— по всем вопросам

Консультация пульмонолога /

Нужна ли госпитализация?

207 просмотров

Добрый день! Заболела мама, 70 лет (пять лет назад проведена операция по замене сердечного клапана, на постоянной основе принимает варфарин и таблетки от давления).

02.10.2021 (суббота) у мамы появился сильный сухой кашель, температура, с её слов, поднялась 04.10.2021 (в понедельник), но есть большая вероятность того, что температура у мамы была и раньше, но, поскольку она очень выносливая, то просто не обратила внимания на легкое недомогание (живет она отдельно).

05.10.2021 пытались вызвать врача на дом, но с утра температура была 37, сказали с такой температурой приходить на прием в больницу. Уже ближе к вечеру температура поднималась до 38, вызвали скорую. На глазок сказали не ковид, сделали какой то укол (мама не знает какой). До пятницы 08.10.2021 температура была от 37,2 (с утра) до 38,5, один раз приняла терафлю, чтобы сильную ломоту в теле снять и поспать.

08.10.2021 в пятницу вечером свозила её на прием в больницу, выписали азитромицин и муколитик, приняла в этот же день. На фоне приема азитромицина температура спала, уже третий день в норме (суббота, воскресенье, понедельник). Сатурация 95%. Сложно сделать вдох из-за кашля, гимнастику по Стрелниковой из-за этого делать не получается. Сильная слабость и жидкий стул, кушает только виноград, остальное не лезет.

С 10.10.2021 принимает витамины Д (600 МЕ, принимает по одной), витамин С (500 мг, принимает по одной капсуле) (витамины искусственные никогда в жизни она не принимала, поэтому пока такая дозировка, может быть можно увеличить?), аципол по одной капсуле, виферон. Старается пить много жидкости.
11.10.2021 сделали КТ, платно. Заключение 2-сторонняя вирусная пневмония, КТ-2 (по тексту: вовлечение паренхимы до 50%), на руках есть диск и выписка. Кровь сдали 11.10.2021, пока результатов нет.
Нужна ли госпитализация?
Спасибо!

