Консультация детского невролога /

Расширение субарахноидального пространства — вопрос №618007

166 просмотров

Здравствуйте,Нам 7,5 мес не садится сама, если посадить, сидит. Ползает только назад, вперед нет,стоит на конечностях.
С рождения фонтаном рвет, может из-за лекарств,давится маленькими кусочками. Делали два массажа, кололи кортексин в три мес, плохо держала голову, сейчас колим цебрализин, первый день даю дикарб. Сегодня были на УЗИ заключение, эхо признаки умеренного расширениерасширения субарахноидального пространства и передних рогов БЖ. Что нам делать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По узи головки есть не большое расширение ликворных пространств, не критичное. Но оценивать надо с клиникой и неврологическим осмотром.
На данный момент как часто бывает рвота, обильные срыгивания после кормления? У невролога когда были, по осмотру какие отклонения выявляет?
Принятый ответ
Клиент
Яна, не срыгивает после кормления, не каждый день, но бывает на лекарства не вкусное, на еду если ей не нравится. У врача были недавно, говорит все нормально как всегда, дети ползают и сидят до 9 мес, весь ответ.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Если четкая связь есть с приемом лекарств не вкусных - то я не связываю рвоту фонтаном с изменения по УЗИ. Они совсем не критичные и характерные для деток 1го года жизни. А что касается ползания и сидения - да так оно и есть, мы все дальше отходим от жестких требований таблиц где ребенок строго должен был сидеть в 6 месяцев, такого нет на самом деле. Очень важно тут именно неврологический осмотр - мышечная сила, тонус , рефлексы.
Вы попробуйте ещё другому неврологу показаться для альтернативного мнения.
Если все по по осмотру хорошо, то нудно лишь наблюдать НСГ в динамике через 2 месяц. Периодически курс массажа проходить, гимнастика.
Клиент
Яна, мышечная сила, она не такая крепкая как её ровесники, рефлексы в норме. По узи заключение , как это лечить?
Невролог
Узи заключение лечить не нужно. Лечим только малыша с его жалобами, а как я выше объяснила - лечение исходя из осмотра невролога, если по осмотру невролога хорошо всё то и лечить нечего. Все детки разные и развиваются индивидуально. Попробуйте показаться другому неврологу.
Невролог
Здравствуйте.
Увеличение субарахноидального пространства и передних рогов боковых желудочков незначительное. Обычно такие изменения не проявляются клинически и не требуют лечения.
Как спит и кушает ребёнок, набирает вес? Нет ли выбухания родничка? Какая окружность головы сейчас и была при рождении? По осмотру невролога какие-то отклонения были?
Принятый ответ
Клиент
Алина, когда засыпает много Ворочится и голову назад всю ночь запрокидывает, а так спит нормально. Окружность головы не помню, совпадает с грудной клеткой. Чем такое лечат? Вдруг перейдет во что то серьезное
Невролог
Такие изменения не нужно лечить. Транзиторное расширение ликворных пространств достаточно часто встречается у детей первого года жизни. Это связано с не совершенными процессами оттока ликвора. Обычно всё нормализуется самостоятельно к 12-18 месяцам без какого-либо лечения. Прежде всего мы ориентируемся на состояние ребёнка, а результаты исследований вторичны. По Вашему описанию признаков внутричерепной гипертензии нет. Срыгивания, скорее всего, не связаны с изменениями на УЗИ.
Крайние сроки освоения навыка сидеть самостоятельно 10 месяцев, ползать на четвереньках 12 месяцев. Так что отставания нет.
Пройдите курс профессионального массажа. Затем сами дома делайте массаж и гимнастику ежедневно. В интернете много обучающих видео для родителей по возрасту ребёнка. Для правильного развития мышц хорошо помогают занятия на фитболе.
Покажите ребёнка другому неврологу для альтернативного мнения. Повторите УЗИ через 2-3 месяца для контроля.
Невролог
Изменения совсем не критичнве, лечить их не надо. Судя по описанию, я не вижу явных отклонении, не могу понять, что лечат такими сильными препорптамт. Все, что вам необходимо на данном этапе, это массаж и гимнастика хорошая.
Принятый ответ
Невролог
Ирина здравствуйте!Я не считаю рвота фонтаном изменениями на нейросонографии Ребёнку нужно подключать массаж гимнастику Лфк занятия на фитболе На нейросонографии есть умеренные изменения но это не показания к назначению лекарственных препаратов ,Если ребёнок нормально спит ночной сон не нарушен нет выбухание родничка частых срыгиваний если есть эти изменения тогда целесообразно назначение препаратов препаратов Здоровья ребёночку Не спешите с лекарствами
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар