдав Фемофлор 16.
Нет, эстрогены плохо выводиться не могут. А гарднерелла не лечится тержинаном, ее лечат метронидазол или клиндамицин. Но анализ старый у Вас, сдайте лучше Фемофлор 16 снова.
Юлия, гарднерелла - это представитель условно патогенной флоры влагалища. Она есть у всех в большем или меньшем количестве. Даже вылечив ее, т е снизив количество, она может активироваться снова. Когда она активируется, ее становится больше и начинаются жалобы. А активироваться она может при снижении иммунитета, после болезней, стрессов.
Здравствуйте. Если цикл регулярный, то гормоны будут в пределах референсов. Но изменилась реакция организма на нормальный уровень гормонов. Скажите пожалуйста, вес не менялся? Какие-то препараты принимаете?
Такие изменения характерны для стресса. На его фоне поднялся пролактин, который сбил цикл и вызвал болезненность молочной железы. Начните приём циклодинона - он снизит пролактин и вернёт вас к нормальной жизни
Это могло стать триггером - на фоне стресса в сочетании с беременностью и родами были мощные гормональные изменения. Так как эндометриоз является гормонзависимым заболеванием, то это могло подстегнуть рост и развитие данного заболевания, к сожалению
Во-первых, эндометриоз на 100% никогда не излечить. Это хроническое заболевание. Оно как лирнейская гидра: отрубишь одну голову, вскоре на её месте вырастет другая. Поэтому, например, вопрос с эндометриоидными кистами яичника надо пытаться решать консервативно – отрезать их мы всегда успеем. Но при каждой операции на яичнике уменьшается овариальный резерв. Меньше шансов на беременность – больше шансов приблизить климакс.
Наши задачи:
- удалить или уменьшить очаг эндометриоза
- предотвратить прогрессирование
- уменьшить интенсивность болей
- лечение бесплодия
Консервативных методик несколько. Так как эндометриоз это заболевание, вызванное нарушением гормонального статуса, то не надо удивляться, что большинство вариантов – лечение гормональными препаратами.
1. НПВС. Применяются если есть выраженный болевой синдром.
2. Диеногест (Визанна, алвовизан или зафрилла). На мой взгляд, это лучший вариант. Он блокирует воздействие эстрогена на эндометриоидные очаги. В отсутствие гормональной подпитки они перестают расти. При продолжительном применении вызывает начальную регрессию ткани эндометрия с последующей атрофией эндометриоидных очагов. В аннотации заявлена длительность применения 15 месяцев без перерыва, но клинические наблюдения сообщают о безопасном применении на протяжении гораздо более длительного срока.
3. аГнРГ. Инъекционные препараты (1 укол раз в 28 дней), вызывающие исскуственный климакс. С точки зрения подавления эндометриоза работают хорошо. С точки зрения качества жизни – не очень. Чаще всего назначаются после оперативного лечения. И на отмену рекомендуется сразу беременеть.
4. ВМС «Мирена». Применяется при отсутствии ближайших планов на беременность. Рассчитана только на маточную и ректовагинальную формы эндометриоза. Хорошо купирует боль.
5. Дидрогестерон (Дюфастон). При пероральном применении подавляет рост очагов и предотвращает развитие гиперплазии. Возможен к применению, если планируется беременность. Эффективно купирует боль. Однако его применение циклическое (с 16 по 25 день) никак не поможет ни в лечении, ни в профилактике.
6. КОК. Не самый лучший выбор, но возможный. Если нужна контрацепция
Валерия, ой сколько информации. Мне бы что-то по типу БАД, чтоб и синдром пмс был не так выражен. А то чувствую, что во второй фазе начинает реагировать грудь
Здравствуйте Юлия. Анализ у вас от мая месяца. Достоверность анализов допускается до 10-14 дней, поэтому вам необходимо сделать анализ на фемофлор, чтобы узнать состояние биоценоза на сегодняшний день.. Гормональный профиль сдавали когда? Чем предохраняетесь? Какое лечение эндометриоза проводилось и когда делали узи омт? если есть узи приложите.
Юлия, здравствуйте, на гормоны не сдавала. Сдавала ттг т 4.это в норме. Предохраняемся презервативами. Узи делали по мед комиссии от работы. На руке листочков не давали. Узи проходила в августе
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!