Возраст: 70

Хронические болезни: в 65 лет выполнена операция по замене клапана и частично аорты, принимаю варфарин.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Лидия. Отсутствие температуры, сатурация 95 не говорят об удовлетворительном состоянии Вашей мамы. У неё сильная интоксикация, снижена сопротивляемость, по всей видимости, коронавирус. Возраст 70 лет, поражение 50%. Я советую Вам срочно вызывать скорую и оформлять госпитализацию. Общее состояние может ухудшиться резко. Не рискуйте.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, благодарю за быстрый ответ! В заключении написано до 50%, это может быть например и 35%?. Я прикрепила результаты КТ, снимки. Я не против госпитализации, но пугает разного рода информация, что в больнице может к вирусной добавится бактериальная пневмония. Сложно принять решение.
Фтизиатр
Лидия, решать, конечно, только Вам. Но 35 % - это тоже не мало. И если в описании врач пишет до 50%, значит речь идёт именно о 50%. Коронавирусная пневмония обладает способностью быстро распространяться, захватывать новые участки лёгких. Поэтому завтра-послезавтра может быть уже не 50%, а больше. У Вашей мамы оперированное сердца, значит, уже сложности, плюс интоксикация, возраст. Чтобы назначить адекватное лечение, необходим минимум обследования : ОАК СРБ Д-димер. При высоких цифрах Д-димер, СРБ, увеличении площади поражения придется вводить в лечение гормоны, антибиотики под контролем (через 2-3 дня) анализов, кроверазжижающие препараты, возможно, подключение ктслорода. А бактериальная инфекция может присоединиться и дома, и тогда лечить будет ещё сложнее.
Клиент
Елена Ивановна, благодарю за развернутый ответ! Три дня были напряженными. Мы сдали некоторые анализы, они в норме (файл приложила), так же приложила файл с описанием болезни по дням. Там же есть вопрос. Если нам надо что то скорректировать в лечении, то дайте, пожалуйста, знать. Спасибо Вам за труд.
Фтизиатр
Лидия, Вы и Ваша мама большие молодцы. По анализам, по клинике хорошая положительная динамика. В лечении я не увидела антикоагулянты - Эликвис 2, 5 два раза в день или Ксарелто 2,5 также два раза в день 2-3 недели. По поводу гормонов, сейчас острой необходимости в них нет. Можно конечно, Дексаметазон в/м по 1 мл (это 4мгр) два раза в день или Метипред по две таблетки 1-2 раза в день. Но здесь надо учитывать общее состояние, жалобы, необходимо прослушать лёгкие. Поэтому, этот вопрос лучше обсудить с лечащим врачом после очного осмотра. Азитромицин продолжайте, его можно принимать до 7-10 дней. Теперь бромгексин. Если он оказывает более эффективное действие, то продолжайте именно его + грудной сбор в течение дня. Желательно повторить анализы - ОАК, СРБ, Д-димер через 10-14 дней и КТ через месяц.
Фтизиатр
Лидия, сейчас упражнения по Стрельниковой Вашей маме нежелательны. Двигаться необходимо, и заниматься дыхательной гимнастикой тоже. Но начинать с простых упражнений - махи руками, неглубокие наклоны туловища. И лучше первое время в положении сидя.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Ситуация Сложная. Учитывая данные кт лёгких скорее всего это все же ковид, и течение коронавирусной инфекции в таком возрасте и с сопутствующими заболеваниями может быть непредсказуемо. Лучше будет госпитализироваться. Дома боюсь вы не сможете обеспечить инфузионную терапию и может быть понадобится кислородная поддержка.
Принятый ответ
Пульмонолог
Лидия, добрый день!
По снимках , признаки двухсторонней Пневмонии на фоне Сердечной недостаточности ( кроме симптома ,,матового,, стекла , усиление лёгочного рисунка и расширение корней )
Показана госпитализация.
В случае ,отказа от Госпитализации: повторный осмотр врача с коррекцией терапии: решение вопроса о необходимости добавление второго Антибиотика , увеличение кратности приема Аципола до 3 раз в сутки во время еды, диета : рисовый отвар для нормализации стула , паровые котлеты и т.д. ,виноград - поменьше ,вызывает брожение и раздражает кишечник.
Но, в небольших количествах ,помогает работе печени.
Если ,стул не нормализуется ,то адсорбенты : Смекта или аналоги.
Энтерол или Эрсифурил ?)
Лидия , таким образом , повторюсь ,нужен осмотр врача с решением всех вышеперечисленных вопросов.
И , пожалуйста, если не госпитализируете маму ,то приложите результаты анализов для ознакомления.
Так же : при появлении внезапной одышки ,боли в грудной клетке , усилении болей в животе , скачке температуры и снижении Сатурации ниже 94 процентов - вызов СП и госпитализации.
С уважением, Ольга.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, добрый вечер! По вашей просьбе прикрепила результаты анализов, то что удалось сдать. И опишу как протекает болезнь:

Вечером 11.10.2021 вызвали скорую. Врачи молодые, но очень внимательные, с душой всё выслушали, всё измерили (сатурция 96%, температура 36,4, давление 120*80) и посоветовали на ночь глядя не ехать в больницу и утром вызвать врача на дом, так как если ехать в ночь в больницу, то придется больше 6 часов сидеть в очереди, если будет где посидеть, очень большой поток болеющих. Спасибо им большое за эту информацию, спасли от осложнений я считаю, от бессонной ночи точно бы лучше не стало. Назначенное лечение оставили, кроме витамина С, так как мама принимает варфарин на постоянной основе, а витамин С усиливает действие варфарина, и без контроля вводить новые препараты не желательно. В лечение мы сами добавили чагу и сменили амбробене на бромгексин (по совету знакомых, у которых мама 84 года болела ковидом который протекал по такому же сценарию и кашель стал из сухого продуктивным после начала приема бромгексина, мама у них здравствует).
11й день 12.10.2021 снова вызвали врача на дом. В этот раз пришлось соврать, что температура 37,5 (была 36,6), но после того как озвучили что по КТ двухсторонняя вирусная пневмония, сказали: «Ждите врача». По итогу пришедший врач даже не поинтересовался о сопутствующих заболеваниях, не спросил, что сейчас принимаем от кашля, спросил только про антибиотик. В итоге назначил гриппферон, ингаверин, синекод от кашля и ренгалин от кашля, взял мазок когда увидел результат КТ, а так и мазок брать не собирался. Ничего из назначенного покупать не стали. Так как после приема бромгексина кашель стал мягче и первый раз за 11 дней удалось чуть-чуть откашлянуть.
12й день 13.10.2021 Температура в норме, сатурация 95%, слабость, но на 4 этаж с небольшим перерывом поднимается почти без одышки, жидкого стула нет, аппетита нет (за 12 дней было съедено: виноград, груша, яблочко, банан, помидорки чери, молоко, творог домашний, яйцо с черным хлебом, фаршированный овощами и перловкой перчик – всё в минимальных дозах, травяные чаи с медом, сегодня чуть-чуть куриного бульона с черным хлебом). Стала делать дыхательную гимнастику по чуть-чуть. Может выполнять небольшие бытовые задачи (посуду помыть, но не долго), заставляет себя шевелиться, чтобы не залеживаться. Устает быстро.
13.10.2021 Поскольку от бесплатной медицины в нынешних не простых для всех условиях ждать особо не чего (направлений на анализы не дали (мы просили), то, больше для собственного успокоения, повезла маму сдавать анализы в платный центр. ОАК + Биохимию + с-реактивный белок (в инвитро представлен такой комплекс и расписано, что входит в эти анализы, спасибо им за такую информацию на сайте, сдавали в итоге не у них, потому что пришлось бы ждать всех результатов 3 дня). 13.10.2021 вечером получила ответ (кроме ферритина и калий/натрий/хлор, в центре меня об этом утром предупредили, эти анализы они отправляют… в инвитро и ждать 3 дня… занавес, ну да ладно, остальное зато оперативно и за это центру на советских космонавтов в Архангельске спасибо). Все показатели в норме (СРБ <6, СОЭ 15… остальное тоже всё в норме). Из лечения: сегодня 13.10.2021 последний день приема азитромицина (6-й день), продолжаем принимать бромгексин (2 т. 3р/д начали принимать с 12.10.2021 (с 11-го дня болезни), виферон 500000(по инструкции), грудной сбор 4, ромашка, чага, аципол (1 к 3р/д), витамин Д3 (600 Ме 1 р/д).
13й день 14.10.2021 Сатурация 97-98%, температура 35,8(холодные руки). Уже может разговаривать дольше, раньше разговаривать мешал кашель, сейчас его удается контролировать, кашлять хочется, но можно сдержать позыв. Утомляемость по прежнему повышенная.
С учетом результатов анализов, надо что то добавить к лечению? Или можно пока продолжать такое лечение и контролировать процесс? Когда и стоит ли сдавать повторно анализы?
(результаты анализов приложила)
Спасибо!
Пульмонолог
Лидия ,добрый вечер!
Спасибо огромное за подробное сообщение.
Результаты анализов - посмотрела .
Спасибо.
Рада ,что маме получше ( тьфу...).
С учётом результатов анализов ,необходимо продолжить лечение ,которое сейчас принимает мама под Вашим контролем .
Единственно стоит вопрос : Азитромицин заканчивается приём и нужно думать о втором курсе Антибиотика( Супракс 400 мг или Мофлаксию 400 мг ) или добавлять Гормоны ( Пульмикорт- через ДАИ или небулайзер .
Дексаметазон не советовала бы из- за ранее проблем с ЖКТ).
Да , и перечисленные выше антибиотики тоже не очень легко переносятся ЖКТ.
Лидия , дома есть небулайзер?
Подумаю на счёт антибиотиков,чтобы не навредить.
С уважением, Ольга.
Пульмонолог
Здравствуйте. Желательна госпитализация, так как с таким уровнем поражения, назначается гормональная терапия в/в капельно. Если пока хотите дома лечиться -добавьте через небулайзер Пульмикорт 500 мкг 2 мл + 2 мл физ. р- ра 3 р в день до 10 дней.
Принятый ответ
Пульмонолог
Сдайте по возможности общий анализ крови, биохимический анализ крови, СРБ, коагулограмму, Д- димер.
Клиент
Екатерина, добрый вечер! Сдали некоторые анализы (файл прикрепила). Добавлять ли в лечение пульмикорт?
Пульмонолог
Пульмикортом надо дышать, чтобы в последствии не образовался фиброз легких. Курс до 14 дней.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Covid19 - кт и антитела g
14 октября 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Чем лечить ковид?
13 мая
Рената, Москва
Вопрос закрыт
Аборт при ковид
26 сентября
Яна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Николаевна Петрова
195 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
213 отзывов
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 21 год
Екатерина Александровна Смирнова
68 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Наталья Сергеевна Кузнецова
36 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2009-2015 гг. КрасГМУ, лечебное дело, те
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Петрова
Ирина хороший врач! Помогла и всё подробно объяснила. 🙏 спасибо Вам большое!
— Екатерина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Петрова
Хорошее, врачь был внимателен Консультацией доволен, все ясно и понятно. ДА, посоветую, враь все...
— Валерий, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Хороший специалист! знает свое дело! Я очень доволен консультацией!
— Алексей